Йога как система оздоровления: польза и вред древней практики

Исследования показывают, что разные виды физической активности имеют определенное воздействие на работу мозга. Эта статья от нейробиолога Бена Мортиноги о том, как движения тела могут обострить ум.

Йога как система общего оздоровления

В занятиям йогой каждый приходит своей дорогой. Один ищет способ борьбы с депрессией и хронической усталостью, другой – избавление от болей в спине, третий – пытается похудеть. Регулярная практика позволяет достичь всех этих целей и даже больше. Особенно, если вместе с гимнастикой новоиспеченный йог изменит свой образ жизни и приблизит его к принципам учения.

Однако с точки зрения общего оздоровления философско-религиозная составляющая не столь важна. Когда врачи рекомендуют пациенту заняться йогой, они имеют в виду именно специфическую физическую нагрузку, которая благотворно влияет на все системы организма.

Особые позы в сочетании с дыхательной гимнастикой стимулируют метаболизм, снимают спазмы и застои, активизируют кровообращение. Доказано, что йога:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает застой лимфы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • регулирует гормональный фон;
  • укрепляет костно-мышечный каркас;
  • успокаивает нервную систему;
  • подстегивает иммунитет.

Йога для обретения духовного равновесия

Снять напряжение после тяжелого дня и обрести спокойствие помогут три простые асаны. Отбросьте все тревоги, выберите удобное место и приступайте к практике.

Важно! Во избежание получения травм и ушибов новичкам рекомендуется выполнять асаны под наблюдением. Потому на первых этапах лучше всего, если с вами будет заниматься опытный тренер или преподаватель йоги.

Асана 1. Наклоны вперед

Казалось бы, привычные по урокам физкультуры наклоны вперед мало чем способствуют восстановлению сил. Но это ошибка – упражнение улучшает кровообращение, растягивает тазобедренные и спинные мышцы, способствует интенсивной выработке серотонина.

Необходимо встать прямо, расставить ноги, вдохнуть и наклониться вперед. Руки должны коснуться пола. Задержитесь в положении, сделайте 3-5 вдохов, заем вернуться в начальную позицию.

Читайте также:  Спорт для сильных духом: 5 мифов о пилатесе для мужчин

Асана 2. Плуг

Асана является мощным стимулятором кровообращения. При ее выполнении кровь насыщается кислородом.

Для выполнения «плуга» лягте на спину. Медленно подтяните к груди колени и не спеша приподнимайте таз, а за ним – ноги, которые плавно заведите за голову. Сделайте 3-5 глубоких вдоха, опустите тело. В идеале носки должны коснуться пола, но не отчаивайтесь, если с первого раза «трюк» не получится.

Асана 3. Дыхательная

Перед вами упражнение, избавляющее от стресса. Оно не сложно в исполнении, главное – правильно соблюдать технику.

Сядьте на стул, положив одну руку на грудь, вторую – на живот. Делая медленный вдох, наблюдайте за тем, как расширяется диафрагма, легкие. Вы должны прочувствовать каждую составляющую дыхательной системы.

Задержите дыхание на несколько секунд, затем выпустите воздух ртом и вдохните в обратной последовательности. Повторите упражнение 10 раз.

Где заниматься йогой?

Древние техники успокаивающей практики откроют преподаватели нашей Школы Каула‑йоги в Москве. Это место, где занятия йогой превращаются в настоящий ритуал и приносят пользу уже после первых, порой робких шагов. Школа приглашает новичков и действующих практиков. Стоимость обучения зависит от направления и количества занятий, для экономии особенно рекомендуем обратить внимание на наши абонементы.

Хотите арендовать зал в нашей Школе?

Практические рекомендации

Немного практических рекомендаций. Хочу подчеркнуть, что любую практику лучше всего начинать с опытным специалистом. Но если вы хотите и готовы начать практику здесь и сейчас могу порекомендовать, по моему мнению, практику «Сурья Намаскар» ( с санскрита «Приветствие Солнцу»). В этой практике соединены и асаны, и пранаямы (дыхательные практики), и медитация. Сурья Намаскар — это динамическая практика, в ходе который вы плавно переходите из асаны в асану, подключая дыхание, что, в свою очередь, погружает вас в медитативное состояние. И, как я писала выше, все это поможет вам постепенно прийти к внутреннему балансу.

Конечно, желательно Сурью делать утром, но если со временем у вас совсем плохо — тогда практикуйте в любое удобное время. Я лично не привязываюсь ко времени, а занимаюсь полагаясь на свои ощущения. Варианты выполнения можно поискать в интернете и выбрать для вас наиболее подходящий. Важным пунктом при выборе будет инструктор и те объяснения которые сопровождают практику. Кому то Сурья покажется банальной рекомендацией, но для меня это безопасная и эффективная практика для новичков.

В одной из статей я давала некоторые варианты медитативных практик. Подключите и их к йоге. Уделите себе время и практикуйте с удовольствием.

Как происходит остановка ментальных процессов?

Остановка ментальных процессов, обуславливающих наше жизненное неудовлетворение, происходит в процессе ментальной концентрации. Эффект ментальной концентрации можно заметить при непродолжительной практике в виде временного исчезновения ментальных возмущений вроде остановки мыслительного процесса или успокоения эмоционального фона.

При длительной практике ментальной концентрации появляются навыки осознанного вмешательства в психические процессы. Осознанное прерывание ментальных процессов (не всех, а только обозначенных выше, влияющих на восприятие реальности) останавливает ход ментального процесса на время удержания концентрации. Чем длительнее практика концентрации, тем длительнее время удержания остановки ментального процесса усилием воли. Процесс сконцентрированного ментального наблюдения называется интроспекцией в современной науке. Среди методов интроспекции можно выделить традиционные методы йоговской интроспекции дедуктивного характера:

  • отказ от реакций, оценок и суждений («Это не мои привычки», «Я беспристрастен к этому»),
  • поиск внутреннего наблюдателя («Кто тот, кто реагирует?», «Кто я?»)

Следует отметить, что разотождествление с личностью отнюдь не является целью этих практик. Скорее, эти практики призваны установить критическое различие между личностью («Я») и тем, что в различных философских системах именуют душой, внутренним наблюдателем, духом, божественным началом. Отбросив «наслоения» личности в виде принадлежности к культуре, расе, профессии, полу, вере, этносу и прочему, мы находим свою настоящую суть, спрятанную под маской личности. Тогда, осознавая условность самоопределения себя, мы способны естественным образом отказываться от реакций и привычек, с которыми мы себя ассоциировали.

Конечным итогом практики концентрации является полная трансформация ментального процесса «Внимание-память», в котором все впечатления об объектах внешнего мира с ярлыком «нравится» / «не нравится» устраняются из памяти и более не попадают в  область текущего внимания сознания. Мы более не ассоциируем оценки «нравится» и «не нравится» со своей личностью, познав её условность и изменяемость. Впечатления с ярлыком оценки более не сохраняются и в механизме восприятия навсегда отключается оценочный аппарат. Действительность отныне воспринимается как есть, без суждения, объективно. Образы объектов материального мира и абстрактные образы всё равно формируются под влиянием субъективных представлений личности (так называемых «архетипов» Юнга), но суждения влечения или отвращения к объекту уже не формируются.

Читайте также:  4 невероятно простых способа обрести вдохновение

Таким образом, ввиду отсутствия реакций влечения и отвращения ко всему в этом мире, мы избавляемся от ощущения неудовлетворённости, которое неизменно наступает иначе. Именно состояние полной и бесповоротной трансформации ментальных процессов, влияющих на наше восприятие мира, через их остановку путём ментальной концентрации является конечной целью йоги.

Остановите снижение когнитивных способностей

Особенно убедительными являются доказательства того, что поддержание физической формы способствует здоровью мозга в старости. Наиболее явной представляется связь между аэробными упражнениями и сохранением когнитивных способностей.

Тренировки не должны быть экстремальными: 30-45 минут быстрой ходьбы, три раза в неделю, могут помочь предотвратить истощение психического здоровья и отсрочить наступление старческого слабоумия.

Приучите свой организм к регулярным тренировкам, и результаты не заставят себя ждать. Эффект станет заметен еще до появления первых признаков возрастного снижения когнитивных способностей.

Польза не ограничивается укреплением легких и сердца. Упражнения для улучшения координации и гибкости оказали явно положительное влияние на структуру мозга и когнитивные функции большой группы пожилых людей в Германии. А силовые тренировки два раза в неделю дают видимый эффект на нервную систему. Танцы также могут оказывать восстановительное действиедля стареющего мозга. Всего один час занятий танцами в неделю на протяжении полугода не особо увеличил аэробную выносливость пожилых участников, зато физические нагрузки и взаимодействие с другими людьми способствовали духовному благополучию.

Исследователи все еще пытаются определить наиболее важные факторы, благодаря которым физические упражнения оказывают такое мощное тонизирующее воздействие на мозг. Среди наиболее вероятных называют повышенный приток крови к мозгу, всплески гормонов роста и расширение сети кровеносных сосудов головного мозга. Также возможно, что упражнения стимулируют формирование новых нейронов. До недавнего времени мало кто верил, что такое может произойти в мозге взрослого человека.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия