Все о выборе коврика для йоги: параметры, особенности, бренды

В наш ТОП попали легкие модели для занятий на выезде и плотные изделия для комфортных интенсивных практик в помещении.

Как выбрать коврики для йоги? Для этого нужно ознакомиться с видами изделий. Они отличаются материалом, весом, толщиной. По назначению изделия могут быть предназначены для начинающих и профессионалов. Вес тоже играет важную роль. На российском рынке есть изделия с различным весом.

По основе коврики делятся на следующие:

1. Синтетические: латексные — создают из каучука. Коврики дорогие и тяжелые. Хоть со временем изнашиваются, но считаются нескользкими и экологически чистыми.

2. Натуральные — создают из хлопка, шерсти, джутового волокна. Быстро впитывают влагу.

Все о выборе коврика для йоги: параметры, особенности, бренды

Термопластик-эластомер — имеет небольшой вес и отличную мягкость.

Поливинилхлорид — стоит недорого и обладает высокой износостойкостью.

Какой коврик для йоги лучше выбрать? Желательно предпочитать натуральные изделия, поскольку они наиболее практичные и удобные. Но в любом случае за каждым изделием требуется тщательный и регулярный уход.

Что такое йога?

В переводе с санскрита «йога» означает соединение, то есть гармоничный союз духа и тела. Этот комплекс дыхательных и физических упражнений помогает человеку поддерживать в равновесии свое физическое, психическое и духовное здоровье. Это своеобразный вид спорта. Йога помогает снять стресс и отдохнуть. Всего за пару часов в неделю каждый может подтянуть свое тело, убрать лишний вес, наполнить себя энергией. Но главным является то, что это поможет обрести спокойствие и равновесие. Чтобы понять, что ближе именно вам, нужно рассмотреть все виды йоги. Как выбрать то, что принесет умиротворение в вашу жизнь? Для этого нужно рассмотреть йогу с разных сторон, ведь существует множество направлений, и одно из них придется вам по душе. Виды йоги очень разнообразны, и каждый из них имеет свои особенности.

На какие коврики обратить внимание в первую очередь

В спортивных магазинах представлено множество различных вариантов ковриков для йоги в самой различной конфигурации. Новичкам стоит присмотреться к наиболее доступным и широко распространенным синтетическим моделям. Эти варианты обладают наиболее низкой стоимостью и, при этом, достаточным потенциалом для того, чтобы начинающий спортсмен мог однозначно понять для себя, стоит ли ему заниматься данным видом спорта или все-таки лучше попробовать себя в чем-то другом. Разнообразие цветовых решений в исполнении таких ковриков тоже является преимуществом.

Читайте также:  Упражнения для медитации: 9 универсальных практик для офиса и дома

Если же новичок абсолютно уверен, что будет продолжать занятия далее, то стоит присмотреться к коврикам из натуральных материалов. Они обеспечат наибольший комфорт во время тренировок.

Среди преимуществ ковра для йоги:

  • производится из экологически чистого материала;
  • не впитывает влагу, обладает минимальной теплопроводностью;
  • легко стирается;
  • имеет длительный срок службы;
  • благодаря специальной сетке не растягивается и не деформируется;
  • ребристая нижняя сторона изделия не скользит.

При выборе коврика обратите внимание на длину и толщину. Размер изделия определяется исходя из роста человека, добавив минимум 10 см для определенного запаса места. Стандартная ширина составляет 60 см.

Учтите, что высококачественные коврики для йоги стоят дороже бюджетных и зачастую поддельных аналогов, но прослужат дольше и принесут истинное удовольствие владельцу-практику во время занятий.

Уход за йогоматом

Чтобы приобретенная подстилка служила дольше, необходимо соблюдать правила ухода за изделием: после покупки помыть мыльным раствором, чтобы защитная пленка растворилась, затем хорошо высушить. В дальнейшем загрязнения смываются моющим средством с обычной водой. Хранить йогомат лучше свернутым, чтобы избежать возможной деформации.

Лучшие коврики для йоги

Самые долговечные и практичные модели, на которых будет удобно заниматься как новичкам, так и опытным мастерам.

1 Manduka Eko lite Экологичное решение

Каучуковый коврик сохраняет форму в течение всего срока эксплуатации. Современный выбор для регулярных домашних занятий.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • армированная износостойкая конструкция;
  • легкая чистка;
  • долгий срок службы;
  • мягкая поверхность.

Одной из особенностей модели является трехслойная структура. Это обеспечивает оптимальный баланс между устойчивостью к повреждениям, скольжению на поверхности и амортизацией.

Материалом изготовления выступает натуральный каучук. Коврик не содержит токсичных элементов и вредных красителей, поэтому отличается экологичностью. Его чистка не занимает много времени и не требует наличия специальных средств. Закрытые поры исключают вероятность попадания влаги внутрь.

2 Bodhi Rishikesh Самый прочный

Такой коврик может использоваться как дома, так и на улице для регулярных занятий йогой, фитнесом, аэробикой и пр.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • высокая прочность и износостойкость;
  • мягкая поверхность;
  • легкая чистка.

Модель изготовлена из плотного ПВХ, благодаря чему отличается повышенной износостойкостью, не боится повреждений и большой разрывной нагрузки. Для дополнительной надежности предусмотрено армирование капроновой сеткой.

Мягкая поверхность комфортна, к коврику не пристают пыль, песок и иные загрязнители. Это гарантирует сохранение первоначального вида на протяжении длительного времени и легкость очистки. При необходимости изделие можно стирать в бытовой машинке.

3 Jade Harmony Мягкий и упругий

Читайте также:  Крийя кундалини йоги "Шунья крийя"

Такой коврик можно приобрести как начинающим, так и опытным йогам. Надежное решение для ежедневных занятий.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • малый вес;
  • устойчивость к скольжению;
  • легкая чистка;
  • мягкая поверхность.

Модель выполнена из натурального каучука, который отличается высокой прочностью, устойчивостью к износу и не теряет форму со временем. Мягкая нескользящая поверхность комфортна на любом покрытии.

Коврик не занимает много места в свернутом виде и обладает небольшим весом. Это гарантирует удобство его хранения и транспортировки. Он не подвержен загрязнениям, легко чистится и быстро сохнет при комнатной температуре.

4 Reebok RAYG-11050 Секционная складная модель

Универсальный коврик рекомендован для занятий на выезде. Может использоваться как дома, так и на улице.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • устойчивость к скольжению;
  • легкая чистка;
  • высокая прочность;
  • малый вес.

Модель с нескользящей основой обеспечивает комфорт во время использования на любом покрытии. Складная конструкция не занимает много места, что упрощает хранение и транспортировку. Плотная структура коврика не боится проколов и царапин, устойчива к большой разрывной нагрузке.

Размеры в готовом к эксплуатации виде 180х60 сантиметров, толщина — 6 мм. Для дополнительной защиты предусмотрен усиливающий верхний слой. Он не подвержен загрязнению и легко чистится при необходимости. Материалом изготовления выступает прочный и гибкий эластомер.

5 Devi Yoga Fruits Двухсторонний коврик

Подойдет новичкам и опытным йогам для регулярных практик. Двустороння модель с разметкой поможет сориентироваться при освоении новых асан.

Узнать цену

Причины для покупки:

  • высокая прочность;
  • удобство переноски;
  • малый вес;
  • нескользящая поверхность;
  • легкая чистка;
  • экологичен.

Материалом изготовления модели выступает биоразлагаемый термопластичный полимер. Он отличается высокой прочностью, устойчивостью к износу и практически не скользит на полу. Одна сторона коврика обладает мелкой текстурой, вторая — более выраженным рельефом.

К другим особенностям следует отнести наличие разметки, помогающей встать в правильную позицию. Для удобства хранения и транспортировки изделия предусмотрены специальные шнурки.

Необходимость коврика для йоги

Начиная заниматься йогой, нужно обязательно пользоваться ковриком. Подстилка поможет вам осваивать асаны, уберет вас от случайных травм. Набравшись опыта, можно от него отказаться. Кстати, многие профессионалы, опытные йоги предаются занятиям без всяких ковриков.

Если вы посещаете йога-студию, то в ней, обычно, имеется покрытие, которого, в общем, достаточно для занятий. Но даже в этом случае лучше пользоваться своим личным ковриком. Он обеспечит вам определенную гигиену. Ведь общественный ковер служит для занятий йогой многим людям, которые касались его голыми ногами, оставили на нем свой пот. Последнее может быть причиной, например, заражения ваших ног грибком.

Читайте также:  Как часто можно делать холотропное дыхание

Дополнительные параметры

Не многие об этом задумываются при покупке, но нужно выбирать приятный для вас коврик. Поверьте, если вам не нравиться даже самая незначительная деталь, со временем занятия смогут вам надоесть и потребуется искать новый коврик либо новые возможности для занятий. Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • цвет – лучше приятный лично вам, монохромный;
  • наличие запаха – да, многие коврики пахнут и не всегда розами, уточните в описании, у изготовителя либо в отзывах;
  • возможность мытья – какие-то возможно стирать, а другие только опрыскивать антибактериальным спреем и протирать, узнайте об этом;
  • масса – конечно, удобнее легкие коврики, которые вас не обременят;
  • фактура – выбирайте приятную на ощупь поверхность.

Благодаря этим советам вы сможете выбрать оптимальные коврики для йоги и фитнеса. Надеемся они сделают ваши тренировки эффективнее, а вас здоровее.

Коврик лоскутный

Очень оригинально будет выглядеть в доме коврик из старых вещей своими руками, которые вы уже не носите.

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Подберите все наиболее точно по цветовой схеме, чтобы каждый элемент сочетался с другими лоскутами в коврике. Проявите фантазию и у вас получится настоящий шедевр, вы можете даже сделать ковер в виде ярких пятен.

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Для работы вам потребуется швейная машинка или при ее отсутствии просто игла и яркая плотная нить. Так же необходимы будут ножницы, швейный мелок, линейка или готовые шаблоны для вырезания лоскутков к коврику своими руками.

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Как только вырезаны все лоскуты, приготовьте плотную основу, чтобы ковер хорошо держался и был не тонким. В качестве уплотнителя подойдет мешковина флизелин плотный, а так же джинсовая ткань.

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Коврик лоскутный
Коврик лоскутный

Сшейте поочередно, начиная с центра все детальки-лоскутки, расправляя полотно каждый раз. После того, как все готово, пришейте или приутюжьте подложку, обработайте край и коврик из ткани своими руками готов, вы можете уложить его в любой комнате.

Синтетический материал или натуральный?

Если вы новичок и выбираете йога мат для тренировок дома или в йога залах — полимерные коврики будет оптимальным вариантом практики йоги для начинающих. Недорого и просто, как раз для того, чтобы тренироваться на индивидуальном мате.

Для профессиональных тренировок лучшим решением станет коврик из натурального каучука. Коврик из натурального каучука абсолютно нетоксичен, обладает самым высоким показателем липкости при контакте с кожей, а также полом. Его удобно мыть. Единственный минус натурального материала в его весе. Каучуковые коврики достаточно тяжелые, весом от 2-3 кг.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия