Третий практический семинар «Йога круг»

Дата проведения:
начало: Суббота, 17 июля 2021 — 08:00
окончание: Суббота, 24 июля 2021 — 22:00
Ведущий: Евгений Титов
Место: Карелия

Йог Рамачарака (1862–

На рубеже XIX–XX веков активной популяризацией индийской философии на западе занимался Рамачарака – чикагский адвокат Уильям Уоррен Аткинсон, который, по неподтвержденным сведениям, учился в Индии у некоего Бабы Бхараты. Он был юристом, торговцем, автором около 100 книг, оккультистом и одним из пионеров движения «Новая мысль». В частности, он одним из первых описывал различные виды йоги и аспекты индуизма. Рамачарака был чистым эзотериком, и его многочисленные сочинения на тему йоги не содержат сколько-нибудь полезной информации и не имеют ничего общего с йогической традицией. Его работы, книги были достаточно распространены в дореволюционной России.

Ежедневное расписание:

  • 8:00 – 9:30 Утренняя практика.
  • 9:30 – 12:00 Море, пляж, завтрак.
  • 12:00 – 19:00 Прогулка, ведение дневника, чтение книг, обед.
  • 19:00 – 20:30 Вечерняя практика. Созерцание заката, ом-хилинг, динамическая медитация, палсинг.
  • 20:30 Ужин, личное время, отбой.
Ежедневное расписание:

Потом горы. Большой каньон Крыма. –

Ежедневное расписание:

После жаркого просоленного морского солнца мы переедем в прохладный реликтовый лес. Огромные буки, величественные дубы, горная река…

Ежедневное расписание:

Это царство пресной воды и свежего кислорода, мир растений и скал. Здесь восхищает как огромный дуб с метровой толщиной ствола, так и крошечный папоротник, растущий в углублении камешка. В этом лесу просыпаешься от пения птиц.

Ежедневное расписание:

Здесь нет жары, поэтому после утренней практики мы будем топтать туристические тропы по 4-6 часов за одну прогулку.

Ежедневное расписание:

В другой день — заберёмся на высоту полёта орлов и вертолётов –Барскую поляну – откуда открывается вид на долину реки Коккозка.

Ежедневное расписание:

На третий день мы снова сходим в каньон, но уже на рассвете. Поднимающийся от реки туман, тишина и восходящее солнце создают в душе ощущение покоя и гармонии. По возвращению в лагерь будет утренняя хатха-йога, завтрак и свободное время, которое можно посвятить созерцанию леса или реки.

Ежедневное расписание:

Мы будем жить в палатках под кронами деревьев на берегу реки. Будем купаться в холодной воде – избавляться от тревог и болячек и насыщаться силой и молодостью.

Ежедневное расписание:
Ежедневное расписание:

Крым – для наполнения энергией. Крым – для естественной медитации и остановки внутреннего диалога. Крым помогает убрать лишнее. Поэтому мы мало говорим и много впитываем и ощущаем.

Ежедневное расписание:

Что такое семинар практикум

Семинар-практикум сочетает в себе теоретическую подготовку и практическую деятельность. Это серьезное мероприятие, требующее тщательной подготовки в первую очередь со стороны преподавателя. Программа проведения занятия должна состоять из следующих частей:

  • Подготовка, во время которой организаторы мероприятия формулируют его тему и основные проблемы для рассмотрения.
  • Общая лекционная часть, на которой спикеры представляют основные теоретические выкладки.
  • Дискуссия с участниками. В процессе обмена мнениями и ответов на вопросы студенты проясняют для себя сложные моменты теории и узнают детали рассматриваемых вопросов.
  • Работа над решением проблемы. Учащиеся в группах или индивидуально ищут возможности для разрешения основной проблемы. Для этого участникам нужно использовать свои практические умения для анализа ситуации.
  • Оценка итогов. На основе подготовленных студентами предложений преподаватель делает вывод об успешности мероприятия. Он комментирует результаты работы участников, выбирая лучшие из них.
Читайте также:  Йога-челлендж – что это такое, польза и вред, как принять участие?

Обратиться за помощью

Семинар практикум психолога

В силу своей специфики, предусматривающей обязательное обсуждение актуальных вопросов, формат семинарского практикума отлично подходит для специальностей, где на первом месте стоят такие качества как коммуникабельность и эмпатия. Поэтому в психологии и педагогике этот вид учебных мероприятий находит широкое применение.

В ходе них будущие психологи и педагоги работают над поставленными вопросами в группах, хотя каждый из них обладает собственным характером и мироощущением. Всё это позволяет моделировать ситуации, максимально близкие к реальности.

На семинаре-практикуме, посвященному психологическому здоровью детей, участники сообща должны:

  • определить критерии «здоровой личности»;
  • поспорить о том, что делает детей счастливыми;
  • научиться приемам саморегуляции и снятию психологического напряжения.

Диапазон тем, которые затрагивают подготовленные психологами программы, весьма велик. Существуют семинарские практикумы по развитию математических способностей у детей или по системе критериального оценивания.

Важно: Семинары-практикумы становятся проверкой не только знаний, но и личных качеств студентов – сумеют ли они найти общий язык и сообща добиться цели?Задать вопрос

Семинар практикум: критериальное оценивание

Семинарские практикумы по системе критериального оценивания разработаны для того, чтобы будущие педагоги умели правильно оценивать знания своих учеников.

В ходе семинара-практикума студенты узнают о том, что система оценок нужна не только для определения успехов детей, но и для регулирования самого образовательного процесса. Во время выполнения заданий участники моделируют реальные ситуации из педагогического опыта, отрабатывая навыки обратной связи.

Место проведения:

Ретрит будет проходить в удаленной старой деревушке, которая прежде славилась, проживающими здесь шаманами. Сегодня это место облюбовали современные шаманы, практики южноафриканских индейских традиций, цигун и йоги. Они вдохнули в это место новую жизнь. Многие приезжают сюда ежегодно, чтобы зарядиться энергией на целый год. Здесь находятся места силы, которые откроются нам для практик.

Читайте также:  Йога Айенгара для начинающих

Совсем рядом пролегает Северный полярный круг. В июле мы застанем незабываемой красоты полярный день. В конце месяца здесь самое тёплое время года. Погода Белого моря бывает непредсказуема, но обычно можно купаться. Лес в это время богат ягодами и грибами, под ногами расстилается ковер из трав и мхов.

Мы разместимся на берегу Белого моря в деревянном двухэтажном доме с потрясающим видом на живописный горизонт. Пирс начинается прямо за воротами. В каждой комнате размещаются от 3 до 5 человек, кровати раздельные. Внизу большой зал с печью, которая дарит тепло и уют. Рядом находится баня, туалеты на улице. В двух шагах от дома располагается место для костра откуда удобно наблюдать за тем как природа создает невероятные закаты полярного дня. Мы будем жить неделю далеко от цивилизации, почти без связи, свободно от информационного мусора и внешних влияний, слушать себя настоящего и возвращаться к исцеляющим ритмам природы.

В зависимости от погоды наши практики будет проходить в разных местах: в отдельном йога-зале, на пирсе, в доме и большая часть на природе. Каждый день мы будем совершать походы к местам силы для набора энергии, работы с вниманием, будем взаимодействовать с силой природы и слушать ее голос в себе.

Вас ждут: кундалини йога, Белое море, река Нильма, сосновый лес с валунами вдоль троп, разнообразные практики, единомышленники, вкусная здоровая еда, неповторимо окрашенный горизонт и встреча с новым и неизведанным.

«…Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы неведомых зверей

Избушкам там на курьих ножках

Стоит без окон и дверей…» (А. Пушкин)

В галерее на фотографиях дом, зал, пирс, зал-купол, комнаты:

Перинатальная психология.

Филиппова Галина Григорьевна

  1. Формирование в раннем онтогенезе (пре- и перинатальный период, послеродовый период, новорожденность, первый год жизни)
    • основ психического и физического здоровья,

    • базовых личностных образований,

    • стрессоустойчивости и стратегий реагирования в трудных жизненных ситуациях

  2. Диадический подход. Общая схема диадических отношений.
  3. Влияние состояния матери на физическое и психическое здоровье ребенка
    • в пренатальном,

    • перинатальном,

    • раннем постнатальном периодах

  4. Психология и психофизиология репродуктивной сферы
    • Половая и родительская части репродуктивной сферы;

    • Половая и родительская доминанта у женщин и мужчин;

    • Взаимосвязь физиологической, телесной и психической составляющих репродуктивной сферы;

    • Эволюционные основы и культурно-исторические особенности репродуктивной сферы у женщин и мужчин;

  5. Этапы реализации репродуктивной функции ребенка, их связь с развитием ребенка до и после рождения:
    • особенности течения беременности,

    • родов

    • послеродового периода

    • первого года жизни ребенка.

  6. Психологическая готовность к родительству.
    • Проявление психологической неготовности женщины к родительству в беременности

    • после рождения ребенка.

  7. Отцовство
    • Позиция отца и его роль в психическом и физиологическом состоянии женщины в беременности, родах и после рождения ребенка.

    • Эволюционные, культурно-исторические и этнические особенности отцовства.

  8. Стили проживания беременности и готовность к родительству и их первичная диагностика
    • в период беременности (по рисуночным тестам, высказываниям, поведению женщины)

    • после рождения ребенка (по рисуночным тестам, высказываниям, поведению женщины).

Читайте также:  Арома-звуковая медитация и йога-нидра "Прогулка в горах"

Аюрведа и беременность

Преподаватели:

Бакшеева Юлия Александровна, физиолог, консультант по Аюрведе и вопросам женского здоровья и материнства, специалист команды «Сибирская Ассоциация Аюрведической Медицины», руководитель проекта «Профессиональная аюрведическая линия Жива»,

Загоруйко Румяна Алексеевна — врач-реабилитолог, остеопат, руководитель проекта и центра «Культура здоровья», специалист по аюрведе и китайской медицине.

  1. Аюрведа – «наука о жизни».
  2. Понятие индивидуальной аюрведической конституции.
  3. Физиологические особенности организма, связанные с репродуктивным функциями.
  4. Патологии женщин, мешающие зачатию и вскармливанию:
    • болезни репродуктивной системы,

    • нарушение образование грудного молока.

  5. Нарушения менструального цикла как проявление системных нарушений репродуктивной системы.
  6. Аюрведический подход в лечении следующих заболеваний:
    • синдром поликистозных яичников;

    • эндометриоз;

    • полипы матки;

    • миомы

    • раннее истощение функции яичников.

  7. Подготовка к зачатию.
    • Подбор благоприятного времени.

    • Зачатие ребенка определенного пола.

  8. Беременность.

    • Рекомендации по образу жизни (питание, режим дня, двигательная активность, ароматерапия, коррекция патологических состояний, уход за собой).

    • Особенности течения беременности по месяцам

    • Беременность с точки зрения ребенка.

  9. Роды и послеродовый период, восстановление женщины и профилактика осложнений.

История и философия йоги, строение тонкого тела человека.

Преподаватель:

Метснийн Дарья Рейновна, специалист по философии йоги, сертифицированная выпускница института DevSanskrityVishvaVidyalaya (Харидвар, Индия) по специальности «Йога и альтернативная терапия».

  1. Истоки йоги.

    От Индской цивилизации до Классического периода. Ведизм и Шраманизм.

  2. Индийская философия

    Классические Даршаны, Санкхья.

  3. Йога-сутры Патанджали
  4. Различные направления йоги
  5. Тантра и хатха-йога – история развития и влияние.
  6. Йога современность.
  7. Йогическое тело

Пение колыбельных

Преподаватель:

Ермолина Татьяна — музыкальный педагог, композитор, руководитель Музыкальной Секции Ассоциации Монтессори — педагогов России.

  1. Философский и этнопедагогический контесты колыбельных.

  2. Важность владения голосом для будущей матери

  3. Пробуждение осознания своего голоса — дыхательные упражнения, речевая интонационная практика на основе бытовых этюдов.

  4. Тренаж 1- «Имитации голосов птиц, животных, разных звуков природы»

  5. Тренаж 2 — » Образ- движение- звук»

  6. Тренаж 3 — «Речевое многоголосие на имена»

  7. Групповая работа на заданную тему. Вокально-речевые миниатюры.

  8. Вокальная контактная импровизация. Работа в парах

  9. Разбор ряда колыбельных песен: смыслы и символы, базовый ритм, интонационно-ладовая основа, здоровьеформирующие ресурсы.

  10. Создание и освоение колыбельной песни.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия