Самые сложные асаны в йоге — ТОП 7

Спорт и психология бывают очень тесно связаны между собой. Злитесь на весь мир? Попробуйте выполнить несколько поз йоги, чтобы успокоиться. Без сомнения, польза от этих упражнений огромна. Йога помогает справляться с самыми разными проблемами, связанными с психическим или физическим здоровьем.

Последние новости

  • Первую партию вакцины от COVID-19 для животных выпустили в РоссииПрепарат для профилактики коронавирусной инфекции у животных ввели в гражданский оборот в России, сообщает РИА «Новости». Первую партию вакцины «Карнивак-Ков» выпустили…
  • 98 % школьников успешно написали итоговое сочинениеПрактически все школьники, которые писали итоговое сочинение, справились с ним успешно, сообщает ТАСС. Зачёт получили девяносто восемь процентов участников. Таким образом,…
  • Шествия, фестивали и мотопробеги проведут ко Дню Победы в АвстралииЦеремонии возложения цветов, шествия, концерты, фестивали, мотопробеги, праздничные пикники, марафоны, конкурсы и другие мероприятия пройдут в городах Австралии в рамках празднования…
  • Поисковики обнаружили подо Ржевом останки почти 400 красноармейцевОстанки около четырёхсот погибших солдат подняли на поверхность участники международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО).…
  • Туроператоры завершили вывоз организованных российских туристов из ТурцииВсе российские туристы, которые находились в Турции в составе групп, покинули страну, сообщает ТАСС. В Росавиации отметили, что самостоятельные туристы ещё…
  • Три выставки из собрания Русского музея открылись в МалагеТри новых выставки начали работать в пятницу, 30 апреля, в филиале Русского музея в Малаге, сообщается на странице музея в «Фейсбуке».…
  • Президент назвал День Победы главным праздникомДень Победы останется главным праздником нашей страны даже спустя многие десятилетия, уверен Президент РФ Владимир Путин. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной…
  • Международная команда снимает фильм о Большом театреДокументальный фильм о Большом театре, который снимается международной российско-немецкой командой, будет завершён в конце текущего года. Интерес к проекту проявляют прокатчики…
  • Чайковский, Глинка, Скрябин: как оцифровывают музыкальное достояние РоссииО планах перевести в цифровой формат музыкальное достояние России рассказал Марк Зильберквит, возглавляющий Международный благотворительный фонд Чайковского, сообщает Агентство городских новостей…
  • Россияне отмечают День Весны и ТрудаДень Весны и Труда отмечают в субботу, 1 мая, в России. Изначально он носил название День международной солидарности трудящихся. Эта традиция…
  • «Фейсбук» удалил страницу проекта RT с антифашистскими постамиРуководство социальной сети «Фейсбук» продолжает цензуру, направленную против российских СМИ, сообщает РИА «Новости». Теперь под надуманным предлогом была удалена страница проекта…

Что значит «быть в тонусе»?

«Тонинг» — относительно новый термин, который обозначает процесс укрепления и развития определенных групп мышц: ног, рук, пресса. Это определение описывает именно силовую тренировку для проработки тела.

Однако простой подъем штанги не сумеет подготовить человека к соревнованиям и не подарит такое же подтянутое тело, как у профессиональной балерины. Для того чтобы укрепленные мышцы стали по-настоящему заметными, придется сначала сбросить лишний вес.

Читайте также:  Магия чисел: учимся строить формулу души

Добиться отличного результата позволят кардионагрузки, во время которых жир перерабатывается в энергию. Несмотря на то, что ключом к похудению является кардио, не стоит забывать и о правильном питании: извините, но невозможно питаться гамбургерами и оставаться стройным.

«Сбалансированное питание необходимо человеку независимо от того, каких целей он добивается от тренировки. Диета особенно важна, если главная задача – укрепить здоровье и повысить работоспособность», – говорит Алекс Сильвер-Фэган, сертифицированный тренер Американского комитета по физической культуре (ACE) и инструктор по йоге.

Чтобы получить красивое и подтянутое тело, придется приложить усилия как в спортзале, так и на кухне.

Техника выполнения

Лягте на спину. Если необходимо, положите сложенное одеяло под плечи, чтобы обезопасить шею.

Согните колени, и поставьте стопы на пол так, чтобы пятки оказались как можно ближе к седалищным костям. Руки лежат вдоль туловища, на полу.

На выдохе, вдавливая ладони и стопы в пол, поднимите копчик вверх, двигая его в направлении лобковой кости. При этом напрягайте ягодичные мышцы, также поднимая ягодицы и бедра над полом. Бедра и стопы должны быть параллельны друг другу.

Сложите руки вместе, на полу, под тазовыми костями, и вытягивайте корпус через руки, прогибая его, и, при помощи рук, поддерживайте туловище на плечах.

Старайтесь поднять бедра так высоко, чтобы они оказались параллельными полу. Колени должны располагаться прямо над пятками (выполняя позу, вы стараетесь толкать бедра от пяток вверх). Копчик при этом вытягивайте в сторону коленей, а лобковую кость поднимайте и направляйте в сторону пупка.

Техника выполнения

Немного поднимите подбородок, отводя его от грудины, и прижимая лопатки к спине, подведите и прижмите яремную впадину к подбородку.

Напрягите трицепсы рук, расширьте лопатки, и попытайтесь поднять пространство между ними — от основания шеи — вверх по туловищу. Смысл этого описания говорит о направлении движения верхней части позвоночника.

Это конечное положение. Оставайтесь в нем примерно 30-60 секунд, дыша нормально.

Выход из позы: делая выдох, расслабьте позу, и медленно «расстелите» позвоночник по полу, начиная от шеи.

Виды асан

Как в любом виде физической культуры, позы в йоге делятся на 7 групп:

  1. 1. Релаксационные или медитативные асаны. Направлены на полное расслабление тела и ума. Приняв удобную позу, нужно сконцентрироваться на внутренних ощущениях, так вы избавитесь от раздражения или обиды. Часть асан снижает уровень кортизола, именно этот гормон провоцирует депрессивные состояния. Помогают перевести вегетативную систему из симпатического режима (беспокойство, учащенное сердцебиение, высокий уровень адреналина, ухудшение перистальтики) в парасимпатический (спокойное сердцебиение, улучшение работы ЖКТ, в частности тонкого кишечника, стимулирование секреции желчи и работы поджелудочной железы). К расслабляющим асанам относят: тадасану, дандасану, баласану, шавассану, позу лотоса, полулотоса и другие.
  1. 2. Растягивающие. Помогают проработать мышцы, растянуть и повысить их эластичность. В йоге асаны для растяжки в большинстве своем статические. Позу отстраивают и находятся в ней 3-5 дыхательных циклов. Не нужно рвать себя, резких болей в мышцах или связках быть не должно. Растяжка в йоге достигается не усилием, а регулярностью практики. Растягивающие асаны — чакрасана (мостик), поза верблюда, кобры, капотасана, махамудра, уткатасана и другие.
  1. 3. Перевернутые. Предполагают такое расположение тела, когда таз находится выше головы. Выполнение перевернутых асан сопровождается эффектом Остроумова-Бейлиса. Он заключается в том, что при понижении артериального давления стенки сосудов сокращаются, обеспечивая нормальное кровообращение. В результате этого усиливается приток крови к мозгу, что положительно сказывается на его работе. Также перевернутые позы способствуют улучшению метаболизма, работы эндокринной системы, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт, гипертонию и инсульты. К перевернутым асанам относят: адхо мукха шванасана (собака мордой вниз), стойка на лопатках, стойка на голове (ширшасана).
  1. 4. Скручивающие. Комплекс асан, направленных на скрутку позвонков вправо и влево. Скручивание можно выполнять стоя, сидя и лежа. Помогают избавиться от болей в позвоночнике, вернуть на место сдвинутые позвонки, убрать сутулость. Также скрутки стабилизируют работу ЖКТ, устраняют застои межсуставной жидкости, оздоравливают внутренние органы. Основные позы — маричиасана, гарудасана, ардха матсиендрасана, паривритта сукхасана, джатхара паривартанасана, паривритта триконасана.
  1. 5. Равновесные или на баланс. Основная цель — отстроить асану и простоять в заданном положении как можно дольше. Новички для удержания баланса концентрируют взгляд и мысли на одной точке. Продолжающие йоги могут балансировать с закрытыми глазами. Равновесные позы требуют высокой концентрации, физической подготовки, внимания. Асаны на равновесие развивают устойчивость тела, ума, улучшают координацию движений, стимулируют работу мозжечка, помогают достичь внутреннего баланса. Практикуя равновесные позы, можно избавиться от стресса, внутренних переживаний, страхов. Асаны на баланс: полулотос стоя на одной ноге, врикшасана, бакасана, вирабхадрасана III и другие.
  1. 6. Сдавливающие. Направлены на сдавливание какого-то участка тела или внутренних органов. Воздействие на органы брюшной полости улучшает пищеварение, процесс детоксикации, предотвращает запоры, несварение, улучшает работу печени, почек. Основные сдавливающие асаны — маюрасана в разных вариациях, йога мудра, бхекасана, хамасана, халасана, павана муктасана и другие.
  1. 7. Силовые. Асаны рассчитаны на тренировку выносливости, силы, укрепление тела и суставов. Для удержания тела в позе на протяжении 3-5 дыхательных циклов нужно приложить максимум усилий. Это приводит в тонус мышцы, сжигает калории, повышает координацию тела. К силовым относят: дханурасана (поза лука), ардха навасана (поза лодки), пурвоттанасана, макарасана (поза саранчи), бакасана (стойка журавля) и другие.

Ежедневная практика должна включать связки, которые основаны на асанах из каждой подгруппы. Если вы только начали осваивать йогу, силовые асаны можно смягчать или вовсе исключить из практики.

Аштавакрасана

Аштавакрасана.

Мы уже писали об асане в статье про тренировку из йоги, от которой мышцы будут гореть (ссылка продублирована внизу). И она действительно сложная, так как требует сильных рук и ног.

Аштавакрасана

Кстати, как и большинство асан, аштавакрасана связана с увлекательной историей. Ее суть заключается в том, что еще нерожденный мудрец посмеялся над ошибками отца, и последний проклял сына, чтобы он родился скрюченным в 8 местах. Но вместо того, чтобы отомстить отцу, мальчик в будущем поднабрался знаний, и отомстил за отца. Тот благословил сына и он стал «нормальным».

Читайте также:  Пролапс тазовых органов: заблуждения и методы лечения

Поза воина (вариация III)

Встаньте в тадасану (позу горы: ноги вместе, спина выпрямлена, руки опущены вдоль тела и повернуты ладонями вперед), выдохните и наклонитесь вперед. Сделайте вдох и, выдыхая, шагните левой ногой назад в положение выпада. Ваше правое колено должно быть под прямым углом.

Теперь из положения выпада вытяните руки вперед, на одном уровне параллельно полу и ладонями друг к другу. Синхронизируйте выпрямление передней ноги и подъем задней. Не позволяйте туловищу качаться вперед при перемещении в нужное положение.

Поза воина (вариация III)

Руки, туловище и поднятую ногу расположите параллельно полу. Слегка поднимите голову и посмотрите вперед, но не сдавливайте заднюю часть шеи. Сохраните это положение на пять или десять вдохов.

Затем на выдохе вернитесь в положении выпада. Положите руки на пол с обеих сторон правой ноги и, выдохнув, сделайте шаг левой ногой вперед, приставляя ее к правой ноге. Оставайтесь в этом наклонном положении в течение нескольких вдохов, после этого выполните то же самое на другую сторону.

Поза «колени к груди» (апанасана)

«Колени к груди» — успокаивающая переходная поза и нейтрализующая поза для прогибов в пояснице, которую можно использовать в течение всей практики. Она растягивает поясницу и помогает при пищеварительных недомоганиях. В этой позе мы обнимаем себя, поэтому она напоминает о чувстве любви к себе.

Техника выполнения

Поза «колени к груди» (апанасана)
  1. Лягте на спину и прижмите к груди оба колена.
  2. Обхватите голени руками или захватите ноги под коленями. Свернитесь клубком.
  3. Направьте пятки от себя, а пальцы ног — на себя.

Упрощение асаны

Ваджрасана доступна не всем, хотя кажется очень легкой в исполнении. Упрощенная версия выглядит так. Если человек чувствует, что не может сесть на пятки, ощущается боль и скованность, значит, у него недостаточно хорошо растянуты связки и мышцы. Поэтому можно упростить позу алмаза слегка приподняв таз над ногами, а затем вернуться в исходное положение.

Тем, кто ощущает дискомфорт в лодыжках во время длительного пребывания в асане, можно на некоторое время вытянуть ноги вперед, затем вновь вернуться в позицию. Поза алмаза предполагает длительное пребывание в ней, поскольку считается медитативной, поэтому не все люди могут позволить себе такое положение на некоторое время в связи с особенностями организма.

Упрощение асаны

Под ягодицы при дискомфорте в суставах, можно подложить небольшие подушечки, чтобы снизить неприятные ощущения. Также можно подложить одеяло под колени, чтобы снизить дискомфорт.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия