Пролапс тазовых органов: заблуждения и методы лечения

О том, кому необходимо укреплять эту группу мышц, о технике выполнения упражнений, а также о противопоказаниях к таким тренировкам вы сможете прочесть в нашей статье.

Причины ослабления интимных мышц

Причин, приводящих к ослаблению мышечной ткани влагалища и мышц малого таза, немало. В группе риска, в первую очередь, много рожавшие женщины, те, кто перенес различные операции и страдает хроническими заболеваниями, а также женщины в менопаузе.

К ослаблению интимных мышц могут привести:

  1. Многократные аборты.
  2. Многократные роды. Во время родов через естественные пути мышцы тазового дна растягиваются в два с половиной раза! Это иногда приводит к разрыву тонких мышечных волокон, особенно при преждевременных или стремительных родах, когда родовые пути не готовы к рождению малыша. Кроме того, во второй половине беременности увеличивается подвижность тазовых костей под воздействием гормона релаксина, который расслабляет связки и хрящи, соединяющие тазовые кости. Поэтому они становятся сверх меры подвижными/
  3. Многоплодная беременность, при которой мышцы растягиваются особенно сильно.
  4. Разрывы или разрезы промежности во время родов, операции на половых органах. Правда, если женщина соблюдает все рекомендации и заживление идет без осложнений, риск опущения тазовых органов небольшой.
  5. Операции на брюшной полости, если образовались спайки.
  6. Частые простудные заболевания, если они сопровождаются длительным кашлем: из-за напряжения мышц передней брюшной стенки повышается давление в брюшной полости в течение длительного времени.
  7. Резкое похудение.
  8. Ожирение – оно увеличивает нагрузку на мышцы тазового дна.
  9. Малоподвижный образ жизни, общее ослабление мышечного тонуса. При этом перестают работать мышцы передней брюшной стенки, уменьшается эластичность мышц тазового дна.
  10. Возрастные изменения. После 50 лет понижается эластичность влагалищных тканей из-за понижения уровня прогестерона и эстрогенов (женских половых гормонов), обеспечивающих их упругость. Похожее состояние может возникнуть и в более молодом возрасте — при подавлении функции яичников лекарственными препаратами (например, во время лечения опухолей), удалении яичников.
  11. Генетическая предрасположенность, врожденная аномалия развития соединительной ткани — слабая структура основного белка соединительной ткани (коллагена) не может обеспечить прочность и эластичность связок.
  12. Хронические запоры.
  13. Тяжелые физические нагрузки.

Упражнения Кегеля

Интим-зарядку разработал врач из Америки Арнольд Кегель в середине прошлого столетия. Поначалу она создавалась для женщин, которые готовятся к материнству, для ожидающих родов, для рожениц. А позже стало понятно, что такая несложная гимнастика помогает усилить ощущения при занятиях сексом.

«Классические» упражнения. Их 4:

  1. Сжимание и разжимание мышц сфинктера при прерывании мочеиспускания.
  2. Введение во влагалище пальца и сжимание мышц, пока палец не ощутит давления.
  3. Сжимание и разжимание мышц ануса.
  4. Втягивание промежности с поджиманием влагалищных мышц и мышц ануса, сравнимое с подниманием небольшого груза.

Классические упражнения Кегеля по схеме «сжимаем-расслабляем мышцы» можно дополнить еще одним элементом. Не просто расслабление мышц, а расслабление с усилием, подобное попытке выдавливания воздуха из влагалища, сопровождающейся резким выдохом.

Читайте также:  Секс во время беременности: быть или не быть.

3 простых упражнения для укрепления вагинальных мышц в домашних условиях:

В ногу со временем

Применение лазера для лечения пролапса и недержания мочи может помочь максимально быстро вернуться к привычному ритму жизни. Что важно для современных активных женщин подготовка к процедуре и само воздействием лазером на ткани малого таза проводится в амбулаторных условиях. Никакого стресса от пребывания в стенах больницы, возможность не выпадать из рабочего ритма.

Один из передовых аппаратов для проведения воздействия на ткани малого таза — СО2 лазер Eraser-C. В гинекологической практике используется сканерная технология подачи лазерного луча и специальная насадка для хирургических вмешательств.

В ногу со временем

Суть терапии заключается в прицельной обработке проблемных участков световым лучом, благодаря чему стимулируется естественная выработка столь необходимого коллагена, что способствует укреплению и утолщению мышечной ткани, отвечающей за поддержку органов малого таза.

Из плюсов лазерного лечения:

  • строго индивидуальный подход;
  • отсутствие длительного периода подготовки и восстановления;
  • нет необходимости в анестезии;
  • быстрота проведения вмешательства — манипуляции длятся не более получаса;
  • отсутствие болевого синдрома.

Кстати, процедура лазерного омоложения, также выполняемая на аппарате СO2 лазер Eraser-C может стать своеобразной профилактикой пролапса тазовых органов. Она может быть показана женщинам спустя некоторое время после родов для восстановления эластичности стенок влагалища. Дополнительным бонусом может стать и улучшение качества интимной жизни. А также назначаться дамам, вступившим в период менопаузы. В этом случае стимуляция клеточной регенерации при помощи лазерного воздействия может снизить риски атрофии мышечной ткани тазовых органов.

В ногу со временем

В Москве процедуры лечения и профилактического воздействия лазером СО2 на ткани тазовых органов можно пройти в Клинике Современных Технологий (КСТ).

Мочеполовая диафрагма

Мочеполовая диафрагма (мочеполовой треугольник) — это прочная мышечная оболочка, занимающая участок между симфизом и седалищными буграми и проходящая через треугольную переднюю часть выхода таза. Мочеполовая диафрагма размещается снаружи и вниз от тазовой диафрагмы и образована двумя пространствами, или слоями: поверхностным и глубоким.

Поверхностное пространство промежности ограничено глубокой фасцией промежности и включает 3 пары мышц:

  • Седалищно-пещеристую мышцу;
  • Луковице-пещеристую, или луковице-губчатую мышцу;
  • Поверхностную поперечную мышцу промежности.

В этом пространстве находятся луковицы преддверия влагалища и большие преддверия железы (бартолиновы железы). Седалищно-пещеристая мышца идет от медиальной поверхности седалищных бугров под лобковой дуге к ножкам клитора.

Луковице-пещеристая, или луковице-губчатая мышца, которая еще называют сфинктером влагалища, начинается позади сухожильного центра промежности, проходит с обеих сторон преддверия влагалища к дорсальной поверхности клитора в нижнюю фасцию мочеполовой диафрагмы и образует медиальную границу поверхностного пространства промежности. Поверхностная поперечная мышца промежности идет поперечно от передней части седалищных бугров до сухожильного центра промежности.

Глубокое пространство промежности (треугольная связка) — замкнутое пространство между верхней и нижней фасцией мочеполовой диафрагмы, по бокам — местами входа этой фасции в седалищно-лобковые ветви, который включает следующие группы мышц:

  • Сфинктер мочеиспускательного канала;
  • Глубокая поперечная мышца промежности.

Сфинктер мочеиспускательного канала начинается от лобково-седалищных ветвей, идет медиально к мочеиспускательному каналу, охватывает его дистальный отдел, а также переднюю и заднюю стенки влагалища. У женщин он слабо развит в связи с тем, что перфорируется двумя отверстиями: мочеиспускательного канала и влагалища.

Читайте также:  5 асан, которые легко можно делать в кровати по утрам

Глубокая поперечная мышца промежности состоит из поперечных мышечных волокон, которые проходят по задней грани сфинктера мочеиспускательного канала и входят в центральный сухожильный центр промежности. В отличие от мужчин, у женщин эта мышца играет очень незначительную роль в механизме удержания мочи.

Кровоснабжение промежности осуществляется внутренней срамной артерией и ее ветвями: нижними ректальными и задними губными артериями. Иннервация промежности происходит за счет полового нерва (со второго, третьего и четвертого крестцовых сегментов) и его ветвей.

Клинические корреляции

Седалищные ости имеют большое акушерское значение, так как расстояние между ними обычно равно наименьшему диаметру полости таза. Они также являются ориентиром продвижения предлежащей части плода вдоль оси родового канала. При положении женщины в дорсальной литотомической позиции при родах за счет подвижности крестцово-подвздошных суставов диаметр выхода таза может увеличиваться на 1,5-2 см. Это обстоятельство является основным аргументом о заключении женщины в такое положение во время родов.

Все слои мышц промежности при родах образуют широкий мышечный канал, который является продолжением костного родового канала. Парная мышца-подъемник ануса имеет важное значение для поддержания брюшных и тазовых органов, распределения внутрибрюшного давления вместе с диафрагмой и мускулатурой брюшной стенки (например, при кашле), контроля содержания мочи и кала, а также для процесса родов (значительное растяжение черепицеподибно-составленных мышечных волокон при продвижении плода с последующим их сокращением). При сокращении этой мышцы происходит сжатие половой щели, прямой кишки и влагалища.

Наличие жировой ткани в ишиоректальной ямке облегчает растяжение анального канала при дефекации и влагалищного канала в течение второго периода родов. Она может стать местом накопления крови при послеродовых кровотечениях (гематома) или гноя при абсцессах и способна вместить до 1 л жидкости. Такие абсцессы могут переходить на противоположную сторону таза.

Виды и степени пролапса тазовых органов

Чаще всего встречаются следующие типы ПТО:

  • Цистоцеле – опущение мочевого пузыря и передней стенки влагалища (рис. 8);
  • Ректоцеле – опущение прямой кишки и задней стенки влагалища (рис. 9);
  • Утероцеле – опущение матки или апикальный пролапс (рис. 10);
  • Выпадение купола влагалища (рис. 11).

Цистоцеле — опущение мочевого пузыря, нередко называют опущением передней стенки влагалища. Это не совсем точно, так как данный термин описывает только внешнее проявление проблемы – визуально определяемую стенку влагалища, расположенную ниже, чем следует, или даже «выглядывающую» за пределы входа во влагалище.

Цистоцеле – наиболее часто встречающийся тип ПТО у женщин. Наиболее характерные жалобы при данной патологии: учащённое мочеиспускание, затруднения при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, тяжесть внизу живота.

Рис. 8. Опущение мочевого пузыря – цистоцеле (стрелка).

Ректоцеле — опущением задней стенки влагалища. Наиболее характерные жалобы при ректоцеле: запоры, трудности при опорожнении прямой кишки (необходимость «вправлять влагалище»), нарушения мочеиспускания, ощущение инородного тела в промежности.

Рис. 9. Опущение прямой кишки – ректоцеле (стрелка).

Утероцеле — опущение, выпадение матки часто сочетается с опущением мочевого пузыря (цистоцеле) и/или прямой кишки (ректоцеле), поэтому жалобы будут характерны для обоих заболеваний.

Рис. 10. Опущение матки – утероцеле.

Читайте также:  10 простых практик духовного развития на каждый день

Выпадение купола влагалища развивается только после экстирпации матки (полного удаления, вместе с шейкой).

Если матка была удалена по поводу ее выпадения, то вероятность развития картины, представленной на рисунке 11, увеличивается в 5 раз. Это ясно указывает на нецелесообразность удаления матки в качестве лечебной меры при ее выпадении!

Классификация опущения матки по степени тяжести

В международной литературе наиболее часто применяется классификация опущения тазовых органов по Баден–Уокеру (рис. 12). Она предполагает четыре стадии:

  • 1-я стадия – наиболее пролабирующая точка доходит до половины длины влагалища;
  • 2-я стадия – наиболее пролабирующая точка влагалища доходит до гименального кольца (вход во влагалище);
  • 3-я стадия – наиболее пролабирующая точка выходит за пределы гименального кольца до половины длины влагалища;
  • 4-я стадия – влагалище выпадает полностью.

Рис. 12. Схема классификации ПТО по Баден–Уокеру и стадии опущения матки.

Передний наклон таза

Фитсевен уже рассказывал о том, что главной причиной болей в пояснице и нарушения осанки является ослабление мышц низа спины, вызванное постоянным нахождением в сидячем положении и неправильным выполнением большинства упражнений на пресс. Сегодня мы остановимся на одной из наиболее распространенных причин болей в спине —переднем наклоне таза, при котором позвоночник искривляется, создавая нетипичную нагрузку. Мы расскажем о причинах появления нарушения, симптомах и методах исправления.

Внешняя диагностика

Иллюстрацией переднего наклона таза (англ: anterior pelvic tilt) служит вторая фигура слева: ягодицы излишне выведены назад, прогиб в позвоночнике заметно увеличен, живот словно вываливается. Поскольку зад заметно «оттопыривается», может присутствовать сутулость.

Человеку, страдающим подобным искривлением позвоночника, достаточно сложно придать спине прямое состояние — даже в положении лежа сохраняется небольшой прогиб в пояснице. С возрастом, когда позвоночник становится менее подвижным, болезнь проявляется сильнее.

Причины

Исследования показывают, что в том или ином виде передний наклон таза встречается у 85% современного населения(1). Причины могут быть как врожденными, так и поведенческими (плоскостопие, ходьба на высоких каблуках, постоянное сидение в неправильной позе).

Важно отметить, что болезнью современная медицина считает лишь крайние проявления подобного наклона таза, формирующие чрезмерный прогиб позвоночника и вызывающие боль в пояснице. Если же боли нет, даже самая кривая осанка может считаться «нормальной».

Передний наклон таза

Передний наклон таза и пресс

В результате постоянного нахождения таза в неправильном положении ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедер постепенно растягиваются и теряют силу, а мускулатура передней поверхности бедер укорачивается и становится менее эластичной.

Низ спины получает при этом двойной удар: с одной стороны, изменение центра тяжести переносит нагрузку на поясницу, с другой стороны, растянутый и слабый пресс также перекалывает на нее свою работу, не имея сил поддерживать вертикальное положение.

Влияние на силовые тренировки

Первое, на что наклон таза вперед оказывает воздействие при силовых тренировках — это нарушение техники выполнения становой тяги и приседаний со штангой. Косвенно ослабление ягодичных и абдоминальных мышц сказывается почти на всех упражнениях.

При жиме штанги лежа или жиме стоя слабый пресс не позволяет поддерживать необходимый уровень внутрибрюшного давления, заставляя перераспределять нагрузку. Хуже всего и то, что многие упражнения усугубляют ситуацию, заставляя таз отклоняться вперед еще сильнее.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия