Как восстановить живот после кесарева сечения?

Роды – это самое знаменательное событие в жизни каждой женщины. К сожалению, в ряде случаев врачи вынуждены прибегать к операционному родоразрешению. По разным данным процент кесаревых сечений в России составляет от 18 до 28%.

№Не спешите

По медицинским показаниям не стоит приступать к тренировкам и физической активности, если не прошло 8 недель после кесарева сечения. Этот период нужен не только для заживления швов, но и для восстановления организма после беременности и родов. Также обязательно через 8 недель покажитесь своему врачу-гинекологу, который определит, готов ли ваш организм к физическим нагрузкам, исключит возможность осложнений и обговорит с вами индивидуальные особенности и противопоказания. И только после этого можно приступать к занятиям.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки беременности диагностика и тактика веденияСамопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Зачем массажа после кесарева?

Первое, в чем стоит разобраться – зачем женщине делать массаж передней стенки живота после кесарева сечения – какие цели можно преследовать в ходе этой медицинской процедуры.

В процессе вынашивания беременности в организме женщины происходит ряд не совсем позитивных изменений:

  • растягивается передняя брюшная стенка;
  • утрачивают свой тонус мышцы брюшного пресса (в тяжелых случаях возможно образование диастаза – их частичного расхождения);
  • в подкожном жировом слое под действием гормональной бури начинается ускоренная продукция новых липидных клеток, что создает избыточный объем после родов;
  • на коже ввиду нарушение её кровоснабжения появляются стрии (растяжки, заметно отличающиеся по своему цвету и структуре от окружающих тканей);
  • нарушается движение лимфатической жидкости и крови по капиллярному руслу, расположенному в нижних слоях эпидермиса и подкожном жировом слое – появляется отечность и создаются предпосылки для формирования целлюлита в будущем;
  • смещаются внутренние органы брюшной полости (желчный пузырь, желудок, печень, петли кишечника, поджелудочная железа);
  • после родов они не всегда могут самостоятельно восстановить свое естественное положение, формируется загиб или перегиб желчного пузыря, нарушение проходимости общего желчного протока, изменение моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • происходит изменение объема циркулирующей крови, часто возникает вторичные венозный застой, что провоцирует появление у беременных женщин геморроидальных узлов в прямом проходе и варикозного расширения вен нижних конечностей – после родов эта проблема сама по себе никуда не уходит.

Соответственно, после проведенной акушерской хирургической операции потребуется определённое время для того, чтобы восстановить здоровье. Но помимо всех остальных проблем, трудностей добавляет хирургическое вмешательство. Для извлечения ребенка рассекается кожа, подкожный жировой слой, мышечный каркас, стенки матки. После извлечения плода на внутренние слои накладываются швы из кетгута. Это материал, который полностью рассасываются. Поэтому внутренние швы не снимают. На верхние слои эпидермиса накладываются швы из хирургического шелка. Они снимаются после того, как произошло полное восстановление целостности шва. Это происходит примерно на 10 – 14 сутки после операции.

В дальнейшем все эти швы при неправильном ведении раннего послеоперационного периода могут доставлять массу неудобства. Грубый деформированный шов может получиться, если женщина не соблюдала рекомендации врача. Также он может быть следствием послеоперационного воспаления или нагноения.

Читайте также:  Собака Мордой Вверх (Урдхва Мукха Шванасана)

Проблемы с послеоперационным швом после кесарева сечения – это тоже показание для проведения медицинского массажа. В ходе проведения процедуры опытный специалист сможет существенно улучшить микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости, запустить процесс правильного рубцевания без образования избыточного количества фибриногена.

Таким образом, ответ на вопрос о том, зачем нужно делать массаж передней брюшной стенки после кесарева сечения, не может быть односложным. Эта процедура позволяет добиваться многогранного положительного результата. Об этом поговорим далее в материале.

Суть метода следующая:

На первом этапе я выполняю лапароскопию и, после выделения маточных сосудов, мягкими сосудистыми атравматичными зажимами временно перекрываю в них кровоток (Патент РФ на изобретение № 2407467).

После вскрытия пузырно-маточной складки брюшины и низведения мочевого, при помощи монополярного электрода типа «игла» иссекаю патологически измененные рубцовые ткани. Для этого использую аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США). Этот этап выполняю под контролем гистероскопии. Операционное поле в таких условиях абсолютно «сухое», мне хорошо видна граница патологического рубца и здоровой ткани, а также все слои стенки матки.  

Если необходимо удалить удалить эндометриоидный очаг из стенки матки, то использую современные ультразвуковые ножницы, что минимально травмирует окружающую здоровую ткань стенки матки и улучшает процессы заживления в зоне вмешательства.

Далее я выполняю ушивание стенки матки синтетической рассасывающейся нитью «V-lock 180» 0 (Covidien, Швейцария) или «Monocril» 0 в два ряда с её перитонизацией, сопоставляя послойно все мышечные слои. Хорошая визуализация операционного поля позволяет сделать это легко и надёжно.

Следующим этапом я использую современные противоспаечные барьеры, которые в несколько раз снижают риск образования спаек в области малого таза, сохраняя фертильность и возможность последующих родов.

На заключительном этапе — снимаю мягкие зажимы с артерий и полностью восстанавливаю кровоток в матке.

Преимущества новой методики «бескровной» реконструктивной метропластики заключаются в следующем:

  • Операция проводится без кровопотери, что позволяет выделить и иссечь патологический рубец с минимальной травмой для окружающих тканей.
  • Метод позволяет надёжно ушить рану матки, что необходимо для последующей беременности и родов.

Методика особенно показана пациенткам:

  • Планирующим беременность;
  • С наличием ниши в зоне рубца и толщиной миометрия от 1.5 до 2.5 мм;
  • С наличием эндометриоидного инфильтрата в зоне рубца;
  • С сопутствующей миомой матки.

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

После лапароскопии на коже живота остаются три разреза длиной 5-10 мм. Пациентки с первого дня начинают вставать с постели и принимать пищу. Выписка из стационара проводится на 2-3-й день.

После операции мы, как правило, назначаем гормональную терапию на 3-6 месяцев для оптимизации реперативных процессов в матке. Необходимо динамическое наблюдение гинеколога — осмотр, УЗИ через 1, 3 и 6 месяцев. Беременность после лапароскопической реконструктивной метропластики возможна через 6-8 месяцев. Желательно предварительно выполнить гистеросальпингографию — рентгенологическую оценку проходимости маточных труб и состояния полости матки. В зависимости от величины шва на матке, роды  возможны как через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения.

По завершению операции я обязательно использую современные противоспаечные барьеры с целью снижения риска образования спаек в области малого таза.

Я располагаю опытом около 3700 малоинвазивных оперативных вмешательств на матке, в том числе и при коррекции несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, результаты которых обобщены в монографии «Лапароскопические операции в гинекологии», а также более, чем в 50 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за рубежом.

Читайте также:  Упражнения, которые помогут при недержании мочи

Ежегодно мы с моей командой врачей-специалистов проводим до 40 мастер-классов и семинаров по современным спектам высокотехнологической лапароскопической хирургии в России, странах СНГ и Западной Европы. Мои семинары по лапароскопическому лечению заболеваний матки и других заболеваний посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.

Упражнения для мышц пресса

  1. Втягивание живота. Это упражнение можно выполнять в любую свободную минуту, оно адаптирует мышцы к более серьезным занятиям и повысит их тонус, поможет убрать зажатость.
  2. Для укрепления нижнего пресса прекрасно подходит упражнение «ножницы» или «велосипед», а также поднимание прямых ног под прямым углом.
  3. Наклоны вперед из положения сидя на полу тоже косвенно способствуют укреплению пресса и отлично подходят для первых после кесарева сечения тренировок.

Йога, аэробика, пилатес

Интенсивно качать мышцы на тренажерах вскоре после кесарева сечения нельзя, такие сверхнагрузки будут возможны по крайней мере через год, а то и позже. Даже небольшие нагрузки допустимы только после осмотра врача. Аэробика или пилатес, а также йога, прекрасно подходят для молодых мам. Они способствую мягкому растяжению мышц, их постепенному укреплению.

Кроме того, такие упражнения очень легко приспосабливаются к индивидуальным потребностям. При этом даже несколько самых простых асан йоги, выполненных качественно, воздействуют очень эффективно и помогают убрать эмоциональный негатив.

Бодифлекс

Бодифлекс — относительно новый вид нагрузок, изобретенный как раз для женщин в послеродовом периоде, которым нужно следить за своей физической формой и убрать излишки жировых отложений. Это сочетание статических упражнений на растяжку с дыхательной гимнастикой. Мышцы получают адекватную нагрузку, а благодаря дыхательным упражнениям сжигаются жиры.

Бодифлекс — это хорошая альтернатива для тех, кому не подходит медитативность йоги, он более энергичен. К тому же для него не потребуется инструктор, бодифлекс идеален для занятий в домашних условиях. Главное, что никакое специальное оборудование для него приобретать не придется.

Какие разрезы делают при кесаревом сечении?

Подобная операция давно перестала считаться опасным хирургическим вмешательством в организм женщины, потому что техника выполнения и применяемые средства уже достаточно отлажены. Если кратко, то процесс состоит из следующих этапов:

  • доктор разрезает сначала брюшную стенку;
  • затем делает разрез на матке;
  • извлекает ребенка;
  • достает плаценту;
  • накладывает шов.

Родоразрешающая операция идет под местным или общим наркозом. Решение о способе анестезии принимается врачом-анестезиологом в зависимости от состояния пациентки, плода и множества других факторов. Но в последнее время медики все чаще используют первый способ. Подробности раскроет ваш лечащий врач.

Существует несколько возможностей произвести разрез. Хирург может выбрать один из них. От того, что он применит, зависит скорость заживления и восстановления тканей. Также это повлияет и на вид самого шрама на животе после кесарева сечения.

Корпоральный разрез

В большинстве случаев шрам после подобного разреза будет внушительного размера – от пупочной области до лобковой. Процесс заживления достаточно долгий. Кроме этого, рубцовая ткань нарастает постепенно и место травмирования уплотняется.

Какие разрезы делают при кесаревом сечении?

Как избавиться от такого шрама после кесарева знают не все, и сделать это непросто. Хорошая новость заключается в том, что такой разрез применяется исключительно в экстренных случаях, когда присутствует гипоксия плода или большая кровопотеря. Когда стоит вопрос о спасении жизни матери и ребенка, то вид шрама беспокоит доктора и пациентку в последнюю очередь. Главное — спасти жизнь.

Поперечный разрез

Широко применяется на сегодняшний день. После него остается небольшой аккуратный шрам от кесарева сечения на животе. Но дело тут не только в эстетике. Поперечные разрезы позволяют:

  • сократить продолжительность операции;
  • уменьшить кровопотерю;
  • ускорить процесс заживления.
Читайте также:  Йога для Похудения: Как убрать надоедливый лишний вес ?

Поперечные разрезы бывают нескольких типов, в зависимости от используемой техники:

  • метод Пфанненштиля — после хирургического вмешательства и при отсутствии осложнений, шрам практически не будет виден. Он выглядит, как тонкая ниточка 10–12 см. И со временем рубец может совсем исчезнуть. Операция малотравматичная и раны быстро заживают;
  • способ Джоэл-Кохина — разрез делается ниже пупочной зоны на 5–7 см, после вмешательства остается рубец не более 20 см. Во время операции врач разрезает матку в верхней части. Плюс этой методики в менее болезненном послеоперационном периоде. Жировая прослойка смягчает травматичность.

Кровотечения при сбое гормонального фона

При изменении или нарушении гормональной системы у женщины может открыться маточное кровотечение. Женщины любого возраста подвержены этой проблеме. При неправильной функции головного мозга, уровень и выработка гормона не контролируется. Пример такого заболевания – патология гипофиза.

Вялость и хроническая усталость, недоедание и истощение организма может вызвать данную проблему. Нарушения такого типа происходят в организме девочки при первом менструальном цикле, а также после абортов, родов и во время беременности. Длительные кровотечения, вызванные медикаментозным абортом, набирают популярность. Прием гормональных препаратов и наследственность относят к ряду причин возникновения.

Лечение следует подбирать индивидуально, следует определить причину, которая вызвала данное заболевание.

Когда можно качать пресс?

С этим вопросом в первую очередь стоит обратиться к своему акушеру-гинекологу. Только он после тщательного осмотра сможет дать конкретные рекомендации. Ведь послеродовой период у каждой женщины протекает по-разному. Все зависит от множества факторов (особенностей течения беременности, возраста роженицы и хода родов).

Обычно врачи настоятельно не рекомендуют делать какие-либо нагрузки на пресс в течение шести-восьми недель

после операции. И даже по прошествии этого периода начинать заниматься можно в щадящем режиме и только если шов не беспокоит.

Спустя примерно полгода можно начать работать с мышцами пресса

. Желание как можно скорее привести себя в форму вполне объяснимо, но не нужно забывать, что беременность длилась 9 месяцев, а значит, примерно столько же времени потребуется мышцам пресса, чтобы вернуться в добеременное состояние.

Во время занятий важно следовать следующим правилам:

  • для тренировки подбирать упражнения с малой амплитудой;
  • заниматься не менее 3 раз в неделю. Такая регулярность обусловлена тем, что мышцы пресса относятся к выносливой группе мышц, а значит, для достижения результата потребуются частые повторения;
  • в одном подходе выполнять не более пятнадцати повторений;
  • индивидуальный подход в тренировочном процессе после кесарева сечения — один из лучших способов сделать занятия наиболее результативными и свести риск возможных осложнений на минимальный уровень.

Программа курса:

В теоретической части курса мы вспомним о строении и функциях женской репродуктивной системы, чтобы в дальнейшем иметь представление о том, что происходит в женском организме и какие изменения могут возникать после родов. А также рассмотрим различные варианты течения родов и основные методики восстановления как после естественных родов, так и после кесарева сечения.

Также мы затронем вопросы питания и образа жизни, гормональные и психологические изменения послеродового периода.

Программа курса:

А в практической части мы рассмотрим пошаговое восстановление послеродового периода, где вы научитесь применять развернутые знания из практики хатха-йоги в построении безопасного и эффективного комплекса постнатальной йоги, начиная со 2-3 -х суток после родов.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия