Как питаться по Аюрведе (часть 1)

Что может дать современному человеку аюрведа питание по дошам?

Согласно аюрведе, ужинать необходимо до пришествия 6 часов вечера. Не запамятовывайте устраивать легкие перекусы меж главными приемами еды. Утолить легкий голод посодействуют орешки либо фрукты.

Советы для ужина:

  • Зернобобовые продукты исключайте, их можно съедать лишь в обед (с 12 до 14 часов). Если отведать каши, хлеба либо булочек вечерком, они переварятся лишь на последующий денек. Вы проснетесь с чувством тяжести в желудке и лишите себя настоящего отдыха ночкой.
  •              Как питаться по Аюрведе (часть 1)
  • Овощи — безупречный вариант для ужина. Лучше, чтоб тепловая обработка была малой. Приготовьте легкий салат, в последнем случае — потушите овощи. Картофель и помидоры исключите. Это «томные» продукты, которые плохо усваиваются организмом вечерком.
  • Все, что вы съедаете вечерком, переваривается с помощью лунной энергии.
  • На ночь непременно выпивайте стакан теплого сладкого молока со специями. Самые «аюрведические» полезные приправы — это корица и кардамон. Они посодействуют войти в спокойное состояние перед сном, отдать организму всеполноценно отдохнуть и отдохнуть для последующего денька.

    Капха

    Люди типа капха обычно полноваты, или склонны к полноте, их речь, и мыслительные процессы размеренные, решения в стрессовых ситуациях они тоже принимают не спеша. Процесс обмена веществ замедленный.

    Продукты, которые больше всего подходят для капха доши Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона
    имбирь и все острые специи, пряности молочные продукты
    зелень, овощи твердые сыры
    не сладкие фрукты сладкое
    бобовые растительные масла
    мед мучное, выпечка
    сливочное масло, гхи рис
    большинство круп (особенно гречневая, кукурузная, ячневая) пшеница
    злаковые, хлеб из проросшей пшеницы овсянка
    семечки подсолнечника, тыквы орехи
    из трав: алтей, шиповник, а также — солодка.

    В блюдах стоит минимизировать жирность, чаще готовить на пару или запекать, должен обязательно быть острый, вяжущий и горький вкусы.

    Найти свой элемент

    В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

    Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

    Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

    Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они с легкостью воспринимают все новое, но при дисбалансе с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

    Почему аюрведа шире вегетарианства

    Аюрведа рассказывает, конечно, не только о питании, это наука о самой жизни. А человек по аюрведе состоит из тела, души и жизненной энергии, то есть праны. Забота о своем физическом теле – лишь первая ступень духовного пути человека. Не надо сводить аюрведу и питание по ее принципам к вегетарианству или, например, индийской кухне.

    Читайте также:  6 видов фитнеса и 3 готовые программы для детей всех возрастов

    Аюрведа видит человека в комплексе: то, что подходит для жителя гималайской деревушки, не может подойти для того, кто обитает в мегаполисе и каждый день живет в его шуме и грохоте. Поэтому не торопись отказываться от мяса, услышав, например, что аюрведа помогает сбросить лишний вес. Она этому способствует, но все не так просто.

    Примитивных рекомендаций тут быть не может. Если человек, например, уже давно занимается йогой и духовными практиками, медитацией, ему аюрведа посоветует диету, исключающую не только мясо и молоко, но даже лук и чеснок: резкие запахи отвлекают от главного. Аюрведа всегда учитывает весь жизненный путь человека, его привычки в еде, сформировавшиеся с детства. Не меняя резко привычного подхода к пище, она постепенно изменяет его, возвращая человека к собственной природной сущности. Так же неспешно из еды уходят вредные продукты, которые лишь мешают твоему телу и духу, ограничивая их возможности.

    Аюрведа помогает избавиться от догм, навязанных привычной жизнью, но не для того, чтобы привязаться к новым догмам, как мы это всегда делаем незаметно для себя. Ты научишься понимать свое тело и его голос, потому что питание по аюрведе позволяет услышать самого себя. Поэтому есть ли мясо и в каком количестве, решать тебе самому. Ответ на вопрос, помогает ли аюрведа похудеть, выглядит так: позволь своему телу принять его естественную форму, следуя своей конституции. Тогда тебе не понадобится вечно гоняться за худощавым телом.

    Продолжение >>

    Основные принципы питания

    Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

    Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного рациона должен быть осознанным.

    Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

    Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

    Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

    • Обед должен быть в 12 часов дня.
    • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
    • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
    • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
    • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
    • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
    • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
    • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
    • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
    • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
    • Молоко — это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
    • Для достижения баланса вместе с правильным питанием нужно заниматься спортом, отлично подойдет йога.
    Читайте также:  Архив: Йога-тур “Тропическая йога” в Индии

    Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью

    Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.

    Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.

    Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

    Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

    Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

    К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

    В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

    Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.

    Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

    Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

    Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

    Читайте также:  С чего начать изучение тантрического секса.

    Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

    Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

    Питание по аюрведе: соль

    Соль представляет собой чистый соленый вкус. С одной стороны, согласно аюрведе, он способствует пищеварению и очищает энергетические каналы от амы, поэтому  с соленого вкуса рекомендуется начинать прием пищи. Но с другой стороны, соль порождает жажду, голод и задерживает воду в организме. Что касается влияния соли на доши, то она увеличивает капху  и питту и уменьшает вату.  Соль в небольшом количестве в качестве добавки к пище может быть полезна. Но вот ее избыток в рационе ведет к отравлению организма. Так же как и рафинированный сахар, соль способствует накоплению  в теле амы.  «Особенно вредны различные маринованные и квашеные продукты, которые так популярны в русской кухне,  —  говорит  Анурадж  Раджендран,  врач аюрведической медицины в третьем поколении из  медицинского центра “Атрея Аюрведа”. — Такая пища обладает разными вкусами — кисло-соленым, кисло-сладким, вяжущим. Подобные  комбинации — одна из причин начала проблем со здоровьем, в частности с кровяным  давлением и сосудами. Для  тех, кто уже  болен, употребление большого количества соли крайне опасно».

    Три приёма пищи

    Аюрведа рекомендует питаться три раза в день, причём самый плотный приём пищи оставить на обед. Чтобы понять истоки этих правил, стоит углубиться в процесс пищеварения. Древняя индийская философия гласит: он длится около шести часов и проходит через три стадии.

    В первый час человек чувствует себя сытым и спокойным. Затем, когда продукты усваиваются и насыщают клетки организма, он становится более энергичным. В последующие часы возвращается лёгкость и вновь пробуждается аппетит. За правильное прохождение этих этапов отвечает агни — так называемый «огонь пищеварения», а с научной точки зрения — желудочный сок и комплекс ферментов, который наиболее активен как раз в середине дня.

    Перекусывая в промежутках между завтраком, обедом и ужином, вы сбиваете агни, тем самым лишая себя возможности полноценно пройти три ключевых этапа усвоения пищи. Что ждёт плохо переваренную пищу? Аюрведа отвечает, что та становятся амой — токсичным веществом, которое является причиной многих болезней.

    Три приёма пищи

    Современная наука не использует эти термины, но рассуждает схожим образом. Учёные из Италии, Испании и США доказали, что именно питание не чаще трёх раз в день снижает воспаление в организме, повышает стрессоустойчивость, а также помогает избежать ожирения и диабета второго типа.

    Тип Капха доши

    Людей с преобладанием этого типа доши можно распознать по следующим признакам:

    • Имеют плотное, крепкое и ширококостное телосложение. Быстро набирают лишний вес, но также у них довольно неплохо развита мышечная мускулатура.
    • Ладони влажные и холодные, кисти – широкие.
    • Бледноватая мягкая кожа.
    • Темные густые волосы, нередко слегка вьющиеся.
    • Физически сильные и выносливые.
    • Аппетит не очень выражен, процесс переваривания медленный. С легкостью пропускают прием пищи, но есть для них – эмоционально приятно.
    • Медленно и методично выполняют монотонную работу.
    • Двигаются медленно и плавно. Часто инертны, поэтому худеют с трудом.
    • Спят крепко и долго.
    • Не очень хорошо переносят прохладную и влажную погоду.
    Тип Капха доши

    Символ доши Капха

    Умдобро: здоровое тело - залог долголетия