Индия: йога-тур «Тайны древних практик»

Не секрет что существуют миллионы видов разных йог. Не всем понятно, зачем они нужны и нужны ли вообще. Этот обзор поможет понять, зачем йога нужна и в чем её суть.

«Лекарство» от стресса

«Мы изучаем физиологический эффект от йоги. Например, что происходит с вашим кровяным давлением при выполнении тех или иных поз-асан или дыхательных упражнений, что происходит с кровообращением и так далее», — рассказала директор Patanjali Research Foundation Ширли Теллес.

В институте проводились исследования, как йога влияет на людей, чья работа сопровождается стрессами, усталостью, умственным напряжением. «Выяснилось, что двухмесячные занятия всего по 45 минут ежедневно пять дней в неделю привели к тому, что работа IT-специалистов стала более продуктивной, они стали лучше спать, улучшилось общее физическое самочувствие. Вообще, такая практика полезна всем тем, кто связан со стрессами на работе — учителя, военные, журналисты», — рассказала Теллес. Она добавила, что институт по заказу Минобороны составил специальный курс занятий для военных летчиков.

Шесть периодов

Истоки зарождения индийской философии, как и то, кто придумал йогу, неизвестны, мифология приписывает им божественное происхождение. Согласно текстам, есть 8 400 000 позиций, соответствующих всем видам живых существ, населяющих Вселенную. В мифологических сказаниях говорится, что Бог Шива раскрыл тайну учений йоги своей супруге Парвати, чтобы она могла сохранить вечную молодость. Ученые историю развития йоги разделили на шесть периодов:

  • архаическая
  • доклассическая;
  • эпическая;
  • классическая;
  • постклассическая;
  • современная.

Зарождение йоги

Йога как система самопознания и самосовершенствования зародилась в глубокой древности в Индии. Первое упоминание о ней встречается в «Ригведе», где она обозначает свод законов, касающихся культурных, социальных и нравственных сторон жизни общества.

Читайте также:  Как йога помогает восстановить спокойствие

Основателем йоги считается бог Шива: легенда гласит, что он поделился знанием йоги со своей супругой Парвати, их разговор подслушала рыба Матсья, которая с помощью подслушанного знания настолько развила свои способности, что смогла передать это знание людям.

Впоследствии йога как восьмиступенчатая система самопознания, самообуздания и саморазвития была описана в трактате мудреца Патанджали, дошедшего до наших дней под названием «Йога-сутры».

Происхождение йоги

Особенности практики Приветствия Луны

Практиковать Приветствие Луны лучше всего в вечернее или ночное время, когда на небо выходит Луна. Делать это можно как на улице, так и в помещении. Все зависит от погодных условий и ваших возможностей. Чандра намаскар более спонтанная и плавная практика, чем Сурья Намаскар. В ней одно движение медленно перетекает в другое. Движения нужно выполнять неторопливо и даже с некоторой спонтанностью в движениях. Можно сказать, что медленные движения – это одна из основных отличительных особенностей практики Чандра Намаскар.

Луна управляет водными ресурсами Земли, поэтому во время практики Приветствия Луны рекомендуется представлять, что вы стоите в воде. Таким образом вы получите больший заряд энергии от этой практики

В некоторых источниках утверждают, что Чандра Намаскар состоит из 14 асан. В древних тантрических текстах описываются 16 положений тела. В любом случае, все источники указывают на связь поз с фазами Луны. На самом деле во время выполнения данной практики непросто правильно посчитать количество асан в последовательности Чандра Намаскар:

  • есть «переходные» асаны, выступающие в роли виньяс,
  • многие асаны имеют разные вариации выполнения, что также затрудняет точный подсчет их количества.
Читайте также:  Биография А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Каждая асана должна быть синхронизирована с дыханием – вдохом, выдохом или задержкой дыхания.

Этапы жизни йогина

— Подготовка для создания такой связи. Это изучение священных текстов; — Создание этой связи. Это практические упражнения и трансформация; — Развитие этой связи. Это уже сокровенное и выдаётся лишь тем, кто прошёл предыдущие этапы.

Первая стадия обучения индийских йогов проходит в специальных школах, в две ступени. В первой учеников называют «шравака», от корня «вак» — «голос» — слушатель. Это все, из них отбирают самых талантливых.

А вторая — это для уже талантливых, их называют «шрамана», от корня «ман», что означает «делатель». Этих уже тренируют особо.

Вторая стадия обучения основам настоящей йоги начинается уже в горах, выше 3000 метров над уровнем моря, где психофизические свойства человека меняются, и он становится способен к быстрым переменам. Горы меняют человека, и йоги всех времён этим пользовались.

Третья стадия проходила в закрытых ашрамах, в потаенных ущельях — всюду, где они могли жить не тревожимыми.

Методы укрощения ума

Но чтобы такая перестройка могла совершиться, йогам необходимо было укротить ум. Именно ум — это главный враг ученика на пути к «просветлению». И его следовало одолеть. Для этой цели применялись методы, выстроенные в определённой последовательности.

Сначала ученик обучался быть терпеливым и дисциплинированным. Затем он учился правильно учиться, впитывать Учителя и его методы, потому что многое словами не объяснить. Затем он перенимал мышление Учителя, его взгляды на вещи, методы познания — и все это по естеству, «из уст в уста». Учитель выдыхал знания, а ученик не столько слушал, сколько вдыхал их.

Читайте также:  Онколог: «Физкультура снижает риск рецидива рака»

И когда такое мощное созвучие между учеником и учителем достигалось, наступал главный момент. Учитель эмпатически показывал ученику ступени познания, а тот мужественно и в доверии ступал по ним, и так он переходил от человеческого мышления к нечеловеческому — без ума.

Это требовало серьёзных перестроек и сопровождалось потрясениями, к которым ученик готовился заранее. В итоге шаг за шагом Учитель проводил его ступенями трансформации к сокровенному разуму, и приучал жить в Действительности, избегая иллюзии.

Тот ученик, кто однажды коснулся этой Действительности и настойчиво сражался, чтобы утвердиться в ней, назывался «живой свободой«. После того, как ученик достигал этой стадии, он начинал уже не столько бороться с умом, сколько проникать в мир Мысли и открывать его для себя.

И в итоге ум подчинялся ему и отступал, не мешая более, а сокровенный разум, к тому времени уже воспитанный Знанием, начинал работать.

Эта древняя система обучения лучших людей известна во всех народах, она универсальна, хотя многие положения её — это разбитый витраж с разбросанными стеклами. Чего стоит хотя бы утверждение Христа, что «Только Истина сделает вас свободными!»

Для обычного человека это утверждение ничего не значит, но для ученика школы йоги оно значит все, потому что в традиционных школах йоги индии и многих других, так и обучают до сих пор. Знание делает человека Живой Свободой, и так было всегда.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия