Эндопротезирование тазобедренного сустава

Такой недуг, как дисплазия тазобедренных суставов, встречается во всех странах. По статистике распространённость заболевания среди населения нашей страны – приблизительно 2–3%, а в регионах с неблагополучной экологической ситуацией до 12%.

Определение понятия остеоинтеграции

Введение имплантата в кость способствует созданию новой экосистемы, то есть взаимодействия живого с неживым. В связи с этим важную роль играет остеоинтеграция имплантата в костную ткань, которую впервые описал Brеnemark, изучая кровотечение в костях кроликов в условиях введения титановой конструкции.

В конце эксперимента исследователь отметил, что имплантаты тесно объединяются с костью. Он назвал это явление остеоинтеграцией — формированием прямой связи между внедренным неживым объектом и костной тканью без интерпозиции мягких тканей.

Первые наблюдения остеоинтеграции титанового имплантата позволили определить понятие на нескольких уровнях, клиническом, анатомическом, гистологическом и ультраструктурном.

Подробно остеоинтеграцию и стадии этого процесса описали Albrektsson и Johansson. На сегодняшний день специалисты изучают этот процесс в условиях имплантации различных биоматериалов, дополняют и расширяют представления о его механизмах.

Механизмы остеоинтеграции базируются на таких феноменах, как остеокондукция или остеоиндукция — составляющие взаимодействия имплантата с окружающими тканями.

Остеоиндукция — это прикрепление к поверхности имплантата клеток, которые мигрируют из кровяного сгустка, костного мозга, эндоста и периоста с последующей дифференциацией камбиальных клеток в остеогенные, биосинтеза ними макромолекул матрикса, его кальцификацией и формированием кости.

На основе процесса, который протекает на ранней стадии, в зависимости от миграции, адгезии клеток, их пролиферации и дифференциации, возможно прогнозировать успех процесса остеоинтеграции в целом.

Остеоиндукция, или остеогенная индукция, заключается в стимуляции способности малодифференцированных мезенхимальных клеток распределяться на разнородные клеточные элементы, включая клетки-остеобласты.

Остеоиндукция может быть первичной или вторичной. Она достигается благодаря индуктивным свойствам материала или посредством удержания на поверхности имплантата биологически активных веществ из межтканевой жидкости с последующей стимуляцией адгезии, пролиферации и дифференциации предшественников остеобластов.

К остеоиндукторам относят трансплантаты из костной ткани, деминерализованной кости, а также имплантаты, насыщенные биологически активными веществами (факторы роста).

Практика — раскрытие тазобедренных суставов

Пришло время обратиться к практике. Сегодня мы научимся раскрывать тазобедренные суставы. По наблюдениям, сесть полноценно у большинства людей не получается, колени до пола не достают, приходится под них подкладывать небольшие подушки. Как решить эту ситуацию?

Присядьте, опустите колени, как будет удобно. На первых порах, конечно, можно использовать подушки либо подложить края коврика. Одну ногу расположите немного впереди. Начинаем колени поднимать от пола как можно выше. Грудная клетка раскрывается, можно сзади опираться на ладони. При подъеме коленей делаем выдох, когда раскрываем ноги – вдох через нос.

Можно помогать коленям работать при помощи ладоней.

Туловище постепенно наклоняем вперед. Рваться не стоит, делайте все по мере своих возможностей. Лопатки стараемся соединить, спину тянем к полу. Поначалу можно совершать движения, будто вы выныриваете, это позволит контролировать грудную клетку.

Если вам удалось полностью лечь на пол, опускайте подбородок, затем лоб. Замрите в этом положении, погрузитесь в свои ощущения. Чтобы было удобнее, подложите под голову подушку, это также исключит напряжение в шейно-воротниковой зоне. Пребывайте в каждой асане, пока будете чувствовать комфорт.

После этого можно одну ногу вытянуть вперед, а вторую закинуть не ее бедро. Не бойтесь помогать себе руками. Положите одну руку на колено. Под него для удобства следует подложить подушку.

Главное, не причиняйте себе боль. Вы должны ощущать лишь легкое натяжение. Немного надавливайте рукой на колено и насладитесь этой асаной.

Спустя пару минут подтяните вытянутую ногу к себе. При этом нога, расположенная сверху, положения не меняет. Возьмитесь за голеностоп и сверху надавите рукой на колено. Дышим спокойно и медленно через нос. Через рот мы дышим только в том случае, когда перед началом упражнений необходимо вдохнуть и выдохнуть энергию, скопившуюся за период отсутствия практик. Дышим медленно, раскрывая потенциал грудной клетки.

Читайте также:  Секс во время беременности: быть или не быть.

Теперь позанимаемся с другой ногой. Снова выкладываем одну на другую, поменяв их местами, придерживаем щиколотку и давим на колено. Следим, чтобы грудная клетка была раскрыта. Медленно дышим через нос. Тянем носок второй ноги, но следим, чтобы его не свело. Если такое произошло, расслабьте мышцы и потяните ногу на себя.

Сгибаем ногу, которая лежала на полу, опускаем колено вниз, насколько возможно. Не спешите. Мне это легко, так как занимаюсь йогой более десяти лет.

Те, кто приходил впервые на мои занятия, стремились сразу опустить колено к полу. Это ошибочно. Так можно перетянуть сустав, из-за этого будут болеть связки. Не делайте все сразу, необходима постепенность. Если натяжение легкой степени присутствует, этого вполне достаточно.

Не забываем о раскрытии грудной клетки, медленно вдыхаем и выдыхаем через нос. Осуществляйте контроль за второй ногой, она будет стремиться упасть на пол.

Еще одна асана называется «Бабочка». Необходимо соединить стопы вместе, лучше удерживать их руками, чтобы они не разошлись. Начинаем пружинистые движения вверх и вниз. В это время также можно выполнять дыхательную практику. Для этого следует интенсивно дышать в такт движениям коленей. Стараемся грудную клетку держать в раскрытом состоянии. Замрите и дайте организму восстановить дыхание. Медленно вдыхаем и медленно выдыхаем.

Очень медленно наклоняем вперед туловище, насколько это получится. Если амплитуда поучилась небольшая, что необходимо делать с головой? Не напрягаем мышцы, расслабляем шейно-воротниковую область. Опустите руки на пол на уровне плеч и расслабьте голову, наклонив ее вниз. Если в этот момент туловище пойдет вперед, положите его на пол полностью.

Вот такая замечательная простая практика позволит вам эффективно поработать с вашими тазобедренными суставами. Только делайте все очень аккуратно, не торопитесь, чтобы не было больно и было комфортно.

Итак, мы с вами сегодня изучили практику из направления лила-йога-ракс для раскрытия тазобедренных суставов. Следующие выпуски будут не менее интересными. И, я знаю, что у вас уже сегодня появилось большое желание начать практиковать йогу, и с каждым днем оно будет только усиливаться.

И я надеюсь на вашу стабильную ежедневную практику. Если вы будете это выполнять, то почувствуете, что йога вам дает очень много сил, энергии и появляются новые возможности.

На связи была Мара Боронина, нумеролог, корректолог жизненных дорог! И помните: если вы будете в свою силу, то этот поток и защита с вами будут всегда!

Регистрация на Марафон по ссылке

Там будут публиковаться качественные видео сюжеты по нумерологии, раскрытию сверхспособностей и защите от неэкологичных воздействий. Практические рекомендации, ставы, практики.

Члены сообщества каждую неделю по пятницам получают информацию для своего развития в удобной форме. Данные материалы не публикуются в свободных источниках или интернете.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассникиМой мир

Предрасполагающие факторы

ДО БЕРЕМЕННОСТИ:

Гинекологические и другие болезни будущей матери (аномалия матки, миома, анемия, ревматическая болезнь);

Неправильное питание и нездоровый образ жизни будущей матери

Неблагоприятная экология

Наследственность по дисплазии.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Патологическое течение беременности (маловодие, угроза выкидыша, токсикозы, прием медикаментов,)

Острые вирусные и другие инфекции (ОРВИ, грипп, сифилис, др.), особенно с 10 по 15 неделю беременности.

В РОДАХ:

Первые либо трудные роды

Особенности плода (крупный размер, поперечное положение, ягодичное предлежание, многоплодная беременность)

ПОСЛЕ РОДОВ:

Тугое пеленание

Прогнозы при артрозе тазобедренного сустава

При успешном пожизненном лечении боли при артрозе тазобедренного сустава могут полностью отсутствовать или редко беспокоить пациента. Перспективы этой терапии зависят от соблюдения больным правил ревматолога и его личной самодисциплины. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее точный прогноз по заболеванию может составить только лечащий врач.

Читайте также:  Поза Сарвангасана – “березка” или стойка на плечах

При своевременном и регулярном лечении

Если прогрессированию болезни не способствуют хронические заболевания и лечение артроза тазобедренного сустава началось на 1 или 2 стадии, можно избежать протезирования ТБС. Инвалидность и потеря трудоспособности при соблюдении рекомендаций врача сдвигается на 20 лет, а иногда пациент сохраняет практически неограниченный объем движений в суставе до глубокой старости. Наилучший прогноз возможен при т.н. доброкачественном артрозе — когда износ хряща зависит от внешних факторов (профессиональная деятельность, санитарные нарушения). В этом случае стоит исключить их и пройти курс восстановительной терапии, чтобы затормозить дальнейшую дегенерацию сустава.

Своевременное хирургическое лечение остеоартроза тазобедренного сустава 3 степени поможет избежать неподвижности сустава, последствий для всего опорно-двигательного аппарата и долгих лет боли. При отсутствии противопоказаний протезирование поможет вернуться к былой активности.

При самолечении

При выборе метода лечения артроза тазобедренного сустава врач учитывает возраст, конституцию, физическую форму больного, состояние его здоровья, специфические симптомы заболевания и его стадию. При этом исследуется сужение просвета суставной щели, наличие остеофитов, скорость прогрессирования артроза, качество синовиальной жидкости и другие показатели.

Самостоятельное лечение остеоартроза тазобедренного сустава народными методами не учитывает эти индивидуальные показатели и вместо желаемого результата может привести к тяжелому обострению, нарушению обмена веществ и усугублению стадии болезни. Но самое худшее — это время, потраченное на иллюзию, что такое тяжелое хроническое заболевание, как артроз ТБС, можно вылечить только народными методами. Избегайте приема противовоспалительных препаратов без назначения врача — это может повлечь серьезные проблемы с пищеварительной и эндокринной системой!

Без лечения

Оставленный без лечения артроз тазобедренного сустава прогрессирует в среднем в 2-4 раза быстрее. Ухудшение качества жизни и наступление инвалидности в этом случае возможно уже в сравнительно молодом возрасте — около 45-50 лет. У больных ухудшается сон, снижается физическая активность, наблюдаются расстройства в психоэмоциональной сфере. Боль мешает им подниматься с кровати утром, гулять с внуками, ходить на работу.

Этиологические факторы

Этиологические факторы, обусловливающие возникновение дефектов и аномалий развития, а также недостаточное развитие (дисплазию), разделяют на экзогенные, эндогенные и генетически предопределенные.

Экзогенные факторы:

1) механическое воздействие (прерывание беременности, механическая травма и т.п.);

2) влияние физических факторов (переохлаждение, резкие колебания температуры и атмосферного давления, гипоксия);

3) ионизирующее облучение, в частности в начале беременности (рентгенологическое обследование, пребывание в зонах повышенной радиации);

4) влияние химических факторов (алкоголь, ионы кобальта, йода, соли магния, лития и т.д.) и некоторык лекарственнык средства (например, снотворных) при длительном их употреблении;

5) инфекционно-токсические (грипп, вирус краснухи) и паразитарные заболевания (токсоплазмоз, листериоз);

6) питание продуктами с низкой энергетической ценностью, токсикоз беременности.

Эндогенные факторы:

1) местные (уменьшенная или двурогая матка, опухоли матки);

2) общие (гипертоническая болезнь, эндокринные заболевания (сахарный диабет), нарушения обмена веществ);

3) старения.

Генетически обусловленные факторы (аномалия набора хромосом) — тяжелые конституционные изменения, которые могут передаваться по наследству по доминантному или рецессивному типу. Так, популятивная частота врожденного вывиха бедра составляет 0,1%, диспластического сколиоза — 4,5% (по Г. И. Никитиной с соавт., 1990).

Под влиянием эндогенных и генетически обусловленных факторов возникают первичные костные дисплазии, которые разделяют на локальные и системные. Иногда на эмбриогенез могут одновременно влиять различные факторы.

Патогенез врожденных пороков очень сложный, а их характер и степень тяжести в основном определяется периодом развития зародыша, во время которого действовал эмбриотоксический фактор. Чем раньше он действует (до периода органогенеза), тем тяжелее пороки развития и их количество (системные), а уже во второй половине беременности возникают значительные локальные недостатки.

Среди врожденной ортопедической патологии чаще встречается дисплазия различных участков аппарата опоры и движения, прежде всего тазобедренного сустава. Причины этого процесса еще должным образом не выяснены, хоть теорий существует немало. Безусловно, что это полиэтиологическое генетически обусловленное патологическое состояние, ведет к задержке развития скелета, который был нормально заложен на ранних стадиях эмбриогенеза.

Читайте также:  Асаны йоги - Вид фигуры - Перевернутые позы - Эка Пада Сарвангасана

Как подготовить суставы к раскрытию

Йога для раскрытия тазобедренных суставов включает простейшие асаны. Поскольку нездоровый образ жизни приводит к тугости в суставных сочленениях, начинать занятия следует с подготовительных упражнений. Они укрепляют тело, растягивают связки и мышцы. После подготовительных занятий организм настраивается на выполнение более сложных асан. Спешить в освоении новых поз нет необходимости – ускоренный темп может обернуться растяжением связок.

Как подготовить суставы к раскрытию

Следующий комплекс упражнений позволит сделать суставы более гибкими:

  • Сесть на ровную поверхность, выпрямив ноги и спину. Руки вытянуть вперед и наклонившись, обхватить ими икры. Корпус следует наклонить максимально низко. Важно чтобы в позвоночнике не ощущалось перенапряжение. После фиксации позы остаться в ней 2-3 секунды. Начинать занятия следует с 2 наклонов, впоследствии доведя их до 6.
  • Встать на четвереньки. Постепенно выпрямлять ноги, при этом напрягая икры и мышцы бедер. Поставить пятки на пол.
  • Лечь на спину и медленно поднять одну ногу до прямого угла с туловищем. Смотреть вперед. Остаться в такой позе на 12 сек. Опуская ногу, сохранить небольшое напряжение. Выполнить упражнение другой ногой. Сделать 2-5 повторов.
  • Встать прямо, разведя ноги на ширину плеч. Согнуть левую ногу, оторвав от поверхности, и взять ее левой рукой. Подтянуть ее вверх до максимума. Правую руку поднять вверх, голову отвести назад, шею – прогнуть. Такие же действия выполнить с другой ногой. Повторить упражнение 3-5 раз.
Как подготовить суставы к раскрытию

Разогреть суставы бедра помогает следующее упражнение:

  1. Сесть на ровную поверхность.
  2. Согнуть левую ногу внутрь, дотрагиваясь пяткой до середины таза.
  3. Правую ногу отвести назад, чтобы внутренняя часть бедра была в контакте с поверхностью. Остаться в позе на несколько секунд.
  4. Такие же действия выполняются и с правой ноги.
Как подготовить суставы к раскрытию

Упражнение повторяют 3-5 раз. Эта поза помогает растянуть мелкие мышцы тазобедренного сустава. Во время подготовки могут возникнуть определенные сложности. Снять болевые ощущения помогают регулярные тренировки.

Реабилитация после выписки из стационара

Выписавшись из больницы, пациент знает, что восстановительный процесс можно ускорить, если придерживаться рекомендаций реабилитологов Юсуповской больницы. После выписки из стационара пациент продолжает пользоваться костылями. Продолжительность позднего послеоперационного периода варьирует от 2 до 3 месяцев. Основной упор делается на тренировку мышц ног, обучение и последующую отработку техник подъёма и спуска по лестничным пролетам, укрепление правильного стереотипа ходьбы.

Основная цель отдалённого периода реабилитации – максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности. Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений и дозируют нагрузки. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около 12 месяцев.

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют комплекс восстановительных методик, которые направлены на полную послеоперационную реабилитацию:

  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови, стимулирующие обменные процессы, повышающие мышечный тонус и снижающие боль;
  • криотерапию (лечение холодом) – наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования, что позволяет устранить припухлость и облегчить боли после эндопротезирования;
  • магнитотерапию с применением специальных аппаратов, стимулирующую микроциркуляцию в тканях, ускоряющую процесс заживления;
  • электростимуляцию – воздействие на ткани переменным слабым током, позволяющее сохранить тонус мышц даже при ограничении движений, улучшить кровоток и отток лимфатической жидкости;
  • лазерную терапию, оказывающую противовоспалительное действие, уменьшающую отёчность и болевой синдром.

Ортопед-травматолог подбирает бандаж – медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения. Индивидуально подобранный с учётом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений ускоряет процесс реабилитации.

Лечебной физкультурой пациенты занимаются под наблюдением инструктора-методиста. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава назначают при отсутствии острой боли. Его главная цель – усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава могут назначить временно.

По окончанию курса реабилитации врачи рекомендуют лечение в санатории после эндопротезирования тазобедренного сустава. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия