Замена тазобедренного сустава в Германии

Главная страница — Германия — Ортопедия в Германии — Замена тазобедренного сустава в Германии

История развития практики эндопротезирования

Немного об истории развития эндопротезирования суставов (коленный и тазобедренный сустав в частности)

Эндопротезирование суставов стало настоящим прорывом в области лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В случаях, когда сустав сильно разрушен в результате заболевания или травмы, а консервативное лечение (НПВП, ФТЛ, кинезитерапия) не приносит облегчения, эндопротезирование является эффективным и зачастую единственным способом восстановления утраченных функций конечности путем замены пораженного сустава искусственным.

Из истории эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые опыты замены тазобедренного сустава начались еще в 30-е годы 19 века. Тогда протезы создавались из таких необычных материалов, как слоновая кость, рога быков и носорогов, каучук и даже кокосовые орехи. Однако из-за несовершенства технологии и неподходящих материалов, операции не приводили к ожидаемому успеху. В 1891 году немецкому врачу Глюку все же удалось создать первый удачный протез тазобедренного сустава.

Через сорок лет после этого, в 1932 году, американец Смит-Петерсон запатентовал колпачковый эндопротез головки бедра из стали. Еще через несколько лет английские хирурги Уайлз и Мур провели первую в мире полную замену тазобедренного сустава эндопротезом из виталиума (сплава из кобальта, хрома и молибдена) пациенту с опухолью кости.

С появлением полимеров в протезировании тазобедренного сустава произошла настоящая революция. В 1946 году братья Джудит из Франции создали эндопротез из акрила, однако он оказался хрупким, поскольку не выдерживал активные статические и динамические нагрузки. Эксперименты Дж. Чанли, А. Томпсона, Дж. Макки, советских врачей-ортопедов К.М. Сиваша, Я. Л. Цивьяна, А. В. Каплана и многих других оказались более удачными, и к середине 1970-х годов конструкция и методы установки тазобедренного протеза были приближены к современным технологиям.

Интересные факты создания искусственного коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава также имеет более 120-летнюю историю. В 1826 г. английский хирург Дж. Бартон с целью образования нового сустава провел остеотомию верхней челюсти, успех этой операции вдохновил французского врача Вернея, который в 1863 году использовал суставную сумку, в качестве прокладки между двумя обнаженными суставными поверхностями. В 1894 году была проведена удачная атропластика коленного сустава с использованием мышечной прокладки.

Читайте также:  Вывих коленного сустава: симптомы, диагностика, лечение

В 1940 году Кэмпбелл представил общественности монографию, где описывал восстановление коленного сустава металлическими пластинами, однако особых результатов достигнуто не было. В 1960-х годах хирург МакКивер провел значительное количество удачных операций по замене плато большеберцовой кости коленного сустава пластинами из хромокобальтового сплава.

Настоящая полная замена коленного сустава была сделана с помощью подвесного эндопротеза, сконструированного по принципу шарнирного сустава, в 1957 году. С 1968 года операции по эндопротезированию коленного сустава стали проводиться повсеместно.

В настоящее время эндопротезы тазобедренного и коленного суставов представляют собой очень высокотехнологичные искусственные органы. Современные эндопротезы изготавливаются из кобальт-хром-молибденового или титанового сплавов, высокопрочной керамики и ультравысокомолекулярного полиэтилена.

Благодаря новейшим технологиям производства современные эндопротезы обладают очень высокой прочностью и биосовместимостью.

Эндопротезирование позволяет пациентам снова обрести радость и легкость движений и наслаждаться активной жизнью.

Показания для протезирования тазобедренного сустава

Установка протеза вместо настоящего сустава показана при запущенной патологии, которая не поддается эффективному лечению с помощью медикаментозных препаратов. Чаще всего это бывает при следующих патологиях:

  • опухоли костной ткани;
  • хронический артроз тяжелой степени с полным разрушением хряща;
  • врожденные аномалии строения тазобедренного сустава (дисплазия, тяжелые вывихи);
  • врожденная слабость связочного аппарата тазобедренного сустава;
  • износ тканей сустава;
  • перелом шейки бедра в пожилом возрасте;
  • болезнь Бехтерева;
  • переломы с осложнениями (воспаления, некроз головки кости, тяжелый остеопороз и другие).

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Читайте также:  Классификация суставов таблица по анатомии

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Услуга бронирования

При необходимости забронировать и купить лекарства с орфанным статусом, сайт сети социальных аптек «СТОЛИЧКИ» предлагает воспользоваться услугой бронирования. Зарезервировав редкий препарат, Вы сэкономите время и усилия, необходимые для утомительных поисков. Выкупить товар можно после подтверждения заказа в удобной аптечной точке.

Виртуальное представительство «СТОЛИЧКИ» гарантирует высокое качество реализуемой продукции, предельно быстрый поиск лекарств в Москве и ближайших регионах, первоклассное обслуживание, доступ к информации обо всех скидках и акциях, позволяющих делать более выгодные покупки.

Подготовка к операции

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Читайте также:  Причины возникновения болей в суставах

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы. Поэтому каждую подобную операцию планируют с учетом возможности непредвиденных технических трудностей, разных вариантов установки нового эндопротеза, предусматривают переход от одного варианта к другому.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Индивидуальный подход к каждому пациенту – это то, чем характеризуются клиника Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Беларуси. Но не только это привлекает многочисленных пациентов из разных стран мира. На протезирование тазобедренного сустава в Беларуси цена в разы раз ниже, чем в европейских странах.В РНПЦ Травматологии и ортопедии для эндопротезирования тазобедренного сустава применяют эндопротезы как отечественного (белорусского) производства, так и изготовленные в странах Европы, Бенилюкса, в США.

Клиника имеет полное оснащение всем необходимым современным оборудованием, в том числе высокоточными приборами откладывайте начало лечения. Чем раньше вы пройдете лечение, тем быстрее сможете вернуться к полноценной жизни и продуктивной трудовой сейчас отправьте на наш электронный адрес свои контактные данные, результаты обследований, медицинские заключения и другую информацию о проведенных ранее медицинских манипуляциях— их в кратчайшие сроки изучат ведущие республиканские ортопеды для предоставления предварительного заключения и составления программы эндопротезирования тазобедренного сустава в Белоруссии. Обязательно сообщите предполагаемую дату поездки.

Также в перечень наших услуг входит встреча в Белоруссии, организация трансфера в клинику, поиск и аренда жилья на период лечения, подключение к местному мобильному оператору, покупка продуктов питания, лекарства и другие услуги, которые сделают Ваше пребывание более комфортным.

Оставить заявку Задать вопрос +375 29 936-03-03

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия