Заболевания по направлению Повреждение мыщелков бедренной кости

Лигаментит коленного сустава (код МКБ-10 — М25.5) – это воспалительный процесс, протекающий в связках, «лигаментум» – связка, а окончание «ит» означает – воспаление.

Диагностика патологии

Диагностика осуществляется на основе клинических данных и дополнительных методов исследования. Начинается постановка диагноза с опроса пациента и осмотра. Врач отмечает визуальные признаки переломов, характерные для повреждения мыщелков. Во время сбора анамнеза необходимо уделить должное внимание характеру полученной травмы, поэтому пациент четко должен описывать её в разговоре с врачом.

  • “Золотым стандартом” является выполнение рентгенограммы. Снимок делают в двух проекциях — прямой и боковой. Есть еще дополнительные методы исследования, но к ним прибегают реже.

  • Если данные рентгеновского снимка малоинформативны или есть сомнения — проводится томография на компьютерном аппарате.

  • Магнитно-резонансная томография не дает необходимых данных о состоянии кости — к этому методу прибегают, если есть риск повреждения мягких тканей и необходимо исключить их травму.

Лигаментит боковых связок

Лигаментит латеральной боковой связки коленного сустава – самая частая травма сухожилия колена, происходит в результате резкого неправильного движения ноги у людей, занимающихся спортом. Не исключена такая травма и для людей, которые не практикуют силовые виды спорта, но страдают патологиями метаболизма кальция, эндокринными патологиями, из-за чего структура меняется, прочность снижается и становится уязвимой даже перед несерьезными травмами.

Важно помнить, что данная травма не говорит о разрыве или повреждении сухожилия, целостность сохраняется, а все проблемы возникают из-за скопления жидкости между волокнами связок, крови или экссудата (в случае с инфекцией).

Лигаментит боковых связок

Фиксирующий бандаж

Отличительные признаки остеохондропатий

Все патологии, которые относятся к данной группе заболеваний, имеют ряд общих проявлений:

  • Выявляются только у детей и подростков (за исключением двух редких патологий: болезнь Кенига и болезнь Кинбека).
  • Все остеохондропатии проходят определенные стадии развития, которые сопровождаются характерными анатомическими проявлениями и рентген-признаками.
  • Доброкачественность течения и сравнительно благоприятный прогноз.
  • Средняя продолжительность течения 1-5 лет.

Патологический процесс поражает эпифизы (расширенные конечные участки) и апофизы (области прикрепления сухожилий) трубчатых костей. Реже наблюдается остеохондропатия позвоночника и губчатых костей.

Классификация анкилоза ВНЧС

С целью подбора максимально эффективного плана лечения (как медикаментозного, так и хирургического) в медицинской практике челюстно-лицевые заболевания принято классифицировать по трем основным признакам:

  1. этимология анкилоза ВНЧС;
  2. локализация анкилоза ВНЧС;
  3. структура анкилоза ВНЧС.

По происхождению заболевание может быть врожденного или приобретенного характера. В первом случае анкилоз ВНЧС диагностируется у детей и подростков, но очень редко. Зачастую является следствием сопутствующих заболеваний лица и челюсти (например, неправильный прикус). Приобретенный анкилоз ВНЧС может встречаться в любом возрасте, а основные причины его появления — травматизм или инфекции.

По локализации заболевание может быть с одной стороны или сразу с двух сторон. Односторонний анкилоз ВНЧС диагностируется в 93 случаях из 100, остальные 7 процентов занимает двусторонний анкилоз. Анкилоз ВНЧС, прогрессирующий с одной стороны нижней челюсти, может в равных долях поражать как одну, так и другую половину лица.

По структуре анкилоз ВНЧС может быть фиброзным или костным. Первый тип заболевания свойственен пациентам зрелого возраста, а костный анкилоз ВНЧС развивается в основном у детей. Это связано с тем, что в детском возрасте процесс образования костей довольно стремительный, поэтому может произойти костное сращение сустава.

Некоторые специалисты еще выделяют полный или частичный анкилоз ВНЧС, в зависимости от того, сохранились ли на поверхности сустава частички хрящевой ткани. При их отсутствии у пациента диагностируют полную неподвижность нижней челюсти.

Читайте также:  Бурсит тазобедренного сустава — симптомы и лечение

Этиология

Причина заболевания неясна. Даже самые современные иммуногенетические технологии не могут предоставить исчерпывающее объяснение предрасположенности и возникновения ревматоидного артрита.

Обнаружены 20–25 генетических элементов, которые имеют взаимосвязь с ревматоидным артритом.

Проводятся исследования носительства антигена гистосовместимости HLA-DR4 и DR1, его отношения к возникновению ревматоидного артрита, выявлены два аллеля, обнаруженные у 60% больных ревматоидным артритом. Структура аллелей представлена определённой последовательностью соединения аминокислот – «общий эпитоп».

Носительство «общего эпитопа» в некоторой степени определяет тяжесть течения ревматоидного артрита. Имеются подтвержденные данные о том, что сочетание носительства «общего эпитопа» с курением, повышенным употреблением кофеина, применением контрацептивов в значительной степени увеличивает риск развития ревматоидного артрита, позитивного по ревматоидному фактору.

Инфекционные агенты достоверно не найдены. Имеются предположения о значении в развитии заболевания вирусов – в частности, вируса Эпштейна – Барр.

Несомненная роль принадлежит генетическим факторам: установлена высокая частота встречаемости ревматоидного артрита у родственников, особенно женщин первой степени родства – 5,1%.

Подагра

У людей старше 40 лет достаточно часто диагностируется подагра. Это хроническое заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена. В результате в крови увеличивается уровень мочевой кислоты – возникает гиперурикемия. Подагра поражает преимущественно мужчин старше 40 лет, ею страдает около 0,1% людей. Сегодня заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Особенности протекания подагры у мужчин и женщин

Особенности современного течения подагры во многом связаны с тем, что заболевание все чаще развивается у лиц молодого возраста и характеризуется более тяжелым течением, что проявляется множественным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, ранним развитием осложнений, а также частым вовлечением в процесс почек и сердечно-сосудистой системы.

У женщин пик заболевания приходится на возраст старше 60 лет. Подагра может развиваться на фоне заболеваний почек, гематологических заболеваний, псориаза, онкологических заболеваний. При острой форме подагрического артрита боли интенсивно нарастают в одном суставе, он опухает, заметно покраснение кожи.

У мужчин подагра чаще поражает суставы стопы, преимущественно большого пальца. Движение больного сустава из-за сильной боли невозможно. Боль усиливается даже при легком прикосновении. У женщин поражаются кисти. Особенностью острого подагрического артрита является возможность спонтанного и полного выздоровления. При этом до начала хронической стадии ревматического заболевания между приступами подагры могут отсутствовать какие-либо симптомы.

По прошествии времени приступы протекают тяжелее. Процесс распространяется на новые суставы верхних и нижних конечностей, а также на внутренние органы (сердечно-сосудистую систему и почки).

Стоит отметить, что благодаря своевременному диагностированию подагры на ранних стадиях и проведению правильной терапии врачам удается сохранить трудоспособность пациентов и улучшить прогнозы болезни суставов.

ПАТОГЕНЕЗ.

Представление о патогенезе остеохондропатии головки бедренной кости основывается главным образом на микроскопическом исследовании биопсийного материала и отдельных случаев -аутопсии [Штурм В. А., 1935; Капятанаки А. Л., 1964; Ponseti J., 1956]. В начале заболевания в полости тазобедренного сустава обнаруживается избыточное количество желтоватой жидкости, утолщенная и отечная синовиальная оболочка, что свидетельствует о наличии синовита. Бактериологическим исследованием не определен инфекционный его характер.

Поскольку заболевание относят к аваскулярной природе, особый интерес представляют ранние изменения в капсуле сустава и ее сосудах. А. Л. Капитанаки (1964) в капсуле тазобедренного сустава при остеохондропатии обнаружил скопление плазматических клеток, P. Mass (1957) выявил периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами и плазматическими клетками, а Г. Г. Спиридонов (1959) в сосудах фиброзного слоя капсулы и прилегающей клетчатки обнаружил утолщение стенки сосуда с сужением его просвета. Такие изменения в капсуле напоминают аллергическое воспаление и, очевидно, относятся к начальным признакам остеохондропатии.

Выявляемое радиоизотопным исследованием нарушение кровообращения во всей пораженной конечности и расстройства микроциркуляции в виде застойных явлений в капиллярах ногтевого лимба пальцев стопы, их расширение и извилистость, замедление кровотока, застойный синюшный фон могут при болезни Легга—Кальве—Пертеса носить вторичный характер [В. М. Гартаницкая, 1973; Семенов В. А., Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1972].

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: симптомы, факторы риска, лечение

При микроскопическом исследовании бедренной кости в начальной стадии остеонекроза R. Mattner (1968) выявил некроз ядер остеоцитов, некроз костного мозга в субхондральных зонах, участки детрита в эпифизарном хряще. В. А. Штурм (1935) провел подробное макро- и микроскопическое исследование тазобедренного сустава мальчика 11 лет с III—IV стадией болезни Пертеса. Макроскопически выявлено, что при надавливании хрящ головки сдавливается и сплющивает размягченную под ним кость. Аналогичное размягчение кости выявляется в параэпифизарной зоне шейки бедра, где эпифиз, как колпачок, надет на шейку. Укорочение и расширение шейки бедра, грибовидная головка, возможно, образуются в результате этого оседания эпифиза. Костные балки эпифиза некротизированы и размягчены, напоминают губку. Некроз костных балок с жировым костным мозгом, бедным клеточными элементами, выявляется в эпифизе, шейке бедра и в меньшей степени в крыше суставной впадины и большом вертеле. В. А. Штурм на основании распространенности процесса рассматривал болезнь Пертеса как «остеохондропатию тазобедренного сустава», а не только эпифиза головки бедренной кости. Патологический процесс при этом носит характер глубокой дистрофии с некрозом губчатой кости, отчасти и хряща, особенно в зоне эпифизарного окостенения, с некрозом костного мозга [Штурм В. А., 1935; Шаиро Э. И., 1970; Ponseti J., 1956].

ЛФК ПРИ ТРАВМАХ МЕНИСКА

В рамках восстановления после травмы мениска можно заниматься лечебной физкультурой — при условии, что врач считает ЛФК допустимой. Умеренная нагрузка позволяет быстрее привести колено в порядок, увеличить его мобильность и предотвратить рецидивы.

Для начала примите положение лёжа на спине, вытяните конечности, руки расположите вдоль туловища. Задняя часть колена плотно прижата к полу, носки натянуты на себя. Натягивайте носки на протяжении нескольких секунд, после чего расслабьте ноги. Повторяйте натяжение 10–20 раз.

Следующее упражнение также проводится в положении лёжа на спине. Приподнимите сведённые вместе прямые ноги под углом в 45º от пола, медленно разведите ноги в стороны, натягивая носки на себя, удерживайте в таком положении несколько секунд. Сведите ноги, опустите их и расслабьтесь. Повторите упражнение 6–10 раз.

Для следующего упражнения встаньте и выпрямитесь. Поднимите больную ногу так, будто собираетесь сделать шаг, затем аккуратно поставьте её пяткой на землю, носок натянут на себя. Выпрямите ногу, напрягите мышцы бедра. Удерживайте ногу в таком положении несколько секунд, затем расслабьте её. Повторите 6–10 раз.

Следующее упражнение выполняется со стулом. Разверните его спинкой к себе, возьмитесь за неё обеими руками. Начинайте перемещать поочерёдно носки и пятки, не отрывая их от пола и опираясь на спину, чтобы не потерять равновесие. На это задание — тоже 6–10 повторов.

Изначальная позиция для завершающего упражнения — лёжа на животе, вытянув перед собой руки. Согните колено больной ноги максимально, стараясь тянуться пяточкой к ягодицам, задержите конечность в таком положении на несколько секунд. Медленно опустите ногу и расслабьтесь. 6–10 повторов.

Если вам удобнее смотреть упражнения с примером того, как правильно их делать, посмотрите следующее видео:

И помните: при любых болезненных ощущениях немедленно прервите тренировку! ЛФК при травмах мениска допускается только с разрешения врача, но если врач разрешил, постарайтесь сделать занятия регулярными.

Заболевания, которые способны приводить к развитию миозита:

  • Дерматомиозит. Тяжелая прогрессирующая патология, которая, как правило, возникает сама по себе, её причины обнаружить не удается. Могут поражаться разные органы, чаще всего – кожа и мышцы.
  • Полимиозит – системное заболевание, при котором, как правило, симптомы усиливаются постепенно, страдают преимущественно мышцы плечевого и тазового пояса, шеи. Эффективного лечения не существует.
  • Миозит с включениями – заболевание, которое относится к группе воспалительных миопатий. Характеризуется мышечной слабостью. Эффективного лечения не существует, препараты, подавляющие иммунитет, не приводят к улучшению состояния.
  • Системная красная волчанка – аутоиммунное поражение соединительной ткани. Может сопровождаться воспалением в мышечной ткани.
  • Склеродермия – аутоиммунная патология, при которой происходит повреждение соединительной ткани. При этом поражается кожа, опорно-двигательный аппарат, сосуды, сердце, почки, органы пищеварения, легкие.
  • Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, при котором главным образом страдают мелкие суставы, но может развиваться и воспаление в мышцах.
Читайте также:  Воспаление челюстного сустава: симптомы лечение

Перечисленные причины являются наиболее серьезными. Они требуют длительного лечения.

Инфекции

Чаще всего миозит вызывают вирусные инфекции (например, грипп, ОРЗ, ВИЧ). Болезнетворные бактерии и грибки являются причиной значительно реже. Возбудитель может непосредственно проникать в мышцы или выделять токсины, которые приводят к развитию воспалительного процесса.

Мышечная травма

После интенсивных физических упражнений могут беспокоить мышечные боли, отечность, слабость. Эти симптомы связаны с развитием воспаления в результате травмы от чрезмерных нагрузок и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней. Специального лечения не требуется, достаточно отдыха.

Побочные эффекты лекарств

Прием многих лекарственных препаратов может приводить к временному повреждению мышц. Симптомы могут возникать сразу после приема препарата или после того, как человек принимает его в течение достаточно длительного времени. Иногда к патологии приводит взаимодействие между разными лекарствами. Препараты, способные вызывать миозит:

  • колхицин;
  • статины;
  • альфа-интерферон;
  • гидроксихлорохин;
  • алкоголь;
  • кокаин.

Как правило, симптомы носят временный характер и проходят после того, как прекращен прием вызвавшего их препарата.

Рабдомиолиз

Состояние, которое характеризуется разрушением мышечной ткани, может быть вызвано разными причинами. Оно представляет опасность, так как продукты распада мышц поступают в кровоток и могут вызывать острую почечную недостаточность.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Остеоартроз:

Ревматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Остеоартроза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия