Выбор эндопротеза коленного сустава

***Бандаж 601 на коленный сустав medi ELASTIC KNEE supports МЕДИ

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Виды наколенников и принцип работы

Наколенник выполняет все функции эластичного бинта и даже больше. В основном подобный фиксатор применяется для защиты поврежденной конечности, снижения уровня силового давления и как мера предосторожности.

Читайте также:  Биологическая обратная связь (БОС, Вiofeedback)

Современные производители предлагают на выбор большое количество разных типов и моделей фиксаторов коленного сустава. Они могут отличаться материалом, из которого были изготовлены, прямым назначением и внешним видом.

Медики выделяют основную группу изделий:

  • Открытые бандажи имеют дополнительные жесткие ребра, чья задача избавить человека от болевых ощущений, которые могут возникнуть при длительных физических нагрузках.
  • Закрытые наколенники используют, чтобы избавиться от боли в суставе, которая возникает на ранней стадии артрита.
  • Тутор. Изделие используется для ускорения восстановления пациента после операции на конечности.
  • Ортезы – наколенники для суставов, фиксирующие сухожилие, тем самым устраняя боль в коленной чашечке после ее повреждения.
  • Шарнирные бандажи назначаются исключительно врачом при прогрессирующем артрозе или артрите.

Принцип работы

Рассматриваемый бандаж предназначен для стабилизирования и фиксации сустава, поддержания боковых связок и менисков. Благодаря устройству сустав и надколенник фиксируется в правильном положении, обеспечивается защита от внешних воздействий и облегчение болевых симптомов при движении.

Трудно переоценить важность данного фиксатора, т.к. без него при посттравматическом периоде или после сильных нагрузок может происходить разрушение тканей сустава.

Наколенники бывают различных видов.

Как часто Вы принимаете БАДы?Регулярно32.8%Курсом раз в %Не принимаю %Другой %Проголосовало: 564

Типы бандажей на коленный сустав

Наколенники различают по типу и силе фиксации, от которых и зависят возможности применения фиксаторов:

  • Компрессионные (динамические) наколенники – наиболее популярный тип бандажа на колено, который может применяться в рамках терапии после операций, травм, а также для профилактики повреждения сустава при высоких физических нагрузках.
  • Коленный бандаж с ребрами – функциональный тип наколенников; имеющиеся в конструкции жесткие ребра, шарниры и регуляторы надежно фиксируют и защищают сустав от нежелательной подвижности. Такие наколенники облегчают болезненные симптомы, снимают отечность, рекомендованы к использованию как после физических травм, так и в период обострения артроза.
  • Стабилизирующие фиксаторы – жесткие бандажи с металлическими и пластиковыми вставками; они полностью обездвиживают сустав и используются после серьезных травм и операций на коленных чашечках.

Правильно подобранный коленный бандаж – залог скорейшего выздоровления и восстановления. Если у вас была серьезная травма или имеется патология опорно-двигательного аппарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой фиксатора.

В нашем интернет-каталоге представлены различные модели бандажей на коленный сустав. Любое из изделий вы можете заказать онлайн с доставкой на дом, или лично забрать из ближайшего магазина сети «Перммедтехника».

Смотрите также:

  • физиотерапия аппараты для дома;
  • клеенки подкладные;
  • ванны массажные.

Что будет, если не лечить артроз колена?

При самолечении, несоблюдении рекомендаций врача или отсутствии лечения остеоартроз коленного сустава прогрессирует в среднем в 3-8 раз быстрее, чем при комплексной терапии. Если гонартроз протекает агрессивно, утратить способность нормального передвигаться больной может еще до наступления пенсионного возраста.

Читайте также:  Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Особенно важно эффективное лечение артроза коленей в стадии обострения. Спровоцировать ее может сырая холодная погода, физический или эмоциональный стресс, аллергия, отравление, переезд в регион с другим климатом — словом, любая встряска для организма. Обострение артроза протекает с разрушением большого количества хондроцитов. В ответ на это организм вырабатывает ферменты, которые призваны переработать и удалить мертвые клетки. Однако, если их концентрация слишком высока, страдают и здоровые участки хряща — клеточные мембраны истончаются, на синовиальной выстилке сустава появляются очаги эрозии. Этот процесс, если его не остановить при помощи лечения артроза колена препаратами, может протекать в течение нескольких недель, а при хроническом стрессе, недосыпании или недостаточном рационе — постоянно.

В конечном итоге без лечения остеоартроз колена приводит к полному сокращению просвета суставной щели из-за разрастания остеофитов. Зазор, необходимый для нормального движения, смыкается, и больной не может согнуть ногу даже на 30-45°. Трудность представляет не только подъем по лестнице, но и попытка встать с дивана или обычное передвижение. Это состояние сопровождается болями, от которых не помогают обычные анальгетики. В подобных случаях остается один вариант лечения артроза коленного сустава — хирургический, с полной заменой суставной архитектуры на протез и последующей длительной реабилитацией. Но и в этом случае большинству больных не удается вернуться к полностью нормальной жизни.

Виды эндопротезов

Эндопротезы коленного сустава делятся на виды по трем основным признакам – материалам изготовления, типу операции эндопротезирования, для которой они подходят, и способу установки.

  1. В качестве материала для разных элементов коленного протеза используют:
    • металлические сплавы (из них обычно делают часть, устанавливаемую на бедренную кость);
    • пластик высокой прочности (применяют в конструкции внутренней части надколенника для тотальных эндопротезов коленного сустава);
    • комбинированные материалы (металл и специальная пластмасса), из которых часто выполнены детали, предназначенные для замены части сустава на большеберцовой кости.
  2. По способу эндопротезирования (объему вмешательства) различают виды эндопротезов коленного сустава, предназначенные:
    • для одномыщелкового эндопротезирования (частичной замены поврежденных компонентов сустава);
    • тотального эндопротезирования (операция по полной замене коленного сустава эндопротезом с установкой искусственных компонентов на бедренной, большеберцовой кости, при необходимости – и на внутренней поверхности надколенника).
  3. По способу фиксации протезы делят:
    • на цементные эндопротезы коленного сустава;
    • бесцементные;
    • изделия, устанавливаемые комбинированным способом (с элементами цементной и бесцементной установки).
Читайте также:  Магнитотерапия: лечение суставов без боли

Цементные эндопротезы

Протезы для цементной фиксации отличаются от аналогов тем, что имеют специальную поверхность, на которую накладывают костный цемент для надежности закрепления неподвижной части компонента эндопротеза. Такая установка отличается высокой надежностью и успешно используется в операциях всех типов.

Важный момент: успех определяет не только качественно проведенная замена, но и сам состав для закрепления протеза. В современной практике эндопротезирования случаи, когда цементный состав ослабевает, встречаются довольно редко (материал в последние годы существенно улучшен), но все же.

Бесцементная фиксация

Протезы для бесцементной фиксации тоже имеют свою особенность. Их поверхности должны быть пористыми и текстурированными, чтобы обеспечить скорость и качество естественной интеграции – прорастания в компоненты искусственного сустава костных тканей.

Процесс реабилитации при использовании таких имплантатов дольше. Кроме того, для их применения есть ограничения (кость должна быть в хорошем состоянии, любое ее заболевание начиная с остеопороза является ограничением к эндопротезированию бесцементным способом).

Что вызывает травмы колена?

Травмы колена вызываются не только внешними причинами, такими как вывихи, растяжения и переломы.

Существует и ряд факторов, не связанных с внешним воздействием.

Что вызывает травмы колена?
  • Избыточный вес увеличивает нагрузку на коленные суставы, ускоряет разрушение хряща и увеличивает риск остеоартрита.
  • Структурные нарушения, такие как плоскостопие, повышают риск возникновения других заболеваний.
  • Мышечная слабость и нехватка гибкости мышц – наиболее распространенные факторы, вызывающие травмы колена. Слишком слабые или слишком жесткие мышцы не способствуют разгрузке коленных суставов, что ведет к их повреждению.
  • Травмы колена, которые уже случались в прошлом, увеличивают риск повторных травм, так как каждая из них ослабляет здоровье коленей и, следовательно, их функции.
  • Переутомление приводит к эмоциональной и физической усталости, увеличивая риск повреждения колена, потому что уставший организм не функционирует должным образом.

Другие причины боли в колене

  • Тромбоз вен ног: как довольно редкая причина боли в колене. Возникает отек в коленной чашечке. Вены отчетливо видны и имеют голубоватый цвет.
  • Боль роста: дети постоянно испытывают дискомфорт в коленной чашечке во время всплесков роста. Эти боли происходят в детском саду и младшем школьном возрасте, и обычно уходят сами по себе через некоторое время.
  • При подагре: содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Ее избыток накапливается в суставах, раздражая и повреждая внутреннюю хрящ. Подагра часто проявляется в колене с очень болезненным отеком и чрезмерным нагреванием.
  • Пателлофеморальный болевой синдром: пострадавшие при этом чувствуют боль в области коленной чашечки. Причины этого часто неясны. Иногда за этим стоит неправильное положение коленной чашечки, воспаление сухожилий или слизистых мешков.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия