Ушибы суставов пальцев кисти

Благодаря опорному «каркасу», сформированному соединительной тканью, мы радикально отличаемся от «жидких» амеб. К соединительной ткани относят, к примеру, кровь и лимфу, кости и хрящи; она входит в состав жировой клетчатки и слизистой. Эта ткань связывает все воедино, составляя половину нашего тела и выполняя не только опорную, но и защитную и трофическую функции.

Боли в суставах — артралгия

Боли в суставах (артралгии) нередко случаются при нормальном функционировании организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, физиологические боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Здесь повода для беспокойства нет. Наоборот, если боли в суставах связаны с заболеванием – надо бить тревогу. В первую очередь необходимо установить причину болей, а причины бывают самые разнообразные. Рассмотрим основные из них.

Показания к проведению лечебной пункции суставов:

  • Кровь, экссудат, гной в суставной полости;
  • Спайки в суставе при фиброзных сращениях;
  • Необходимость ввести новокаин для того, чтобы вправить вывих;
  • Деформирующий артроз, для лечения которого требуется ввести кортикостероиды.

Внутрисуставная пункция с лабораторным исследованием проводится для диагностики воспалений суставов и выявления повреждений соединительной ткани. Пункция суставов позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно еще никак не проявляется, а воспаление не причиняет беспокойство человеку. Исследование содержащейся в суставе жидкости дает представление о характере заболевания. Диагностическая пункция может установить патологические процессы в суставах, такие как травмы и хронические воспаления суставов, инфекции.

Пункция является малоинвазивной процедурой, проводится с помощью шприца со специальной иглой. Врач иглой прокалывает кожу, забирает жидкость из суставной полости и отправляет материал в лабораторию на исследование. Процедура практически безболезненна, в некоторых случаях проводится даже без анестезии, неприятные ощущения возможны только при введении иглы. Иногда при проведении пункции врач не только отсасывает жидкость из полости, но и вводит в сустав контрастные вещества или воздух. Эта манипуляция позволяет установить разрывы связок или мениска и степень их повреждения.

Что лечим?

Число ревматологических заболеваний достигает сотни, но лишь некоторые из них встречаются достаточно часто. Сложность их диагностики в том, что одна и та же болезнь может иметь множество различных проявлений, а разные болезни – ​схожие симптомы. Каждый ревматологический больной – ​это загадка, и правильная расстановка акцентов напрямую связана с опытом и квалификацией врача.

Самый распространенный симптом (не болезнь!), с которым пациенты попадают на прием, – ​артрит, общее название для боли и припухлости сустава. Есть более сотни различных видов артрита и, соответственно, ассоциированных с ними патологических состояний. При этом важно различать поражения непосредственно сустава и околосуставных тканей, так как боль, припухлость и скованность часто бывают результатом травм, лечением которых ревматология напрямую не занимается.

Направление к ревматологу должны получать пациенты с жалобами на боль воспалительного характера, которая концентрируется вокруг одного или нескольких суставов, либо на изменение формы, структуры и работоспособности суставов при отсутствии очевидных причин. Рекомендуется провериться у ревматолога и при наличии родственников с подобными заболеваниями, так как ко многим таким болезням имеется наследственная предрасположенность

«Наша» болезнь – ​остеоартрит, в его основе лежит истончение хряща, который в норме выполняет амортизационную функцию: при наличии синовиальной (внутрисуставной) жидкости коэффициент трения двух хрящевых поверхностей в 15 раз ниже, чем между двумя кубиками льда.

Читайте также:  Лимфостаз

Основные факторы развития остеоартрита – ​пожилой возраст, травма и выполнение однотипных, часто повторяющихся движений. Повреждение хряща приводит к «царапанию» надкостницы остеофитами (патологическими костными наростами) и растяжению капсулы сустава, что вызывает ноющую боль, усиливающуюся при нагрузке. Интересно, что степень болезненности не всегда соответствует степени поражения сустава: у 90 % людей старше 40 лет есть рентгенологические признаки остеоартрита, но лишь треть из них жалуются на боли (Харрисон, 2005). В большинстве случаев постоянного лечения у ревматолога даже и не требуется: достаточно наблюдаться у терапевта и соблюдать рекомендации. Ранее считалось, что остеоартрит является полностью дегенеративным заболеванием, но в последние годы получены доказательства роли воспаления в развитии этой патологии.

Однако существуют и истинно воспалительные артриты. Их типичным представителем является ревматоидный артрит – ​аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно мелкие суставы (иногда в процесс могут вовлекаться легкие, система кроветворения, сосуды). Эта болезнь имеет черты онкологического процесса, поскольку в его основе лежит неконтролируемое разрастание ткани синовиальной оболочки, выстилающей суставы, что приводит к необратимому повреждению сустава.

Как влияет на развитие ревматологических заболеваний чрезмерная физическая нагрузка? Избыточная нагрузка приводит к травме сустава и повреждению клеток, «высвобождению» различных клеточных антигенов. А так как при попытке организма залечить травму иммунная система активируется, иммунные клетки могут «опознать» эти антигены как «чужие». Это может спровоцировать аутоиммунное заболевание, если есть предрасположенность

Ревматоидный артрит развивается при потере иммунологической толерантности к собственным тканям организма. Провоцирующий фактор неизвестен, а появление аутоантител и постепенное повышение С-реактивного белка, характерного маркера воспалительного процесса, отмечается еще за несколько лет до первого обращения к врачу. Начинается болезнь в молодом возрасте (30—35 лет), причем женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Генетические маркеры, свидетельствующие о предрасположенности к развитию этого заболевания, известны, но однозначно они с ним не ассоциированы. Механизм развития заболевания пока неясен и активно изучается во всем мире.

После появления первых симптомов примерно в течение полугода существует возможность если не полностью обратить процесс вспять, то хотя бы «пригасить» его и не допустить разрушения тканей. Успех зависит от раннего и достаточно серьезного лечения. Для своевременной диагностики очень важно обратить особое внимание на следующие признаки, которые говорят о срочной необходимости посетить ревматолога: утренняя скованность более получаса, припухлость или болезненность трех и более суставов, слабость в кистях рук и боль при тесте поперечного сжатия кисти.

Почему возникает боль в локтевом суставе правой руки (левой руки)?

Подавляющее большинство случаев возникновения боли в локтевом суставе связано с развитием в нем следующих заболеваний:

  • эпикондилита локтевого сустава;
  • артроза локтевого сустава;
  • артрита.

Кроме того, боль в локтевом суставе левой руки (так же, как и правой) может исходить из поврежденного сегмента шейного и грудного отделов позвоночного столба и считаться отраженной.

Боли в локтевом суставе правой руки, лечение при эпикондилите

Чаще всего боль в суставах рук вызвана эпикондилитом локтевого сустава, что составляет 60-80 % случаев.

Это заболевание возникает в любом возрасте и связано с перегрузками или травмами сухожилий рук. Для эпикондилита характерна боль в суставе правой руки (или левой руки), возникновение которой обусловлено нагрузками на руку, ношением тяжестей и попытками поднять тяжелый предмет.

При данной патологии не происходит изменений подвижности локтевого сустава, его полное сгибание и разгибание не нарушено. Визуально суставы выглядят совершенно здоровыми и неизмененными, болезненность возникает только в области мыщелков сустава (в его косточках, выпирающих по бокам).

Боли в локтевом суставе правой руки, лечение при артрозе

Гораздо реже (около 10% случаев) боль в локтевом суставе правой и левой руки обусловлена артрозом. Болевой синдром при данном заболевании выражен менее ярко. Болевые ощущения появляются при попытках максимального сгибания в локте и разгибании ее до предела.

Читайте также:  Почему крем Артикулат для суставов – не развод: мнение экспертов

При движении в суставе может прослушиваться хруст. По мере развития артроза происходит постепенное уменьшение подвижности локтевого сустава. У больных возникают сложности с полным сгибанием и разгибанием руки в локтевом суставе. Рука пациентов с запущенным артрозом постоянно согнута в локте, кости сустава деформированы, однако при пальпации сустав малоболезненный и негорячий.

Боли в локтевом суставе правой руки, лечение при артрите

Еще реже (от 5 до 7% случаев) боли в локтевом суставе бывают обусловлены артритом. При артритах кроме поражения локтевого сустава наблюдается и воспаление других суставов (в зависимости от вида артрита).

Боли в суставах при артрите достаточно ярко выраженные, могут ощущаться как в движении, так и в состоянии покоя. Кроме того, любой артрит сопровождается сильным отеком воспаленного локтя, его припухлостью, часто – покраснением.

В некоторых случаях на фоне артрита локтевого сустава развивается бурсит – заболевание, при котором воспаляется околосуставная серозная сумка. У пациентов с бурситом отмечается появление на задней поверхности локтевого сгиба эластичного образования в виде полусферы, наполненной жидкостью.

Боли в локтевом суставе левой руки, лечение при повреждении шейного и грудного сегмента позвоночника

Каждый пятый случай возникновения болей в локтевом суставе связан с повреждением сегмента шейного или грудного отдела позвоночного столба. Изменения внешнего вида и нарушений подвижности локтевого сустава при этом не наблюдается. Боли в суставах в этих случаях могут беспокоить больных не только при движении, но и в состоянии покоя.

Преимущества применения лечебных блокад:

— Быстрый обезболивающий эффект — Минимальные побочные эффекты — Возможность многократного применения — Комплексные терапевтические эффекты

Основная цель блокады — по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффективно. Именно этим условиям отвечает метод медикаментозных блокад.

Решение о необходимости проведения блокады и о применении того или иного препарата, который показан именно в этом случае, всегда принимает лечащий врач и только он, исходя из показаний, противопоказаний и владения методикой введения препаратов.

Симптомы разрыва вращательной манжеты

Разрыв всегда сопровождается резким приступом боли, локализованной в области плечевого сустава и вокруг него. Боль нередко иррадиирует в кисть, шею и предплечья. Характерным симптомом является усиление боли при попытке совершить определенное движение рукой, например, поднять ее или отвести в бок. В некоторых случаях пациенты и вовсе лишены возможностью двигать рукой. Индивидуальность симптомов и степень их выраженности зависит от того, полным или частичным был разрыв вращательной манжеты. Пациенты также очень часто жалуются на невозможность спать на стороне, где поврежден сустав.

Место, где локализован центр боли, напрямую зависит от места нахождения поврежденного сухожилия. Самым частым в клинической практике является разрыв сухожилия надостной мышцы. Диагностировать такой случай можно, попросив пациента отвести руку в бок. Если мы имеем дело именно с таким повреждением, больной не сможет выполнить данное задание. Если же, отведение руки возможно, но ощущается ярко-выраженная боль, вероятнее всего, что сухожилие порвано не полностью, а лишь сильно повреждено.

Лечение Ушибов суставов пальцев кисти:

Гипотермию проводят, как и при ушибах области кистевого сустава. При подногтевых гематомах ногтевую пластинку для эвакуации крови перфорируют скальпелем и накладывают повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия. В таких случаях целесообразна иммобилизация гипсовой лонгетой. Обширные кровоизлияния в области пястнофаланговых, межфаланговых суставов или других отделов кисти подлежат консервативному лечению с местным использованием лидазы, ронидазы и физиотерапии. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

Заключение

Боль в суставах и нарушение функции могут быть вызваны различными причинами. Есть патологии, которые не лечатся, но многие из них при адекватном и своевременном лечении позволяют человеку жить полноценной жизнью. Поэтому если у вас появился хотя бы один из перечисленных симптомов, обращайтесь к врачу — не ставьте себе диагноз самостоятельно, не назначайте лечение и уж тем более не терпите боль.

Читайте также:  Разрыв передней крестообразной связки у собак

Мы используем комплексный подход в лечении суставных болей, благодаря чему многие наши пациенты вернули себе радость движения. Узнать подробнее о методах лечения суставной патологии в клинике «Качество жизни» можно в этой статье.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение суставной боли остеопатией

Лечение боли в суставах классическими методами включает в себя режим, диету, лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры и медикаментозную терапию. Острая артралгия снимается, как правило, приёмом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). При выраженном болевом приступе делают блокады. К сожалению, часто терапия устраняет только симптомы, но не причину болезни. Более того, часто воспалительный процесс, вызывающий боль, является компенсаторным механизмом, направленным на усиление кровоснабжения при его недостаточности. А противовоспалительные препараты, особенно стероидные (дипроспан, кеналог)мешают организму и, тем самым усугубляют гипоксию тканей, приводя к атрофии и даже к некрозу. Благодаря такому «лечению» зачастую артроз постепенно переходит из легкой степени в тяжелую, несмотря на временное облегчение.

Совершенно по-другому «работает» остеопатия. Она оценивает структурно-анатомические взаимоотношения между органами и системами организма, позволяя точно определить, почему болят суставы. Методика абсолютно безопасна и безболезненна для пациента, так как не подразумевает грубого силового воздействия. Она может применяться с лечебной и профилактической целью в любом возрасте. Остеопатия у детей позволяет выявить повреждения опорно-двигательного аппарата, сформировавшиеся внутриутробно и во время родов, и предупредить связанные с ними осложнения.

Врач-остеопат с помощью рук проводит диагностику и лечение при боли в суставах. Он воздействует на поражённую анатомическую область (кости, хрящи, связки, мышцы, сосуды, нервы), вызывая комплексный эффект. Во время сеанса уменьшаются или даже устраняются артралгия, отёк, дисфункция органа, восстанавливается кровоснабжение и иннервация. Человек ощущает облегчение и улучшение самочувствия.

При боли в суставах остеопатия может использоваться как самостоятельный метод либо комбинироваться с другими видами лечения (физиопроцедуры, фармакотерапия, местные инвазивные манипуляции). С учётом этиологии артралгии, врачи прописывают обезболивающие препараты, гормональные средства, антибиотики, ингибиторы ксантиноксидазы, хондропротекторы и витаминно-минеральные комплексы. При подтверждении онкологического диагноза остеопатическое воздействие на пораженные суставы не проводится. В этом случае назначается специальное лечение, например, лучевая терапия,  химиотерапия цитостатиками.

Вне зависимости от причины артралгии, остеопатия всегда даёт хорошие результаты. Однако, как любое лечение боли в суставах, она имеет ограничения к применению. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • злокачественные опухоли вне стадии стойкой ремиссии (в том случае, если беспокоят боли в зоне новообразования);
  • острые инфекционные процессы в суставных поверхностях, позвоночном столбе, головном и спинном мозге;
  • недавние травмы опорно-двигательного аппарата;
  • период послеоперационной реабилитации;
  • очаговая спинальная симптоматика;
  • синдром Клиппеля-Фейля (аномалия строения шейного отдела позвоночника);
  • осколки межпозвоночной грыжи;
  • выраженное смещение позвонков относительно друг друга (спондилолистез);
  • остеопороз 3-4 степени;
  • острое нарушение кровообращения мозга и сердца;
  • недавно перенесённый инфаркт;
  • тяжёлые психические расстройства;
  • серьёзные заболевания внутренних органов в активной фазе.

Поэтому лечить боль в суставах с помощью остеопатии надо после исключения всех возможных противопоказаний. Чтобы максимально обезопасить себя и избавиться от артралгии, пациенту следует обращаться к грамотному и опытному врачу-остеопату.

Преимущества остеопатии при лечении боли в коленях

  • Отсутствует риск усиления боли.
  • Мы не делаем уколов и инъекций в сустав, не вводим никаких препаратов, соответственно не будет их побочного действия.
  • Мы делаем все возможное, чтобы справиться с болезнью без операции.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр, не смотря на то, с какими симптомами пришел человек. Это позволяет добиться коррекции на уровне всего организма, а не только отдельной его части. Соответственно и уровень здоровья становится выше.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия