Современные методы восстановления суставного хряща

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Микрофрактурирование

При такой операции с помощью небольшого сверла или специального резца врач проделывает крошечные отверстия в хряще. Организм тут же пытается залатать эти отверстия, продуцируя новую ткань, поэтому спустя некоторое время в зоне микрофрактурирования формируется волокнистый хрящ, прикрывающий место дефекта.

Этот метод восстановления суставного хряща является миниинвазивным и легко переносится пациентами. Кроме этого, данная процедура позволяет существенно отсрочить более серьезные вмешательства, такие как протезирование суставов. Однако у этого метода есть существенный недостаток: из-за того, что у нового хряща совершенно иная структура, чем у нормального гиалинового хряща, он не может являться полноценной заменой.

Повреждение коленного хряща симптомы

Симптомы травмы хряща могут не проявлять себя немедленно, как при разрыве ПКС или разрыве мениска. Схоже с начальными стадиями артроза первые симптомы бывают слабыми и незаметными, со временем прогрессируя и развиваясь в гораздо более серьезные и ощутимые для пациента.

Симптомы повреждения хряща колена — если они начали себя проявлять — включают:

периодическое отекание  сустава (иногда это всего лишь симптом без заболевания)

боль после продолжительного хождения или поднимания по лестнице

при полной нагрузке тела на колено его деформация, пациент также может упасть из-за того что колено не выдержало вес

Повреждение коленного хряща симптомы

щелчки или блокады

колено может издавать хруст во время движения

Диагностика повреждения коленного хряща может быть довольно сложной задачей. Отек колена не всегда говорит о повреждении хряща. Используя рентген, МРТ или с помощью артроскопии можно более точно установить, в порядке ли хрящ или он уже истерся (так как при истирании сокращается пространство между поверхностями костей).

Повреждение коленного хряща проходит в несколько стадий и может дойти до полного истирания и оголения окончания кости

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

Читайте также:  Боль в ступнях ног: причины и методы лечения

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Клинические симптомы отека коленного сустава

Бурсит и синовит имеют схожие симптомы на начальной стадии развития. Главное проявление – это отечность мягких тканей в надколенной области. Колено увеличивается в объеме, кожа краснеет. При пальпации может прощупываться овальное образование. Что касается ощущений пациента, он чувствует боль, особенно после длительного сохранения сидячего положения. Может повышаться температура, пациент хромает на ногу, становится тяжело согнуть и разогнуть колено, отмечается повышенная утомляемость. При ходьбе отмечается скованность.

Локализация и эпидемиология опухоли

Синовиальная саркома входит в число наиболее часто встречаемых злокачественных новообразований мягких тканей среди взрослого населения, а у детей она находится на втором месте (по встречаемости) после рабдомиосаркомы. Чаще опухоль обнаруживается у молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет, реже — у пациентов до 50 лет. После этого возрастного порога она практически не встречается. Отмечается незначительное преобладание опухоли у мужчин.

Излюбленное место локализации синовиальной саркомы — мягкие ткани конечностей, причём в области суставов саркома локализуется в 40 % случаев. Наиболее часто поражается коленный сустав (30 % от всех суставных локализаций), затем — голеностопное сочленение, тазобедренный сустав, совсем редко — в суставах верхних конечностей. В большинстве случаев метастазы синовиомы (её злокачественной формы) обнаруживают в лёгких (60-80 %), в регионарных лимфатических узлах (до 40 %), реже — в костях. Метастазирование опухоли происходит лимфогенным путём.

ЛФК ПРИ ТРАВМАХ МЕНИСКА

В рамках восстановления после травмы мениска можно заниматься лечебной физкультурой — при условии, что врач считает ЛФК допустимой. Умеренная нагрузка позволяет быстрее привести колено в порядок, увеличить его мобильность и предотвратить рецидивы.

Для начала примите положение лёжа на спине, вытяните конечности, руки расположите вдоль туловища. Задняя часть колена плотно прижата к полу, носки натянуты на себя. Натягивайте носки на протяжении нескольких секунд, после чего расслабьте ноги. Повторяйте натяжение 10–20 раз.

Следующее упражнение также проводится в положении лёжа на спине. Приподнимите сведённые вместе прямые ноги под углом в 45º от пола, медленно разведите ноги в стороны, натягивая носки на себя, удерживайте в таком положении несколько секунд. Сведите ноги, опустите их и расслабьтесь. Повторите упражнение 6–10 раз.

Для следующего упражнения встаньте и выпрямитесь. Поднимите больную ногу так, будто собираетесь сделать шаг, затем аккуратно поставьте её пяткой на землю, носок натянут на себя. Выпрямите ногу, напрягите мышцы бедра. Удерживайте ногу в таком положении несколько секунд, затем расслабьте её. Повторите 6–10 раз.

Следующее упражнение выполняется со стулом. Разверните его спинкой к себе, возьмитесь за неё обеими руками. Начинайте перемещать поочерёдно носки и пятки, не отрывая их от пола и опираясь на спину, чтобы не потерять равновесие. На это задание — тоже 6–10 повторов.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: признаки, виды и фото

Изначальная позиция для завершающего упражнения — лёжа на животе, вытянув перед собой руки. Согните колено больной ноги максимально, стараясь тянуться пяточкой к ягодицам, задержите конечность в таком положении на несколько секунд. Медленно опустите ногу и расслабьтесь. 6–10 повторов.

Если вам удобнее смотреть упражнения с примером того, как правильно их делать, посмотрите следующее видео:

И помните: при любых болезненных ощущениях немедленно прервите тренировку! ЛФК при травмах мениска допускается только с разрешения врача, но если врач разрешил, постарайтесь сделать занятия регулярными.

После операции

PRP-терапия колена используется после хирургических операций на связках и менисках. Есть немало исследований, демонстрирующих эффективность этой процедуры для ускорения восстановления внутрисуставных структур.

Одной из частых областей применения остается разрыв передней крестообразной связки колена. Она сама не может полностью восстановиться при полном разрыве. Поэтому для нормализации её сращивания (лигаментизации) применяют хирургическое лечение. Используются свободные аутотрансплантаты.

Есть разные их виды. Применяются STG (собственные сухожилия) и ВТВ-трансплантаты («кость-сухожилие-кость»). И в первом, и во втором случае введение PRP в колено позволяет достичь значительных положительных результатов лечения.

В первую очередь PRP проводится для ускорения реабилитационного периода. Исследования показывают, что при использовании STG-трансплантатов срок лигаментизации составляет в среднем 369 дней (около 1 года), в то время как использование PRP сокращает этот срок до 177 дней (6 месяцев). То есть, сроки уменьшаются в 2 раза.

Ещё более значительных результатов удается добиться при использовании PRP-терапии колена после применения ВТВ-трансплантата для восстановления передней крестообразной связки. Средние сроки лигаментизации составляют около 1 года. При использовании PRP его удалось сократить до 3,5 месяцев.

Исследования демонстрируют, что лигаментизация после операции проходит значительно лучше у больных, получающих PRP-терапию, чем в группе контроля. Правда, результаты лучше лишь спустя 4-6 месяцев после хирургического вмешательства. Проведенное обследование пациентов через 1 год показывает, что конечные результаты одинаковые.

Тем не менее, PRP-терапия позволяет значительно сократить сроки восстановления пациентов после операции. Это особенно важно для профессиональных спортсменов, которые желают как можно скорее вернуться в тренировочный процесс.

Артроз межфаланговых суставов кистей рук

Данная форма чаще проявляется у женщин после менопаузы. Явным признаком остеоартроза являются небольшие уплотнения — узелки, которые можно нащупать на пальцах. Пациенты ощущают жжение и покалывания в пальцах. Функциональность фаланг пальцев снижается. При диагностике важно не путать с ревматоидным артритом. При нем также часто поражаются пальцы, но при остеоартрозе это «концевые» суставы, расположенные ближе к кончикам пальцев, а при ревматоидном артрите – «внутренние», расположенные у основания пальца.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия