Реактивный артрит: памятка для пациентов

Артроз коленного сустава является хроническим заболеванием, в результате развития которого происходит постепенное разрушение суставных хрящей. На фоне этого патологического процесса функция сустава нарушается, возникает выраженная боль и другие симптомы. Лечение нужно проводить как можно раньше, чтобы остановить развитие и дальнейшее прогрессирование болезни. Пройти комплексную терапию артроза колена можно в АртроМедЦентре.

Другие статьи

Методика МР-исследования.

Сканирование начинается при закрытом рте (в положении привычной окклюзии), а затем — при открытом до 3 см рте для определения максимальной физиологической смещаемое™ внутрисуставного диска и суставной головки. С целью удержания открытого рта в стабильном положении применяют фиксаторы из немагнитного материала.

Методы моделирования окклюзионной поверхности.

В центральной окклюзии рекомендуется создавать точечные контакты скатов бугорков или контакты вершин бугорков с ямками по типу «свободной центральной окклюзии». Существуют различные модификации раздельного моделирования элементов окклюзионной поверхности, но общие принципы остаются.

Компьютерная томография.

Компьютерная томография (КТ) позволяет получать прижизненные изображения тканевых структур на основании изучения степени поглощения рентгеновского излучения в исследуемой области. Принцип метода заключается в том, что исследуемый объект послойно просвечивается рентгеновским лучом в различных направлениях при движении рентгеновской трубки вокруг него.

Артроз. Часть 2.

Рентгенологические изменения при склерозирующих артрозах выражаются склерозом кортикальной пластинки, сужением суставной щели; при деформирующих артрозах отмечаются уплощение суставной ямки, суставной головки и бугорка, укорочение шейки суставного отростка, экзофиты на суставных поверхностях. В тяжелых случаях головка приобретает булавовидную, грибовидную или остроконечную форму, форму крючка с «изъеденной» передней поверхностью или с экзофитом.

Релаксационные накусочные пластинки.

В отличие от центрирующих и разобщающих шин эти аппараты обеспечивают симптоматическое лечение — снятие боли и миорелаксацию. Они показаны в тех случаях, когда при болевом синдроме не выявлены причинные факторы или не могут быть быстро устранены окклюзионные нарушения (например, при большой протяженности несъемных конструкций).

Центральное соотношение челюстей, центральная и «привычная» окклюзии.

Центральная окклюзия — множественные фиссурно-бугровые контакты зубных рядов при центральном положении суставных головок в суставных ямках при сокращении мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Центральное положение суставных головок — симметричное положение обеих головок при физиологическом взаимном расположении комплекса головка — диск — ямка.

Симптомы

При артрите ВНЧС наблюдаются следующие симптомы:

  • нарастание утомляемости, головные боли;
  • болезненные ощущения в области присоединения нижней челюсти к верхней, нарастающие от незначительных волнообразных — до сильных и длительных;
  • скованность ВНЧС;
  • припухлость, отечность, гиперемия в области сустава;
  • хруст при движении челюстью;
  • при инфекционных артритах ВНЧС возможны лихорадка, озноб, высокая температура тела.

На поздних стадиях заболевания наблюдаются ограничение подвижности сустава, острые непреходящие боли, на суставе могут образовываться костные наросты.

Подагра

У людей старше 40 лет достаточно часто диагностируется подагра. Это хроническое заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена. В результате в крови увеличивается уровень мочевой кислоты – возникает гиперурикемия. Подагра поражает преимущественно мужчин старше 40 лет, ею страдает около 0,1% людей. Сегодня заболевание встречается и в более молодом возрасте.

Особенности протекания подагры у мужчин и женщин

Особенности современного течения подагры во многом связаны с тем, что заболевание все чаще развивается у лиц молодого возраста и характеризуется более тяжелым течением, что проявляется множественным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, ранним развитием осложнений, а также частым вовлечением в процесс почек и сердечно-сосудистой системы.

У женщин пик заболевания приходится на возраст старше 60 лет. Подагра может развиваться на фоне заболеваний почек, гематологических заболеваний, псориаза, онкологических заболеваний. При острой форме подагрического артрита боли интенсивно нарастают в одном суставе, он опухает, заметно покраснение кожи.

У мужчин подагра чаще поражает суставы стопы, преимущественно большого пальца. Движение больного сустава из-за сильной боли невозможно. Боль усиливается даже при легком прикосновении. У женщин поражаются кисти. Особенностью острого подагрического артрита является возможность спонтанного и полного выздоровления. При этом до начала хронической стадии ревматического заболевания между приступами подагры могут отсутствовать какие-либо симптомы.

По прошествии времени приступы протекают тяжелее. Процесс распространяется на новые суставы верхних и нижних конечностей, а также на внутренние органы (сердечно-сосудистую систему и почки).

Стоит отметить, что благодаря своевременному диагностированию подагры на ранних стадиях и проведению правильной терапии врачам удается сохранить трудоспособность пациентов и улучшить прогнозы болезни суставов.

Причины артроза: Деформация либо результат травмы

Артроз — это заболевание, возникающее вследствие износа, поражающее как верхний, так и нижний голеностопные суставы. В отличие от артроза коленного и тазобедренного суставов, данный вид артроза возникает вследствие прежних повреждений голеностопа.

По этой причине более 90% артрозов лодыжки возникают уже в травмированном состоянии, то есть после перенесенной травмы. В данном случае речь идет о вторичном типе артроза голеностопного сустава, характеризующимся постепенной потерей стойкости хряща и возрастанием нагрузок на него.

В этой статье мы расскажем Вам о наиболее важных причинах артроза голеностопного сустава.

Кроме этого, мы хотели бы представить Вашему вниманию лечение, при помощи которого нашим специалистам не раз удавалось остановить либо значительно замедлить процесс износа суставов. Лечение, предлагаемое в наше клинике в г. Фрайбург направлено на сохранение и улучшение качества жизни наших пациентов.

Лечение травм, возникших вследствие несчастного случая, позволяет нам все чаще и чаще провести высококачественные методы терапии, направленные на сохранение голеностопных суставов.

Современное лечение при помощи высокотехнологичного оборудования способствует восстановлению даже начальных повреждений хряща, а так же прекращению его износа. Таким образом, наши специалисты в г. Фрайбург предлагают высокоэффективные методики по регенерации хрящевой ткани, направленные на восстановление здоровья пациента.

Исследования при артрозе голеностопных суставов:

  • Суставный хрящ: Одной из главных функций суставного хряща является обеспечение скольжения суставных поверхностей, а также равномерное распределение нагрузки при воздействии различных механических факторов.
  • Совместно с хрящом изменяется и костная ткань под ним.
  • Сухожилия и связки, соединяющие мышцы с костями и обеспечивающие стабильность суставов.
  • Осевая нагрузка и деформации костей стопы — прежде всего таранная кость и пяточная кость, а так же «вилка» голеностопных суставов, образующаяся с помощью латеральной и медиальной лодыжки
  • Синовиальная оболочка (синовиальная мембрана, которая вырабатывает вязкоупругую смазку в суставе).
  • Суставная щель.

Артроз это собирательный термин, который используется для обозначения явлений износа в суставах.

Когда у нас болит, например, живот, мы не знаем причины возникшей боли. Так же и в случае артроза голеностопа: Термин Артроз голеностопного сустава не дает никакой информации о причинах заболевания. Однако лечение в нашей клинике Фрайбурга находится на столь высоком уровне, что наши специалисты по лечению стопы способны определить причину возникновения болей. Среди наиболее частых причин данного заболевания наши врачи отмечают внутрисуставную мышь (артремфит), осевую деформацию, а так же растяжение связок.

Таким образом, данный вид артроза может возникнуть у человека по разным причинам. Объединяет все эти различные причины артроза и клинические картины артроза конечная стадия заболевания: Факт износа в голеностопном суставе вследствие дегенерации и разрушения хрящевой ткани на суставных поверхностях.

Как доказать наличие триггерной инфекции?

Наиболее доказательно выявление триггерной инфекции культуральным методом. Косвенными признаками доказательства наличия инфекции являются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и определение антител методом иммуноферментного анализа (ИФА). Для доказательства роли кишечных бактерий необходимо выполнить посев кала и серологические реакции (определение уровня антител в сыворотке крови). Обследоваться на урогенитальную инфекцию необходимо вместе с половым партнером.

Какие лекарства используются в лечении ревматоидного артрита?

В лечении ревматоидного артрита используются препараты с различным механизмом действия. В основном, целью медикаментозного лечения является устранение боли, остановка деструктивного процесса и предотвращение развития осложнений.   В лечении ревматоидного артрита используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • глюкокортикоиды (ГК);
  • иммунодепрессанты;
  • антиметаболиты. 

Препараты, используемые в лечении ревматоидного артрита

Группа препаратов Представители Эффекты Когда назначаются
Нестероидные противовоспалительные препараты
  • диклофенак;
  • ибупрофен;
  • мелоксикам.
Эта группа препаратов не входит в базисную терапию ревматоидного артрита, поскольку не влияет на деструктивный процесс в суставах. Тем не менее, препараты из этой группы назначаются с целью уменьшить болевой синдром и устранить скованность в суставах. Назначаются в период обострения болей и выраженной скованности. С осторожностью назначаются пациентам с гастритами.
Глюкокортикоиды
  • преднизолон;
  • метилпреднизолон.
В отличие от НПВС не только снимают отек и устраняют боль, но и замедляют процесс деструкции в суставах. Оказывают быстрый и дозозависимый эффект.   Препараты этой группы назначаются как системно, так и локально (внутрисуставные уколы). Длительное их применения осложняется развитием многочисленных побочных эффектов (остеопороз, образование язв желудка).   В низких дозах назначаются внутрь на длительный период. Высокие дозы назначаются внутривенно (пульс-терапия) в случаях системного ревматоидного артрита.
Антиметаболиты
  • метотрексат;
  • азатиоприн.
Препараты этой группы входят в базисную терапию ревматоидного артрита, поскольку замедляют деструктивные процессы в суставах. Являются препаратами выбора. На сегодняшний день метотрексат является «золотым стандартом» особенно в лечении серопозитивного ревматоидного артрита.   Метотрексат назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты. Лечение проводится под периодическим контролем анализа крови. Препараты из этой группы назначаются раз в неделю, длительность лечения определяется индивидуально. Эффект оценивается спустя месяц от начала лечения.
 Иммунодепрессанты
  • циклоспорин;
  • инфликсимаб;
  • пеницилламин;
  • лефлуномид.
Также входят в базисную терапию ревматоидного артрита. Как правило, назначаются в комбинациях с антиметаболитами, а именно с метотрексатом. Наиболее частые комбинации это «метотрексат+циклоспорин», «метотрексат+лефлуномид». Используются в комбинированной терапии с антиметаболитами, а также в случаях, когда нет эффекта от метотрексата.
Читайте также:  Заставьте их замолчать. Почему хрустят суставы и как с этим бороться

  Лечение базисными препаратами К базисным препаратам лечения относятся лекарственные средства из группы иммунодепрессантов и антиметаболитов. Лечение должно проводиться всем пациентам с ревматоидным артритом без исключения. Многочисленные исследования доказали, что эти препараты не только снижают интенсивность боли, но и замедляют процессы деструкции ткани и улучшают функциональную активность. Продолжительность терапии этими препаратами неограниченна и зависит от особенностей течения заболевания. Комбинированная терапия базисными препаратами включает 2 или 3 препарата из этой группы. Женщинам детородного возраста рекомендуется использовать различные методы контрацепции, потому как доказано тератогенное (уродующее) воздействие данных препаратов на плод.   Спустя 20 лет от начала заболевания от 50 до 80 процентов пациентов теряют трудоспособность.   Основные принципы лечения ревматоидного артрита следующие:

  • основная цель лечения – это достижение ремиссии, полной или частичной;
  • лечение проводится под строгим контролем врача-ревматолога и семейного терапевта;
  • внутривенные инъекции, капельницы с препаратами базисного лечения проводятся только в стационаре под наблюдением врача;
  • предпочтение отдается монотерапии (лечению одним препаратом), и лишь в случае неэффективности переходят на комбинированную терапию;
  • параллельно проводится профилактика осложнений (инфекционных, сердечно-сосудистых осложнений, анемии);
  • терапия НПВС проводится одновременно с базисным лечением;
  • лечение базисными препаратами назначается как можно раньше; базисную терапию рекомендуется начать в течение трех месяцев от начала появления первых симптомов;
  • эффективность предпринятого метода лечения оценивается по международным стандартам.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия