Программа реабилитации после пластики ПКС

Повреждение связочного аппарата коленного сустава – достаточно распространенное явление как в быту, так и в спортивной карьере. Неудивительно, ведь получить такую травму легко: достаточно оступиться, неудачно потренироваться в зале, резко поднять что-то тяжелое, удариться. Главное в случае проблем с коленным суставом – проконсультироваться с опытным ортопедом и вовремя приступить к лечению сустава.

Надрыв связок колена: сроки восстановления

Длительность периода восстановления при разрыве связок зависит от того, насколько сильно повреждена связка и какой метод лечения был выбран. В среднем время реабилитации может занять от нескольких недель до полугода. Чтобы максимально способствовать заживлению связок в этот период важно выполнять предписания ортопеда-травматолога, дозированно заниматься физкультурой, не перегружать конечность.

Сколько заживают связки колена при частичном разрыве?

После получения травмы важно получить консультацию квалифицированного специалиста, чтобы определить степень повреждения связок. Исходя из результатов обследований (рентген, МРТ коленного сустава) ортопед подбирает метод лечения: хирургический или медикоментозный. В случае, когда операции при надрыве связки удалось избежать (повреждена лишь незначительная часть волокон связки), восстановление может занять 6-8 недель.

Анатомия коленного сустава и передней крестообразной связки

Коленный сустав имеет сложное строение, он образован большеберцовой, бедренной костями и надколенником. Для облегчения скольжения их поверхность покрыта хрящевой тканью. А стабильность сустава обеспечивается связками. Из них 4 самые крупные удерживают голень от отклонения и смещения.

Это передняя и задняя крестообразные, внутренняя и наружная боковые связки.

Анатомию коленного сустава вы можете увидеть на картинке ниже:

Анатомия коленного сустава и передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка расположена в центре сустава. Ее основная функция – удержание голени от смещения вперед и предотвращение избыточного вращения. Прикрепляется к мыщелку бедренной кости снаружи, идет наискосок вниз и внутрь до большеберцовой кости. Часть волокон соединяется с мениском. Длина ее около 3 см, толщина 0,7-1,2 см. называется так она потому, что сзади нее проходит задняя связка, образуя с ней крест.

Читайте также:  Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Состоит связка из скрученных коллагеновых волокон. Они прочные и почти не растягиваются. Это обеспечивает стабильность сустава. В передней крестообразной связке мало кровеносных сосудов, но есть нервные окончания, которые фиксируют положение колена.

КАК ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ НА РАЗРЫВ ПКС У СОБАКИ?

Диагноз ставится комплексно, путем сбора анамнеза, проведения ортопедических тестов, рентгеновского исследования.

При осмотре и пальпации выявляют:

  • отек коленного сустава, болезненность при сгибании конечности в колене;
  • «выдвижной ящик» — движение большеберцовой кости вперед относительно мыщелков бедренной кости при симуляции опорной нагрузки;
  • уплотнение со внутренней стороны.

Рентгенологически:

  • воспаление коленного сустава, вторичные признаки остеоартроза;
  • смещение мыщелков бедренной кости назад относительно оси сустава.

КАК ЛЕЧИТЬ РАЗРЫВ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТОВИДНОЙ СВЯЗКИ У СОБАКИ?

Лечение только хирургическое. В мире существует много методик по стабилизации коленного сустава у собак при разрыве ПКС, но две из них зарекомендовали себя лучше всего: ТПЛО и ТТА (обе эти операции мы выполняем у себя в клинике). Чем раньше проведена операция, тем меньше разрушится сустав. В случае частичного разрыва ПКС, также следует выполнять операционное лечение, чтобы постараться сохранить целыми остатки ПКС, которые обеспечат частичную проприоцептивную чувствительность коленного сустава, что в значительной мере уменьшит развитие остеоартрита после операции, то есть улучшит результаты операционного лечения в перспективе. После этих операций животные не хромают и могут даже заниматься аджилити, охотой.

ТПЛО (TPLO) – смещение плато большеберцовой кости по радиальному распилу, уменьшая угол ее наклона, тем самым уменьшая соскальнывание с плато мыщелков бедренной кости при опоре на конечность. Это наиболее зарекомендовавшая себя методика, разработанная компанией Силокум и долгое время выполняемая только ее специалистами, сейчас эта операция одна из наиболее часто выполняемых в мире при лечении разрыва ПКС у собак. Во время операции обязательно исследуется мениск на предмет повреждений и рекомендуется проводить «релиз мениска», чтобы уменьшить риск его повреждения в дальнейшем. Восстановление после данной операции происходит около двух месяцев (полное сращение места распила). Собака ходит не хромая.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава по квоте в московской области

ТТА (TTA) – более молодая методика, разработанная Слободаном Тепичем (компания Кейон), при которой проводится распил параллельно шероховатости большеберцовой кости, которая потом смещается вперед, напрягая прямую связку надколенника, что и стабилизирует сустав. Шероховатость фиксируется на новом месте при помощи специального клина. Также проводится оценка менисков и рекомендовано проведение «релиз мениска». Опороспособность конечности восстанавливается немного раньше, чем при проведении ТПЛО.

В нашей клинике проводится все: от диагностики, рентгена, анализов крови, до выполнения самих операций. Мы проводим только ТПЛО И ТТА, как наиболее зарекомендовавшие себя методики в мире, с наименьшим числом осложнений; и не проводим более дешевые операции, такие как: экстракапсулярную стабилизацию на лавсан (фабелло-тибиальный шов), битебс-сарториос транспозицию, так как они в большинстве случаев не дают никакого результата и часто сопряжены с осложнениями.

Мы поможем Вашему питомцу избавиться от хромоты.

Формирование стоимости изделия

Стоимость складывается из таких характеристик, как максимальное прилегание к телу для лучшей фиксации, долговечность, эстетика, комфорт ношения. Исходя из этого, на стоимость влияют:

  1. Используемые материалы. Недорогие плотные ткани и корсет заметны под одеждой. Дорогостоящие материалы сохраняют эстетику внешнего вида, не сползают за счет силиконовых вставок и позволяют носить красивую одежду.
  2. Крой. Обыкновенный крой не дает плотное прилегание к телу, и лечебный эффект хуже. Анатомичный крой обеспечивает плотное прилегание к телу.
  3. Обработка краев изделия. Грубая обработка спровоцирует появление потертостей. Качественная обработка защитит от раздражения на коже.

Что я сделал?

Пропунктировал сустав, откачал из него кровь. Сустав сразу стал менее напряженным и болезненным. Парой движений освободил синовиальную оболочку колена и ввел в сустав противовоспалительный препарат. Зафиксировал колено и склерозировал надорванную связку.

Последующих несколько дней были посвящены реабилитации, включая работу со связками колена, отеком капсулы сустава, воспалением синовиальной оболочки… У нас было 5 дней до отъезда Людмилы. Мы их использовали продуктивно.

В результате Людмила предпочла катание на лыжах вместо предложенной срочной операции. С остаточными болевыми ощущениями в колене она доехала до горного курорта и рискнула проехаться на лыжах. Она учла данные ей рекомендации по характеру нагрузки на сустав. Благо, биомеханика коленного сустава достаточно проста и ей удалось не перегрузить сустав. Боль к тому моменту стала много меньше и постепенно ушла. Дозированная нагрузка эффективно убирает остаточную боль. Страх и опасения за колено быстро улетучились. Людмила полноценно откаталась на лыжах неделю. Проблем с ходьбой после катания не возникало.

Читайте также:  Как сохранить суставы здоровыми и подвижными

Прошло 19 лет. Ежегодно Людмила продолжает кататься на лыжах. До хирурга, слава Богу, так и не дошла.

Послеоперационная реабилитация (5-неделя)

1) Пассивное сгибание (флексия) коленного сустава до 90 градусов. (См. рисунок 8 ниже)

  • Сядьте на краю кровати или стола и дайте коленному суставу пассивно согнуться, противоположная нога используется для дозирования степени сгибания в суставе.
  • Это упражнение должно выполняться 4 – 6 раз в день в течение 10 минут. Очень важно достичь, по крайней мере, 90 градусов пассивного сгибания спустя 35 – 40 дней после операции.

Рисунок 8. Пассивное сгибание под воздействием силы тяжести позволяет согнуть коленный сустав до 90 градусов

2) Необходимо добавить упражнение – «скольжение по стене» (см. рисунок 3) и подтягивание пяток с помощью рук в положении лежа, чтобы увеличить Ваш объем движений в суставе.

3) Продолжите изометрические упражнения на четырехглавую мышцу и подъемы прямой ноги (см. рисунок 9).

Послеоперационная реабилитация (5-неделя)

4) Приседания на корточки, подъемы на пальцах стоп (см. рисунок 10 и рисунок 11).

5) Если Вы прикреплены к спортивно-оздоровительному центру или спортзалу, Вы можете начать работать на следующих тренажерах:

  • Велотренажер. Время занятий до 15-20 минут в день.
  • Эллиптический степпер. Время занятий 15 – 20 минут в день.
  • Силовой тренажер LegPress. Диапазон сгибания 90 – 0. (См. Рисунок 12)

Рисунок 12. Силовой тренажер LegPress. Диапазон сгибания 90 – 0

  • Тренажер для мышц заднего отдела бедер. Возможно применение на 8-10 неделе, если ПКС была восстановлена изсухожилий заднего отдела бедра.
  • Тренажёры для верхнего плечевого пояса.
  • Плавание: ходьба в бассейне, водный велосипед, водный оздоровительный бег. Не разрешено ныряние и плавание на скорость.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия