ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Что такое эндопротезирование, большинство людей ответить затруднится, хотя про перелом шейки бедра или про артроз коленного и тазобедренного сустава слышал, наверное, каждый. В чем суть этой операции, каковы показания и противопоказания к ней, расскажет травматолог-ортопед второй категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Андрей Михайлович Москальченко, член Российского артроскопического общества, член Ассоциации RUSFAS.

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Когда необходима замена тазобедренного сустава

К показаниям для протезирования тазобедренных суставов следует отнести следующие травмы и заболевания суставного аппарата:

  • Системные заболевания соединительных тканей, поражающие суставы: болезнь Бехтерева, псориаз, ревматоидный артрит, красная волчанка;
  • Асептический некроз головки бедра;
  • Коксартроз ІІІ-IV стадии;
  • Дисплазия тазобедренных суставов (врожденный вывих бедра);
  • Переломы шейки и головки кости бедра;
  • Несросшиеся переломы и ложные суставы шейки бедренной кости;
  • Свежие переломы шейки бедренной кости у возрастных пациентов;
  • Опухоли шейки и головки бедренной кости;
  • Неудачный результат предыдущих хирургических вмешательств на суставе;
  • Безрезультатное медикаментозное лечение заболеваний суставов.
Читайте также:  Болит кость на ноге: возможные причины, диагностика и методы лечения

Подготовка пациента к операции эндопротезирования

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Вступительный инструктаж

Хороший и спокойный шов примерно на 3 день после операции.

Надеемся, что о таком устройстве Вы побеспокоились заранее.

Вступительный инструктаж

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог. Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу.

этап реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава (в условиях стационара)

1 день после операции:

— можно присаживаться в кровати несколько раз за день.

— можно поворачиваться на здоровый бок с подушкой между бедер.

Упражнения на оперированную ногу:

пяткой по кровати, сгибая колено от себя, затем к себе.

ногу плотно к матрацу кровати на 5 секунд, затем расслабить ногу. Упражнение выполнять по пять раз, каждый час.

Упражнение на стопы (сосудистая гимнастика)

стопы одновременно натянуть на себя, затем от себя.

одну стопу натянуть на себя, другую от себя и наоборот.

движения стопами (два раза по часовой стрелку, два раза против часовой стрелки), повторить несколько раз.

пальцы на ногах в стороны («растопыривать»), затем сводить вместе.

и разгибать пальцы ног по очереди.

2 день после операции:

Вас посадит ваш врач или , свесив ноги на пол или подставку. Лечь поможет (воспользуйтесь кнопкой вызова)

Если хорошо сидите (не кружиться голова), то врач в этот же день поставит Вас на костыли.

Сначала только стоим и топчемся возле кровати. Затем ходим по палате.

В коридор можно выходить, если по палате несколько раз прошлись и не кружится голова.

Идём: вперед ставим костыли, затем к ним подставляем оперированную ногу, затем ставим здоровую ногу.

Нагрузка на оперированную ногу 15 кг, сильно не упираемся.

3 день после операции:

Сидим, учимся ложиться, вставать, ходить.

Делаем упражнения.

Необходимо пить воду не менее 1,5 литров без газа ежедневно.

Вместо эластичных бинтов можно надеть антиварикозные чулки на обе ноги.

Через неделю после операции можно ходить по лестнице.

ВНИЗ: 1. костыли.

2. оперированная нога.

3. здоровая нога.

ВВЕРХ: 1. здоровая нога.

2. оперированная нога.

3. костыли.

(приставным шагом 2-4 месяца).

Подушку между ног держать 2 месяца, эластичные бинты (чулки) носить 2 месяца, на костылях ходить 2 месяца, затем переходим на трость, держим в противоположной руке от оперированной ноги 2 месяца.

Нельзя:

Наклоняться в сторону;

Делать повороты в сторону;

Поднимать оперированную ногу над койкой и крутить ее в стороны;

Наклоняться к ногам больше, чем на 90 градусов;

Ёрзать на ягодицах;

Приседать на послеоперационную область;

Колени не сводим 2 месяца, расстояние между коленями должно быть не менее 12-15 см. (используем подушку).

Некоторые полезные рекомендации

1. Заняться своим физическим состоянием:

  • В первую очередь необходимо провериться у врачей на предмет наличия любых инфекционных процессов в организме пациента. К моменту проведения операции необходимо пролечить все хронические и острые воспаления, иначе остаётся слишком высокий риск инфицирования в области искусственного сустава.
  • Обязательно посетите стоматолога. Любые очаги воспаления, например в зубах и дёснах, повышают опасность инфекции. Также нужно учесть, что между удалением зуба и операцией по эндопротезированию должно пройти от двух недель до месяца.
  • Следите за тем, чтобы на коже не появилось повреждений и грибковых поражений: трещин между пальцами ног или на пятках, опрелостей, гнойных прыщей, ранок или язв на конечностях.
  • Накануне операции у пациента не должно быть повышенной температуры, вирусных заболеваний или диареи.
  • Для того, чтобы после операции организм быстрее адаптировался к искусственному суставу, необходимо заниматься физическими упражнениями, укрепляющими мышцы. Разумеется нагрузки нужно регулировать в соответствии с физическим состоянием пациента и рекомендациями врачей.
  • Если у пациента присутствует лишний вес, то по возможности надо позаботиться о том, чтобы привести свой вес к норме. Излишний вес может усилить нагрузку на новый сустав и спровоцировать образование тромбов и других осложнения.
  • За неделю до операции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. За две недели до операции по возможности отказаться от курения (может, это отличный повод бросить курить?).
  • За одну неделю до запланированной операции необходимо прекратить прием противовоспалительных и обезболивающих лекарств (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам). Если боли сильные, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он назначил наиболее щадящие ЖКТ препараты.
  • За четыре дня до операции прекращается прием разжижающих кровь препаратов (варфарин и другие препараты).
  • Как правило, лечение сопутствующих заболеваний прерывать не требуется. Лекарства, которые пациент берет с собой в больницу, обязательно должны быть в оригинальной упаковке.

Лечение патологий хряща тазобедренного сустава в центре «Рамат-Авив»

Лечение тех или иных патологий суставного хряща в Израиле может осуществляться консервативными и оперативными методами. Консервативное лечение подобных заболеваний подразумевает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию и массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • диетотерапию;
  • грязелечение, и т.д.

В основе консервативного лечения хряща тазобедренного сустава лежит комплексная медикаментозная терапия. Для избавления от изнуряющих болей пациентам назначаются анальгетики, а при наличии признаков воспалительного процесса – нестероидные противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях воспаления показаны кортикостероиды (в том числе в виде внутрисуставных инъекций).

Замедлить или приостановить деградацию хряща на ранней стадии дают современные препараты-хондропротекторы. Они положительно влияют на состав синовиальной жидкости и хрящевой ткани; обычно эти препараты содержат глюкозамин и хондроитиносульфат. В некоторых случаях назначается внутрисуставное введение заменителей синовиальной жидкости.

К числу важнейших методик консервативного лечения суставного хряща в Израиле можно отнести физиотерапию. Так, усилить эффект назначенных препаратов позволяет электрофорез. Кроме того, могут быть назначены магнито- и лазеротерапия, УВЧ, ультразвуковая терапия и т.д.

Чтобы укрепить мышцы, уменьшить отечность и боль, назначается массаж. В том случае, когда массаж выполняется регулярно грамотным специалистом, он дает выраженный положительный результат. Для улучшения питания сустава рекомендуется регулярно выполнять упражнения лечебной гимнастики, такой комплекс упражнений составляется врачом. При этом чрезмерно нагружать суставы не рекомендуется.

Хороший эффект дает нормализация питания. Больному рекомендуют включить в рацион продукты, которые содержат необходимые витамины, минералы, а также омега-3 жирные кислоты, которые могут положительно влиять на состояние тазобедренных суставов. Кроме того, диета помогает сбросить лишний вес. Все указанные методики в комплексе дают возможность замедлить разрушение хряща.

Как проходит восстановление после операции

Реабилитационный период занимает около года и разделяется на несколько этапов.

Читайте также:  Лучшие рецепты народных средств лечения грыжи позвоночника

Первый — нахождение в стационаре, занятия с инструктором ЛФК (5-14 дней). На следующий день после операции на тазобедренном суставе пациент уже может вствать, передвигаться самостоятельно с дополнительной опорой на ходунки. Если у пациента слабость или повысилась температура, реабилитация происходит в постельном режиме. Пациенты, проходящие реабилитацию в стационаре АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), получают высококвалифицированную медицинскую помощь не только врача лечебной физкультуры, но и других специалистов нашего многопрофильного медицинского центра.

Второй — после выписки — длится 2 месяца. Проходит под наблюдением врача-реабилитолога в условиях реабилитационного центра. Пациент пользуется костылями, ходунками, пока не сможет передвигаться без опоры, не боясь упасть.

Как проходит восстановление после операции

Третий — восстановление функционала мышц (от 2-3 до 6-12 месяцев).

Травматолога необходимо будет посетить через 3 месяца после оперативного лечения, потом — через год, 5, 10 лет (для динамического осмотра и рентгенологического контроля состояния эндопротеза).

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия