Переломы шейки бедра – лечить или не лечить?

Наш эксперт в этой сфере: Ахов Андемир Олегович Врач травматолог-ортопед, онколог Позвонить врачу

Определение понятия остеоинтеграции

Введение имплантата в кость способствует созданию новой экосистемы, то есть взаимодействия живого с неживым. В связи с этим важную роль играет остеоинтеграция имплантата в костную ткань, которую впервые описал Brеnemark, изучая кровотечение в костях кроликов в условиях введения титановой конструкции.

В конце эксперимента исследователь отметил, что имплантаты тесно объединяются с костью. Он назвал это явление остеоинтеграцией — формированием прямой связи между внедренным неживым объектом и костной тканью без интерпозиции мягких тканей.

Первые наблюдения остеоинтеграции титанового имплантата позволили определить понятие на нескольких уровнях, клиническом, анатомическом, гистологическом и ультраструктурном.

Подробно остеоинтеграцию и стадии этого процесса описали Albrektsson и Johansson. На сегодняшний день специалисты изучают этот процесс в условиях имплантации различных биоматериалов, дополняют и расширяют представления о его механизмах.

Механизмы остеоинтеграции базируются на таких феноменах, как остеокондукция или остеоиндукция — составляющие взаимодействия имплантата с окружающими тканями.

Остеоиндукция — это прикрепление к поверхности имплантата клеток, которые мигрируют из кровяного сгустка, костного мозга, эндоста и периоста с последующей дифференциацией камбиальных клеток в остеогенные, биосинтеза ними макромолекул матрикса, его кальцификацией и формированием кости.

На основе процесса, который протекает на ранней стадии, в зависимости от миграции, адгезии клеток, их пролиферации и дифференциации, возможно прогнозировать успех процесса остеоинтеграции в целом.

Остеоиндукция, или остеогенная индукция, заключается в стимуляции способности малодифференцированных мезенхимальных клеток распределяться на разнородные клеточные элементы, включая клетки-остеобласты.

Остеоиндукция может быть первичной или вторичной. Она достигается благодаря индуктивным свойствам материала или посредством удержания на поверхности имплантата биологически активных веществ из межтканевой жидкости с последующей стимуляцией адгезии, пролиферации и дифференциации предшественников остеобластов.

К остеоиндукторам относят трансплантаты из костной ткани, деминерализованной кости, а также имплантаты, насыщенные биологически активными веществами (факторы роста).

Эндопротезирование коленного сустава

При проведении первичной операции на коленном суставе нет необходимости в удалении большого количества костной ткани.

Операция по эндопротезированию коленного сустава подразумевает сохранение части имеющейся системы связок колена. Лишь в случае повреждения последних могут потребоваться меры по восстановлению из функции.

Тип эндопротеза определяется для каждого пациента индивидуально, а сама операция требует от врача поэтапной подготовки и особой точности выполнения.

Эндопротезы текущего поколения должны отвечать следующим требованиям:

  • составлять замену поврежденного сустава;
  • оставить нетронутыми здоровые ткани сустава;
  • обеспечивать изначальные двигательные возможности;
  • быть модульным для возможности устранения каких-либо последующих проблем внутри сустава;
  • правильно распределять нагрузку в суставе при ходьбе;
  • быть простым при установке в процессе операции;
  • быть износоустойчивым;
  • иметь конструкцию, позволяющую легко менять ее компоненты.
Читайте также:  Ревматоидный артрит – причины возникновения и лечение

Операция

Так или иначе, но все эндопротезы классифицируются по уровню ограничения двигательных функций в дорсовентральной и вертикальной плоскостях.

Эндопротезы коленного сустава имеют следующую классификацию:

  • несвязанные;
  • полусвязанные;
  • связанные;
  • шарнирные.

В зависимости от типа полиэтиленовой подложки, протезы бывают фиксированными и подвижными.

По числу заменяемых суставных составляющих, протезы делятся на одномыщелковые, двухполюсные и трехполюсные. Главным правилом во время установки эндопротезов является их обязательное закрепление цементным составом. Без этого правила крепление будет не таким качественным, а сами протезы практически всегда имеют более высокую стоимость.

Эндопротезирование коленного сустава проводится при возникновении таких болезней или повреждений:

  • гонартроз с обширными аномалиями, сильные боли и порочная установка конечности;
  • омертвение участка мыщелковой кости бедра;
  • ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Либмана-Сакса;
  • результаты повреждений из-за травм, а также после проведения остеосинтеза.

Замена коленного сустава предполагает замену трущихся поверхностей костей образующих коленный сустав.

Есть четыре основных этапа операции по замене коленного сустава.

Подготовка костных опилов. Поврежденные поверхности суставных концов бедренной и большеберцовой костей, удаляются вместе с остатками дегенеративно измененной хрящевой ткани, менисков и связок.

Установка компонентов эндопротеза. Удаленные патологически измененнные хрящевую и костную ткани заменяют металлическими компонентами эндопротеза, которые вновь воссоздают поверхность сустава. Данные компоненты, как правило, устанавливаются на костный цемент или по типу «press fit» (очень редко).

Замена наколенника. Делается опил поверхности надколенника (коленной чашечки) обращенной в полость сустава и устанавливается компонент эндопротеза надколенника из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Некоторые ортопеды не производят замену надколенника, и решается это интраоперационно в зависимости от каждого конкретного случая.

Установка вкладыша. Вкладыш из сверхвысокомолекулярного полиэтилена соответствующего размера устанавливается между компонентами эндопротеза, чтобы создать адекватное натяжение связочного аппарата коленного сустава и объем движений.

Какая пара трения подходит Вам?

Металл-полиэтилен. Подходит как мужчинам, так и женщинам, планирующим вести умеренный образ жизни без занятий спортом. Общепризнанно, что эта пара трения может быть безопасно использована у людей старшей и, возможно, средней возрастных групп, однако критерии возраста определены неточно. Многие считают, что эта пара трения оправдана у людей старше 60 лет, но во многих странах ее используют и у людей старше 50 и 40 лет. Продукты износа не оказывают вредного системного действия, не всасываются в кровь, а могут только оказывать вредное местное действие, нарушая качество кости вокруг эндопротеза и теоретически способствовать расшатыванию ножки или, реже, чашки. Технологии изготовления чашек из высокомолекулярного полиэтилена совершенствуются и современные материалы обладают гораздо большей износоустойчивостью и меньшей токсичностью продуктов трения, чем предыдущие типы медицинского высокомолекулярного полиэтилена.

Читайте также:  Гимнастика при межрёберной невралгии

Металл-металл – больше подходит пациентам с высоким уровнем физических запросов, например, если после операции планируется вести особенно активный образ жизни, когда нужна большая амплитуда движений. Мы настороженно относимся к этой паре трения в том случае, если после операции планируется беременность. Есть доказательства того, что ионы металлов проникают в плод (концентрация повышается на 15%), и, возможно, оказывают неблагоприятное влияние. Четких данных о вреде для ребенка нет – по крайней мере не было зарегистрировано случаев возникновения проблем развития и болезней у детей, матерям которых было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Но нужно быть настороженным, поскольку эта пара трения используется все чаще и отсутствие известных случаев вреда детям может быть обусловлено статистической ошибкой из-за относительно небольшого количества таких операций в прошлом.

Керамика-керамика. Подходит, пожалуй, всем пациентам всех возрастов. Целесообразность применения пары трения керамика-керамика нужно соотносить с ее стоимостью. Зачастую многим пациентам будет абсолютно достаточно более дешевых пар варианты пар трения (керамика-полиэтилен, керамика-металл) комбинируют в себе описанные выше плюсы и, к сожалению, минусы.

Для молодых пациентов современные производители предлагают эндопротезы с укороченной ножкой – это позволяет выполнить операцию с больше й сохранностью бедренной кости без снижения надежности фиксации.

Виды эндопротезирования: какими способами хирург может помочь пациенту

В зависимости от того, каков объём планируемой операции подразумевается, пациенту может назначаться:

  • тотальное;
  • однополюсное замещение суставных элементов.

Тотальное эндопротезирование означает полную замену всех элементов системы на искусственные протезы.

Гемиартропластика, или однополюсная замена, представляет собой замещение только головки сустава, в то время как родная вертлужная впадина остаётся на своём месте. В ходе такой операции происходит имплантирование только ножки эндопротеза. Его однополюсная головка и вертлужная впадина формируют новый сустав.

При этом ножка протеза фиксируется в кости специальным костным цементом либо применением плотной насадки. Если у больного на фоне остеопророза наблюдается ослабление кости, более целесообразен метод укрепления головки протеза цементом.

Другая дифференциация подразумевает деление операций эндопротезирования на такие виды:

  • первичное;
  • ревизионное.

Первый тип означает, что замена сустава происходит впервые. Во втором случае имеет место необходимость устранения проблем, связанных с эксплуатацией ранее установленного искусственного сустава или его частей.

Импланты для первичной и ревизионной операции несколько отличаются между собой дизайном и функциональными возможностями.

Ещё один, отдельно стоящий тип эндопротезирования – замена суставных поверхностей. Такую разновидность операции всё чаще применяют по отношению к молодым пациентам. Поверхностное эндопротезирование даёт возможность максимально сохранить родную костную структуру, особенно в проксимальном отделе бедра.

Читайте также:  Реактивный артрит (артропатия)

Факультативные предраки кожи и слизистых оболочек

К факультативным предраковым состояниям, т.е. предракам низкого риска(<6%) относятся:

  • старческая атрофия кожи;
  • хронический хейлит;
  • склеротический и атрофический лихен (крауроз) половых органов;
  • хронические дерматиты от ионизирующей радиации, каменного угля и его производных, профессиональные дерматозы;
  • гипертрофические рубцы и рубцовая атрофия, трофические язвы;
  • вульгарная волчанка, третичный сифилис, туберкулез кожи;
  • доброкачественные опухоли с меланоопасным потенциалом: малые и средние врожденные меланоцитарные невусы.

Почему нужно обращаться к нам?

У нас все в порядке с совестью: при наработанных технологиях, «набитой руке» мы делаем много операций, и нам нужен быстрый оборот койки. Поэтому мы кровно заинтересованы, чтобы помощь была доступна большинству, то есть каждый конкретный пациент мог ее получить, остаться довольным результатом и затем рекомендовать нас. И не обязательно друзьям — пусть у них все будет в порядке со здоровьем. Достаточно написать искренний отзыв на сайте, опубликовать пост в Одноклассниках или Facebook.

Выбрав нас, вы не пожалеете никогда!

Врачи с опытом тысяч операций по замене тазобедренных суставов!

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Индивидуальный подход к каждому пациенту – это то, чем характеризуются клиника Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Беларуси. Но не только это привлекает многочисленных пациентов из разных стран мира. На протезирование тазобедренного сустава в Беларуси цена в разы раз ниже, чем в европейских странах.В РНПЦ Травматологии и ортопедии для эндопротезирования тазобедренного сустава применяют эндопротезы как отечественного (белорусского) производства, так и изготовленные в странах Европы, Бенилюкса, в США.

Клиника имеет полное оснащение всем необходимым современным оборудованием, в том числе высокоточными приборами откладывайте начало лечения. Чем раньше вы пройдете лечение, тем быстрее сможете вернуться к полноценной жизни и продуктивной трудовой сейчас отправьте на наш электронный адрес свои контактные данные, результаты обследований, медицинские заключения и другую информацию о проведенных ранее медицинских манипуляциях— их в кратчайшие сроки изучат ведущие республиканские ортопеды для предоставления предварительного заключения и составления программы эндопротезирования тазобедренного сустава в Белоруссии. Обязательно сообщите предполагаемую дату поездки.

Также в перечень наших услуг входит встреча в Белоруссии, организация трансфера в клинику, поиск и аренда жилья на период лечения, подключение к местному мобильному оператору, покупка продуктов питания, лекарства и другие услуги, которые сделают Ваше пребывание более комфортным.

Оставить заявку Задать вопрос +375 29 936-03-03

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия