Москва увеличивает объемы операций по эндопротезированию

Эндопротезирование суставов – возможность вернуть двигательную активность в случае травм, последней стадии многих заболеваний суставов. В центры эндопротезирования человек обращается, когда со здоровьем совсем плохо, поэтому обойтись без операции чаще всего не выходит.

Основные этапы реабилитации после эндопротезирования

Сразу же после замены тазобедренного сустава в Израиле пациента на несколько часов переводят в послеоперационную палату, где специалисты наблюдают за важнейшими функциями организма пациента и за его пробуждением после анестезии. Когда перестанет действовать наркоз, начинается ранний реабилитационный период, который длится примерно 3-4 недели.

Как правило, уже на следующий день после протезирования пациенту разрешается самостоятельно присаживаться на кровати и вставать с нее, а также передвигаться с помощью специальных ортопедических приспособлений (сначала это ходунки, потом трость). Врач консультирует пациента относительно правил поведения в период реабилитации. Для раннего периода восстановления имеются такие правила:

  • первые несколько ночей после протезирования необходимо спать только на спине;
  • на здоровый бок можно поворачиваться к концу первых суток с момента операции при помощи медсестры;
  • на живот можно переворачиваться не ранее чем через 5 дней после вмешательства;
  • противопоказаны резкие движения и вращения в прооперированном суставе;
  • конечность нельзя сгибать в искусственном суставе более чем на 90 градусов;
  • нельзя полностью сводить ноги, а тем более скрещивать их;
  • необходимо выполнять простые упражнения для предупреждения застоя крови.

Когда пациент научится уверенно вставать с постели, присаживаться на высокий стул, ходить примерно по 15 минут несколько раз в день, двигательная активность может быть увеличена за счет непродолжительных тренировок с использованием велотренажера. Больной должен научиться самостоятельно ходить вверх-вниз по лестнице. При отсутствии серьезных осложнений на 5-7 день происходит выписка из клиники. К моменту выписки больной уже свободно передвигается, пользуясь тростью.

Находясь дома, пациент должен продолжать выполнение комплекса упражнений, составленного в индивидуальном порядке лечащим врачом. Отступать от этого комплекса в сторону уменьшения или увеличения нагрузок не рекомендуется. При условии соблюдения требований ортопеда функции сустава восстанавливаются спустя 4-6 недель после эндопротезирования.

Для чего нужно реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава?

Замена тазобедренного сустава и реабилитация – это два неразрывно связанных между собой мероприятия. Обычно подобная операция назначается пациентам с тяжелой формой деформирующего остеоартроза, при переломе шейки бедра в пожилом возрасте, при необходимости восстановления целостности тканей после травмы и т.д.

Вне зависимости от того, по какому поводу проводилась операция по замене тазобедренного сустава, реабилитация начинается спустя 5-7 дней после хирургического вмешательства. Для чего это нужно и какие цели преследуют врачи? Давайте об этом поговорим.

Итак, начнем с того, что в основе развития деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (а именно по поводу этой патологии чаще всего проводится операция) развивается на фоне ослабления мышечного тонуса ягодичной и бедренной групп мышц. По мере развития остеоартроза тонус мышц еще больше снижается, поскольку конечность оказывается практически обездвиженной. В результате этого укорачиваются связки и сухожилия, деформируются фасции мышц, человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться в пространстве.

Какие цели преследует реабилитация после замены тазобедренного сустава:

  • восстановление микроциркуляции крови в области хирургического вмешательства – чем лучше будет кровоток и обменные процессы, тем ниже риск развития келоидных грубых рубцов и отторжения протеза;
  • разработка связочного и сухожильного аппарата, который будет фиксировать протез сустава и предотвращать вывих его головки;
  • улучшение работоспособности всех крупных мышц ягодичной и бедренной области;
  • ускорение процесса восстановления иннервации всех мягких тканей нижней конечности;
  • восстановление подвижности в физиологической амплитуде;
  • ускорение процесса заживления оперированных тканей.
Читайте также:  Подагра: признаки и лечение «болезни богатых людей»

Также при замене тазобедренного сустава реабилитация после операции позволяет предотвратить одно из самых тяжелых послеоперационных осложнений – развитие контрактуры. При подобном состоянии резко ограничивается амплитуда подвижности нижней конечности. Ткани вокруг протеза замещаются рубцами. Они препятствуют отведению ноги в сторону, сгибанию нижней конечности. Иногда рубцовые изменения приводят к тому, что нарушается проводимость седалищного нерва. Это приводит к развитию сильнейших жгучих болей. Зачастую пациенты начинают жаловаться на то, что они не могут полноценно наступать на оперированную ногу, ощущают постоянное напряжение и болезненность в области пятки.

Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава: нюансы

Перед операцией пациент в обязательном порядке:

  • Консультируется с врачом и рассказывает об особенностях своего организма, течении болезни, хронических заболеваниях;
  • Проходит полное обследование организма;
  • Подлечивает хронические заболевания, ликвидирует очаги воспаления, если они имеются;
  • Подбирает вместе с врачом имплантат сустава;
  • Нормализует свой вес, если есть лишние килограммы;
  • Укрепляет мышцы физическими упражнениями. В итоге это поможет быстро прийти в форму;
  • Стабилизирует иммунитет;
  • Общается с медицинским психологом и морально готовится к операции;
  • Проходит пробу на выявление аллергии;

Задача врача на этом этапе помочь пациенту без осложнений перенести операцию и пройти реабилитацию. Если следовать рекомендациям и слушать лечащего врача, то можно вернуться к обычной жизни довольно быстро.

Многие центры эндопротезирования пользуются передовыми технологиями в работе, оснащены современным оборудованием и имеют все условия для обслуживания пациентов.

Это говорит о том, что замена сустава в таком заведении пройдёт успешно. Выбирать клинику для эндопротезирования следует с учётом её возможностей, опыта персонала и реальных отзывов в сети.

Для этого нужно читать их не только на сайте заведения, но и на сторонних ресурсах. Поинтересуйтесь, проходят ли врачи повышение квалификации, какой у них практический опыт. Хороший хирург в среднем за год делает около 1000 операций.

Обладая таким опытом, он найдёт лучший выход в случае чрезвычайной ситуации. Замена сустава и скорость восстановления после операции зависит не только от квалификации врачей, но и от вашей работы над собой. Забота о своём здоровье – приоритет для здравомыслящего человека.

Определение понятия остеоинтеграции

Введение имплантата в кость способствует созданию новой экосистемы, то есть взаимодействия живого с неживым. В связи с этим важную роль играет остеоинтеграция имплантата в костную ткань, которую впервые описал Brеnemark, изучая кровотечение в костях кроликов в условиях введения титановой конструкции.

В конце эксперимента исследователь отметил, что имплантаты тесно объединяются с костью. Он назвал это явление остеоинтеграцией — формированием прямой связи между внедренным неживым объектом и костной тканью без интерпозиции мягких тканей.

Первые наблюдения остеоинтеграции титанового имплантата позволили определить понятие на нескольких уровнях, клиническом, анатомическом, гистологическом и ультраструктурном.

Подробно остеоинтеграцию и стадии этого процесса описали Albrektsson и Johansson. На сегодняшний день специалисты изучают этот процесс в условиях имплантации различных биоматериалов, дополняют и расширяют представления о его механизмах.

Механизмы остеоинтеграции базируются на таких феноменах, как остеокондукция или остеоиндукция — составляющие взаимодействия имплантата с окружающими тканями.

Остеоиндукция — это прикрепление к поверхности имплантата клеток, которые мигрируют из кровяного сгустка, костного мозга, эндоста и периоста с последующей дифференциацией камбиальных клеток в остеогенные, биосинтеза ними макромолекул матрикса, его кальцификацией и формированием кости.

На основе процесса, который протекает на ранней стадии, в зависимости от миграции, адгезии клеток, их пролиферации и дифференциации, возможно прогнозировать успех процесса остеоинтеграции в целом.

Остеоиндукция, или остеогенная индукция, заключается в стимуляции способности малодифференцированных мезенхимальных клеток распределяться на разнородные клеточные элементы, включая клетки-остеобласты.

Читайте также:  5 эффективных народных рецептов от отложения солей

Остеоиндукция может быть первичной или вторичной. Она достигается благодаря индуктивным свойствам материала или посредством удержания на поверхности имплантата биологически активных веществ из межтканевой жидкости с последующей стимуляцией адгезии, пролиферации и дифференциации предшественников остеобластов.

К остеоиндукторам относят трансплантаты из костной ткани, деминерализованной кости, а также имплантаты, насыщенные биологически активными веществами (факторы роста).

CPM-терапия после эндопротезирования

При ряде заболеваний суставы полностью утрачивают свои функции. Вследствие этого пациенту требуется эндопротезирование операция по замене сустава искусственным протезом. Послеоперационный период после замены тазобедренного сустава, а также коленного сустава может длиться достаточно долго. Во время него используются различные методики, однако одной из наиболее действенных сегодня считается CPM-терапия.

Как действует CPM-терапия при реабилитации?

CPM-терапия это вид механотерапии, в ходе которой происходит пассивная продолжительная разработка суставов. Это один из самых прогрессивных методов, признанных мировой медициной. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава и коленного сустава проходит при помощи специализированных профессиональных тренажеров. Их используют во время всех этапов восстановительного периода. Всего их три:

  • ранний (до десяти дней после операции). В этот период CPM-тренажеры позволяют нормализовать кровообращение и улучшить подвижность протеза;
  • поздний (10-30 дней после операции). На данном этапе CPM-аппараты служат для укрепления мышц. Это помогает быстрее освоить спуск/подъем по лестнице, восстановить стереотип ходьбы;
  • отдаленный (более трех месяцев). На этом этапе CPM-терапия помогает окончательно укрепить мышцы и полностью адаптироваться к повседневной двигательной активности.

Аппараты от компании «Орторент»

Реабилитация коленного сустава после эндопротезирования при помощи наших тренажеров может проходить в комфортных для пациента домашних условиях. Они компактные, но при этом весьма эффективные.

Мы являемся официальными представителями ведущего немецкого производителя «Artromot». Именно эти тренажеры заслужили доверие в мировой медицине. Уникальность их действия заключается в том, что разработка коленного сустава после операции не требует активного сокращения мышц. Прибор оказывает механическое действие самостоятельно.  Благодаря этому:

  • снимается отечность;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • восстанавливаются ткани и их питание;
  • реабилитация проходит безболезненно для пациента;
  • можно подобрать индивидуальный курс.

Современные портативные тренажеры для механотерапии позволяют отказаться от посещения стационара и применения устаревших неэффективных методик. Благодаря CPM-терапии восстановительный период пройдет максимально быстро и комфортно.

Будьте здоровы!

Перейти в КАТАЛОГ

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Читайте также:  Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Преимущества эндопротезирования

По сравнению с традиционными методиками замещения пораженных или отсутствующих органов, эндопротезирование имеет ряд преимуществ:

  • используемые имплантаты полностью повторяют форму и выполняют все функции прототипа, позволяют пациенту вести обычный образ жизни, отличаются высокими эстетическими свойствами, отлично приживляются, не вызывают болевых ощущений, надежны и долговечны;
  • хирургическое вмешательство выполняют по малоинвазивной технологии, что снижает риск осложнений и ускоряет реабилитацию;
  • операции проводят пациентам любого возраста;
  • имплантаты могут заменить практически любой сустав;
  • низкое количество противопоказаний.

Эндопротез цементной фиксации.

При цементном эндопротезировании фиксация компонентов производится благодаря специальному полимерному цементу, который «крепит» ножку и чашку к кости. Застывание цемента длится всего несколько минут, то есть уже во время операции происходит крепкая фиксация эндопротеза к хрупкой кости. Чашка цементного эндопротеза представляет собой цельный полиэтиленовый компонент по периметру, которого установлено металлическое кольцо, которое позволяет в послеоперационном периоде контролировать положение чашки на рентгеновском снимке. Современные цементные чашки бывают различных модификаций полно и низкопрофильные, с выступом для предотвращения вывихивания головки, со специальными выступами и ножками для более качественного распределения цемента. Ножки эндопротезов цементной фиксации бывают полированными и матовыми, с предустановленными централизаторами и без них, изготавливаются, как правило, из стального сплава, для комбинации с такими ножками, как правило, используют головки из стального сплава. Все перечисленные варианты есть в арсенале компании «ТриОмед», таким образом, у нас есть возможность предложить имплантаты на любой клинический случай.

Реабилитация после эндопротезирования

Какой врач выполняет такую операцию

Операцию выполняет травматолог-ортопед. А направляют к нему те специалисты, которые обнаружили проблему. Патологии, при которых показана операция, отслеживают хирурги, терапевты, реабилитологи и др. Если они видят, что необходимо протезирование, то направляют на консультацию к травматологу, который уже принимает решение об операции.

В клинике АО «Медицина» все специалисты находятся под одной крышей. Поэтому и при подготовке к операции, и при лечении, и в период реабилитации мы обеспечиваем комплексный подход: взаимодействие врачей различных специальностей, консультации узкопрофильных специалистов, возможность пройти необходимые дополнительные исследования.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия