Лечение повреждений хрящевых тканей тазобедренного сустава

Как снять боль в тазобедренном суставе? Главное установить причину боли. Кроме артроза их может быть до 35 (тридцать пять!)

Общие сведения

Коксартроз относится к группе дистрофических заболеваний. Оно начинается постепенно с микроскопических изменений в структуре хряща. Повышенная нагрузка, воспалительные заболевания, нарушения кровоснабжения приводят к структурным преобразованиям и истончению хрящевой ткани, а они, в свою очередь, деформируют контуры суставной площадки. В результате изменяется распределение нагрузки на соприкасающиеся поверхности костей, и зоны с максимальным давлением начинают изнашиваться быстрее. Это запускает целый каскад патологических реакций:

  • появление микротрещин и участков уплотнения в хрящевой ткани;
  • снижение гладкости суставных поверхностей;
  • разрастание хряща в месте истончения и замена его на костную ткань;
  • появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставной площадки;
  • уплотнение и снижение эластичности капсулы сустава;
  • склерозирование и снижение прочности связок;
  • изменение состава синовиальной жидкости (естественная смазка внутри сустава);
  • сужение суставной щели;
  • сращение между собой всех элементов сустава (анкилоз).

Без лечения коксартроз неизбежно становится причиной неподвижности и инвалидности.

Записаться на прием

Строение хрящевой ткани и причины ее разрушения

Гиалиновый хрящ сустава обладает не только уникальными функциями, но и весьма своеобразной физиологией. Его строение таково, что при сжатии из хрящевой прослойки выделяется суставная жидкость, как вода из губки. Эта жидкость способствует уменьшению трения между частями сустава. Когда давление отсутствует, хрящевая ткань расширяется и жидкость вновь заполняет поры хряща.

Читайте также:  Нестабильность коленного сустава

Переплетенные между собой волокна коллагена придают хрящу необходимую жесткость. Упругостью и способностью удерживать жидкость хрящ обладает благодаря особым молекулам – протеогликанам. В нормальном состоянии вода составляет порядка 70% массы тканей суставного хряща, но в результате нарушения обменных процессов и других заболеваний воды в суставной жидкости и гиалиновом хряще становится все меньше, что отражается на состоянии хрящевой прослойки. Хрящ теряет упругость и гладкость, расслаивается и оголяет кость; возникают боли в суставе, ухудшается его подвижность.

На состояние хряща негативно влияют следующие факторы:

  • нарушения обмена веществ (проблемы с выработкой хондроитина, гликозаминов и т.д.);
  • воспаления в полости сустава;
  • перенесенные ранее травмы;
  • чрезмерные нагрузки на тазобедренные суставы (например, тяжелый физический труд или интенсивные занятия спортом);
  • дисплазия тазобедренного сустава и некоторые другие патологии врожденного характера;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела.

Артроскопия тазобедренного сустава при артрозе – сохранение сустава, а не его замена.

Под понятием коксартроз (артроз тазобедренного сустава) подразумевается изменение, деформация головки и суставной поверхности вертлужной впадины, с появлением остеофитов, костных разрастаний и сужением суставной щели.

Пациенты, страдающие коксартрозом, чаще всего указывают на боли в паховой области, иррадиирущие по передней поверхности бедра, боли в области большого вертела, ограничение движений в тазобедренном суставе: ограничение сгибания, внутренней ротации бедра.

Очень часто пациенты указывают, что не могут длительное время находится в положении сидя, за рулем автомобиля.

Также отмечают, что боль или щелчок может носить острый, простреливающий характер, при определенном положении бедра. При изменении положения – быстро проходит.

Наибольшее количество обращений – это пациенты 50 -70 лет, как мужчины, так и женщины, которые в течение длительного времени страдают артрозом тазобедренного сустава, либо имеющие травму в анамнезе.

Также пациенты имеющие связь с хронической перегрузкой суставов: футболисты, хоккеисты, спортсмены, занятия которых связаны с осевой ударной нагрузкой. Возраст таких пациентов, как правило, значительно меньше.

При грубом деформирующем артрозе происходит массивное повреждение хряща суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Поврежденный хрящ не обладает способностью к росту и регенерации и не лечится медицинскими препаратами. До недавнего времени хирургическое лечение такой патологии подразумевало замену сустава — эндопротезирование.

Физическая терапия

По сравнению с массивом литературы, посвященной хирургическому лечению, существует недостаточное количество доказательств для конкретных мероприятий, ориентированных на консервативное ведение пациентов с синдромом щелкающего бедра и/или тендинитом вовлеченных структур. Учитывая, что это состояние классифицируется как синдром, физиотерапевт должен быть готов обнаружить несколько аномалий, каждая из которых требует индивидуального рассмотрения, т.е. результаты обследования каждого пациента определяют тактику лечения.

Поскольку механизм травмы и направленность оперативного вмешательства связаны с чрезмерным укорочением сухожилия подвздошно-поясничной мышцы и илиотибиального тракта, пациенты могут почувствовать улучшение от растяжения илиотибиального тракта и структур передней части бедра (по разным исследованиям уровень доказательности 5, 2B, 2А).

Andres и соавт. провели систематический обзор лечебных мероприятий при тендините и определили, что упражнения в эксцентрическом режиме показали наилучшие результаты в уменьшении боли и увеличении функции по сравнению с другими физиотерапевтическими вмешательствами (уровень доказательности 2А).

Также было опубликовано тематическое исследование, которое свидетельствует о полном исчезновении боли в случае синдрома щелкающего бедра. Был выполнен миофасциальный релиз напрягателя широкой фасции бедра, средней и большой ягодичных мышц, приводящих мышц бедра, а также подобрана программа для укрепления мышц, отводящих бедро (уровень доказательности 4).

Читайте также:  Полиостеоартроз — лечение суставов и кистей

Систематический Кохрейновской обзор не показал никаких преимуществ поперечного фрикционного массажа по сравнению с другими методами лечения (уровень доказательности 1А).

Важно, чтобы пациент был обучен избегать движений, которые вызывают боль и/или щелчки. Как только боль и дискомфорт будут устранены, а также будет достигнуто увеличение амплитуды движений тазобедренного сустава, пациента важно обучить правильно двигаться. Это позволяет предотвратить возобновление симптоматики в будущем.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия