Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Препараты для суставов и связок – виды и свойства

Препараты для суставов представляют категорию биологически активных добавок, которые предназначены для поддержания функционала опорно-двигательного аппарата. Это вещества и комбинированные комплексы, которые применяются профессиональными спортсменами и любителями для снижения риска травмирования суставов и связок во время тренировок. Препараты для суставов принимают люди, не связанные со спортом, так как они способствуют подавлению симптомов различных заболеваний (включая болевой синдром) и ускоряют восстановление (в комплексной терапии с целевыми медицинскими препаратами).

Хондропротекторы – основная группа комбинированных препаратов для суставов и связок. Они повышают интенсивность регенерации костных тканей, улучшают выработку и свойства синовиальной жидкости (заполняет полость хряща), оказывают болеутоляющее действие. В состав хондропротекторов входят:

  • глюкозамин (синтезируется хрящевой тканью, формирует синовиальную жидкость, сохраняет целостность сустава, предшественник глюкозамингликанов);

  • хондроитин (стимулирует выработку гиалуроновой кислоты и регенерацию хрящей, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие);

  • гидролизат коллагена (соединительный белок, формирующий хрящи и сухожилия, защищает ткани от дегенеративных процессов, повышает их эластичность);

  • метилсульфонилметан (синергичен с глюкозамином, укрепляет хрящи и связки, обладает акцентированным противовоспалительным действием);

  • гиалуроновая кислота (формирует синовиальную жидкость, отвечает за ее вязкость, требует постоянно пополнения);

  • витамин С (необходим для регенерации и функционирования костной и соединительной ткани, ускоряет регенерацию, синергичен с другими действующими веществами).

Особую категорию препаратов для суставов представляют растительные экстракты. К примеру, босвеллиевая кислота, входящая в состав экстракта босвеллии, укрепляет кости, суставы и сухожилия, подавляет болевые синдромы различного генеза, стимулирует иммунитет и стабилизирует липидный обмен. Экстракт когтя дьявола является природным антиоксидантом, он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на связочный аппарат. В группу препаратов для суставов и связок входит ряд биологически активных добавок, которые могут различаться спектром свойств, к примеру:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 снижают интенсивность воспалительных процессов в суставах, предотвращает разрушение хрящей; улучшают когнитивные функции, стабилизируют липидный обмен, снижают вязкость крови, оказывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект;

  • незаменимая аминокислота треонин – один из основных компонентов коллагена, который формирует ткани суставов, хрящей и связок; треонин стабилизирует работу ЦНС, повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов и печени.

Читайте также:  Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Препараты для суставов, которые относятся к категории биологически активных добавок, не являются медицинскими препаратами и не могут применяться для лечения заболеваний. Однако их регулярный прием способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, профилактике травм и патологий. Не рекомендуется принимать без предварительной консультации специалиста.

Принципы лечебной диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Принципы лечебной диеты

Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:

Принципы лечебной диеты
  • рацион питания должен быть физиологически полноценным. Например, нельзя понижать количество протеинов, увеличивая содержание углеводов. Для протекающих в опорно-двигательном аппарате биохимических процессов необходимы белки, сложные углеводы и липиды. Одновременно больным суставам требуется повышенное количество микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • если больному трудно полностью отказаться от соли, необходимо ограничить ее употребление до 5 г в день. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу не при ее приготовлении, а непосредственно во время завтрака, обеда или ужина;
Принципы лечебной диеты

Откажитесь от соли.

Принципы лечебной диеты
  • людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).
Принципы лечебной диеты

Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.

Принципы лечебной диеты

Что исключить из диеты при артрозе?

В диете при артрозе существуют и свои запреты. Исключить следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, а также фастфуд – основной источник трансжиров.

Если жирная рыба препятствует воспалению, то остальные жирные продукты обладают обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, а также насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко стимулируют процесс воспаления.

Кроме этого, очень важно следить за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь усугубляя развитие артроза. Поэтому обязательно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.

Как определить недостаток коллагена в организме?

Дефицит коллагена проявляется по-разному. Часто это связано с возрастом, но не является обязательным условием. Проявления могут наблюдаться на коже, волосах и ногтях. Из-за физических возможностей тела сухожилия и связки могут стать жесткими, не иметь такой гибкости, а мышцы будут постепенно сокращаться и становиться слабее. Однако вы также можете испытывать боль в суставах и другие признаки остеоартрита (дегенеративного заболевания суставов). Однако проблемы с пищеварением тоже не исключение. [4]

Питание при заболеваниях позвоночника

Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

Питание при заболеваниях позвоночника

При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

При остеопорозе

Особый акцент следует сделать на молочной пище

Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте тут). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

Читайте также:  Не терпите эту боль: симптомы и лечение невромы Мортона

В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

При остеопорозе

Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

Продукт Суточная норма (г)
Молоко 3% 100-150 мл.
Треска 150-200
Креветки 100-200
Черный хлеб 70-100
Груши 200-250

Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?

Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Диагностика

Диагностика артроза плечевого сустава требует комплексного подхода. Чтобы точно определиться с диагнозом и определить степень поражения, врач использует следующие методы:

  • опрос и сбор анамнеза: фиксируются жалобы пациента, определяются обстоятельства возникновения тех или иных симптомов; в обязательном порядке уточняются сведения о перенесенных заболеваниях и травмах, наличии поражения суставов у родителей;
  • осмотр: врач оценивает сустав визуально, определяет объем движений, зону наибольшей болезненности и т.п.;
  • рентгенография и КТ: основной метод диагностики, позволяющий увидеть характерные симптомы остеоартроза (сужение суставной щели, дегенерация хряща, костные разрастания и деформации);
  • УЗИ: дает возможность оценить состояние хряща, костей, связок, суставной сумки и мышц;
  • МРТ: позволяет получить виртуальные срезы всех структур пораженной области;
  • лабораторная диагностика: анализ крови выявляет активный воспалительный процесс, часто сопровождающий артроз;
  • артроскопия: осмотр сустава изнутри с помощью камеры, которую вводят через небольшой прокол.

Если заболевание носит вторичный характер, в обязательном порядке назначаются обследования и консультации узких специалистов по основной патологии.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия