Как снять боль и воспаление при ревматоидном артрите?

Боль в суставах периодически испытывает каждый. Можно ли предотвратить ревматические поражения и что делать, если болезнь уже возникла?

Массаж

Массаж при ревматоидном артрите настоящая панацея, которая хоть и не устраняет болезнь полностью, но позволяет очень здорово ее подавить. Проводить процедуру можно в домашних условиях, но будет гораздо лучше, если воздействие будет осуществлять профессиональный массажист. Безусловно, можно делать это и собственноручно, но не будет высокого эффекта. Задачей данного подхода к лечению заключается в улучшении кровообращения в суставе и блажащих мягких тканях. Кристаллы токсинов, которые образуются в самом суставе при движении или ходьбе начинают повреждать мягкие ткани. Это приводит к воспалительному процессу, который и поражает близлежащие ткани. Комбинирование лечебного массажа с физкультурой выводит токсины из организма, восстанавливает ткани. Хорошее кровообращение, которое возникает в процессе разминания, питает кожу и мышцы кислородом, улучшают обменные процессы и значительно снижают боли. Это улучшает сгибаемость конечностей и очень хорошо устраняет повышенный тонус мышц. Лимфа отходит лучше, возникает ощущение легкости.

Особенности процедуры

В первую очередь во время процедур следует как можно лучше расслабить мышцы у человека страдающего артритом. Чтобы это произошло, тело начинают легонько поглаживать и значительным образом растирать. На данном этапе работа не должна затрагивать самые проблемные зоны. Просто спокойный массаж, который не отличается значительной интенсивностью, и является максимально деликатным. Без хорошего разогрева мышц и специальной подготовки, проводить интенсивные воздействия не желательно. Все последующее сеансы связаны с нарастанием интенсивности и силы воздействия. Если больной может терпеть это, то специалист продолжает. После на мышечную массу действует вибрация. Нужно не забывать, что этот процесс лечебный и поэтому его нужно привадить осторожно. В период массажных процедур следует поберечься от физических нагрузок. Больному нужно правильно питаться, и конечно же принимать лекарства. Сеансы обычно вклинивают непосредственно между обострениями, и поэтому.

Читайте также:  Боль в суставах воспалительного характера

Запись на прием Стоимость услуг

Боль и ее причины

Боль при артрите – один из основных симптомов. Она может быть ноющей или пульсирующей, сверлящей или обжигающей.

Боль – это сигнал организма о патологии, требующий обратить на нее внимание.

Острой, хронической или часто повторяющейся ревматической болью в суставах страдает каждый четвертый человек. И если несколько десятилетий назад считалось, что это заболевание — удел пожилых людей, то сейчас ревматические боли «помолодели».

Причин боли при ревматоидном артрите несколько:

  • механические перегрузки сустава;
  • травмы;
  • воспалительные процессы;
  • общие инфекционные заболевания;
  • дегенеративные изменения;
  • нарушение обменных процессов;
  • негативный психоэмоциональный фон, стрессы, перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • погрешности в питании и образе жизни.

Под воздействием этих факторов в суставных и околосуставных тканях накапливается большое количество особых белков (протеаза, кинин, простагландин, гистамин, серотонин). Синовиальная оболочка, хрящ с мениском не снабжены болевыми рецепторами. Но большое их количество в околосуставных тканях при воспалении дают сильную, ярко выраженную боль.

Она может возникать как крайне остро (с непродолжительным течением), так и продолжаться месяцами.

При ревматоидном артрите симптоматика, кроме выраженной длительной боли, сопровождается местным воспалением, отечностью, гиперемией кожных покровов над суставом.

Сустав подвергается дефигурации (изменение формы за счет воспалительного процесса и отека) и деформации (изменение формы за счет поражения костной ткани и фиброзных отложений).

Лечение ревматоидного артрита длительное, и основным методом лечения считается медикаментозная терапия. Она включает пероральный, парентеральный прием препаратов, внутрисуставные инъекции, наружные процедуры в виде нанесения мазей, гелей, компрессов и аппликаций. Кроме обезболивающих и противовоспалительных средств, назначаются миорелаксанты, глюкокортикоидные препараты и хондропротекторы.

Самолечение опасно и приводит к тяжелым, необратимым последствиям. Препараты для комплексного лечения должен подобрать исключительно специалист.

Читайте также:  Развитие бурсита плечевого сустава, симптомы, лечение

Что же все-таки происходит при остеоартрозе?

При данном заболевании происходит интенсивное старение суставного хряща. В результате этого происходит потеря эластичности суставного хряща. Помимо того, что суставные поверхности становятся шероховатыми, на них еще появляются трещины. Во многих случаях хрящ стирается настолько, что происходит обнажение кости. Все это приводит к снижению упругости суставного хряща и вызывает нарушение работы суставов. Далее ко всем перечисленным изменениям может присоединиться воспаление, из-за чего происходит разрастание костной ткани, а это приводит к болезни и деформации суставов.

Как починить?

– Боль появляется внезапно и в неурочное время. Что лучше использовать как домашнюю скорую помощь – тепло или холод?

– Однозначного ответа нет. Выбор метода зависит не столько от интенсивности боли, сколько от стадии и характера болезни. При остром воспалении помогает холод – он вызывает сужение сосудов и уменьшает приток крови к поражённому суставу, тем самым ограничивая действие медиаторов воспаления, которые вызывают боль. В хронической стадии, при отсутствии острого процесса, хороший эффект дают тепловые процедуры. Однако нужно понимать, что и тепло, и холод – вспомогательные средства. Они помогают унять боль, но вылечить таким способом суставы невозможно. Необходимо ­врачебное наблюдение.

Статья по теме Не ржавей на диване. Комплекс упражнений, чтобы размять кости и суставы – Можно ли, своевременно начав лечение, восстановить по­вреждённый сустав?

– На сегодняшний день – нет. Ведётся большое количество исследований, цель которых – найти возможности восстановления разрушенного сустава (главным образом при остеоартрите коленных суставов). Большие надежды возлагаются на мезенхимальные стволовые клетки, которые позволяют вырастить и пересадить клетки хряща (хондроциты), но все исследования на эту тему находятся на ранней стадии. К тому же они предполагают коррекцию только локальных повреждений (которые в большинстве возникают из-за травм). А при системных ревматических заболеваниях одно­временно поражается большое количество суставов, и ­«чинить» их нужно одновременно.

Регенеративная медицина развивается и имеет большие перспективы, но вряд ли она ­войдёт в повседневную врачебную практику ревматологов в обозримом ­будущем.

Сегодня любому пациенту рано или поздно понадобится операция по замене сустава. В США, например, ежегодно выполняется 500 тыс. таких операций – больше, чем кардиологических вмешательств (аортокоронарных шунтирований и стентирований). В России эта цифра пока скромнее – 100 тыс. операций в год, но их число по­стоянно растёт.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия