Гонартроз 1 степени: способы борьбы с заболеванием

Гонартроз коленных суставов заболевание довольно распространённое. Это обусловлено многими факторами, благодаря которым внутри коленного сустава начинается формирование дегенеративно — дистрофических явлений. Негативные процессы поражают суставной хрящ, связки, мышечные ткани, страдает синовиальная оболочка и субхондральная кость.

Что же все-таки происходит при остеоартрозе?

При данном заболевании происходит интенсивное старение суставного хряща. В результате этого происходит потеря эластичности суставного хряща. Помимо того, что суставные поверхности становятся шероховатыми, на них еще появляются трещины. Во многих случаях хрящ стирается настолько, что происходит обнажение кости. Все это приводит к снижению упругости суставного хряща и вызывает нарушение работы суставов. Далее ко всем перечисленным изменениям может присоединиться воспаление, из-за чего происходит разрастание костной ткани, а это приводит к болезни и деформации суставов.

Хондропротекторы

Для восстановления и питания хрящевой ткани на начальных стадиях заболевания назначается курс приема глюкозамин и хондроититнсульфата — так называемых хондропротекторов. Это на сегодняшний день самое эффективное лечение артроза. У них почти нет противопоказаний, а побочные действия проявляются в редких случаях.

Часто назначаемые хондропротекторы: Структум, Дона, Мукосат, Ферматрон, Остенил.

Препарат глюкозамин стимулирует восстановление хряща, налаживает обмен веществ, предохраняя хрящевую ткань от дальнейшего разрушения, обеспечивая ей нормальное питание. Хондроитинсульфат производит нейтрализацию ферментов, разрушающих хрящевую ткань, стимулирует выработку белка-коллагена, способствует насыщению водой хряща, а также помогает удерживать ее внутри. Эффективность хондропротекторов отсутствует на последних стадиях заболевания, так как хрящевая ткань практически разрушена и восстановлению не подлежит. Суточная доза приема глюкозамина — 1500 тысячи миллиграмм, хондроинтисульфата — 1000 миллиграмм. Прием этих препаратов обязательно должен быть строго систематическим, чтобы добиться желаемого результата. Курс лечения необходимо повторять 2-3 раза в год. Оба средства нужно использовать в комплексе.

В аптеках глюкозамин представлен в виде инъекций, порошка, капсул, геля, хондроитин — в ампулах, таблетках, мазях, гелях. Существуют также комбинированные препараты, которые включают в себя оба хондропротектора. Существуют еще так называемые хондропротекторы третьего поколения, которые сочетают в себе хондропротектор и один из НПВП (Мовекс, Терафлекс, Адванс, Триактив).

Причины локтевого артроза

Артроз локтевого сустава 1 степени развивается чаще после перенесённых травм и у пациентов, работающих в условиях как сустав не опорный, нагрузка на хрящ, в сравнении с суставами нижних конечностей небольшая. Поэтому пациенты с артрозом локтевого сустава обращаются уже на поздних стадиях, сопровождающегося ограничением движений — контрактурой. Диагноз подтверждается данными рентгенограммы — наблюдается значительное сужение и деформация суставной щели. Лечение воспаления и симптомов, на поздних стадиях артроза локтевого сустава проводится с помощью поддерживающей терапии, направленной на обезболивание и замедление разрушения хрящевой ткани. PRP терапия в данном случае может принести ремиссию, но эффект от терапии наступает позже и менее продолжителен, чем при лечении артрозов на более ранних стадиях. Пока не разработан эндопротез, отвечающий запросам потребителя. Деформирующий артроз локтевого сустава постепенно приводит к анкилозу (сращение суставных поверхностей с прекращением функции сустава) конечности, в таком случае стараются придать функционально выгодное положение — сгибание в локтевом суставе на 100 градусов.

Задачей эффективного вспомогательного лечения будет улучшение кровообращения с целью эвакуации продуктов воспаления и ограничение подвижности в суставе, этого можно достичь тейпированием и применением бандажей.

К редкой патологии сустава относится медиальный эпикондилит плечевой кости. Его патогенез схож с наружным эпикондилитом, но возникает при перенапряжении мышц сгибателей кисти. Обычно возникает у людей, работающих на конвейере. При хроническом переутомлении мышц, сгибающих пальцы и кисть в ладонную сторону.

Лечится аналогично наружному эпикондилиту. Если заболевание является профессиональным, то лечению поддаётся значительно труднее, чем заболевание, вызванное эпизодическими нагрузками. Рассекающий остеохондрит локтевого сустава — дегенеративное разрушение хряща плечевой кости с образованием «суставной мыши» — свободного тела локтевого сустава, которое свободно перемещается по суставу и может вызывать сильный хруст и блокаду — резкое прекращение движений в локтевом суставе.

Такая патология лечится удалением свободных тел. Тоннельные болевые синдромы появляются при защемлении нервов перенапряжёнными или гипертрофированными мышцами. Могут наблюдаться в виде защемления локтевого или отростков лучевого нерва. Лечение направлено на расслабление напряжённых мышц путём упражнений и назначений миорелаксантов. А также назначаются локальные инъекции глюкокортикоидов для уменьшения отёка нерва с целью предотвращения его сдавливания в мышечных каналах.

Для профилактики вышеописанных заболеваний перед выполнением серии монотонных движений рекомендуется провести разминку и растирание в области суставов. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время работы нужно также прекратить работу, сделать перерыв или изменить нагрузку с акцентом на движения, вызывающие напряжение мышц антагонистов, т. к. напряжение мышц антагонистов вызывает расслабление и ускорение восстановления противоположной группы мышц. А также при начальных признаках воспаления и боли целесообразно для лечения артроза локтевого сустава целесообразно применять разогревающие мази, кинезиотейпинг, хондропротекторы упражнения, направленные на расслабление и растяжение спазмированных мышц. Своевременно начатое лечение способствует скорейшему выздоровлению и уменьшению затрат на лечение.

Стадии развития остеопороза коленного сустава

Для остеопороза коленного сустава характерны 3 стадии протекания заболевания, в соответствии с которыми специалист подбирает лечение:

  • Первая степень заболевания – легкая, протекает бессимптомно. Обнаруживается вместе с другими заболеваниями или в ходе профосмотра.
  • Вторая степень – умеренная. На этой стадии симптомы проявляют себя ярче. Происходит разрушение хрящевой ткани. Спазмы беспокоят в вечернее время.
  • Третья степень – тяжелая. Пациент с этой формой заболевания фактически инвалид.

Первая степень

Симптоматика болезни на этой стадии, в отличие от остеопороза коленного сустава 2 степени, проявляется неярко. Пациента могут беспокоить:

  • ломота в коленном суставе при смене погоды и высоких физических нагрузках, на этом этапе начинается разрушение структуры кости;
  • спазмы после длительной ходьбы;
  • ограниченность передвижения из-за спазмов;
  • сужение суставной щели.

Вторая степень

Вторая стадия болезни протекает с очевидными симптомами, которые в сравнении с остеопорозом 3 степени коленного сустава, позволяют назначить подходящее лечение и предупредить необратимые последствия. На этом этапе человека беспокоят:

  • спазмы утром и вечером;
  • ограниченность движений в районе колена;
  • возникновения хруста в суставе;
  • деформация сустава становится видимой;
  • синдром «суставной мыши», вызывающий сильные спазмы;
  • на рентгене отмечается сильное сужение суставной щели, очевидны костные наросты.

Третья степень

Третья стадия заболевания наиболее опасная и может стать причиной инвалидности. Как лечить остеопороз коленного сустава, специалист определяет после выявления следующих признаков:

  • увеличение сустава в размерах;
  • постоянные спазмы;
  • ограниченность движений;
  • изменение формы ног у человека;
  • атрофирование мышц возле колена;
  • слышимый хруст при движениях;
  • рентген показывает истирание хряща, разрушение связок.

Повреждения мениска колена

В коленном суставе имеется два хрящевых образования в форме полумесяца – латеральный и медиальный мениск. Они расположены перпендикулярно оси конечности, между большеберцовой костью и голенью. Травмы менисков возможны при сильных сгибательных нагрузках, при резком разгибании согнутой ноги, при боковых травмах и ударах.

Повреждения мениска колена

Вариантов повреждений мениска множество: надрывы, полные разрывы, смещения и пр. Боль с внутренней стороны колена коленного сустава может появляться при боковых травмах мениска. Диагностировать этот вариант повреждения можно с помощью внимательного осмотра, УЗИ и МРТ коленного сустава.

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

  • 0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

  • 1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

  • 2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

  • 3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.

Значение диеты при гонартрозе

1 стадия патологии требует полноценного подхода к образу жизни. Нужно полноценно спать, избегать чрезмерных нагрузок, как эмоциональных, так и физических. И, конечно, нужно следить за питанием. Качество рациона непосредственно влияет на состояние тканей сустава и общее самочувствие.

Необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • комбинированное соотношение жиров, белков и углеводов;
  • обогащение пищи натуральными хондропротекторами: желатин, животные хрящи, бульоны, желе и студни;
  • можно употреблять специи, которые стимулируют кровоток;
  • избегайте продуктов с консервантами, химическими добавками;
  • ограничить никотин, кофе, сигареты, так как они ухудшают состояние сосудов и кровоснабжение тканей;
  • в рацион стоит добавить минералы, микроэлементы, которые воздействуют на сустав;
  • следует ограничить наличие в пищи трансжиров, насыщенных жирных кислот, так как это приводит к атеросклерозу, сужению просвета артерий и ухудшению циркуляции.

Обогащение рациона полезными веществами показано не только при гонартрозе — это правило улучшает состояние всего организма, способствует повышению иммунитета и повышает самочувствие.

Лечение гонартроза 1-ой степени методами мануальной терапии

Для лечения гонартроза 1-ой степени официальная медицина предлагает использовать в основном нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с хондропротекторами. Дополнительными методами терапии может стать лечебная физкультура, массаж физиотерапия. Однако зачастую предпринимаемых мер оказывается недостаточным для того чтобы остановить деструктивный процесс.

Мы рекомендуем вам в дополнение к традиционным методам лечения использовать методики мануальной терапии. В нашей клинике разработаны эффективные программы, которые позволяют запустить процесс восстановления коленных суставов за счет имеющихся в организме человека скрытых резервов.

Для лечения гонартроза 1-ой степени широко используется остеопатия и лечебный массаж, курс гимнастики и рефлексотерапия. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная методика, которая учитывает возможные причины, приводящие к этому заболевания. В частности, специалисты нашей клиники работают с лишним весом пациента, рекомендуют изменения в рационе питания, разрабатывают программу увеличения физических нагрузок.

Лечение

Деформирующий артроз 1 степени коленного сустава – требует немедленного лечения после установления диагноза. При грамотной комплексной терапии начальные изменения легко поддаются восстановлению.

Комплекс мер по устранению заболевания состоит из нескольких этапов:

  1. Самое первое, что требуется сделать, это снять нагрузку с коленей, то есть при необходимости снизить вес, распределить нагрузки, касающиеся условий труда, спортивных тренировок.
  2. Лечение медикаментозными препаратами включает противовоспалительные средства нестероидной группы ( Кетопрофен, Ибупрофен, Диклофенак) и хондропротекторы ( Глюкозамин, Структум, Хондроитин Сульфат) .
  3. Физиотерапия входит в обязательный список процедур. Больному назначается лечение электрофорезом, грязевыми ваннами, массажем, прогреванием коленных суставов смолами или другие физиотерапевтические процедуры.
  4. Лечебная гимнастика при гонартрозе – это эффективный способ восстановления хрящевой ткани за счёт улучшения кровообращения в суставах. В основном, занятия проходят в положении лёжа, чтобы полностью снять нагрузку с коленных суставов.
  5. Питание следует изменить или откорректировать. Недопустимы при заболевании блюда с острыми, солёными или копчёными продуктами. Рацион следует усилить витаминосодержащими продуктами: овощами, ягодами, фруктами, минеральной водой.
  6. Вредные привычки недопустимы во время лечебного курса. В противном случае, эффективность снизится в разы или вовсе сойдёт на «нет».
  7. Средства народной медицины помогут усилить эффект лечения и обогатят организм необходимыми натуральными веществами и составами. Фитотерапия всегда была показана при суставных заболеваниях.
Читайте также:  Бурсит тазобедренного сустава — симптомы и лечение

Лечение

Терапия артроза, как правило, комплексная и, помимо приема лекарств, включает соблюдение режима питания и занятия лечебной физкультурой.

Медикаментозное лечение

Лечение артроза часто предполагает использование целого комплекса препаратов. У каждой группы лекарств – свои цели применения (табл. 1).

Таблица 1. Медикаментозное лечение при артрозе
Группа препаратов Цель терапии
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) Уменьшение болевого синдрома и снятие воспаления
Хондропротекторы (препараты на основе глюкозамина и хондроитина) Предупреждение дальнейшего разрушения хряща
Инъекции гиалуроновой кислоты Предотвращение трения в суставе, снятие болевого синдрома, активизация естественной выработки смазочного материала. Используется после устранения воспаления
Кортикостероиды Применяют при тяжелом течении болезни, если НПВС не справляются с воспалением и болью

Местное лечение

Препараты для местного применения эффективны в комплексном лечении обострения артроза. Чаще всего используют согревающие и обезболивающие мази и компрессы на основе противовоспалительного вещества. 

Физиотерапия, массаж, гимнастика

Массаж пораженных зон можно делать в период ремиссии. Он уменьшает дискомфорт, улучшает питание суставных тканей, восстанавливает нормальную подвижность сустава. Курс массажа – от 20 до 30 сеансов длительностью от 10 до 20 минут.

Важно не забывать о лечении движением – выполнении ряда специальных упражнений. Сустав они не восстановят, зато не дадут атрофироваться мышцам и ослабеть связкам. К гимнастике приступают только во время ремиссии.

Больным артрозом часто назначают курс физиотерапевтических процедур: прогревание, воздействие лазером, электрофорез, оксигенотерапию. Нередко прописывают магнитотерапию, ультразвуковую терапию, ударно-волновое лечение, криотерапию.

Важно! Больным артрозом полезно лечиться грязью и принимать минеральные ванны – соляные, йодобромные и другие.

Диета

Частая причина разрушения суставов – лишний вес. Важно следить за питанием, чтобы нормализовать массу тела и снизить нагрузку на суставы. Но даже если артроз не связан с лишними килограммами, все равно скорректируйте рацион. Лечебная диета строится на следующих принципах:

  1. Сбалансированность. Важно не допустить как авитаминоза, так и гипервитаминоза.
  2. Контроль энергетической ценности. Она не должна превышать суточный расход энергии (больные с избыточной массой тела или ожирением сокращают калории, чтобы похудеть)/
  3. Исключаются жирные сорта мяса, концентрированные бульоны, консервы и полуфабрикаты.
  4. Количество соли в рационе сокращают до 5 граммов в сутки либо полностью отказываются от ее употребления.
  5. Потребление жидкости должно быть достаточным – не менее 2 литров ежедневно.
  6. Диета подразумевает до 2 разгрузочных дней в неделю. В этот период ограничивают количество и разнообразие еды. Например, кефирные дни – 1,5-2 литра в несколько приемов за день и более ничего.

Важно! Очень полезны в рамках диеты продукты с мукополисахаридами – природными защитниками суставного хряща (хондропротекторами). Это хрящи, красная рыба, желатин, куриное мясо. Можно варить кисели, делать рыбное заливное, фруктовое желе.

Хирургическое лечение

При запущенных стадиях заболевания медикаментозная терапия неэффективна. В этом случае может быть рекомендовано хирургическое вмешательство:

  • Артропластика. Хрящ заменяют специальной прокладкой. Это значительно уменьшает боль и улучшает подвижность.
  • Протезирование. Если масштаб бедствия слишком велик, поможет только замена разрушенного сустава особым трансплантатом. Его делают из медицинского сплава, который организм не отторгает. Срок жизни такого протеза – около 10 лет.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия