Мышцы бедра: анатомия, строение, функции, названия всех мышечных групп

Миозитом называют воспаление мышц. Это состояние может быть вызвано разными причинами: инфекционным процессом, травмами, аутоиммунными процессами, побочными эффектами лекарств. Наиболее распространенные проявления заболевания – боли, припухлость и ослабление пораженных мышц. Лечение зависит от причины.

Гид по развитию мышц кора: анатомия, тесты и программа тренировок

Мышцы кора обеспечивают поддержку позвоночника и участвуют практически в каждом движении. Лайфхакер разбирается, как проверить силу и стабильность мышц кора, и предлагает комплексную программу тренировок для их развития.

Мышцы кора — это далеко не только прямые мышцы живота, или пресс, как многие считают. Это целый комплекс мышц, который участвует практически в любом движении.

Эти мышцы сокращаются как изометрически, так и изотонически, могут стабилизировать движение, передавать напряжение с одной конечности на другую или служить источником движения вообще.

Как правильно укреплять мышцы кора

Тренировка потребует от вас множества усилий, притом что видимым результат ее окажется далеко не сразу. Это вам не рельефные бицепсы или пружинистые боковые мышцы бедра, накачать которые можно достаточно быстро, при этом результат работы в спортзале станет очевидным уже через несколько недель занятий. Стороннему наблюдателю порой даже сложно заметить работу этой группы мышц, ведь многие упражнения выполняются в статике.

Как выполнять упражнение «планка»?

И все же в итоге такое усердие будет с лихвой компенсировано: здоровьем позвоночника и горделивостью осанки.

А для того чтобы эффект от тренировок был максимальным, нелишне придерживаться некоторых правил:

  • упражнения на тренировку мышц торса, чаще всего выполняемые в полной неподвижности, не столько на прокачку, сколько на выносливость. Именно поэтому нужно стремиться выполнять их до момента максимального напряжения сил. Количество повторов при этом ведущей роли не играет.
  • отдавайте предпочтение активному, а не лениво-созерцате льному отдыху.
  • тренировки мышц корпуса лучше всего дополнять сеансами у массажиста.
  • в течение дня напрягайте и расслабляйте, растягивайте мышцы кора самостоятельно, вне спортзала. Ведь это совсем просто: несколько раз потянуть затекшую спину, напрячь и расслабить мышцы ягодиц, дотягиваясь до нужной вещицы на верхней полке шкафа, на отклик повернуть в сторону только корпус, а не все тело.
  • естественным образом поддерживает работу этих групп мышц хождение на каблуках. Нет-нет, не на любимых многими высоченных шпильках, а на устойчивом 4–6-сантиметрово м каблучке.
  • обсудите с вашим спортивным тренером возможность того, чтобы упражнения на укрепление мышц кора как можно чаще встречались в вашей индивидуальной программе занятий.

Лицевой нерв: симптомы, синдромы поражения

При поражении ствола лицевого нерва, корешка лицевого нерва или ядра лицевого нерва развивается парез мимической мускулатуры (парез мышц) одноименной половины лица – прозоплегия. Возникает асимметрия лица, которая выражена даже в покое. Вся пораженная сторона неподвижна, маскообразна. Складки лба и носогубная складка сглажены. Глазная щель расширена. Угол рта опущен. Из-за выпадения функции круговой мышцы глаза (musculus orbicularis oculi) глаз не закрывается. Это лагофтальм, или заячий глаз. При попытке зажмурить глаза глазное яблоко на стороне поражения поворачивается кверху, радужка уходит под верхнее веко – симптом Белла. При легком парезе круговой мышцы глаза глазная щель смыкается, но менее плотно, чем на здоровой стороне, остаются видны ресницы (симптом ресниц). При сохранности нормальной функции слезной железы лагофтальм обычно сопровождается слезотечением, что обусловлено затруднением продвижения слезы к слезному каналу из-за недостаточного прилегания нижнего века к глазному яблоку и нарушением ее всасывания вследствие смещения отверстия канала. Также слезотечению способствует усиление слезного рефлекса в связи с постоянно открытым глазом. Часто развиваются воспалительные явления, конъюнктивит, кератит из-за раздражения оболочек глаза потоком воздуха и пылью.

Читайте также:  21 лучшее упражнение с собственным весом на пресс

Асимметрия лица резко усиливается при показывании зубов. Угол рта оттягивается кзади и возникает его перекос в здоровую сторону – это феномен восклицательного знака, он связан с параличом musculus risorius. Вследствие слабости круговой мышцы рта (m orbicularis oris) невозможен свист, вытягивание губ в трубочку. Пациент часто испытывает затруднение при разговоре и еде. Жидкая пища на пораженной стороне выливается изо рта, густая пища застревает между щекой и зубами. При нахмуривании и наморщивании лба на стороне паралича не образуется складок, невозможно надувание щеки, не напрягается на musculus platysmaшее. Утрачены или ослаблены надбровный рефлекс, назопальпебральный рефлекс, роговичный рефлекс, конъюнктивальный рефлекс. Если поражение лицевого нерва произошло у ребенка первого года жизни, то снижаются сосательный рефлекс, хоботковый рефлекс, поисковый рефлекс. Как при всяком периферическом параличе, возможна атрофия мимических мышц. При исследовании электровозбудимости, миографии отмечается реакция перерождения.

Периферический паралич мышц лица иногда сопровождается болью в области лица, уха, сосцевидного отростка. Боль связана с феноменом реперкуссии. Реперкуссия – это иррадиация возбуждения с двигательных ветвей лицевого нерва на чувствительные ветви тройничного нерва.

Длительный периферический паралич может привести к развитию контрактуры пораженных мышц, что проявляется сужением глазной щели на стороне поражения и перетягиванием рта при оскаливании зубов в больную пораженную сторону. Симптомами начинающейся контрактуры часто являются патологические синкенезии мышц лица – глазогубные синкенезии. Они характеризуются следующими симптомами. Зажмуривание глаз сопровождается движением угла рта или оскаливанием зубов. Оскаливание зубов вызывает закрывание глаза на стороне поражения.

При патологических процессах, вызывающих раздражение ядра или волокон лицевого нерва, наблюдается лицевой гемиспазм – это зажмуривание глаза и перетягивание рта и кончика носа в пораженную сторону с одновременным сокращением мышц подбородка и напряжением подкожной мышцы шеи. Признаками раздражения лицевого нерва являются также тики мимических мышц и симптом Хвостека.

Планка

Правильное выполнение

  • Мышцы живота напряжены
  • Плечи располагаются прямо над локтями, под прямым углом.
  • Тело выровнено так, чтобы спина и шея были на одной линии. Лицо смотрит в пол.
  • Плечи опущены вниз и назад.
  • Только пальцы ног, предплечья и руки касаются пола.
  • Держать, хотя бы 10-30 секунд. Для начала достаточно.
  • Не держите более 2 минут
  • Старайтесь выполнить 2-3 подхода.
  • Если неудобно стоять на локтях, попробуйте встать на прямых руках (как при отжиманиях).
Планка

Если у вас болит спина, или вам тяжело выполнить стандартное упражнение, выполняйте стоя на коленях, либо стоя, наклоняясь к чему либо, так, чтобы тело располагалась под углом в 45 градусов

Читайте также:  Базовый комплекс упражнений при сколиозе и их задачи

Не правильное выполнение

  • Голова поднята, шея вытянута
  • Торс провисает к полу
  • Шея и позвоночник находятся не по прямой линии.
Планка

Глубинная фронтальная (передняя) линия

Самая сложноустроенная линия. Залегает глубоко и участвует в удержании внутренних органов. Поддерживает свод стопы, задает пространство внутри тела, стабилизирует ноги. Помогает пояснице спереди, определяет состояние брюшной полости и малого таза, стабилизирует грудную клетку при дыхании, балансирует голову и шею.

    Ход линии (точки фиксации и мышцы, которые участвуют в образовании этого меридиана)
  • Начинается от костей предплюсны и подошвенных поверхностей пальцев стоп;
  • передняя большеберцовая мышца;
  • межкостная мембрана капсула коленного сустава;
  • щель между большой приводящей мышцей и бедренной костью;
  • межмышечная перегородка;
  • бедренный треугольник;
  • пояснично-подвздошная мышца;
  • передняя продольная связка (соединяет все позвонки);
  • диафрагма;
  • перикард (оболочка сердца);
  • средостенье — самое глубокое пространство грудной клетке, где лежит сердце;
  • париетальная плевра (оболочка легких);
  • предпозвоночная фасция;
  • лестничные мышцы;
  • череп.

В женской практике важно уделить особое внимание ГФЛ, т.к. она может страдать при вынашивании, рождении детей и в послеродовом восстановлении.

Тренировать ее можно при помощи улучшения проприоцепции и мышц кора.

Взаимосвязь между глубинной фронтальной линией и дыханием

Слабое дыхание приводит к недостаточному поступлению кислорода, дыхательному «защелачиванию крови», «тревожному» учащенному дыханию, головной боли, хронической усталости и прочим ненужным вещам. Нарушение подвижности грудного отдела позвоночника усиливает осанку головой вперед, переносит нагрузку на вспомогательные дыхательные мышцы — грудино-ключично-сосцевидную, лестничные, верхняя часть трапеции. Механика движения плеча и лопатки искажаются, усиливается напряжение в мышце, выпрямляющей позвоночник и ослабляется тазовое дно. Как результат — нестабильность поясничного отдела.

Поверхностное дыхание наносит свои удары, главным образом, по четырем точкам этой линии — задняя большеберцовая, поясничная, диафрагма, лестничные мышцы. Если диафрагма работает плохо, то человек начинает дышать верхним отделом грудной клетки, особенно лестничными мышцами, в них возникают болевые триггерные точки, наклоны головы становятся болезненными, может зажиматься шейно-плечевое нервное сплетение, плечи подтягиваются к ушам, возникает боль в плече, руке, лопатке. Диафрагма не опускается полностью, что приводит к гипертонусу мышцы, выпрямляющей спину и усилению поясничного прогиба.

Нижний перекрестный синдром

Гиперлордоз, напряжение в пояснице и наклон таза вперед составляют нижний перекрестный синдром.

Он подразумевает невозможность диафрагмального дыхания, гипертонус сгибателей бедра и выключенные (слабые) ягодичные мышцы.

Диафрагма, поясничная мышца и квадратная мышца поясницы фасциально соединены в области поясницы. Зажатая диафрагма приводит к нарушению последних двух и боли в пояснице. Гиперлордоз (усиленный поясничный прогиб) и наклон таза вперед приводит к чрезмерно пронированной (вес на наружном крае стопы) стопе. В гиперпронации растягивается передняя большеберцовая мышца, удерживающая свод стопы и отвечающая за супинацию стопы. Как осложнение — воспаление подошвенной фасции — пяточная шпора. К тому же, наклон таза вперед и осанка головой вперед смещают центр тяжести тела кпереди.

Читайте также:  Как грамотно составить программу тренировок

Что делать? Необходимо в программу тренировок учиться правильному дыханию.

Вывод

ГФЛ задает тон глубокому фронтальному меридиану. Скорректировать работу линии не представляется возможным без адекватного дыхания.

Заболевания, которые способны приводить к развитию миозита:

  • Дерматомиозит. Тяжелая прогрессирующая патология, которая, как правило, возникает сама по себе, её причины обнаружить не удается. Могут поражаться разные органы, чаще всего – кожа и мышцы.
  • Полимиозит – системное заболевание, при котором, как правило, симптомы усиливаются постепенно, страдают преимущественно мышцы плечевого и тазового пояса, шеи. Эффективного лечения не существует.
  • Миозит с включениями – заболевание, которое относится к группе воспалительных миопатий. Характеризуется мышечной слабостью. Эффективного лечения не существует, препараты, подавляющие иммунитет, не приводят к улучшению состояния.
  • Системная красная волчанка – аутоиммунное поражение соединительной ткани. Может сопровождаться воспалением в мышечной ткани.
  • Склеродермия – аутоиммунная патология, при которой происходит повреждение соединительной ткани. При этом поражается кожа, опорно-двигательный аппарат, сосуды, сердце, почки, органы пищеварения, легкие.
  • Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, при котором главным образом страдают мелкие суставы, но может развиваться и воспаление в мышцах.

Перечисленные причины являются наиболее серьезными. Они требуют длительного лечения.

Инфекции

Чаще всего миозит вызывают вирусные инфекции (например, грипп, ОРЗ, ВИЧ). Болезнетворные бактерии и грибки являются причиной значительно реже. Возбудитель может непосредственно проникать в мышцы или выделять токсины, которые приводят к развитию воспалительного процесса.

Мышечная травма

После интенсивных физических упражнений могут беспокоить мышечные боли, отечность, слабость. Эти симптомы связаны с развитием воспаления в результате травмы от чрезмерных нагрузок и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней. Специального лечения не требуется, достаточно отдыха.

Побочные эффекты лекарств

Прием многих лекарственных препаратов может приводить к временному повреждению мышц. Симптомы могут возникать сразу после приема препарата или после того, как человек принимает его в течение достаточно длительного времени. Иногда к патологии приводит взаимодействие между разными лекарствами. Препараты, способные вызывать миозит:

  • колхицин;
  • статины;
  • альфа-интерферон;
  • гидроксихлорохин;
  • алкоголь;
  • кокаин.

Как правило, симптомы носят временный характер и проходят после того, как прекращен прием вызвавшего их препарата.

Рабдомиолиз

Состояние, которое характеризуется разрушением мышечной ткани, может быть вызвано разными причинами. Оно представляет опасность, так как продукты распада мышц поступают в кровоток и могут вызывать острую почечную недостаточность.

Вывод

Наш организм устроен удивительнейшим образом. Анатомия человека завораживает, поражает своей продуманностью в мельчайших деталях. Ее понимание наиболее существенно для спортсменов. Это позволяет составить эффективный и безопасный план тренировок. Дает понимание как нужно правильно заниматься, указывает на важность разминки, умеренных силовых нагрузок, чтобы упражнения не навредили. Для обычных обывателей это помогает дифференцировать симптомы и возникновение дискомфорта. Важно знать, как называется передняя, задняя и внутренняя мышца бедра, а также заботится о своем здоровье необходимо каждому. Не следует запускать негативные проявления, затягивать с визитом в больницу. Ранняя диагностика позволяет предотвратить серьезные осложнения.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия