Бодибилдинг или Пауэрлифтинг. В чем разница?

Чтобы правильно подобрать размер экипировки — вам необходимо ПРАВИЛЬНО замерить свои антропометрические данные:

AWPC — отделение WPC для любительского участия с обязательным допинг-контролем, открылось оно в 1999 году. Прохождение допинг-контроля является обязательной процедурой, за обнаружение допинга человеку грозит пожизненная дисквалификация.

Президиум ФПР обновил веса нормативов по троеборью, троеборью классическому и жиму в экипировке. Ниже будут приведены таблицы.

Цифры для многих незначительные, однако присвоение МС даже на соревнованиях уровня федерального округа или зональных будет происходить только при условии успешного прохождения допинг-контроля. Тест может быть проведен как за свои деньги, так и за счет организаторов соревнования. Если количество претендентов на получение звания МС превысит ожидаемый уровень, то нормы, как правило, повышают. И если бы их сразу сделали неимоверно высокими, то снизить установленные веса никто не разрешил бы.

Общие положения о AWPC:

  1. Допинг-контроль. Участники обязательно проходят тестирование в AWPC на употребление несанкционированных средств. Однако это тестирование проходят 10 %.
  2. Соревновановательные упражнения: силовое троеборье, жим и становая тяга.
  3. Дивизионы: многослойная экипировка, однослойная экипировка и безэкипировочный дивизион.
  4. Для выполнения нормативов по пауэрлифтингу в AWPC нужно ознакомиться с ограничениями в дивизионе с многослойной экипировкой: комбинезоны и рубашки – максимум три слоя, наколенные бинты – максимальная длина 2,5 метра, кистевики – длина до 1 метра. Пояс – максимальная ширина 10 см.
  5. Взвешивание в два этапа: за день до соревнований и за два часа до начала.
  6. Оборудование – монолифт, специальные грифы для упражнений.

Соревнования по пауэрлифтингу

Итак, силовое троеборье – это весьма серьезное и ответственное мероприятие.

Если культуристы соревнуются друг с другом путем демонстрации своих мускулов, то пауэрлифтеры применят силу своих мышц.

Соревнование делится на три этапа – это жим штанги на горизонтальной скамье, приседания со штангой и становая тяга. На каждый элемент дают три попытки. Побеждает в соревнованиях атлет, набравший наибольшее суммарное количество очков (килограммы взятого веса). Если же по количеству взятого веса есть два победителя, победа присуждается спортсмену меньшего веса. В пауэрлифтинге используются жесткие правила выполнения упражнений. Выступление может проводиться в двух категориях – без экипировки и с экипировкой. Экипировка – это компрессионное снаряжение, которое защищает атлета от получения травм, но благодаря снаряжению пауэрлифтер способен взять больший вес.

Читайте также:  Групповые направления в фитнесе: цели, задачи и средства

Таблицы размеров для экипировки Metal

Таблица размеров для комбезов METAL

Категория Squatter | Viking Squatter | Deadlifter
44 40
48 40
52 42
56 42
60 44
67,5 44 — 46
75 46 — 48
82,5 48
90 48 — 50
100 50 — 52
110 52 — 54
125 54 — 56
140 56 — 58
140+ 58 — 60

Таблица размеров для жимовых маек METAL

Категория Примерный размер Обхват плеч Обхват груди Обхват бицепса (верхний край) Обхват бицепса (нижний край)
44 42
48 42
52 42 105 88 28,5 25,5
56 44 110 92 31 27
60 46 115 96 32,5 28,5
67,5 48 120 100 34 30
75 50 125 105 35,5 31,5
82,5 52 130 110 37 33
90 54 135 115 39 34
100 56 140 120 41 35
110 58 145 125 43 36
125 60 150 130 45 37
140 62 155 135 47 38
140+ 64 160 140 49 39

Бодибилдинг и пауэрлифтинг: разница и сходство

Дисциплины принципиально отличаются по своей сути, однако и бодибилдеры, и пауэрлифтеры практикуют одни и те же упражнения. Основное различие – в целях, преследуемых спортсменами.

  • Бодибилдингом занимаются для того, чтобы сформировать красивое пропорциональное тело. Развитие физической силы – второстепенная цель.
  • В пауэрлифтинге все наоборот: спортсмены тренируются, чтобы взять максимально большой вес. Объемные гипертрофированные мышцы – следствие этого.

Другие различия между дисциплинами:

  • Техника выполнения упражнений. Бодибилдеры делают больше подходов и повторений, практикуют суперсеты, многоповторный режим для «пампинга мышц», методы пикового сокращения, «жжения», длительного напряжения и другие. Пауэрлифтеры делают меньше подходов и повторений.
  • Масса снаряда. Бодибилдерам не так важен поднятый вес, как проработка тела, поэтому они используют более легкие снаряды. Пауэрлифтеры пытаются взять максимальный вес.
  • Время отдыха между подходами. Бодибилдеры отдыхают 1-3 минуты. Пауэрлифтеры могут восстанавливаться до 10 минут. Длительный отдых способствует тому, чтобы взять больший вес в следующем подходе.

Несмотря на разные цели этих дисциплин, гипертрофия мышц невозможна без развития физической силы (возможности поднять более тяжелый снаряд), и наоборот. Многие известные бодибилдеры начинали с пауэрлифтинга либо занимались и тем, и тем одновременно.

Сходства между бодибилдингом и пауэрлифтингом:

  • одинаковые упражнения;
  • использование экипировки – удерживающих поясов для талии, бинтов, специальных комбинезонов и других приспособлений;
  • одни и те же противопоказания: наличие грыж, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, повышенное внутричерепное давление и другие.

Частые ошибки

Если вы все делаете правильно и под присмотром тренера, то количество ошибок будет сведено к минимуму. Если же выделить основные, то я советую избегать следующих ошибок:

  • Не тренируйтесь в «стиле бодибилдинга», с таким подходом в ПЛ вы ничего не добьётесь.
  • Не начинайте тренировку сразу. Разминка и несколько легких подходов с последующим повышением веса считаются абсолютной необходимостью. Мышцы должны быть разогреты, а суставам нужно выделить больше смазки перед силовой работой.
  • Не занимайтесь самостоятельно. Всегда слушайте тренера. Если его опыт вызывает сомнение – меняйте на другого специалиста. Бесконтрольные занятия приведут к негативным последствиям или отсутствию результатов.
  • Не пытайтесь запоминать все рабочие веса. Ведите тренировочные дневники. Они помогут четко отслеживать прогресс и не останавливаться в развитии.
  • Не сравнивайте свои результаты с другими. Соревнуйтесь в первую очередь с собой.

Обувь для тяжелой атлетики, какая она

«Понял, значит, мне нужно что-то без амортизации. А как насчет этих [показывает последнюю выпущенную модель босо-обуви]?»

Мне нравится ход твоих мыслей. Отсутствие амортизатора – это шаг в правильном направлении. Но обувь для тяжелой атлетики имеет несколько особенностей.

Во-первых, высокий каблук. Это огромное преимущество, так как позволяет глубоко приседать благодаря подвижности лодыжки. Также это помогает удерживать вертикальное положение. Более вертикально расположенное туловище – больше шансов удержать штангу и отправить ее в нужном направлении – наверх! Высокий каблук к тому же позволяет активировать гораздо больше мускулатуры, чтобы поднять штангу.

Во-вторых, обувь для тяжелой атлетики более стабильная, чем типичная минималистская или босо-обувь, и не только в области подошвы

Опять же, это гарантирует тебе сильную и устойчивую базу, на которую можно приземлиться, с которой можно толкнуть и вытолкнуть: это в равной мере важно для повышения производительности и предотвращения травматизма. А чем меньше ты получишь травм, тем больше сможешь тренироваться

Читайте также:  Упражнения для сосудов головного мозга и шеи по Бубновскому

Чем больше сможешь тренироваться, тем больше сможешь поднять!

«Это круто! Но я хочу поднимать что угодно в любое время. В повседневной жизни нет возможности постоянно носить специальную обувь. Так что, они не очень функциональны?»

В принципе, я с этим согласен. Но в жизни ты не прыгаешь и не приземляешься с тяжелым весом над головой несколько раз в течение часа или двух. Как и в любом спорте, важно иметь правильный комплект экипировки, чтобы тренировки были безопасными и эффективными. И что такое функциональность? Мое определение функциональности в контексте любого вида спорта – это соответствие задачам. Движение является функциональным, если оно помогает спортсмену в выполнении задания. Так что функциональная обувь для тяжелой атлетики – это та, которая поможет поднимать тяжести!

====================================================================

Через несколько дней неизбежно происходит следующий разговор:

«Спасибо за советы. Вот решил купить себе пару обуви для тяжелой атлетики».

Пора бы уже!

«Какие бы ты порекомендовал? Мне нравится внешний вид вот этих [представьте любую пару обуви для тяжелой атлетики, которая еще не появилась, но уже рекламируется]».

Нет смысла ждать, просто купи себе пару. Любую пару. Разница в обуви – это разница в подъеме. «Эта пара продавалась в прошлом сезоне, есть в этом сезоне, значит, будет популярной и в следующем» или «Какой классный цвет!» – эти мысли сплошное заблуждение. Так что нет смысла ждать именно эту новую пару.

«Да, это правда. Но они выглядят действительно здорово!»

Я понимаю. Ты должен уверенно и отлично чувствовать себя в них. Но когда приходится выбирать, понимаешь, что есть еще кое-что. Значимым является не только то, как чувствуешь себя в обуви, но также цвет, бренд или другие фишки, важные для тебя.

Для меня самые главные особенности тренировочных аксессуаров – это возможность сжатия и использования кинезиотейпа. Уверенность в обуви напрямую повлияет на высоту подъема, особенно в тяжелой атлетике, где скорость и некоторая агрессия имеют решающее значение. Здорово, если ты так ответственно относишься к выбору хорошей пары обуви. Но свою первую пару я бы просто хотел купить как можно скорее.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия