Бодибилдеры и пауэрлифтеры: как отличаются их тренировки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Пауэрлифтинг — это относительно новый для нас вид спорта, который сейчас только набирает популярность в нашей стране и многие хотят узнать, что же это такое и чем отличается от такого привычного нам бодибилдинга (культуризма).

Внешний вид

Пляжный бодибилдинг. Как уже было сказано, здесь акцент не на объемах, а на пропорциональности. Главное – выглядеть атлетично, привлекательно. Основные части тела, которым уделяют внимание представители данной категории, являются плечи, верх спины, руки и грудные мышцы. Ноги могут отставать, но они обычно закрыты шортами, и диспропорции никто не замечает.

Классический бодибилдинг. Здесь важны размеры. Вы можете весить всего 100 кг, но при этом выглядеть на все 130. Сегодня федерация бодибилдинга хочет снова вернуться к старым канонам оценки атлетов, но пока еще действует правило «чем больше – тем лучше». Представители классики прокачивают все группы мышц, уделяют много времени отстающим мышцам, стараясь достичь идеального баланса. И здесь большой упор делается на ноги, в частности квадрицепсы.

С какого возраста можно заниматься пауэрлифтингом

Пауэрлифтингом нельзя заниматься лицам, не достигшим стадии полного пубертата (полового созревания). В принципе, любыми силовыми нагрузками, где определяется и достигается максимальная сила, детям заниматься противопоказано категорически. У детей низкая мышечная масса и несозревшая гормональная же это относится к тяжёлой атлетике, кроссфиту, и другим видам тренировок, где подразумевается интенсивная и стрессовая нагрузка. А вот готовить к силовым тренировкам нужно с детства, но только под руководством сертифицированного тренера. Это разнообразные физические нагрузки, способствующие:

  • улучшению и укреплению осанки;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению суставо-связочного аппарата.

К преимуществам такой подготовки относится увеличение силы мышц, повышение плотности костей, улучшение гибкости, выносливости, снижение травматизма в других видах спорта, формирование здоровых привычек, улучшение общего состояние здоровья, выработка дисциплины и качественного образа жизни.

Задачи бодибилдинга и пауэрлифтинга

Говоря о задачах, логично рассмотреть происхождение двух спортивных терминов.

Бодибилдинг (англ. body – тело, building – строительство) является системой построения гармоничного рельефного тела путём увеличения мышечной массы с одной стороны и уменьшения процентного соотношения жира с другой.

Пауэрлифтинг (англ. power — сила, lifting — подъём) вид спорта, направленный на увеличение силовых показателей спортсмена. При этом такие характеристики, как рельефность и гармоничная развитость скелетной мускулатуры, играют второстепенное значение.

Тренировки в бодибилдинге

Тренировочный процесс в бодибилдинге представляет собой сложную разноплановую вариацию из упражнений с множеством методик и этапов подготовки. Тренировочный процесс бодибилдинга состоит из двух этапов – набор массы и сушка. Помимо тренинга спортсмен придерживается особой диеты, которая меняется в зависимости от этапа подготовки. Культуристы загоняют себя в жесткие рамки и на этапе сушки ограничивают себя в углеводах до такой степени, что у некоторых начинаются психологические проблемы.

Читайте также:  Схема упражнений с гантелями для мужчин и женщин

Если не углубляться в тренировочный процесс, а иначе и не получится, ведь в статье будет трудно раскрыть все нюансы тренировок этого спорта, то при наборе мышечной массы культурист выполняет три-четыре тренировки в неделю, состоящие из 6-8 упражнений. Обычно, тренировка рассчитана на развитие определенной группы мышц. Во время сушки, целью которой является придание мускулатуре, развитой в массонаборном периоде, наилучшего вида.

Именно на сушке культурист приобретает те божественно, а возможно, и дьявольски неестественные формы и в итоге предстает перед судьями и зрителями во всей своей красе. Так вот, на этапе сушки бодибилдер может тренироваться 6 раз в неделю и выполнять комплекс упражнений на одну группу мышц за одну тренировку. Например, атлет может посвятить только лишь мышцам рук целую тренировку.

Польза и вред занятий

Пауэрлифтинг — спорт, который обусловлен большим риском получения тяжёлых травм. Важнейшее условие долгой жизни в силовом троеборье — отличная физическая подготовка культуриста. Если у спортсмена неподготовленные суставы и связки и уставшие мышцы, появляется опасность попасть в больницу на долгий срок. Грамотный рацион и правильные тренировки продлят жизнь атлету в этом опасном спорте. Польза пауэрлифтинга заключается в следующем:

  • Нормализуется сон, аппетит и иммунитет.
  • Повышается выносливость, улучшается кровообращение.
  • Мышцы спортсмена аккумулируют большую силу.

Важно!

Положительных результатов для здоровья в пауэрлифтинге добиваются исключительно под строгим надзором тренеров и врачей, которые старательно следят за тем, чтобы подопечный соблюдал режим сна, приёма пищи и тренировок. В этом деле важен каждый параметр, будь то вес, пол, возраст или общее состояние.

Неправильное исполнение упражнений принесёт огромный вред. Позвоночные диски спортсменов часто смещаются и возникают грыжи. Некоторые атлеты начинают страдать патологиями сердца, мышц, сухожилий и суставов, злоупотребляя тренировками в пауэрлифтинге. Для детей и подростков нет возможности заниматься этой травмоопасной дисциплиной, так как чрезмерные нагрузки на растущий скелет провоцируют необратимые искривления позвоночника.

Пауэрлифтерам наплевать на свой внешний вид, они не заботятся о балансе и рельефе

Полуправда о различии бодибилдинга и пауэрлифтинга. О рельефе силовик действительно в общем случае не очень-то заботится. Исключение — спортсмены вроде Константина Константинова, литовского рекордсмена в становой тяге. Поднимая без ремня 426 килограмм, он вместе с тем при полном отсутствии всяких диет выглядит сухим и поджарым. Причина — просто-напросто выгодная генетика.

А вот баланса в развитии мускулатуры любой серьезный силовик вынужден придерживаться, хочет он того или нет. Дело в том, что три упражнения пауэрлифтинга заставляют работать все тело целиком.

Жим лежа вовлекает в движение трицепс, дельты (средний и передний пучки), всю большую грудную мышцу и широчайшие мышцы спины. Разумеется, при правильной и безопасной в плане травм технике, когда локти идут вдоль тела.

Пауэрлифтерам наплевать на свой внешний вид, они не заботятся о балансе и рельефе

Приседания заставляют тяжело трудится ноги – все мышцы ног, включая бицепс бедра и приводящие с икрами; ягодицы, длинные мышцы спины и даже пресс — он стабилизирует ваше тело. Мы говорим о серьезных весах, помните?

Что такое становая тяга — любому опытному спортсмену, занимающемуся бодибилдингом и пауэрлифтингом, объяснять не приходится. После серьезной тренировки болит абсолютно все тело. Даже бицепсы рук — и те получают серьезнейшую нагрузку: они удерживают кости предплечья, не давая им выскочить из суставов под чудовищным весом штанги.

Читайте также:  Как быстро и правильно накачать мышцы и красивое тело

Федерации Powerlifting и рекорды

Powerlifting – это крайне децентрализованное спортивное движение. Разные подходы к использованию фармакологических средств и усиливающей экипировки, способствовали появлению более двух дюжин (это сколько?) различных федераций как на международном уровне, так и в границах разных стран.

Есть федерации пауэрлифтинга, которые допускают использование любой экипировки и допинга, например, WPC и APF. А есть федерации, где при строжайшем допинг-контроле на соревнованиях допускается использования только пояса штангиста и напульсников, например GPA и WDFPF.

Есть ещё одно направление в пауэрлифтинге – изоляций отдельных соревновательных движений в особый вид спорта. В некоторых из них соревнования проводятся только по жиму лёжа или, например, по становой тяге.

Соответственно, ситуация с рекордами в силовом троеборье тоже крайне размытая. Очень трудно, если вообще возможно, сравнивать достижения пауэрлифтеров, выступающих в экипировке и без таковой.

Например, Райан Кеннелли, рекордсмен по жиму лёжа в экипировочном дивизионе, облачившись в специальную майку, показал результат 487 кг., а без экипировки его достижения были куда «скромнее» – 294 кг. Владимир Блинков, в специальной майке, брифсах и бинтах, приседал с весом 502 кг., а без экипировки взял «всего» 400 кг.

Ещё больше этот разбег заметен в нормативах, применяемых в разных федерациях пауэрлифтинга.

При сравнении, иногда заметна парадоксальность ситуации: тех нормативов, которых хватает для присвоения звания Мастера Спорта в безэкипировочном дивизионе, не хватает даже для получения звания Кандидат Мастера Спорта в федерации, допускающей использование усиливающей экипировки.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыЧто такое кроссфит — принципы, цели и польза от занятийЧто такое регион и какова их классификацияФедеральное собрание РФ: что это такое, какие функции выполняетЧто такое классификацияЧто такое субъект РФ — сколько их (на карте), каких видов бывают и где посмотреть коды всех субъектов Российской ФедерацииФедерация — что такое федерализм, признаки и виды федерацийЧто такое спортЧто такое федеративное государствоЧто такое пипидастр

Использую для заработка

  • Binance — лучшая криптобиржа в мире
  • Эксмо — лучшая криптобиржа в рунете
  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Вктаргет — заработок в соцсетях

Персональное оборудование

Спорт тяжелой атлетики позволяет очень мало на пути оборудования для могут носить задний опорный ремень, коленные втулки и накладки на запястье, но в дополнение к их грузоподъемному костюму и обуви не допускается вспомогательное оборудование. Пауэрлифтинг часто осуществляются с помощью поддержки передач, которая включает в себя подогнанные приземистые костюмы, жим рубашки, костюмы и тяги эластичных трусов. Все это оборудование предназначено для того, чтобы помочь конкурентам поднимать тяжелые грузы. Некоторый пауэрлифтинг федерация не позволяет помощи передач, а их соревнования обозначены как «сырые», а другие позволяют в полной мере доступно множество вспомогательной шестерни для ношения.

Тяжелая атлетика – вид спорта, состоящий из двух упражнений, а именно: толчок штанги и рывок штанги.

Тяжелая атлетика является олимпийским видом спорта. В соревнованиях принимают участие, как атлеты мужского пола, так и женского.

Читайте также:  Вис на турнике: польза для позвоночника, какие мышцы работают

Очень часто тяжелую атлетику путают с пауэрлифтингом .

Бодибилдинг vs Пауэрлифтинг

Очень часто люди задают вопросы по поводу отдыха между подходами, частоты тренировок, диапазона повторений. Перед каждым человеком встаёт этот вопрос не только в начале тренировок. По моему мнению многие, зачастую, не понимают сути, т.е. того на что направлены их тренировки. Как раз с этим мы разберёмся в этой статье.

Здравствуйте! Сейчас можно найти тонны информации о том, как набрать мышечную массу. Какие-то тренировочные схемы более, какие-то менее эффективны. Система тренировок «Скалы», Вина Дизеля, Арнольда Шварценеггера, Майка Ментцера и другие. У каждого свои принципы тренировок. Кому же верить? Как разобраться в различных методиках? Чем отличается бодибилдинг от пауэрлифтинга? Эти и многие вопросы я рассмотрю в этой статье.

Бодибилдинг vs Пауэрлифтинг

Меня немного пугают люди, которые всем и всегда стараются доказать, что именно их схема рабочая. Спорить с людьми, которые считают, что познали истину и не ищут её – просто бесполезно!

Настоящий специалист всегда находится в поиске лучших способов и его ум всегда открыт для новой информации, которая открывает совершенно новые горизонты. Ведь разум дан нам специально для того, чтобы анализировать всё вокруг происходящее.

Кто-то может сказать: «Дружище, глянь на Арнольда, и сразу всё поймёшь!». Я бы не стал так уверенно это утверждать, т.к. многие не знают того, что чудовищные высокообъёмные тренировки, по которым тренировался Арни многих просто прикончат. Дело в том, что Арнольд с самого детства, как только начал ходить в тренажёрный зал, употреблял стероиды (в основном оральные, по типу метандронстенолона). Именно это, во многом, помогло ему так сильно прогрессировать и сглаживать углы далеко несовершенных тренировочных схем.

Переходные «приседаний» — Метод Хайза

Если вы не оставляете попытки продолжить прогресс, вам необходимо расширять свои знания: глубже изучать силовые тренировки и анатомические особенности тела, чтобы самостоятельно составлять программы, которые приведут вас к желаемому прорыву. Тонны литературы и популярные журналы по бодибилдингу пестрят советами и рекомендациями звезд культуризма. Каждый желающий может опробовать всё от принципов Вейдера до сверхмощной тренировки Майка Ментцера.

Далее следует новый виток развития атлета, стоящего перед выбором пауэрлифтинг или бодибилдинг. Его ресурсы роста в этот период — грамотная диетология и спортивное питание. Обогатив свои знания, атлет начинает придерживаться верной диеты для набора мышечной массы , используя циклы увеличения и снижения питательных веществ.

Переходные «приседаний» — Метод Хайза

На этом этапе спасительным кругом для потерявшего надежду бодибилдера может оказаться тренировочный метод «хардгейнеров» — людей, генетически не предрасположенных к бодибилдингу, вследствие чего они обладают относительно невысокой результативностью в наборе мышечной массы и росте силы.

Такие тяжелые, но нечастые тренировки с несколькими основными упражнениями именно для атлетов с таким типом конституции были созданы еще в 1930-х годах Джозефом Куртисом Хайзом, пионером в силовых тренировках. Хайз считается создателем «дыхательных» приседаний с тяжелым весами большим количеством повторений для достижения быстрых успехов в силе и размере.

Таким образом, вместо того, чтобы поднимать тяжести 5-6 раз в неделю, делая 10-15 подходов для каждой части тела, что, по мнению большинства бодибилдеров, считается единственным способом набора мышц в тренажерном зале, можно начать тренироваться по дыхательной программе приседаний с 20 повторениями Хайза.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия