Заменители сахара – какой подсластитель лучше выбрать?

У всех нас есть любимое вредное и калорийное блюдо или продукт. Некоторые любят соленые чипсы, другие любят сладости. Но иногда даже при правильном рационе бывает очень трудно отказаться от любимой и вредной пищи. Если вы относитесь к тем, кто не может представить свой день без сладкого, вы должны знать о рисках, связанных с чрезмерным употреблением сахара.

Аспартам

Аспартам придумали более 50 лет назад. Это вещество в 200 раз слаще сахара, отличается энергетический ценностью 4 ккал и выпускается под различными торговыми марками — в основном в виде небольших таблеток. Казалось бы, ешь — не хочу. Если бы не несколько жирных «но». Первое — распад под действием высокой температуры. Если добавить подсластитель в чай, он выделит метанол — ядовитый спирт. Этот посластить крайне вреден для нервной системы — вызывает мигрень, головную боль, бессонницу. В пищевых продуктах ищите его под «кодовым названием» Е951. Несмотря на вред аспартама, в странах постсоветского пространства Европе и США он не запрещен. Но количество допустимого потребления — не более 40 мг на 1 кг веса.

Проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным употреблением сахара

Чрезмерное употребление сахара вызывает ряд проблем со здоровьем. Его частое употребление может привести к проблемам с сердцем, плохому холестерину, ожирению, инсулинорезистентности и диабету. Рафинированный сахар содержит много калорий, и не содержит полезных пищевых веществ. Речь идет о так называемых пустых калориях, так как сахар не содержит белков, жиров, клетчатки или каких-либо витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нужны нашему организму и могут быть полезны для здоровья. Посмотрите на список наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди при чрезмерном употреблении сахара: [1]

  • увеличенная вероятность кариеса
  • ожирение
  • недоедание или недостаточное употребление питательных веществ
  • диабет 2-го типа
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • грибковые инфекции
  • прыщи и плохая кожа

Сахар вызывает ожирение

Многие исследования показывают, что регулярное употребление сахара приводит к увеличению веса, а во многих случаях к ожирению. Они также показывают, что люди, которые ежедневно употребляют сахаросодержащие напитки, имеют более высокий риск развития ожирения, чем те, кто принимает сахар в другой форме. В одной бутылке 375 мл колы содержится 38,9 г сахара. Это примерно равно 10 кубикам сахара. Вы знаете, сколько сахара содержит литр простой воды? Все верно, ни сколько. Поэтому следует дважды подумать о том, что пить, чтобы утолить жажду. Недавний анализ исследований, проведенных с участием более 200 000 взрослых, обнаружил значительную связь между сахаросодержащими напитками и ожирением. Эта связь состоит в том, что такие подслащенные напитки, соки и сладкие чаи, подслащены простым сахаромфруктозой, которая значительно увеличивает голод и желание есть. Употребление сладких напитков в чрезмерных количествах также связано с повышенным уровнем висцерального жира. [2] [3] [4]

Однако риск ожирения наиболее высок у детей. Было показано, что именно дети, как правило, употребляют гораздо больше сахара, чем должны, поэтому следует контролировать их рацион питания. Исследование на примере нескольких тысяч детей показало, что у тех, кто употреблял большое количество сахара в напитках и десертах, уровень жира в организме был значительно выше, чем у детей, которые употребляли меньше сахара. [3] [4]

Сахар увеличивает риск диабета 2-го типа

Исследователи и многие врачи пришли к выводу, что ожирение или связанные с ним сердечно-сосудистые проблемы в значительной степени являются причиной развития диабета 2-го типа. Ожирение, которое часто возникает из-за употреблением слишком большого количества сахара, считается самым большим фактором риска развития диабета. Исследования также показали, что люди, которые употребляют подслащенные напитки, более склонны к развитию диабета, чем те, кто пьет несладкий чай и воду. При этом типе диабета организм обладает пониженной чувствительностью к сахару в крови и инсулину, которого вырабатывается излишне большое количество. Если у вас диагностирован 2-ой тип диабета, вам необходимо сбросить вес, принимать назначенные лекарства и придерживаться диеты, состоящей из сокращенного употребления жиров, углеводов, и особенно сахара. [4] [5] [6]

Употребление высоких доз сукралозы безопасно

Еще одно относительно свежее интересное исследование «Short-term impact of sucralose consumption on the metabolic response and gut microbiome of healthy adults». [3] Примечательно оно тем, что повторило эксперимент 2014 года «Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota» [4], который чаще всего использовался, а может и сейчас используется в качестве страшилки.

Читайте также:  Комплекс домашних упражнений для похудения

Причем страшилки в отношение всех подсластителей, хотя исследовался только сахарин. Несмотря на низкое качество (малая выборка — 7 человек, отсутствие контрольной группы, отсутствие среднего показателя для всей исследуемой группы, при том, что у 4-х человек были зафиксированы ухудшения, а у 3-х улучшения, отсутствие контроля за фоновым питанием) и жесткую критику со стороны научного мира, он разошелся по СМИ и блогам, как истина в последней инстанции. Новое исследование не просто повторило его, а с устранением указанных недостатков, сохранив длительность эксперимента и заменив мало используемый в настоящее время сахарин на гораздо более распространенную сукралозу.

Авторы провели рандомизированное, двойное слепое исследование с участием 34 субъектов, разделенных на две равные группы, одна из которых употребляла капсулы сукралозы (780 мг/сут в течение 7 дней), а контрольная группа получала плацебо. Заключение противоречило выводам более раннего исследования: «Таким образом, потребление высоких доз сукралозы в течение 7 дней не изменяет гликемический контроль, инсулинорезистентность или микробиом кишечника у здоровых людей».

Как правильно принимать

Для улучшения вкусовых качеств напитка или десерта при сахарном диабете сахарозаменитель начинают употреблять с минимальной дозировки, внимательно отслеживая реакцию организма и измеряя показатели гликемии. Во избежание негативных последствий лучше обсудить суточную норму с лечащим врачом.

Таблетки в сухом виде есть не рекомендуется. Их нужно смешивать с жидкостью (чаем, водой, кофе). За день разрешается употреблять не больше трех таблеток.

Используя подсластитель в кулинарии необходимо обращать внимание на сочетаемость продуктов.

Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?

Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.

Особенности извлечения гликозидов:

  • Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.

  • Смесь оставляется на 1 день.

  • После настойку нужно процедить и разбавить водой.

  • Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.

  • Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.

Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.

Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.

Читайте также:  Выведение алкоголя из организма

Применение стевии

Стевия благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение при таких заболеваниях как:

  • диабет
  • дисбактериоз и кандидоз
  • атеросклероз и ИБС
  • гипертоническая болезнь
  • остеопороз
  • ожирение
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • себорея, дерматиты, экзема
  • кариес и пародонтоз
  • частые ОРЗ и ОРВИ
  • повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови
  • во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, длительных стрессах

Применение стевии при похудении или диете

В качестве заменителя сахара стевия широко используется при похудении. Она отлично подходит сладкоежкам на диете, которые не могут отказать себе в десерте. Многие люди отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу при применении стевии.

Продукты с медовой травой входят в рацион многих диет для похудения. Вполне реально для людей на диете наслаждаться пищей без вреда для организма, не изменяя своим кулинарным предпочтениям.

Применение стевии при беременности

Как уже было сказано выше, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению стевии. Так как производители не берут на себя ответственность рекомендовать этот продукт в такой ответственный период жизни женщины, то лучше на это время воздержаться от употребления любых сахарозаменителей и в том числе стевии.

К тому же, беременным рекомендуется не налегать на сладкое и не увлекаться простыми углеводами, так как чрезмерное потребление сахара во время беременности может привести к гестационному сахарному диабету.

Применение стевии при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете широко применяется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Польза стевии при сахарном диабете в том, что она не влияет на колебания уровня глюкозы в крови, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию и оказывает еще множество полезных свойств на организм человека. См. Лечебные свойства стевии

Каким должен быть шоколад для диабетиков?

Какао бобы Шоколад без сахара является продуктом, разработанным специально для больных сахарным диабетом, а также тем, кто решил отказаться от сахара в пользу своего здоровья. При изготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, встречающийся в ягодах или меде. Или сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит. Помимо этого, плитка диабетического шоколада должна содержать только растительные жиры, качественное какао-масло, минимум вкусовых добавок и ароматизаторов.

В связи с этим специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на черный горький шоколад с содержанием какао 70-90 %, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные питательные вещества. Или диабетический шоколад, где вместо сахара использованы его заменители:

  1. Сорбит – пищевая добавка Е 420, которую получают из рябины. Большое количество сорбита содержится в яблоках, финиках, персиках, винограде, морских водорослях. Калорийность у него такая же, как у сахара, а сладость в два раза меньше.
  2. Ксилит – пищевая добавка Е 967, популярен как самый оптимальный сахарозаменитель для диабетиков. Приятный по вкусу, калорийный, природный, содержится в кукурузе и шелухе семян хлопковых растений. Бережет зубы от кариеса.
  3. Фруктоза – самый популярный сахарозаменитель, слаще сахара в два раза, природного происхождения. Его получают из меда, ягод, фруктов. Если смешать фруктозу с синтетическими сахарозаменителями, продукт станет еще слаще.
  4. Манит – пищевая добавка Е 421. Вкусовые качества близки к сахару, с большим количеством кило калорий, агрессивен к зубной эмали. Широко используется в качестве заменителя сахара, но большой пользы не несет. Диабетикам не советуют останавливать свой выбор на этой пищевой добавке.
  5. Стевиолгликозид – сладкая пищевая добавка, которая производится из многолетнего растения стевия, называемого в народе «медовой травой». Имеет сильные вкусовые качества, низкую калорийность, рекомендована к употреблению диабетикам.
Каким должен быть шоколад для диабетиков?

Заменить сахар в десерте могут также подсластители:

  1. Мальтит – химический подсластитель Е 965, который при попадании в организм разделяется на глюкозу и сорбитол. Он менее сладкий, чем сахар, но более калориен, чем фруктоза. Разрешен в употреблении диабетиками, но дозировку обязательно нужно просчитать со специалистом.
  2. Изомальт – искусственная пищевая добавка, близкая по вкусу к сахару, низкокалорийная. В природе ее можно найти в свёкле, сахарном тростнике, меде. Полезна людям с сахарным диабетом, а также с излишками веса и сластенам.
Читайте также:  Какие продукты входят в молочно растительную диету

Лучшие заменители сахара в таблетках

Таблетированный сахарозаменитель удобно носить с собой, чтобы выпить сладкий чай на работе или в кафе.

Артемизия Витачай Стевия Экстра

4.8

86%

Артемизия Витачай со стевией – бескалорийный подсластитель. Таблетки быстро растворяются в напитке и подходят для людей с ускоренным темпом жизни. Сложные вычисления или дополнительные мерные ложки не нужны. 1 таблетка равна 1 чайной ложке сахара. Продаются таблетки в пластиковом контейнере с дозатором, который «выкидывает» по одной штуке при нажатии.

Состав полностью натурален. В него входят стевия и экстракт цикория. Подсластитель обладает целым рядом полезных свойств: регулирует уровень сахара и холестерина в крови, имеет противогрибковый эффект, нормализует давление, помогает сбросить лишний вес, улучшает работу ЖКТ, снижает риск кариеса.

Плюсы:

  • натуральность;
  • нет калорий;
  • благотворно влияет на организм;
  • гигиеничная компактная упаковка.

Минусы:

  • специфический привкус стевии.

Сахарозаменители на основе стевии придают блюдам особое послевкусие, которое не всем нравится. Особенно горчинка чувствуется при большом количестве добавленных в напиток таблеток.

Milford Сукралоза с инулином

4.7

84%

Заменитель сахара в таблетках на основе двух подсластителей. Сукралоза не влияет на уровень сахара в крови, зато снижает риск развития кариеса и уменьшает аппетит. Энергетическая ценность этого компонента равна нулю, но он гораздо слаще столового сахара. Инулин – натуральный пребиотик, который способствует созданию полезной микрофлоры в кишечнике, понижает холестерин в крови.

Таблетки продаются в маленьких контейнерах из белого плотного пластика. При нажатии дозатор выдает по 1 штуке. Этого количества достаточно, чтобы подсластить чашку чая или кофе. Сахарозаменитель подойдет людям, которые сидят на диете и следят за весом. Milford Сукралоза с инулином также назначают больным сахарным диабетом.

Плюсы:

  • контейнер с удобным дозатором;
  • нет привкуса;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав;
  • доступная цена (180 рублей за 370 таблеток).

Минусы:

  • долго растворяется;
  • неравномерная сладость.

За счет смеси более сладкой сукралозы и менее сладкого инулина в составе вкус таблеток может немного различаться в одной порции.

Химсостав и характеристика Сусли

Сахарозаменитель выпускается в форме маленьких белых таблеток. По насыщенности вкуса одна таблетка Сусли приравнивается к чайной ложке сахара.

Приятный сладковатый вкус придают продукту сахарин в сочетании с цикламатом.

Оба компонента произведены искусственным синтезом. Цикламат был признан токсичным, что привело к запрету его использования в США. Но сегодня рассматривается вопрос о снятии вето на подсластитель.

Сахарин имеет более солидную репутацию. Но некоторые диетологи против его использования и советуют вовсе отказаться от такого сахарозаменителя.

Калорийность подсластителя

Химсостав и характеристика Сусли

Цикламат, а также сахарин плохо усваиваются и выводятся органами выделительной системы в составе мочи. Во время приема заменителя сахара повышения глюкозы в крови не наблюдается, таблетки имеют ноль калорий.

У цикламата ярче вкус, чем у сахара, почти в 30 раз, у сахарина – в 400 раз. Таблетки содержит в составе оба вещества, поскольку сахарин придает вкус металла, а цикламат нужен, чтоб смягчить его, нейтрализовать послевкусие и по вкусу приблизить Сусли к натуральному сахару.

Лабораторные испытания Сусли

Ученые выявили, что входящий в Сусли цикламат негативно влияет на здоровье, вызывая некоторые заболевания, в том числе и рак. Канцерогены способны проникнуть даже в организм ребенка через плаценту, поэтому подсластитель не рекомендуется употреблять при вынашивании малыша.

Остальной состав препарата безобиден и включает такие компоненты в небольших количествах:

  • лактоза;
  • кислота винная;
  • сода для быстрого растворения таблетки.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия