Вкусные диетические блюда в мультиварке для похудения

Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.

Диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях

Большинство женщин стремятся похудеть, сидят на полуголодной диете. Это наносит вред здоровью, организм в полной мере не получает все питательные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Приготовить низкокалорийную пищу для похудения можно в домашних условиях. Для этого нужно составить меню по рецептам из низкокалорийных продуктов, с нужным суточным содержанием калорий и начать готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки.

Килокалории в рецептах указаны на порцию.

Мультиварка: рецептов для похудения

Почему? Потому что все нужно делать с точностью до наоборот: ни в коем случае не насиловать себя, есть часто и обязательно вкусно. Но чтобы есть часто и вкусно, нужно готовить часто. Кто способен выдержать этот кулинарный марафон? Конечно же мультиварка. Это чудо техники будет готовить за вас самые разные блюда 24 часа в сутки, сохраняя в них все самое полезное. Вам останется лишь запомнить наши диетические рецепты и настроиться на нужную волну!

Хворост из филе индейки с сельдереем

Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:

Нарезать филе индейки тонкими ломтиками.

Сделать на ломтиках мяса продольные сквозные надрезы.

Продеть один конец ломтика в разрез и потянуть. Получится хворост.

Смешать зерновую горчицу с соевым соусом.

Мультиварка: рецептов для похудения

Залить кусочки филе смесью из соуса и горчицы, оставить мариноваться на 10–15 мин.

Очистить стебли сельдерея от жестких волокон.

Нарезать небольшими брусочками.

Вставить брусочки сельдерея в разрез мяса.

Выложить хворост из индейки на решетку. Выбрать режим «Пар», готовить 20 мин.

Измельчить оставшиеся стебли сельдерея с помощью блендера, влить оливковое масло, посолить. Полить этой смесью готовое филе.

Фруктовый плов

Как приготовить фруктовый плов:

Замочить рис в воде на 10 мин.

Промыть сухофрукты, нарезать курагу и чернослив соломкой.

Очистить яблоко от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

Срезать у апельсина кожуру.

Аккуратно вырезать дольки, нарезать их небольшими кусочками.

Мультиварка: рецептов для похудения

Мелко порубить грецкие орехи.

Выложить в чашу мультиварки орехи, фрукты и сухофрукты.

Сверху выложить рис.

Прогреть мед в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на рис.

Залить ингредиенты водой. Готовить в режиме «Плов» или «Рис» (30 мин).

Голубцы с курицей

Как приготовить голубцы с курицей:

Измельчить куриное филе в блендере или пропустить через мясорубку.

Мелко порубить имбирь и чеснок. Натереть цедру лимона на мелкой терке.

Мелко нарезать кинзу и зеленый лук.

Добавить в куриный фарш яйцо, имбирь и чеснок.

Всыпать кинзу, зеленый лук и цедру лимона.

Выжать сок лимона, влить соевый соус. Посолить, перемешать.

Мультиварка: рецептов для похудения

Разделить кочан пекинской капусты на листья, промыть.

Слегка отбить молотком утолщенные стебли.

Вскипятить 2 л воды в режиме «Варка», «Суп» или «Кипение», добавить немного соли. Опустить каждый лист в кипящую воду примерно на 2 мин.

Выложить на каждый лист по 1 ст. ложка фарша, сформировать голубцы.

Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить водой, в которой отваривались капустные листья, на 2 см ниже поверхности голубцов.

  • Готовить в режиме «Тушение» 30 мин.
  • Читайте также:  Сколько Калорий Сжигается во Время Ходьбы?

    Оригинальные рецепты голубцов от шефа. Смотрите видео!

    Творожная запеканка с консервированными персиками

    Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

    Протереть творог через сито.

    Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.

    Смешать творог со сметаной.

    Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

    Мультиварка: рецептов для похудения

    Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

    Нарезать персики тонкими ломтиками.

    Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.

    Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

    Выложить сверху нарезанные персики.

    Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

    Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.

    Оставить на 20 мин для остывания.

    Овощные шашлыки на пару

    Маринад: 5 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. молотой сушеной паприки 1 ч.л. прованских трав 2 зубчика чеснока соль, перец – по вкусу

    Как приготовить овощные шашлычки на пару:

    Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.

    Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.

    Мультиварка: рецептов для похудения

    Луковицы разрезать на 4 дольки.

    Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.

    Мелко порубить чеснок.

    Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.

    Добавить в маринад чеснок, соль и перец.

    Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.

    Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.

    Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

    Общие правила диеты №5

    • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
    • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
    • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
    • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
    • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
    • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
    • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
    • принимает участие в образовании билирубина;
    • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
    • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
    • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
    • вода от 1,5 до 2 л в день;
    • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
    • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
    • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
    • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
    • жирное мясо и различные субпродукты;
    • копченую колбасу, сало, бекон;
    • яичные желтки;
    • продукты, богатые животными жирами.
    • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
    • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
    • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
    • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
    • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
    • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
    • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

    Тефтели из индейки с овощами

    Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.

    Продукты:

    • индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
    • морковь;
    • сахарный песок – ½ ч. л;
    • рис – 60 гр;
    • чеснок по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • специи – по вкусу;
    • мука – 3 ст. л.
    Тефтели из индейки с овощами

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность: 85 калорий.

    1. Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
    2. Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
    3. Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
    4. Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
    5. В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
    6. В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
    7. Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
    8. Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
    9. Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
    10. Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».
    Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

    Куриное филе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг куриной грудки без костей и кожицы;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • соевый соус;
    • перец, соль.
    1. Промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Смазать мясо соевым соусом. Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать 20–30 минут.
    3. Завернуть курицу в фольгу. Положить на дно чаши, предварительно застеленное бумагой для выпечки (это необходимо для того, чтобы фольга не поцарапала покрытие).
    4. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».

    Грудка хорошо сочетается с овощами, крупами, фасолью, чечевицей.

    ПП-блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, вкусными и ароматными. Если регулярно включать их в своё меню, придерживаться правильного питания будет гораздо проще.

    Диетическая еда при

    Гастрите

    При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирных видов мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют протертые овощные супы, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курятины и говядины, паровые котлеты, сухой бисквит. Из постного мяса готовят в мультиварке биточки, тефтели, зразы.

    Панкреатите

    При хронической форме допускаются блюда из мяса, салаты из овощей, если исключить из них бобовые и капусту. Привычное меню разнообразят салаты из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину, можно употреблять легкие овощные супы с сухариками из черного хлеба.

    Диетическая еда при

    Перечень рецептов для диетического питания далеко не полный. Если научиться готовить полезные вкусности в мультиварке, то даже низкокалорийные блюда станут вкусными, будут способствовать оздоровлению.

    Александрова Анастасия

    com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

    Творожная запеканка без муки и манки

    • Творог 0% – 500 г
    • Сыр 20% – 200 г
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 1 пучок
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Специи, соль по вкусу

    Блюда из творога, в том числе запеканки, бывают не только сладкими. Более того – в них необязательно добавлять муку и манку, чтобы добиться плотной консистенции. Этот рецепт отлично подойдет для поклонников кето-диеты – много белка, полезные жиры и почти полное отсутствие углеводов.

    Творог смешайте в блендере с яйцами, добавьте мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль, специи и сыр, натертый на мелкой терке. Хорошенько вымешайте массу и выложите ее в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «выпечка» 35-40 минут.

    • Белки – 23,1 г
    • Жиры – 4,7 г
    • Углеводы – 1,7 г
    • Калорийность – 144,9 ккал

    Постные диетические блюда для тех, кто худеет

    Пост – время, когда очищается не столько тело, сколько душа. Но тем не менее, это прекрасное время для худеющих, поскольку рацион в этот период большей частью состоит из овощных и нежирных блюд.

    Луковый суп – 32 Ккал

    Для вариации французского супа возьмите:

    • 3 луковицы;
    • половину головки капусты;
    • морковку;
    • помидор;
    • специи и зелень по вкусу.

    Все овощи порежьте очень мелко и поставьте вариться в воде. После 10 минут активного кипения, убавьте огонь, закройте суп крышкой и томите его еще около получаса. Подавать суп можно с растворенным в нем плавленым сырком.

    Читайте также:  Как можно похудеть на 7 кг за месяц и сохранить результат надолго?

    Овощные спринг-роллы – 172 Ккал

    Это классическая вариация традиционных спринг-роллов, только без обжарки во фритюре.

    Для них возьмите:

    • 8 листов рисовой бумаги;
    • 50 грамм фунчозы;
    • половину моркови;
    • половину огурца;
    • 4 листа салата;
    • зелень;
    • кунжутное масло.

    Овощи нарежьте соломкой, фунчозу заварите кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Лапшу смешайте с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.

    Рыбные котлеты

    Рыба – один из тех продуктов, которые рекомендуются при поддержании здорового образа жизни. К тому же, рыба в мультиварке готовится особенно быстро. Приготовьте рыбные котлетки, которые разнообразят меню. Рыбу можно брать любую, от щуки до минтая.

    • размороженное рыбное филе – 0,6 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • средняя луковица;
    • батон – 2 кусочка;
    • молоко, соль, мука, перец черный.
    1. Следите, чтобы в рыбе не было костей. Нужно пропустить филе через мясорубку, слегка отжать (чтобы фарш был посуше). Как вариант – очень мелко порубить рыбу.
    2. Кусочки батона вымачиваем в молоке на 10 минут, тоже отжимаем, кладем в фарш. Добавляем яйца.
    3. Лук чистим, шинкуем или натираем на крупной терке, после чего присоединяем к общей массе.
    4. Перемешиваем фарш как можно тщательнее, перчим, солим по вкусу.
    5. Переводим мультиварку в формат пароварки.
    6. Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в муке, выкладываем на решетку.
    7. Включаем режим «на пару», выставляем время в 25 минут. Котлеты должны пропариться.

    Если вы предпочитаете жареное блюдо, подготовленные тем же способом котлеты можно прожаривать с добавлением растительного масла в жарочном режиме в течение указанного времени.

    5+ десертов до калорий

    Диетическая веганская шарлотка — 112 ккал

    Вам понадобится:

    1. Стакан пшеничной муки
    2. 1 ч. л. соды
    3. 2 ст. л. лимонного сока
    4. 20 г сахара
    5. 0,5 ч. л. молотой корицы
    6. Щепотка молотого имбиря
    7. 0,5 стакана воды
    8. Упаковка замороженной вишни
    9. 1 ст. л. растительного масла
    5+ десертов до калорий

    Лже-шарлотка с вишней

    Смешиваем соду, муку, сахар, имбирь и корицу. По желанию можно добавить немного ванилина. Вишню, не размораживая, соединяем с маслом и лимонным соком. Туда же вливаем воду и смешиваем с мукой. Оставляем тесто на 10 минут до появления пузырьков. Выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Совет: воду в рецепте можно заменить нежирным молоком.

    Печенье с овсянкой и морковью — 90 ккал/штука

    Вам понадобится:

    1. 1 морковь
    2. Треть стакана ржаной муки
    3. Стакан овсянки
    4. 100 г любых орехов
    5. 50 г изюма
    6. 3 ст. л. кленового сиропа
    7. 0,5 ч. л. сухого корня имбиря
    8. 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
    5+ десертов до калорий

    Морковно-овсяное печенье

    Морковь натираем на мелкой терке. Орехи дробим. Соединяем компоненты. Выкладываем столовой ложкой на застеленный бумагой противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

    Банановое мороженое — 110 ккал

    Вам понадобится:

    1. 1 небольшой банан
    2. 50 г йогурта
    3. Щепотка корицы
    4. Чайная ложка меда

    Домашнее банановое мороженое

    5+ десертов до калорий

    Банан режем и отправляем на 3-4 часа в морозилку. Перебиваем блендером с остальными ингредиентами и наслаждаемся вкусом.

    Гранита с яблоками — 150 ккал

    Вам понадобится:

    1. 100 г сахара
    2. 3 больших яблока
    3. Два стакана воды
    4. 1 лимон

    Яблочная гранита

    Цедру лимона смешиваем с сахаром и водой, нагреваем в кастрюльке, пока сахар не расплавится. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю и тушим еще пять минут. Затем все взбиваем в блендере с соком лимона. Отправляем на час в холодильник. Перемешиваем и снова ставим замораживаться. Так повторяем 2-3 раза до получения однородной консистенции.

    5+ десертов до калорий

    Диетические конфеты из чернослива — 40 ккал/штука

    Вам понадобится:

    1. 100 г чернослива без косточек
    2. Сок половины апельсина
    3. 1 ст. л. какао
    4. 30 г измельченных орехов

    Диетические конфеты

    Чернослив с какао и соком апельсина перемалываем в блендере. Орехи измельчаем. Скатываем шарики из черносливовой массы, обваливаем в орехах и замораживаем.

    Еще больше рецептов диетической выпечки вы найдете в этой статье.

    5+ десертов до калорий

    Как приготовить вкусные низкокалорийные блюда для похудения, используя простые продукты? Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий помогут оставаться здоровым и сытым на пути сбрасывания лишнего веса. Несложные рецепты не займут много времени и не потребуют экзотических ингредиентов для приготовления.

    Умдобро: здоровое тело - залог долголетия