Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья человека, калорийность

Оглавление: Кукуруза: польза и вред для здоровья В каком виде употребляют кукурузу? Химический состав маиса, какой калорийностью обладает кукуруза? Можно ли есть кукурузу людям, желающим похудеть? Можно ли есть кукурузу беременным и кормящим матерям? Разнообразные блюда из кукурузы Чем полезна кукуруза в фармакологии? Итоги

Уникальный лечебный состав свежей кукурузы

Это единственное растение, содержащее огромное, без преувеличения, количество природных, легкоусвояемых витаминов группы «В» (9 видов!), которые стимулируют к росту, развивают здоровые полноценные клетки нервной системы.

Зерна початков до высокого предела насыщены витаминами роста А, Д; вечной молодости — Е, РР; сверх защитными для иммунитета — С, Н.

В составе ее максимальное число необходимых человеку минеральных веществ: кальция, магния, калия, селена, натрия, хлора, еще многих и многих, отвечающих за здоровое функционирование всех органов тела, выведение вредного холестерина, органических и неорганических токсинов, сжигание подкожных и внутренних жиров.

Совершенно несинтезируемые человеком аминокислоты кислоты: лизин, триптофан, содержащиеся в кукурузе, выделяют ее особенной питательной ценностью среди множества других полезных продуктов. Они обеспечивают здоровье печени, оберегают кровеносные сосуды от повреждения, тонизируют их.

Кукурузные початки особенно богаты природными ферментами, фитонцидами, флаваноидами, антиоксидантами, выполняющими защитную роль для организма.

Калорийность кукурузы на 100 гр. свежих зерен — 120 ккал. Однако она моментально вызывает ощущение сытости. Именно поэтому рекомендуется небольшое количество ее обязательно включать в ежедневное меню всем желающим иметь тонкую талию, избавиться от целлюлита. Однако в состав лечебной диеты лучше включить блюда из вареных зерен.

Отварная кукуруза в ежедневном меню

В чем польза и вред вареной кукурузы:

  1. Для лиц, больным диабетом, зерна ее — огромная помощь: они обладают способностью нормализовать содержание сахара в крови.
  2. При малокровии кукуруза обусловливает повышение уровня железа в организме.
  3. Помогает справиться с аллергией, благодаря быстрому выведению токсинов, спровоцировавших приступ.
  4. Богатое содержание витаминов «В» нормализует нервное состояние при стрессах, болезнях, связанных с падением жизненного тонуса.
  5. Кукуруза вареная — незаменимый продукт для людей с нарушением желчегонных функций организма и при заболеваниях печени разной этиологии.
  6. Она способствует эффективной профилактике атеросклероза, онкологических болезней.
  7. Самое лучшее средство для избавления от пренеприятных симптомов климакса, регулирует эмоциональное состояние, пресекает отложение жиров, происходящее от гормонального сбоя.
  8. Суп из протертых зерен очень полезен при гастрите своим успокоительным действием и полноценным насыщением.

Вареная кукуруза обладает невысокой калорийностью: на 100 гр. — примерно 123 ккал. Поэтому очень часто диетологи рекомендуют включать ее в полезные диеты для похудения.

Внимание! Чтобы не причинить вред здоровью, вместо ожидаемой пользы, старайтесь не питаться одной вареной кукурузой, добавляйте к другим блюдам, а также тщательно прожевывайте зерна, иначе может случиться расстройство пищеварения.

Консервированная кукуруза как дополнение к столу

Зимой и весной всегда наступает пора заготовленного с осени продукта.

В чем польза и вред консервированной кукурузы?

  • Прежде всего, она содержит те же самые важные для человека витамины, минеральные и биоактивные элементы, что и свежие початки, поэтому способствует улучшению общего обмена веществ, обогащению питания клеток, повышению их иммунной защиты.
  • Обладает свойством быстрого насыщения, однако консервированная кукуруза содержит большое число углеводов, поэтому увлекаться ею не следует. Рекомендуется употреблять ее лишь как ингредиент для салатов, супов, гарниров.

Калорийность консервированной кукурузы еще меньше, чем вареной, на 100 гр. всего 56 – 70 ккал (показатель зависит от сорта растения), поэтому она особенно полезна для снижения веса.

Внимание! При склонности к повышенному образованию тромбов, вязкости крови нельзя есть консервированную кукурузу без консультации доктора. И уж совсем не полезна она малышам, обладающим повышенной чувствительностью к консервантам.

Что таит в себе кукурузное зернышко?

Итак, какие важные для организма соединения скрыты в кукурузных зернах?

Состав кукурузы:

  • поливитамины группы В, А, К, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • обилие минералов;
  • аминокислоты, моно- и дисахариды;
  • крахмал, разновидности эфирных масел и растительных волокон.

Твердое природное покрытие кукурузы не только защищает ее от влияния горячей воды, но и не позволяет злаку накопить химикаты, которые используются в качестве удобрений на полях.

Какая польза от кукурузы вареной?

Если на блюде уже красуются ярко-желтые кукурузные початки, будьте готовы к тому, что ваше самочувствие улучшится, и не только из-за всплеска положительных эмоций, которые дарит вкус любимого продукта!

Здоровый сон

С множеством ценных аминокислот кукуруза принесет в ваш организм триптофан. Данное соединение подействует не хуже снотворного, но без побочных эффектов – ваш сон «войдет в правильное русло», заснуть станет легче, а снова сбить биологические часы будет нелегко.

Плодотворная умственная работа

Что таит в себе кукурузное зернышко?

Витаминный комплекс, в особенности витамин К, поможет вам ощутить себя на работе «начинающим гением»! Дело в том, что это вещество помогает запоминать большие объемы информации, активизирует работу интеллекта, благотворно влияет на ЦНС. Также витамин К не допустит нарушений свертываемости крови.

Крепкие кости и «львиное» сердце

Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузе, препятствует развитию патологий опорно-двигательного аппарата. Кроме крепких костей, «золотые зернышки» наградят вас еще одним признаком богатырского здоровья – правильным функционированием сердца и сосудов.

Спокойствие и красота

Стрессы и шумные праздники нередко превращают людей из уравновешенных и рассудительных сотрудников в раздраженных и не всегда адекватных членов коллектива. На Дне рождении предлагают сказать тост, и уже не первый, а вам завтра на работу? После рюмочки спиртного напитка съешьте пару отварных кукурузных початков – это поможет вам не опьянеть.

Селен, которым изобилует этот продукт, враждебен не только по отношению к алкоголю – микроэлемент уменьшает риск длительных депрессий и оздоровляет кожные покровы и волосы.

Хорошее пищеварение

Пищевые волокна, которые есть в любой растительной еде, всегда благотворно влияют на пищеварительную систему – очищают кишечник и улучшают его функции. Если употреблять вареную кукурузу регулярно, прекратятся частые запоры и аллергические реакции. Секрет такого эффекта в том, что кукурузные зерна хорошо усваиваются, тормозят процессы гниения и выводят из кишечника испорченные остатки еды.

Читайте также:  Диетические блюда из куриной грудки с указанием калорийности

Правила готовки и приёма

В пищу употребляются исключительно столовые сорта кукурузы. Кормовые разновидности содержат мало биологически активных веществ и не приносят пользы здоровью.

Наилучшим вариантом приготовления является отваривание. Запекание в духовке значительно изменяет органолептические свойства кукурузы и делает её практически непригодной к приёму.

Кушать кукурузу лучше днём. В вечерние часы (особенно перед сном) она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата (ввиду обилия клетчатки), что создаст проблемы с отходом ко сну.

Рецепт отварной кукурузы следующий:

  1. Поместить кукурузу в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой. Обычно требуется около 500-800 мл на каждый початок (главное, чтобы вода закрывала их полностью).
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, пока зёрна не станут мягкими. Для молодых сортов достаточно 20-25 минут, перезрелых – около 2 часов.
  4. Снять с огня, слить воду. Затем снова поместить початку в кастрюлю, накрыть крышкой и плотно укутать махровым полотенцем. Оставить в подобном состоянии на 1-2 часа.

Консервированная кукуруза (в банках) менее полезна, она теряет часть ценных веществ, однако обладает более низкой энергетической ценностью.

Кукурузные початки, а также пророщенная кукуруза, широко используются в диетологии как элемент здорового и низкокалорийного питания. При этом они обязательно должны пройти термическую обработку. В сыром виде они могут быть опасны для здоровья, так как часто обсеменяются грибковыми микроорганизмами.

Кукурузные рыльца (волосы) используются в народной медицине для приготовления целебных отваров, чаев и настоев. Их эффективность не была подтверждена с научной точки зрения.

Следует отдавать предпочтение отварной кукурузе. В сыром виде растение может быть опасно для здоровья.

Польза консервированной кукурузы

Список полезных свойств впечатляющий.

В первую очередь, консервированная кукуруза ценится тем, что обладает низкой калорийностью (60 ккал), но при этом утоляет голод и дает организму много полезных веществ.

Кроме этого, спортсмены используют маис из-за наличия аминокислот (триптофан и лизин), необходимых человеку испытывающему высокие физические нагрузки и наращивающим мышечную массу.

От чего помогает

Продукт рекомендуется употреблять для профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет (про полезные свойства семян льна написано на этой странице);
  • женские болезни;
  • благоприятно влияет на работу сердца и печени (про лечение воспаления народными средствами прочитайте в этой статье);
  • улучшает работу желудка и кишечника (польза семян укропа);
  • помогает страдающим гемофилией и аллергией;
  • омолаживает организм (выводит шлаки и токсины).
Польза консервированной кукурузы

Маис нашел применение в нетрадиционной медицине:

  • мочегонное средство,
  • снижение уровня холестерина,
  • нормализация обмена веществ,
  • лечение женского бесплодия,
  • увеличение мужской потенции (грецкий орех польза и вред для мужчин).

Кукуруза питает волосы и кожу, тем самым, укрепляя их. Получается, она еще и омолаживает человека.

Кукуруза нашла свое место в сельском хозяйстве и промышленном производстве.

Она используется:

  • в качестве корма для скота,
  • в удобрениях,
  • в бумаге и картоне,
  • для приготовления кетчупа и майонеза,
  • в клее и др.

Заключение

Таким образом, консервированная кукуруза, польза и вред которой хорошо изучены, для большинства здоровых людей любого возраста может быть стать компонентом повседневного рациона. Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. При соблюдении суточной нормы и рационально спланированном ежедневном меню кукурузные зерна помогают сохранять бодрость в течение всего дня, защищаться от вирусных атак и помогать работе практически всех систем и органов.

Исследователи доказали, что этот злак полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям, он питателен, позволяет длительное время сохранять ощущение сытости, что способствует снижению общего объема потребляемой пищи. Кукуруза может стать одним из главных продуктов в организации правильного детского питания — привыкнув употреблять здоровые натуральные сладости, дети будут есть меньше шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Однако чрезмерное употребление сладкого злака может навредить здоровью, например вызвать диспептические явления (вздутие и сильную диарею) или аллергическую реакцию. Поэтому нежелательно съедать его больше установленной специалистами нормы. В некоторых случаях консервированную кукурузу нельзя принимать в пищу по медицинским показаниям.

Важно помнить, что пользу организму приносят только качественные, непросроченные консервы. Чем свежее кукуруза, тем больше пользы и питательной ценности осталось в ее зернах.

Можно ли есть кукурузу людям, желающим похудеть?

Зёрна маиса способны убирать лишние килограммы, если человек употребляет этот злак постоянно. Диетологи часто прописывают кукурузу тем, кто желает избавиться от избытка липидов. В процессе очищения пищевого тракта маисовые волокна соскребают со стенок источники запоров и брожения. Очистившись от ненужных фрагментов в кишечнике, человек испытывает нормализацию обмена веществ, лёгкость в движении и стабилизацию нервной системы. За счёт такого свойства маис является прекрасным средством похудения.

На заметку!

Большое количество людей предпочитает варёную кукурузу. Польза такого способа приготовления несколько меньше, чем у щадящего метода на пару, при котором сохраняется полноценная структура продукта.

Маисовая пища за короткий срок насыщает желудок, снижая чувство голода и препятствуя образованию ненужных жиров. К тому же этот злак обладает мочегонным действием. Употребление кукурузы в пищу даёт здоровые результаты уже в самом начале курса. В первые два дня диеты используют 400 грамм свежего маиса, добавляя его в супы и салаты. В оставшееся время количество злака сокращают вдвое. Напитки заменяют йогуртом или травяными чаями.

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав

  1. Калорийность Кукуруза, зерно . Химический состав и пищевая ценность.
  2. Пищевая ценность и химический состав “Кукуруза, зерно”.
  3. Калькулятор продукта
  4. Анализ калорийности продукта
  5. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗА, ЗЕРНО
  6. Чем полезен Кукуруза, зерно
  7. Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей
  8. Калорийность кукурузы
  9. Сколько калорий в 1 початке
  10. Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления
  11. Сколько углеводов, жиров и белков
  12. Состав
  13. Какие витамины и минералы содержатся
  14. Польза и вред для здоровья
  15. Полезна ли кукуруза
  16. Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях
  17. Кукуруза при похудении
  18. Нормы употребления в день
  19. Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
  20. С чем лучше всего сочетать
  21. Противопоказания
  22. Заключение
  23. Кукуруза польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав
  24. Чем полезна кукуруза в початках
  25. Химсостав кукурузы
  26. Витамины в кукурузе
  27. Микроэлементы
  28. Сколько калорий в кукурузе
  29. Хорошие свойства кукурузы
  30. Для сильного пола
  31. Для представительниц слабого пола
  32. Для пожилых
  33. С какого возраста кукурузу можно давать детям
  34. Можно ли кукурузу при беременности и грудном вскармливании
  35. Кукуруза при похудении
  36. Правила употребления кукурузы при заболеваниях
  37. При сахарном диабете
  38. При гастрите
  39. При панкреатите
  40. При подагре
  41. При мочекаменной заболевания
  42. Противопоказания к потреблению кукурузы
  43. Может ли быть аллергическая реакция на кукурузу
  44. Как подбирать кукурузу
  45. Заключение
  46. Чем полезна кукуруза в початках
  47. Химический состав кукурузы
  48. Витамины в кукурузе
  49. Микроэлементы
  50. Сколько калорий в кукурузе
  51. Полезные свойства кукурузы
  52. Для мужчин
  53. Для женщин
  54. Для пожилых
  55. С какого возраста кукурузу можно давать детям
  56. Можно ли кукурузу при беременности и грудном вскармливании
  57. Кукуруза при похудении
  58. Правила употребления кукурузы при заболеваниях
  59. При сахарном диабете
  60. При гастрите
  61. При панкреатите
  62. При подагре
  63. При мочекаменной болезни
  64. Противопоказания к употреблению кукурузы
  65. Может ли быть аллергия на кукурузу
  66. Как выбирать кукурузу
  67. Заключение
  68. Почему кукуруза полезна для здоровья: калорийность, состав, противопоказания
Читайте также:  Как питаться во время физических нагрузок
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 325 кКал 1684 кКал 19.3% 5.9% 518 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.2% 738 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 2.7% 1143 г
Углеводы 60 г 219 г 27.4% 8.4% 365 г
Пищевые волокна 9.6 г 20 г 48% 14.8% 208 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 53 мкг 900 мкг 5.9% 1.8% 1698 г
бета Каротин мг 5 мг 6.4% 2% 1563 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 25.3% 7.8% 395 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 7.8% 2.4% 1286 г
Витамин В4, холин 71 мг 500 мг 14.2% 4.4% 704 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 3.7% 833 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 24% 7.4% 417 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 2% 1538 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 2.7% 1154 г
Витамин Н, биотин 21 мкг 50 мкг 42% 12.9% 238 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.2 мг 20 мг 16% 4.9% 625 г
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 340 мг 2500 мг 13.6% 4.2% 735 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 1% 2941 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 61.5% 50 г
Магний, Mg 104 мг 400 мг 26% 8% 385 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 0.6% 4815 г
Сера, S 114 мг 1000 мг 11.4% 3.5% 877 г
Фосфор, Ph 301 мг 800 мг 37.6% 11.6% 266 г
Хлор, Cl 54 мг 2300 мг 2.3% 0.7% 4259 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 440 мкг
Железо, Fe 3.7 мг 18 мг 20.6% 6.3% 486 г
Йод, I 5.2 мкг 150 мкг 3.5% 1.1% 2885 г
Кобальт, Co 5.3 мкг 10 мкг 53% 16.3% 189 г
Марганец, Mn мг 2 мг 54.5% 16.8% 183 г
Медь, Cu 290 мкг 1000 мкг 29% 8.9% 345 г
Молибден, Mo 28.4 мкг 70 мкг 40.6% 12.5% 246 г
Никель, Ni 83.8 мкг
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 16.8% 183 г
Титан, Ti 27.9 мкг
Фтор, F 64 мкг 4000 мкг 1.6% 0.5% 6250 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 4.9% 625 г
Цинк, Zn мг 12 мг 14.4% 4.4% 694 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 58.2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.7% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая г
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 20.9% 6.4%
18:2 Линолевая г
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 47.7% 14.7%

Энергетическая ценность Кукуруза, зерно составляет 325 кКал.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗА, ЗЕРНО

Чем полезен Кукуруза, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Плавание брассом: правильная техника для начинающих

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав “Кукуруза, зерно”

Польза варёной кукурузы

1. Отварная кукуруза приводит в норму уровень плохого холестерина в крови, нормализует водно-солевой баланс и все обменные процессы организма.

Важно! Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови достаточно съедать по 2 початка в день.

2. Кукуруза – это единственная злаковая культура, которая в своем химическом составе содержит настоящее золото. Этот металл необходим при лечении волчанки, туберкулеза, артрита и многих других заболеваний.

3. Этот уникальный злак улучшает память, стабилизирует работу сердца и нормализует артериальное давление. Это особенно важно для гипертоников.

4. Этот злак просто необходимо включить в свой ежедневный рацион заядлым курильщикам, так как он чистит легкие от вредных смол, предотвращая закупорку сосудов.

5. Вареная кукуруза имеет высокую пищевую ценность, благодаря огромному количеству витаминов. Она быстро усваивается и надолго насыщает организм. Это позволяет людям с избыточным весом бороться с чувством голода.

6. Отварная кукуруза помогает бороться со стрессами, бессонницей, снимает лишнюю раздражительность, приводит в норму нервную систему.

Важно! При хронической усталости и апатии рекомендуется употреблять по 60 гр. золотых зерен в день.

7. Вареную кукурузу хорошо употреблять утром после веселого застолья. Она способна выводить этиловый спирт из организма.

8. Злак чистит стенки сосудов от отложений, что очень полезно для больных с атеросклерозом.

9. Злак не содержит глютен.

Польза кукурузы для здоровья

Включение цельной кукурузы в свой рацион на регулярной основе может иметь ряд положительных эффектов для здоровья.

Кукуруза полезна для зрения

Дегенерация макулы и катаракта являются одними из наиболее распространенных нарушений зрения и основных причин слепоты. Эти заболевания часто могут быть вызваны бактериальными инфекциями и старением организма, однако образ жизни и питание также играет важную роль.

Употребление с пищей антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может давать серьезные преимущества для здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, и составляют примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Тем не менее, в белой кукурузе их недостаточно.

Известные как макулярные пигменты, лютеин и зеаксантин обнаруживаются в сетчатке глаза человека, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают глаз от окислительного повреждения, которое вызывает синий свет от экранов компьютеров, телевизоров и других цифровых устройств.

Высокий уровень этих каротиноидов в крови сильно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и развития катаракты.

В одном из исследований у 356 людей среднего и пожилого возраста было обнаружено снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% среди тех, кто употреблял продукты, богатые каротиноидами (особенно лютеином и зеаксантином) (). К этим продуктам также относится морковь, тыква, красный и желтый болгарский перец. В них содержатся лютеин и зеаксантин вместе, что может оказывать благотворное влияние на здоровье глаз.

Наблюдательные исследования также показали, что употребления добавок лютеина и зеаксантина может давать такой же защитный эффект для глаз ().

Резюме: Будучи отличным источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, кукуруза может быть полезна для здоровья глаз.

Кукуруза предотвращает дивертикулярную болезнь

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием «мешков» в стенках толстой кишки. Основными симптомами заболевания являются судороги, метеоризм, вздутие живота и в редких случаях кровотечение и инфекция.

Популярной рекомендацией для профилактики дивертикулеза сегодня является исключение из рациона питания попкорна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и семена (). Считается, что польза кукурузы преувеличена и, наоборот она наносит вред для здоровья кишечника.

Однако существует одно большое исследование, доказавшее обратное. В наблюдении приняли участие более 47 тысяч мужчин, которые в течение 18 лет периодически употребляли кукурузу и попкорн, а также другие продукты с клетчаткой. Фактически, употребление попкорна продемонстрировало защитное действие для кишечника. Мужчины, которые ели наибольшее количество попкорна, на 28% были менее склонны к развитию дивертикулярной болезни, чем те, кто употреблял совсем мало кукурузы ().

Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Резюме: Кукуруза не способствует развитию дивертикулеза, как считалось ранее. Напротив, она оказывает защитное действие на кишечник.

Вред кукурузы

Этот злак категорически запрещено кушать людям, которые страдают:

  • Варикозом;
  • Истощением;
  • Острой язвой желудка или кишечника;
  • Тромбозом;
  • Тромбофлебитом;
Вред кукурузы

Не рекомендуется кушать ее и тем, у кого преобладает излишне высокая свертываемость крови. Дело в том, что в кукурузе содержится витамин К – он может серьезно обострить процесс.

Обратите внимание, что также очень не советуется кушать кукурузу людям, которые в принципе страдают частыми нарушениями аппетита либо же индивидуально не переносят кукурузу.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия