Сколько калорий в хурме 1 шт, БЖУ и калорийность хурмы на 100 грамм

Сушёная хурма – это традиционное блюдо в странах Восточной Азии (особенно в Японии и Китае). Она также называется шипинг и хошигаки. Её употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления десертов.

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Вы любите Хурму? Вам известна польза и вред для здоровья взрослых и детей? Давайте узнаем все противопоказания и интересную информацию о хурма выращивалась в Китае, затем в Японии и только потом, в конце XIX в. распространилась по всему миру.

Калорийность и состав плодов

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Калорийность хурмы достаточно низкая – 66 ккал на 100 г. В ее состав, помимо глюкозы и сахарозы, входят витамин С, бета-каротин, лимонная и яблочная кислоты, кальций, медь, марганец, калий, железо. В не дозревшей хурме содержится много танина, из-за которого она вяжет рот, но по мере созревания его содержание сходит на нет.

Сорта и виды плодов хурмы

Существует множество разных видов хурмы – от 200 до 500. Самые ранние созревают уже в начале октября, поздние – в декабре. Наиболее распространенными на территории нашей страны являются:

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?
  • Кавказская – небольшие терпкие плоды, растущие на территории бывших союзных республик.
  • Восточная – эти плоды терпкие только до созревания, вырастают крупными и сладкими.
  • Шоколадная (королек) – спелые плоды коричневого цвета очень мягкие, ароматные и сладкие.

Чем полезна хурма для здоровья человека?

  • Антиоксиданты повышают работоспособность и снимают усталость;
  • благодаря содержанию фруктозы и глюкозы хурма отлично утоляет голод при низкой калорийности;
  • оказывает бактерицидное воздействие: водным раствором сока можно полоскать горло при простуде и избавиться таким образом от боли, также помогает от кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  • полезные свойства фрукта помогают в борьбе с болезнями почек, причем соли выводятся без вымывания калия;
  • на зрение благотворно влияет витамин А;
  • для людей с заболеваниями щитовидной железы хурма также очень полезна, потому что содержит йод;
  • при сердечнососудистых заболеваниях и анемии будет полезно железо, а также витамины С и Р, уменьшающие хрупкость сосудов;
  • данный фрукт также нормализует артериальное давление;
  • обладает заживляющими свойствами (можно делать компресс из мякоти для заживления ран);
  • задерживает рост возрастных и онкологических новообразований;
  • улучшает работу ЖКТ и печени благодаря пектину;
  • в косметологии хурма тоже широко применяется в составе масок против старения, для сужения пор.
Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Польза хурмы во время грудного вскармливания

Для кормящих мам польза хурмы также доказана. Правда, вводить плоды в рацион следует осторожно: хурма – довольно аллергенный продукт, а при грудном вскармливании все, что попадает в организм матери, тут же оказывается и в ее молоке.

Однако при правильном употреблении она поможет восполнить недостаток кальция в организме мамы, поспособствует росту костной ткани ребенка, избавит от анемии, укрепит сердечнососудистую систему, наладит работу кишечника, а также улучшит состояние волос и кожи матери.

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Но помимо пользы, хурма может нанести и вред для здоровья: речь идет, в основном, о противопоказаниях.

Хурма противопоказания и вред для здоровья

  • Вред для организма от употребления хурмы во многом обусловлен содержанием танинов, из-за которых она может стать причиной острой кишечной непроходимости.
  • Безусловно, нельзя употреблять данные плоды детям до 3-х лет, а также взрослым, страдающим от запоров, диабета, ожирения (последним двум – из-за высокого содержания сахаров).
  • Итак, с пользой и вредом разобрались, но как же выбрать лучшую хурму?
Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Выбор вкусной и спелой и полезной хурмы

Листья у хурмы должны быть коричневыми, подсохшими – тогда плоды будет спелым. Сама хурма должна быть очень мягкой, насыщенного цвета, без пятен и повреждений. Нести такие фрукты домой нужно очень аккуратно и сразу же есть.

Если же все-таки по каким-то причинам вы приобрели неспелую хурму, есть способы «довести ее до готовности».

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Как ускорить поспевание плодов?

  • Положить в морозильник на пару часов, а затем разморозить при комнатной температуре.
  • Оставить на 10-12 часов в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете с помидорами или яблоками: благодаря газу этилену такое соседство будет способствовать созреванию плодов.

Кстати, на нашем блоге мы писали о том, как сделать спелым не дозревший авакадо.

Хурма польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как выбрать хурму?

Благодаря многочисленным достоинствам хурмы греки называли ее «пищей богов» — и были правы! Настоящий кладезь пользы с минимумом вреда для здоровья, имеющий очень мало противопоказан

Читайте также:  Кофе — польза и вред для организма человека

Как приготовить дома?

Приготовить сушёную хурму в домашних условиях достаточно просто. Предварительно следует выбрать качественный фрукт, который будет соответствовать следующим критериям:

  • идеально цельные плоды (без трещин, вмятин и гнилых участков);
  • яркий окрас (качественная хурма имеет ярко-оранжевый цвет и плотно натянутую кожицу);
  • сухой и не зелёный хвостик.

Существует 2 основных рецепта правильного приготовления сушёной хурмы – в духовке или электросушилке, либо же на открытом воздухе. Рассмотрим первый вариант:

  1. Погрузить каждый плод в кипяток примерно на 8-12 минут.
  2. Аккуратно снять кожуру с каждого плода. Желательно не повреждать мякоть.
  3. Выложить хурму на противень. Каждый кусочек не должен соприкасаться друг с другом.
  4. Сушить до потемнения. Для этого потребуется около 7-8 часов – в духовом шкафу и 4-6 часов – в электросушилке.

А вот так можно сделать сушёную хурму на открытом воздухе:

  1. Предварительно подготовить очищенную деревянную ветку или эмалированный металлический стержень.
  2. Обдать кипятком и очистить хурму (аналогично предыдущему способу).
  3. Насадить каждый фрукт на стержень. Края хурмы не должны соприкасаться друг с другом.
  4. Повесить на верёвку или крючки. Накрыть марлей для защиты от насекомых.
  5. Сушить до потемнения. Потребуется от 2 до 4 суток.

При соблюдении технологии приготовления получается действительно вкусный и полезный продукт, способный оздоровить организм.

Приготовить сушёную хурму дома не сложно. Главное – следовать всем рекомендациям.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Химический состав:

Калорийность, БЖУ, ГИ
Название Количество
Белки 0,5 гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 16,2 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр.
Вода 83 гр.
Гипогликемический индекс 45-50 (средний)

Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.

Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Энергетическая ценность:

Тип хурмы Калорийность
Сушеная хурма 93 ккал (235 в 100 гр.)
Вяленая хурма 84 ккал (246 в 100 гр.)
Калорийность, БЖУ, ГИ

Недельная диета

Такое диетическое питание рассчитано на то, что организм из-за нехватки простых углеводов и жиров будет быстрее расщеплять жировые клетки.

Поэтому рацион этой диеты основывается на потреблении:

  • вареной курятины,
  • свежих овощей, но не крахмалистых,
  • овсянки,
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира,
  • вареных яиц,
  • зелени.

В рацион нельзя включать продукты с высоким содержанием жира, в том числе и растительного происхождения. Запретными продуктами на этом этапе остаются: хлебобулочные продукты, макароны, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, жирное мясо и рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, сладости, копчености, алкоголь.

Это важно! Калорийность дневного рациона в период похудения не должна быть больше 1500 ккал. Поэтому количество продуктов необходимо строго контролировать. Также нельзя забывать о потреблении достаточного количества воды. В день нужно выпивать до 2 литров очищенной воды без газа.

Похудеть на такой диете достаточно просто, поэтому за неделю можно сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Полезные свойства хурмы

  • В восточных странах хурма занимает важную часть ежедневного рациона. Японцы и китайцы стараются съедать не менее 2–3 ягод в день, и такой прием пищи считается полноценным обедом. В плодах находится большое количество пищевых волокон – приблизительно 25 % суточной нормы. Переваривание этих компонентов происходит в течение достаточно длительного времени, поэтому после приема хурмы долго ощущается сытость. Данную ягоду часто рекомендуют детям и тем, кто испытывает значительные физические нагрузки.
  • Хурму относят к диетическим продуктам благодаря наличию в ее мякоти пектина, который решает проблемы в пищеварительных процессах, выводит токсины. В народной медицине плоды рекомендуются при выявлении желудочных заболеваний и цинге.
  • Сладким вкусом хурма обязана высокой концентрации сахаров, то есть фруктозы и глюкозы. Эти компоненты очень важны для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания оптимального уровня сахара в крови.
  • Высокую питательную ценность хурмы можно сравнить с аналогичными качествами винограда, изюма и инжира. Сладкую высушенную ягоду часто употребляют во время чаепития вместо кондитерских изделий. В мякоти хурмы присутствует настолько много глюкозы, что при подсушивании плодов она появляется на поверхности (наподобие инея).
  • Витамин C обладает антивирусным действием, а бета-каротин обеспечивает борьбу с проблемами зрения и кожи. Также в хурме присутствуют витамины группы B и PP и соли железа, что суммарно оказывает сильное положительное влияние на кроветворные процессы. Врачи нередко советуют принимать хурму людям с высоким кровяным давлением или проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Некоторым больным назначают прием диуретиков, употребление которых усиливает вывод калия из организма. Для восполнения запасов данного важного элемента достаточно разнообразить рацион добавлением хурмы, яблок и абрикосов.
  • В плодах хурмы содержится вдвое больше микроэлементов и антиоксидантов, чем в яблоках. Также описываемые ягоды предоставляют организму впечатляющие запасы железа, кальция и магния. Последний элемент отвечает за профилактику появления камней в почках. Противораковыми свойствами хурма обязана высокой концентрации витамина A. Ягода настолько эффективно борется с риском рака легких, что по совету врачей употребляется курильщиками со стажем. Аскорбиновая кислота и витамин P делают кровеносные сосуды прочными. Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы. Йод в составе плодов стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Большое количество сахаров и калия в соке хурмы способствует приливу сил и снятию усталости. Плоды успокаивающе действуют на нервную систему и придают энергии.
  • За счет мочегонного и тонизирующего действия ягоды могут снимать отеки.
  • Бактерицидное действие хурмы распространяется на кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк.
  • Низкая кислотность хурмы позволяет применять ее для лечения диареи, дизентерии.
  • Для сужения пор и восстановления воспаленной кожи косметологи рекомендуют маску из недозрелых плодов хурмы в сочетании с желтком яйца и соком лимона.
  • Отвар из листьев или корней данного растения используется на Востоке в качестве наружного средства для остановки кровотечений и дезинфекции порезов. Этот отвар способен уменьшать болевые ощущения и снимать воспаления (к примеру, при геморрое).
  • В листьях и молодых побегах хурмы имеются большие запасы витамина C. Если изготовить из них настой, то в нем будет содержаться в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в зеленом чае.

Как есть, чтобы похудеть

Хурма – достаточно сладкий фрукт. Однако это не мешает активно использовать ее в диетологии и различных системах похудения. Сахара, которые есть в составе солнечных плодов, не накапливаются в клетках и тканях, а расщепляются практически мгновенно. Соответственно, они не откладываются в лишние сантиметры на бедрах.

Кроме того, клетчатка, которой более чем достаточно в этом сочном продукте, создает ощущение сытости в желудке и прекрасно очищает кишечник. А это также способствует эффективному очищению организма от шлаков. И помогает решить вопрос чувства голода, которое преследует всех, кто худеет.

Как есть, чтобы похудеть

На основе хурмы разработан ряд монодиет, которые позволяют сбрасывать довольно приличный вес в сжатые сроки. Однако диетологи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю на солнечном фрукте – так вы и результат получите, и вреда организму не принесете. Тем не менее, те же диетологи рекомендуют отнестись с осторожностью, а то и вовсе отказаться от оранжевого солнца в случаях:

  • спаечной болезни кишечника;
  • частых запоров;
  • нарушениями в нормальной перистальтике кишечника;
  • сахарного диабета.

Также не рекомендуется кушать эту полезность в течение 2-3 недель после операций на желудке или кишечнике.

Изменчивость показателей

На количество сахара в плодах влияет множество факторов. В первую очередь – это сорт, то есть генетические особенности. Ниже мы расскажем, сколько ккал в хурме и отчего вы можете начать свой отчет. Второй момент – это степень зрелости. Чем спелее ягода, тем больше сахара она содержит, а значит, тем она калорийней. Наконец, количество калорий в хурме может меняться в зависимости от веса ягоды. Масса хурмы колеблется от 100 до 150 г, и чем крупнее будет плод, тем больше питательных веществ вы можете получить.

Последний момент, на котором хотелось бы остановиться. Говоря о том, сколько ккал в хурме, мы имеем в виду именно свежую ягоду. Ее можно употреблять как в первозданном, так и в сушеном виде. При этом разница в калориях на 100 г продукта составляет более, чем 4 раза. Мы чуть ниже будем более подробно рассматривать, сколько ккал в хурме, но в среднем это 50-60 ккал на 100 г продукта. Сухофрукты из хурмы содержат 245 ккал на 100 г. Разница очень большая.

Изменчивость показателей

Хурма крепит или слабит?

Хурма своеобразный фрукт, способный привести как к запору, так и к диарее, в зависимости от того, как ее употреблять. Разберем оба варианта подробней.

Хурма крепит или слабит?

Способность крепить – в чем причина

Танины в составе плода обладают дубильными свойствами. Именно они придают вяжущий вкус. Опасность развития запора существует у людей, которые перенесли операцию на кишечнике. Механизм действия таков, что вышеупомянутые вещества при взаимодействии с желудочным соком становятся полимерами, превращающимися в камни.

Хурма крепит или слабит?

Безопасное количество употребляемых плодов в день – 2 штуки, причем не натощак и только спелых.

Присутствие терпкости во вкусе будет говорить о незрелости фрукта.

Хурма крепит или слабит?

Способность слабить – в чем причина

Вина тому – пектин, который улучшает кишечную перистальтику и микрофлору, при этом он обладает противовоспалительными и обволакивающими действиями. Очистительная способность вещества позволяет всасывать все вредные компоненты в органе и вместе с холестерином выводить их наружу.

Хурма крепит или слабит?

Вред хурма может нанести при неумеренном ее употреблении. И если вы почувствовали реакцию после того, как ее съели, в виде запора или поноса, то исключите продукт из своего рациона. Бывает, что фрукт просто не воспринимается организмом.

Читайте также:  Имбирный чай для похудения: лучшие рецепты

Применение хурмы в народной медицине

В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.

Как приготовить порошок из листьев хурмы

Листья моют в проточной воде, затем высушивают под тентом либо в сушилке. Растирают в ступке в порошок. Принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды на протяжении 5- 7 дней при кровоточивости, гипертонии, отеках.

Настой коры хурмы

Применение хурмы в народной медицине

Кору молодых ветвей собирают и высушивают. Размалывают в порошок. Чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6-8 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке на киселе 2 раза в день при поносах, пародонтозе, стоматите.

Настой сушеных плодов хурмы

Сухие плоды нарезают мелкими ломтиками или стружкой либо размалывают в порошок. Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Принимают при переутомлении на 6-7-е сутки после операций, тяжелых заболеваний, облучения.

Сколько калорий

Этот сладкий ароматный фрукт отличается большим содержанием сахара и высоким гликемическим индексом. В то же время в хурме мало калорий, и ее можно употреблять в пищу. Чтобы не набрать несколько лишних килограммов, важно учитывать всю ежедневную диету и сочетание хурмы с другими продуктами. Правильно подобранная диета является ключом к красивому и здоровому телу.

В свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от вида и зрелости ягод. Существует более 500 видов, из которых Королек и Шарон являются самыми популярными в России. В среднем в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность 1-го целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Сушеную хурму получают путем естественной сушки самых свежих фруктов, и по вкусу она похожа на финики. Сухофрукты полностью сохраняют ценные свойства. Калорийность такой сладости выше и составляет 274 ккал на 100 грамм.

Людям с диабетом сушеные ягоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона. Огромное количество калорий, углеводов и более высокий гликемический индекс могут вызвать скачок уровня сахара.

Но пациенты с гипертонией, наоборот, должны добавлять ее в свой обычный рацион. Благодаря огромному количеству калия в составе сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

Некоторые люди считают, что хурму следует употреблять только в самой свежей форме. Обычно после замораживания и последующего оттаивания плод теряет необходимые характеристики. Это не совсем так. Если плоды были правильно заморожены, необходимые вещества никуда не денутся. Потребители намеренно помещают их в морозильник на несколько дней, так как замороженная хурма перестает быть терпкой после оттаивания. Его калорийность также немного снижена: с 67 до 64 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий

Варенье

Хурма является хорошим продуктом для консервации и используется для приготовления сладких блюд. Варенье из спелой мякоти с добавлением сахара — настоящая углеводная бомба. Естественно, бархатистый вкус и сильная сладость делают этот продукт настоящим кулинарным шедевром. Но калорийность такого джема оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Этот продукт абсолютно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

Банки хурмы, в отличие от персиков, груш или абрикосов, можно назвать относительно редким товаром. Но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Большинство витаминов и минералов, содержащихся в фруктах, разрушаются в процессе приготовления.

Поэтому для здоровья важнее использовать свежую хурму. Но энергетическая ценность плода составляет 82 килокалории на 100 грамм.

В соке хурмы

Вы можете изменить свой рацион с помощью натурального сока, полученного путем отжима свежей хурмы. Этот метод полностью сохраняет все витамины, минералы и необходимые характеристики исходного продукта. Калорийность сока «ягод богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия