Полезное действие природного антибиотика — Клюквы

Клюква известна многим как растение с красным северными ягодами, весьма полезными для здоровья. Однако не все знают, насколько благотворно эти плоды влияют на организм человека. Вместе с тем есть и противопоказания к их применению. О том, сколько ценных веществ в составе клюквы, каково их действие на организм и какие болезни лечат препараты на её основе, читайте ниже.

Из чего состоит клюква

Эта красная, кислая ягода созревает, начиная с середины осени и имеет очень низкую калорийность всего 29 ккал на 100 г продукта. Современные диетологи называют клюкву «суперфудом» благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу.

Из чего состоит клюква

В ягоде практически нет жиров и белка, а углеводы представлены в небольшом количестве в виде глюкозы и фруктозы в моно- и дисахаридной формах. В то же время она богата на воду, органические кислоты (щавелевая, янтарная, хинная, яблочная, лимонная), золу, флавоноиды и катехины.

Из чего состоит клюква

Витаминный состав поражает воображение своим разнообразием. В большом количестве присутствует витамин С, поэтому клюква так незаменима в период простуд и эпидемий. В ягоде содержится почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, К1 и А.

Из минеральных веществ наибольшую ценность для здоровья представляют калий, хром, кальций, серебро, железо, олово, медь, молибден, цинк, йод, а также магний и фосфор.

Из чего состоит клюква

Химический состав клюквы

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Белки, жиры, углеводы

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

Витамины и микроэлементы

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А — 3 мг Железо — 0,25 мг
В1 — 0,012 мг Калий — 85 мг
В2 — 0,020 мг Кальций — 8 мг
В3 — 0,101 мг Магний — 6 мг
В6 — 0,057 мг Натрий — 2 мг
В9 — 0,001 мг Фосфор — 13 мг
С — 13,3 мг Цинк — 0,1 мг
Е — 1,2 мг
К — 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.

Состав и пищевая ценность

Целебные качества клюквы известны очень давно. Кроме того, что эта ягода представляет собой источник витаминов и ценных веществ, она способна хранится очень длительное время в замороженном виде, что делает ее особенно ценной.

Состав и пищевая ценность

В составе клюквы присутствуют:

Состав и пищевая ценность
  • титруемые кислоты (лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая);
  • сахара, среди которых наибольший % занимает глюкоза (1,5-2,7) и фруктоза (1-2,5);
  • витамин С (45-77 мг на 100 г продукта). Его в клюкве достаточно, чтобы конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой;
  • полисахариды, в частности пектины (0,17- 1,8 %), которые повышают иммунитет и нормализируют кишечную флору;
  • витамины группы В (B1, B2, B5, B6), а также РР, А и К1;
  • полифенолы – флавонолы, антоцианы и катехины. Данные элементы содействуют укреплению капилляров, а также имеют противовоспалительное и противосклеротическое действие;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, а также железо, медь, магний).
Состав и пищевая ценность

Невероятно то, что, невзирая на содержание в клюкве всех требуемых человеческому организму элементов, ее калорийность в непереработанном виде составляет всего 28 кКал, что значительно ниже, чем у земляники (41 кКал) и черной смородины (42 кКал).

Состав и пищевая ценность

Польза и вред клюквы

Состав и пищевая ценность

По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.

Состав и пищевая ценность
  • Связывает и извлекает с организма тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.
  • Способствует излечению гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов на начальной стадии развития.
  • Используется в качестве жаропонижающего средства.
  • Обладает противобактериальными свойствами. По этой причине напиток с клюквой советуют употреблять при воспалениях органов мочеполовой системы, а также с целью предотвращения возникновения камней в почках и желчном пузыре.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы: выводит излишек холестерина из крови, уменьшает вероятность возникновения инсультов, инфарктов, помогает быстрее возобновиться после перенесения данных болезней, позитивно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
  • Избавляет тело от переизбытка жидкости, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. При этом совершенно не теряется калий, так как его запасы пополняются из плодов.
Состав и пищевая ценность

Заключается польза клюквы и в способности противодействовать вредоносным микроорганизмам, таким как кишечная палочка и бактерия Helicobacter Pylori. Также журавлиная ягода является хорошим иммуностимулирующим лекарством и природным орудием в борьбе с заболеваниями полости рта.

Состав и пищевая ценность

Вред клюквы

Состав и пищевая ценность

В состав плодов входит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает их крайне нежелательным продуктом для страдающих от язв двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также для аллергиков. При гастрите специалисты не рекомендуют вообще употреблять клюкву, как и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Состав и пищевая ценность

Клюква: способы хранения и применение

Состав и пищевая ценность

Благодаря содержанию в своем составе природного консерванта, такого как бензойная кислота, клюква может храниться в замороженном виде на протяжении длительного периода (до двух лет, при условии отсутствия размораживания) без потери своих полезных качеств.

Состав и пищевая ценность

Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад.

Состав и пищевая ценность

Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую — перетирают с сахаром.

Состав и пищевая ценность

Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.

Состав и пищевая ценность

Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.

Состав и пищевая ценность

Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.

Состав и пищевая ценность

Итог:

Состав и пищевая ценность

Регулярное употребление клюквы в любом виде препятствует возникновению многих заболеваний у детей и взрослых. Блюда с ее содержанием не только полезны, но и очень вкусны. Поэтому не ограничивайте себя в потреблении этих ягод, особенно в холодный период года, если у вас нет противопоказаний.

Состав и пищевая ценность

Химический состав

Клюква является обязательным продуктом питания для людей, чья работа связана с вредными производствами и постоянным контактом с опасными веществами и соединениями.

Читайте также:  Диета Дюкана и меню на каждый день в таблице

Состав ягоды отличается обилием витаминов и других полезных элементов, поэтому она занимает достойное место в перечне продуктов, способных сохранить здоровье человеческого организма на долгие годы.

В спелых плодах клюквы, собранных в сезон (сентябрь), содержатся:

  • пектины;
  • фенол;
  • витамины (C, A, F, K, B);
  • минеральные вещества (железо, натрий, фосфор, кальций, йод, магний, марганец, медь);
  • органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная, хинная, щавелевая).

Сбалансированный витаминно-минеральный состав позволяет применять ягоду для питания ослабленных больных (например, в периоды выздоровления).

Но клюква будет полезна не только им, так как показаний к её употреблению очень много.

Химический состав клюквы

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию». И, действительно, это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.

В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.

Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы.

В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.

Химический состав клюквы

От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.

Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства

Клюква сохраняет свои лечебные свойства в любом виде – в свежем, замороженном, вяленом, но при условии правильного приготовления и хранения.

Читайте также:  Что готовить на Новый год — новое и интересное меню

Свежей

Общая польза клюквы состоит в нормализации процессов обмена, снижении давления, выведении токсинов и лишнего холестерина. Растение способно укреплять сосудистые стенки, устраняет отеки, усиливает деятельность мозга, нормализует работу нервной системы, усиливает аппетит.

Полезные свойства ягод клюквы включают противоопухолевое действие, поэтому их можно употреблять и как профилактическое средство против новообразований. Растение положительно действует на сосуды, убирая из них холестериновые отложения, воздействует на работу и ритм сердца.

Сок имеет антибактериальное действие, им можно полоскать горло от воспаления во время простудных заболеваний.

Замороженной

Полезные свойства замороженной клюквы те же, что и у свежей: ягоды улучшают аппетит, усиливают пищеварение и секрецию желудочного сока, поэтому могут употребляться при низкой кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, мочеполовых органов, при отравлении.

Кроме мочегонного действия, они могут уничтожать различные патогены, бактерии, и вирусы, поэтому помогают при почечных болезнях, снимают воспаления, регулируют объем холестерина в крови, стимулируют сердечную деятельность. Ягоды можно применять для профилактики инсультов и атеросклероза, при давлении, из-за жаропонижающих свойств – для лечения простуды и прочих респираторных болезней. Замороженные ягоды хранятся не более 12 месяцев в холодильной камере. Из них можно готовить напитки, десерты, клюквенный морс.

Сушеной

Если говорить о пользе сушеной клюквы, то она также ничем не отличается от пользы свежих ягод. Но, из-за того, что в них мало воды и повышена калорийность, сухие плоды не рекомендовано есть людям с избыточным весом и тем, кто соблюдает диеты. Срок хранения сушеных плодов дольше — 2 года.

Вяленой

Пользы от вяленых ягод не меньше, чем от свежих. Но из-за процесса приготовления и использования сахара, у продукта увеличивается калорийность, поэтому он не рекомендуется людям с большим весом и диабетикам. Хранят вяленый продукт не более 1 года.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие есть витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Противопоказания

Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган. С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Способы переработки

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Клюква с сахаром: сладость или лекарство

Сохранить урожай, одновременно приготовив сладкое лекарство, позволяет добавление сахара без термической обработки. Ягода пересыпается сахарным песком в соотношении 1:2, перетирая состав деревянным пестиком. В таком виде клюква хранится в прохладном помещении до 1 года.

Можно значительно уменьшить количество сахара, если хранить заготовку в холодильнике:

Клюква с сахаром: сладость или лекарство
  1. Промытые, очищенные от мусора плоды засыпаются горкой сахарного песка. Состав оставляют на 12 часов, не размешивая. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, пока стечет выделенный сок. Подсушенные плоды обваливаются в сахаре и помещаются в морозилку.
  2. Целые промытые и высушенные плоды клюквы помещают в простерилизованные банки на 2/3 объема. До верха тары ягоды заливают жидким медом, следя, чтобы не оставалось пустот. Готовую заготовку хранят в холодильнике.
  3. Клюква засыпается сахарным песком в соотношении 1:1, перемалывается блендером до однородного состояния. Хранится смесь в холодильнике без герметического укупоривания.

В холодное время года витаминные заготовки успешно используются для лечения простудных заболеваний, избавления от кашля, воспаления горла. Чай на основе ягод обладает противовирусным свойством, успешно противодействуя заражению гриппом, респираторным инфекциям.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия