Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее , продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Что заказывать в ресторане

Здоровое диетическое питание подразумевает не только диету, способствующую похудению, но и обеспечивающую организму необходимое количество белков, жиров и тех же углеводов. Другими словами, это сбалансированное питание, соответствующее образу жизни конкретного человека. Но именно неограниченное количество углеводов, является основным врагом любой диеты. Какие именно блюда помогут избежать чрезмерного их приема и чем питаться в ресторане на диете?

  1. В заказ диетического питания правильно было бы включить овощные супы, которые приготовлены исключительно из овощных продуктов. Их еще называют вегетарианскими. Это может быть суп-пюре из брокколи или цукини, с морской капустой или гаспачо.
  2. Хороши при правильном питании и запеченные блюда на гриле, или приготовленные на пару, которые есть в меню, практически, в любого ресторана. Ароматное филе курицы на гриле, запеченное с овощами прекрасно поднимет аппетит и не навредит диете. Не менее аппетитна и, при этом, полезна белая рыба-гриль с овощами. Ее калорийность не превышает 100 ккал.
  3. Само собой разумеется, что салаты идеальны для людей, следящих за своим здоровьем. Зелень, овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, которая просто необходима любому организму, а еще она отлично притупляет чувство голода. Салатики можно заказывать, и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к основному. На десерт можно побаловать себя фруктовым салатом.
  4. Можно побаловать себя и диетической лапшой или спагетти, например, гречневой. Или сделать заказ на диетические рисовые спагетти с грибами или морепродуктами.
  5. Сами морепродукты могут стать отличным выбором, но следует помнить, что рыба, обитающая в холодных водах, изобилует, хоть и ненасыщенным, но все же жиром. В этой категории блюд стоит отметить суши, например, с огурцом, авокадо…
  6. Из алкогольных напитков следует отдать предпочтение сухим винам.

От блюд, приготовленных в кляре, жаренных на сковороде лучше отказаться. Пережаренный жир может быть канцерогенен, а блюдо слишком жирным и тяжелым для печени.

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Почему диета не работает в перспективе

В соцсетях много положительных отзывов на диеты, но мало кто вдается в детали. Англоязычный инстаграм богат фотографиями «до и после , где 150-килограммовые женщины превращаются в миниатюрных дам. Авторы таких публикации пишут, что секрет похудения — кето-диета или любой другой особый рацион, который по счастливой случайности можно у них купить. Но умалчивают, что, например, перед началом кето-диеты сделали бандажирование желудка — операцию, которую в некоторых развитых странах делают бесплатно по страховке. 

Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),

  • гранаты,

  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),

  • шпинат,

  • квашеная капуста,

  • гречка,

  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Жир жиром вышибают?

Диеты, предусматривающие употребление в пищу большого количества белка, например, диета Дюкана или диета Аткинса, всегда пользовались благосклонностью селебрити главным образом из-за возможности быстро получить заметный результат. Однако у любого преимущественно белкового плана питания есть определенные последствия, связанные, в основном, с повышенной нагрузкой на очищающие и выводящие системы организма; поэтому страдающим от почечных заболеваний врачи рекомендуют избегать высокопротеиновых диет и выбирать для похудения другой способ.

Как ни странно, безуглеводная диета без ограничений на употребление жиров оказывается более здоровой, чем та, которая предполагает употребление обезжиренной пищи. Секрет в химических процессах — при отказе от источников углеводов и постоянном поступлении качественного животного белка и жиров происходят гормональные изменения. Тело снижает выработку инсулина и повышает производство кетоновых тел. Это не только меняет принципы получения энергии клетками, но и помогает эффективно и быстро «сжечь» старые жировые запасы.

Читайте также:  Можно ли есть после тренировки, если хочешь похудеть?

Такая разновидность палео-диеты носит название кетогенная диета и, как показывают исследования, существенно улучшает состояние больных эпилепсией и различными дегенеративными заболеваниями. Например, известно, что младший сын Оззи Озборна, Джек, страдающий от рассеянного склероза, не только похудел на 32 кило (спасибо, кето диета!), но и с удовлетворением отметил, что такие симптомы, как онемение конечностей, приступы жара, необъяснимая усталость, практически сошли на нет с тех пор, как он налегает на стейки и отказался от глютена и молочных продуктов.

В марте этого года были подведены итоги самого масштабного на данный момент исследования долгосрочных перспектив применения палео-диеты. Его провела группа шведских ученых. За два года наблюдений им удалось выяснить, что палеотический тип питания не только позволяет быстро и надолго снизить массу тела, но и служит профилактикой диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также положительно сказывается на состоянии пациентов с синдромом дефицита внимания и двигательной активности, расстройствами аутического спектра и даже онкозаболеваниями.

Любопытно, что примерно в то же время были опубликованы данные о находке археологов на территории Испании — им удалось обнаружить поддающиеся анализу продукты жизнедеятельности неандертальцев. Возраст окаменелостей составляет 50 000 лет и свидетельствует о том, что мясо не было основным продуктом меню древних людей — по крайней мере, тех из них, которым посчастливилось жить на иберийском юге. Обитатели испанских пещер ели много овощей, корнеплодов и ягод, а мясо не терзали сырым, а пытались готовить на огне. Однако это не уберегало их от паразитов, следы которых также показал спектральный анализ: по мнению ученых, концентрация гельминтов свидетельствует о том, что, несмотря на свою истинную палео диету, наши предки были очень больными людьми. И замечательно, что сегодня мы имеем возможность сочетать преимущества близкого к природе образа жизни с достижениями цивилизации.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Безопасна ли диета пещерного человека

  • Ученые предупреждают, что не стоит подражать знаменитостям и перенимать у них причудливые диеты, которые не имеют под собой никакой научной базы.
  • В журнале Nutrition and Diabetes сообщается, что разрекламированная диета пещерного человека (палеолитическая диета) может всего за 8 недель привести к набору веса и повысить риск некоторых болезней.
  • Сторонники низкоуглеводной и жирной палеолитической диеты рекомендуют употреблять только те продукты, которые были доступны нашим доисторическим предкам-охотникам и собирателям.
  • Якобы к ним наш организм больше привык.

В Соединенных Штатах и Европе немало звезд уже впали в эту крайность, что широко освещается телевидением и таблоидами. Неудивительно, что простые люди начинают следовать за своими кумирами и переходят на диету древнего человека. В 2014 году словосочетание «палеолитическая диета» неожиданно возглавило топ интернет-запросов в США.

  1. Что можно пещерному человеку:
  2. Мясо травоядных животныхРыба и морепродуктыСвежие фрукты и овощиОрехи и семенаРастительные масла
  3. Яйца
  4. Чего есть нельзя:
  5. БобовыеЗлаковыеМолочные продуктыРафинированные углеводыПереработанные продуктыКартофель
  6. Соль
Читайте также:  Гороховое пюре на воде калорийность на 100 грамм, вред, польза

Люди, которые придерживаются диеты пещерного человека, едят больше белков, клетчатки и жиров по сравнению со среднестатистическим западным человеком. В то же время их рацион содержит гораздо меньше сахара и крахмала.

Риск набора веса и сахарного диабетаПереключение с переработанных продуктов и рафинированных углеводов на фрукты и овощи должно способствовать похудению, а снижение потребления сахаров – защитить от сахарного диабета 2 типа. Но это лишь в теории.

Эксперименты на мышах продемонстрировали, что диета пещерного человека на самом деле не так уж и полезна. В частности, нажимая на жиры, пусть даже натуральные, мы усиливаем отложение липидов в печени и увеличиваем синтез глюкозы в этом органе, так называемый глюконеогенез.

Исследователи из Университета Мельбурна (Австралия) были обеспокоены возможным негативным влиянием палеолитической диеты на людей с диабетом и предиабетом, а также на всех тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Для своего эксперимента они взяли две группы мышей с лишним весом, имеющих признаки предиабета. Животным из первой группы на протяжении 8 недель давали корм с 60% содержанием жиров (по сравнению с 3% в обычном корме), а также с 20% содержанием углеводов. Вторая группа получала обычный мышиный корм и служила для контроля.

Через 8 недель ученые обнаружили, что на палеолитической диете у животных прибавился вес, а также нарушилась толерантность к глюкозе и уровень инсулина. Прибавка веса составила в среднем 15%, а жировая масса у них практически удвоилась. По словам авторов, такая прибавка эквивалентна 14 кг для 90-килограммового человека, и это всего за 2 месяца!

Резкий набор веса и увеличение содержания жира в организме чревато гипертензией и атеросклерозом, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, остеоартритом, депрессией, сахарным диабетом.

«В этом исследовании содержится очень важное сообщение для всего общества. Следует быть чрезвычайно осторожными с разного рода причудливыми диетами.

Вместо этого Андрикопулос, президент Австралийского диабетического общества, рекомендует придерживаться хорошо изученной и научно обоснованной средиземноморской диеты, которая отлично подойдет людям с предиабетом и диабетом.

Рецепты для диеты

Салат из томатов и шпината

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 8-10 штук;
  • 100 г. шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 30 г. кедровых орешков;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
Рецепты для диеты

Приготовление: в миске смешать порезанные томаты черри, листья шпината и порезанный базилик, посыпать орешками. Приготовить заправку из оливкового масла и бальзамика, смешав их в небольшой миске. Полить заправкой салат.

Овощной суп с курицей

Нужно взять на 4 порции:

  • 1 красный лук;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 средних картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 куриная грудка;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

Рецепты для диеты
  1. В кастрюле обжарить мелко порезанный лук и чеснок около 3 минут, до золотистого цвета.
  2. Обжарить куриное филе, порезанное на кубики.
  3. Добавить порезанную морковь, сельдерей, картофель и немного потушить еще 3 минуты.
  4. Затем добавить томаты, воду, посолить и довести по кипения.
  5. Убавить огонь и варить 20-25 минут до готовности супа. Добавить приправы по вкусу.

Курочка с цитрусами и травами Ингредиенты:

  • 6-8 куриных ножек или бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • сушеный тимьян и розмарин (можно взять свежий);

Для маринада:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • сок 1 апельсина;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление:

Рецепты для диеты
  1. Смешаем ингредиенты для маринада и положим в него курочку. Лучше мариновать заранее: минимум час, а можно оставить на ночь.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания, сверху выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки апельсина и лимона. Сверху посыпать все травами и полить маринадом, закрыть фольгой.
  3. Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут, снять фольгу и запекать еще 20 минут.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия