Пациентам: Полезная диета при гипертонии

Фармакологическое вмешательство в течение болезни довольно часто вызывает побочные эффекты, из-за чего страдают другие органы человека.

Принципы питания

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Чем опасен высокий холестерин для мужчин

Повышение холестерина не сопровождается внешними признаками. Дисбаланс липопротеинов со временем приводит к атеросклерозу, который вызывает частичную закупорку сосудов.

Когда просвет артерий перекрывается на 50% и более, развиваются опасные для жизни заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца появляется из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы. Хроническое течение проявляется стенокардией, острое – инфарктом миокарда, внезапной остановкой сердца.
  • Инсульт головного мозга развивается из-за кислородного голодания тканей. Недостаточное кровоснабжение вызывает необратимые изменения мозговых тканей. Около четверти таких случаев заканчиваются инвалидностью пациента.
  • Атеросклеротическое поражение нефротических артерий. Ухудшение кровоснабжения приводит к острой почечной недостаточности, которая почти не поддается лечению. Прогноз неблагоприятный – чаще всего больному требуется пересадка органа или диализ.
  • Атеросклероз полового члена. Холестериновые бляшки могут поразить паховые артерии. Частичная закупорка одного, даже небольшого сосуда, нарушает работу всей кровеносной системы органа.

Плохой и хороший холестерин

Когда-то холестерин считали абсолютным злом, но со временем стало очевидно, что он выполняет в организме важные функции:

  • участвует в построении клеточных мембран, в том числе клеток мозга;
  • участвует в синтезе витамина D и гормонов;
  • участвует в работе пищеварительной, половой, нервной и иммунной систем.

И полностью исключать жиры из рациона небезопасно. Сейчас холестерин делят на две фракции: хороший и плохой.

Плохой и хороший холестерин

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это тот самый холестерин, который может цепляться за стенки поврежденных сосудов, образовывать бляшки и угрожать здоровой работе сердца.

Факторы превышения нормы по ЛПНП:

  • курение, алкоголь, злоупотребление лекарствами;
  • пассивный образ жизни;
  • нездоровая пища с избытком свободного сахара, фруктозы, трансжиров и недостатком клетчатки;
  • некоторые нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) помогают выводить холестерин из организма через желчь.

Замечу, что ЛПНП и ЛПВП – это не совсем холестерин, а липопротеиды, ответственные за его перемещение, поэтому оценивать нужно и их содержание, и общий холестерин крови

Таблица норм холестерина у мужчин и женщин

Плохой и хороший холестерин
Показатель Отсутствие риска Повышенный риск
Холестерин в крови До 5,17 ммоль/литр Свыше 6,21 ммоль/литр
ЛПНП До 2,59 ммоль/литр Свыше 4,92 ммоль/литр
ЛПВП у женщин Свыше 1,68 ммоль/литр До 1,15 ммоль/литр
ЛПВП у мужчин Свыше 1,45 ммоль/литр До 0,9 ммоль/литр

Беспокоить должен не только повышенный, но и пониженный холестерин. Такое состояние может приводить к тревожности, симптомам депрессии, снижению качества кожи, нарушениям менструального цикла, гормонального баланса. Проверку крови на содержание холестерина здоровым взрослым целесообразно проводить 1 раз в год.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Меню на неделю

В идеале антихолестериновый рацион для пациента должен составлять врач-диетолог. Но при желании разработать собственный разнообразный лечебный стол можно и самостоятельно. Главное помнить, что продукты нужно выбирать диетические, преимущественно растительного происхождения, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Еще один базовый принцип – сбалансированность рациона. Нельзя питаться целый день одним только белком или одними углеводистыми овощами. В организм ежедневно должны поступать все питательные вещества, в том числе и жиры (в минимальном объеме).

Читайте также:  Как питаться во время физических нагрузок

Ниже представлена таблица с блюдами на 7 дней, которые должны прийтись по душе любому мужчине.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • духовые сырники с изюмом;
  • апельсиновый свежевыжатый сок
  • плов с морковью, луком и куриной грудкой;
  • ржаной хлеб;
  • кефир
  • отварное яйцо;
  • авокадо
  • отварной хек с запеченными овощами;
  • настой шиповника
Вторник
  • греческий салат с нежирной брынзой;
  • растворимый кофе небольшой крепости без сахара;
  • грейпфрут
  • овощной суп с картофелем, сладким перцем и стручковой фасолью;
  • паровая котлета из индейки;
  • цитрусовый сок
  • творожный мусс с малиной
  • картофель, фаршированный шампиньонами;
  • помидор;
  • клюквенный морс
Среда
  • гречневая каша на обезжиренном молоке;
  • ломтик черного хлеба;
  • зеленый чай
  • уха из пикши с сезонной зеленью;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • стакан ряженки
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • помидор;
  • зеленый чай
Четверг
  • салат со шпинатом и огурцом;
  • натуральный йогурт;
  • булочка из цельнозернового хлеба
  • суп с фрикадельками из телятины;
  • бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра;
  • виноградный морс
  • гречневые хлебцы;
  • банан
  • медальоны из телятины;
  • салат из пекинской капусты;
  • чай с чабрецом
Пятница
  • паровой омлет из белков;
  • черный чай с хлебцами;
  • зеленое яблоко
  • грибной суп с картофелем;
  • запеченные с творогом яблоки;
  • ромашковый чай
  • бутерброд из ржаного хлеба и брынзы
  • запеченные баклажаны;
  • отварное куриное филе;
  • зеленый чай
Суббота
  • овсянка с грецкими орехами и курагой;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье
  • суп с чечевицей;
  • салат из краснокочанной капусты и кольраби;
  • яблочный сок
  • творог с банановым пюре
  • куриный стейк в духовке;
  • салат со шпинатом и зеленью
Воскресенье
  • пшенная каша с тыквой;
  • шиповниковый отвар
  • вегетарианский борщ без специй;
  • несладкие рисовые биточки;
  • натуральный йогурт
  • запаренные овсяные хлопья с медом
  • картофель с брокколи и куском отварного минтая

Если соблюдать такую диету на постоянной основе, удастся привести в норму показатели крови без лекарственных препаратов.

Исключение составляют только пациенты-мужчины, у которых диагностирован атеросклероз в запущенной форме – в этом случае без медикаментов не обойтись.

Помимо диеты, крайне важно найти в своем ежедневном графике место для спортивных занятий. Активный образ жизни послужит профилактикой болезней сердца, поможет улучшить самочувствие и повысить настроение. Упражнения нельзя выполнять через силу – нагрузка должна быть посильной, придавать бодрости, а не приводить к апатии.

Правила правильного питания при атеросклерозе

Люди, страдающие атеросклерозом, должны питаться 4-5 раз в день, но понемногу. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна.

Готовить пищу необходимо на растительном масле, лучше без соли, досаливая ее уже за столом. Преимущественно следует употреблять вареные и запеченные блюда.

Тесто для кондитерских изделий рекомендуется замешивать только на яичных белках, не используя желтков.

Если атеросклероз сопровождается избыточным весом, то больному принесут пользу разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и фруктах. Также следует уменьшить потребление хлеба, картофеля, круп и сахара.

Больным, склонным к повышенной свертываемости крови, желательно добавлять в пищу морепродукты, особенно морскую капусту.

Несколько практических советов

Большинство людей уверено, что корень бед заключается в жирной пище.

Диета при высоком холестерине действительно предусматривает сокращение до минимума количества потребляемых животных жиров.

Нужно ли это делать? Попробуем разобраться.

к оглавлению ↑

Как минимизировать риск повышения холестерина?

Несколько практических советов

Самую большую опасность представляет даже не копченая грудинка или сало, а такие вредные продукты, как:

  • готовые кондитерские изделия: печенье, вафли, вафельные торты и т.д. из муки высшего сорта
  • колбасные изделия;
  • паштеты;
  • мясосодержащие консервы, особенно сложного состава;
  • фаст-фуд.

По количеству холестерина эти продукты многократно превосходят даже майонез, тем более качественный или домашний. Объясняется это тем, что рекордсменами по уровню вреда являются транс-жиры и субпродукты. В подавляющем большинстве готовых кондитерских изделий содержатся самые низкокачественные виды жиров, включая маргарин, содержащий транс-жиры. При этом количество подобных компонентов в данных продуктах довольно высоко, регулярное их употребление может значительно увеличить холестерин в организме.

То же относится к фаст-фуду – это продукт, быстро повышающий уровень холестерина. Помимо того, что эта пища является, преимущественно, очень жирной, качество этого жира, как и остальных ингредиентов, чаще всего просто ниже любого мыслимого уровня.

Колбаса и мясосодержащие консервы включают в себя множество компонентов, в том числе и субпродукты, низкокачественный жир, мясо кур механической обвалки и др. Вообще любой сложный состав продукта повышает риск нанесения вреда здоровью, поскольку предполагает содержание компонентов, качество которых (а иногда и наличие) отследить невозможно.

Питание при повышенном холестерине должно быть особым. По возможности надо избегать приема пищи в кафе и ресторанах. Сама по себе холестериновая диета не тяжелая, пища довольно разнообразная и вкусная. Основной ее принцип заключается в максимальной замене животных жиров растительными и исключением из рациона наиболее вредных продуктов.

к оглавлению ↑

Как разнообразить рацион?

Для того чтобы разнообразить свой стол во время холестериновой диеты меню на неделю может иметь следующий вид (Табл. 2).

Таблица 2 – Примерное меню на неделю.

Несколько практических советов
День недели Завтрак II завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый салат, с йогуртом низкой жирности, тост из хлеба с отрубями, зеленый чай Стакан кефира, горсть орехов, финики 5 шт. Суп на мясном бульоне, фасоль с кур. грудкой, сок морковный Овощной салат, заправленный кунжутным маслом, хлеб из грубой муки
Вторник Творог, стакан молока, тост Зеленый чай, мед, орехи Овощной суп, хлеб, отварная говядина с пюре из гороха, сок Баклажаны

с маслом и семенами льна, сыр, сок яблока

Среда Яйцо, зеленый чай, тост с медом Йогурт, орехи, сухофрукты Мясной бульон с тостом, рагу овощное с мясом кролика, сок грейпфрута Салат из огурца, капусты, яблок, моркови, зелени и чай с тостом
Четверг Молоко, хлеб, мед, кусочек сыра Чай с овсяным печеньем Суп гороховый, рыба с овощами (запеченная), сок свекольный Молочный суп с вермишелью, чай, мед
Пятница Каша овсяная на нежирном молоке с медом, зел. чай Кефир, хлеб с сыром Грибной суп, котлеты из индейки на пару со стручковой фасолью, хлеб Салат (пекинская капуста, сыр, кешью, зелень, болгарский перец), сок
Суббота Запеканка творож., молоко, печенье Кофе, зефир, орехи Щи из свежей капусты, хлеб, морепродукты с овощами, чай Йогурт, тост, фруктовое мороженое
Воскресенье Каша ячневая на молоке с орехами и ягодами, кофе Кефир, тост с сыром Крем-суп из чечевицы и спаржи, грудка куриная, каша гречневая, чай Какао на молоке низкой жирности, овсяное печенье

Это лишь примерный недельный рацион для человека, имеющего повышенный холестерин. Его можно изменять, дополнять, при необходимости повышать калорийность. Общее требование к используемым продуктам – пониженная жирность. Это относится в первую очередь к молочным продуктам, сырам и мясу.

Важно помнить, что при повышенном холестерине в крови, диета должна быть согласована с врачом.

Причем питаться при повышенном холестерине нужно правильно, независимо от степени накопления жира в организме.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7: Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7: Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7: Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

© Версия для печати

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Сокотерапия

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Сок свеклы необходимо отжать за 1,5-2 часа до употребления.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия