Макароны: от каких — польза, какие вредны?

ПП на макаронах – это совсем не фантастика. Мучные блюда вполне могут стать диетическими, все дело в технике приготовления. Доказательством служит идеальная фигура Софи Лорен. Шикарная женщина сама признается в своей любви к пасте. Но ест она макароны только твердых сортов варки «аль денте» и без жирных соусов.

Что такое средиземноморская диета

Основа рациона в процентном соотношении:

  • фрукты и овощи, сложные углеводы – 60%;
  • растительные жиры – 30%;
  • белковые продукты – 10%.

Исключение ненатуральных продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара, крахмала, сладостей и фастфуда снижает количество лишних килограммов. Идеально подходит для практики во время отпуска у моря. Находясь в России не составит проблем придерживаться рациона, поскольку супермаркеты предлагаю покупателям широкий выбор ингредиентов.

Важно, что для соблюдения средиземного питания нет серьезных противопоказаний. Исключение – аллергия на продукты, входящие в список разрешенных продуктов, и медицинские ограничения в связи с заболеваниями ЖКТ. Исключенные ингредиенты легко заменяются.

Принципы питания

У диеты нет строгих ограничений, поэтому риск срывов сведен к минимуму. Это произойдет только в случае чрезмерного уменьшения энергии, поступающей и пищей. Поэтому важно правильно рассчитать суточную норму калорий для похудения, чтобы избежать замедления обменных процессов и худеть без вреда для здоровья.

Основные правила средиземноморской системы:

  • основа рациона – свежие фрукты и овощи;
  • термическая обработка – употребление в сыром виде, запекание, отваривание, приготовление на пару;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от кулинарных соусов для заправки и маринадов (майонеза, кетчупа и т.п.) в пользу оливкового масла;
  • употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня или до тренировки, ужин должен быть диетическим и содержать белки и овощные блюда;
  • при выборе хлеба и хлебобулочных изделий отдавать предпочтение муке грубого помола;
  •  во время диеты допускается употребление алкоголя. Самый подходящий вариант – сухое красное вино.

Польза диеты

Обилие употребляемых ингредиентов делает метод доступным в плане составления меню, нет ограничений относительно времени поддержания. Поэтому средиземноморское питание – это скорее образ жизни, нежели диета. Специфический рацион питания имеет и ряд других плюсов:

  1. планомерное безопасное похудение при верном расчете ежедневной потребности в калориях;
  2. обилие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
  3. наличие углеводов исключает депрессию и упадок сил, что является частым явлением при соблюдении низкоуглеводной диеты;
  4. испанские ученые доказали, что средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 30%, а диабета – до 80%;
  5. употребление полиненасыщенных жирных кислот необходимо для снижения холестерина, что происходит при поддержании диеты (до 7%);
  6. принципы правильного питания и полезные жиры в тандеме улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Составляющие компоненты

С вопросом о том, что такое средиземноморская диета мы разобрались, остается понять, какие продукты можно есть.

  • Жиры – составляют 30% суточного рациона диеты.
  • Белки – не стоит забывать о насыщенных протеином продуктах. Ежедневная порция составляет 10%.

Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт без ароматизаторов. Творог и молоко ограничены, но диета не пострадает от периодического включения компонентов в меню.

  • Углеводы – выбирать следует углеводы с низким гликемическим индексом: неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб.

Запрещенные продукты

Строго распределить продукты на «разрешенные» и «запрещенные» довольно сложно из-за разнообразия средиземноморской кухни. Однако ряд ингредиентов остаются под запретом.

Запрещенные продукты

Ограниченное потребление

  • сливочное масло;
  • свинина:
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • сыры жирных сортов;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, пакетированные соки.
  • красное мясо (баранина, говядина, ягненок) – 1 раз в неделю;
  • молоко, творог;
  • виноград, бананы.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.
Читайте также:  3 способа сбросить лишний вес без спорта и диет

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности. Знаете ли вы? Несмотря на то что европейцам этот продукт стал известен не так давно, в Японии его употребляют с середины XVI столетия.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность макарунов

Основных ингредиентов, которые необходимы для приготовления пирожных, несколько. Вам потребуется миндальная мука, яичные белки, сахар и сахарная пудра. Два последних продукта всегда вызывают опасения. Особенно у сторонников здорового образа жизни. Хотя в среднем по подсчетам кондитеров калорийность 1 шт пирожного макарони составляет от 70 до 100 единиц энергии в зависимости от рецепта.

Так, сахарный песок добавляется для того, чтобы сделать основу десерта более стабильной. Однако если с ним переборщить, ничего хорошего не получится. Пирожное потеряет свои самые важные свойства: тягучесть внутри и хрустящую корочку снаружи. Поэтому калорийность макарунов строго зафиксирована рецептом. Порой «сладкая составляющая» и вовсе стремится к нулю. Это касается в основном пирожных с несладкими начинками: васаби, сардинами, козьим сыром или, например, копченым лососем.

Дополнительные плюсы

Помимо потрясающего вкуса, необычных ароматов и низкой калорийности макаронс обладают рядом дополнительных преимуществ. В последнее время появились пирожные без глютеносодержащих продуктов и консервантов. В компании «Макароника» пищевые красители, которые используются для создания пирожных, натурального происхождения и абсолютно безопасны для здоровья взрослых и детей.

По сравнению с другими

Диетологи в один голос говорят нам, что самое главное при употреблении любых сладостей – это чувство меры. Любой продукт в количестве, значительно превышающем необходимые нормы, может сыграть злую шутку с вашим организмом. Для того чтобы понять, сколько именно энергии приносит вам то или иное лакомство, просто сравните калорийность 1 шт макарун с другими десертами.

В среднем 100 г шоколадного батончика содержит около 450 ккал. Вафли с фруктовыми начинками того же объема вмещают 350 калорий. Сто грамм молочного шоколада с наполнителями, орехами или без начинки пополнит ваш энергетический запас сразу примерно на 500-550 ккал. При этом калорийность макаруна примерно в 7 раз меньше, чем у того же количества шоколада. А по своим вкусовым свойствам французский десерт ему ничем не уступает.

Рецепт 1: Паста в сливочном соусе с креветками

Калорийность блюда 350 ккал на 100 г. Для приготовления нужны:

  • 250 г спагетти;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок, лук, соль, специи – по вкусу.

В ПП рекомендуют использовать исключительно оливковое масло первого отжима и запрещают все прочие растительные масла. Но это миф маркетологов, в качественном подсолнечном, рапсовом, льняном, хлопковом маслах пользы ничуть не меньше.

Процесс приготовления крайне прост:

Рецепт 1: Паста в сливочном соусе с креветками
  1. Отварить макароны до состояния «аль денте». Время готовки указывают на пачке.
  2. В сковороде обжарить на масле лук с чесноком, добавить очищенные креветки и протомить 5 минут.
  3. Влить сливки, посолить и поперчить. Слить воду с макарон, добавить в сковороду к подливе.

Еще раз прокипятить и можно подавать на стол. 

Паста с креветками будет еще вкуснее со свежей зеленью

Список настоящих спагетти иностранных производителей

А что же настоящие спагетти из Италии? Оказывается, несмотря на все ограничения на ввоз такой продукции, есть и такие, причем на любой вкус и цвет. И если говорить о лучших спагетти в этом сегменте, то согласно все тем же отзывам реальных покупателей в пятерку лидеров входят товары следующих производителей:

Список настоящих спагетти иностранных производителей

La Molisana Spaghetti

Вот они, самые что ни на есть итальянские спагетти, изготовленные из муки твердых сортов, включающей в свой состав небольшое количество клейковины. Благодаря этому в процессе варки и после макароны сохраняют свою консистенцию и не липнут друг к другу, даже если не промывать их под проточной струей, чего как раз и не нужно делать.

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Калорийность продукта составила 351 ккал на 100 г, тогда как содержание углеводов соответствует 70 г. На такой пасте, конечно, не похудеешь, но и какого-то особого вреда организму не причинишь. Дизайн упаковки может меняться производителем без всякого урона для качества выпускаемой продукции.

Читайте также:  План занятий в тренажерном зале для мужчин

Мне нравится1

Не нравится

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Плюсы и минусывкус, консистенция;полное сохранение формы даже при продолжительной варке;итальянское только цена.

La Molisana Spaghetti Al Nero

Список настоящих спагетти иностранных производителей

А это настоящий деликатес, ведь шутка ли, пахнущая морем черная паста с чернилами каракатицы, которая идеально сочетается с морским коктейлем и икрой. Во всем остальном продукт мало чем отличается от остальных, будучи приготовленным из все той же муки твердых сортов пшеницы и питьевой воды.

Мне нравится

Не нравится

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Плюсы и минусыизысканный вкус и аромат моря;эффектный черный цвет макарон;хорошая сочетаемость с морепродуктами;полезный и безопасный

De Cecco

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Еще одна вкуснейшая паста родом из Италии, которая привлекает внимание уже одним только оригинальным дизайном упаковки. Соответствующим является и вкус изделия, для производства которого были использованы лучшие твердые сорта пшеницы.

Мне нравится

Не нравится

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Плюсы и минусывкусные спагетти, особенно если приготовить их аль денте;идеальный вариант для пасты, поскольку слегка пористая поверхность макарон держит соус, в результате чего блюдо получается сочными и приготовление – больше 12 минут;стоимость.

Bioitalia

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Вот и эти макаронные изделия от итальянского производителя вряд ли оставят равнодушными истинных ценителей пасты. Приготовленные из самой качественной пшеницы твердых сортов с небольшим количеством глютена в составе, они прекрасно держат форму, не развариваясь и не слипаясь в тарелке без масла.

Продолжительность варки довольно большая – около 13 минут. Калорийность средняя – 354 ккал на каждые 100 г.

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Мне нравится

Не нравитсяПлюсы и минусыодни из лучших макарон с приятным мучным вкусом;универсальная основа для популярных рецептов;состав без вредных варка;спагетти понравятся тем, кто любит твердые макароны;дороговато.

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Gallo Триколор с овощами

Все остальные характеристики продукта также без нареканий – макароны обладают приятным мучнистым вкусом и ароматом, подходят для разных рационов, включая постные и вегетарианские меню.

Список настоящих спагетти иностранных производителей

Мне нравится

Не нравитсяПлюсы и минусыоригинальная паста для детей и взрослых;органолептические показатели;высокий уровень безопасности;рационная варки макароны теряют свои яркие цвета, становясь блеклыми;цена.

Важно правильно приготовить

От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!

Правила:

  • Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
  • Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
  • Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.

Вред макарон 

1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:

  1. Переварить.
    • Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
    • Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
  2. Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.

2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.

3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

  • Сохраняют полезные компоненты зерна.
  • По вкусу не уступают любым иным.
  • Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
  • Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
  • По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред». 
  • Концентрация глютена низка.

Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.

Читайте также:  Как пить соду для похудения и очищения организма: отзывы

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

Важно правильно приготовить
  • Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
  • Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
  • Очень редко возможны аллергические реакции.

Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».

Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.

Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Макароны из гречневой муки: польза и вред

Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.

Участвует она в горячих и холодных закусках.

Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.

Содержит:

  • Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
    • Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
    • А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.

Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.

  • Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
  • Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
  • Сложные углеводы.

Кроме прочего, гречневая лапша:

  • уменьшает отложения жиров;
  • благотворна для сердца, нервной системы;
  • повышает потенцию.

Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.

Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.

Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.

Как и когда можно есть макароны, чтобы не поправиться?

Люди, склонные к ожирению, отказываются от любимой пасты, спагетти. Пища из них действительно может привести к набору массы тела, если ее готовить с мясом, жирным насыщенным соусом. Паста, спагетти не так опасны при правильно составленном рационе питания.

Чтобы не потолстеть от блюд, надо приобретать дорогие мучные изделия, твердый сыр и съедать не более 100 г продукта. Диетологи рекомендуют перед его употреблением сделать десять приседаний. Это помогает уменьшить аппетит. Из сыров для пасты лучше выбирать пармезан, тофу, моцареллу. Ими следует припудривать макароны.

Как и когда можно есть макароны, чтобы не поправиться?

Дневная порция не должна превышать 200 грамм. Лучше употреблять их только утром или в обед. Если человек в течение дня подвергается физическим нагрузкам, порции можно увеличить. Главное – сопоставлять трату калорий и их потребление. Организм должен получать необходимые жиры, белки, минералы, витамины, чтобы функционировать нормально.

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Польза диеты «Стол № 5»

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия