Кофе — польза и вред для организма человека

Огромное число людей утром выпивают чашечку взбадривающего кофе. В давние времена темно-коричневые зерна его не заваривали, а просто ели, перед этим обжарив их в масле. Ряд веков его не считали напитком. Он ценился за свои тонизирующие и стимулирующие свойства.

Польза и вред растворимого сублимированного кофе

Результаты научных исследований доказали полезные свойства напитка. Сублимированный растворимый кофе:

  • помогает быстрее взбодриться;
  • стимулирует работу почек, снимает утреннюю отечность;
  • снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, депрессий, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • защищает от цирроза печени, особенно алкогольного;
  • блокирует фермент ксантиноксидазу, предупреждает мочекаменную болезнь, подагру;
  • способствует оттоку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Читать: Полезна ли гороховая мука для волос

Вред сублимированного кофе, проявляющийся на фоне чрезмерного употребления:

  • быстро наступает психологическая зависимость;
  • возрастает нагрузка на сердце, сосуды, повышается кровяное давление;
  • хлорогеновая кислота в составе провоцирует инфаркты;
  • развивается бессонница, нервозность;
  • из костной ткани, суставов вымывается кальций;
  • химические добавки повреждают слизистую желудка, развивается гастрит, язвенная болезнь.

Производители в рекламных акциях утверждают, что сублимированный кофе максимально приближен к натуральному, приносит исключительно пользу, сохраняя исходный химический состав. Но это только рекламный ход.

Он так же, как и порошковый продукт содержит красители, отдушки. Сублимированный кофе обезвоживает организм, вредит ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, приводит к уменьшению плотности костей. Генетики призывают снизить или прекратить употребление напитка людям с подвижной психикой.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию. Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

Читайте также:  Как вкусно приготовить салат из вареной свеклы

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

В каких случаях кофе приносит вред

Кофе не приносит пользу организму, если выпивать его чересчур много. При этом возникает истощение нервной системы. Человек становится агрессивным.

При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца питье большого количества напитка приведет к убыстрению пульса, увеличению давления. В больших количествах он может выводить из организма кальций, пиридоксин, тиамин.

Недостаток кальция приводит к разрушению костей, зубов, волосы делаются тонкими и ломкими. Из-за этого лучше не пить кофе подросткам, так как у них только формируется опорно-двигательная система.

Нехватка пиридоксина и тиамина спровоцирует сбои в кровообращении сосудов головного мозга. Чтобы смягчить такое последствие, можно добавлять в черный напиток некоторое количество молока.

Питье напитка в огромных количествах вызовет зависимость. Также люди будут испытывать постоянную усталость, их будет клонить в сон.

В каких случаях кофе приносит вред

Кофе с соевым молоком

Родиной этого молока является Восточная Азия. Это продукт растительного происхождения, который изготавливают из соевых бобов.

Польза

По составу соевое молоко также богато полезными веществами как и привычное нам молоко. В его состав входят калий, магний, железо, натрий, кальций, витамины А, D, С, В12, В6. На сто грамм продукта приходится 54 калорий.

Кофе с соевым молоком

В первую очередь соевое молоко полезен тем людям, которые имеют непереносимость лактозы, оно является отличной альтернативой коровьему молоку. Также оно незаменимо для людей придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Данный продукт улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Непоправимый вред от данного продукта могут получить дети в любом возрасте, так как оно негативно влияет на умственное развитие ребёнка, за счёт содержания в нём фитоэстрогенов. Категорически запрещено употреблять кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами щитовидной железы, из-за содержания в соевом молоке изофлавона, который может привести к серьёзному гормональному сбою.

Данный растительный напиток может привести к расстройству желудка, ухудшить усвоение белка в организме и снизить работоспособность поджелудочной железы.

Вред кофе

Кофе, если употреблять его в больших дозах, способен нанести вред организму. Он выводит кальций, что негативно сказывается на состоянии костей, ногтей, волос. Кальций —  также важнейший элемент обмена веществ. Специалисты советуют кофеманам периодически принимать витамины, в том числе и кальций, чтобы восполнить его недостаток.

Организму для нормальной жизнедеятельности необходима вода, которую может вывести кофе. Любители этого бодрящего напитка должны пить больше жидкости, чем остальные люди. Спустя 30-40 минут после чашки кофе желательно выпить стакан чистой питьевой воды без газа. Если человек слишком часто пьет кофе, его нервная система становится истощенной, слабой, не способной устоять перед стрессами. Кофе также может негативно повлиять на работу сердца и сосудов, если злоупотреблять им. Ведь многие болезни сердца довольно долго протекают без симптомов. Следует соблюдать меру, чтобы не испортить себе здоровье. Известно, что кофеин может вызвать зависимость, человеку приходится увеличивать дозу кофеина, так как организм к нему постепенно привыкает. Кофе также может стать причиной нарушения сна.

Этот чудесный напиток способен порадовать и подарить огромное наслаждение и пользу, если не злоупотреблять им.

Здоровые альтернативы кофе

Если вы пытаетесь сократить потребление кофеина или просто ищете другие полезные для здоровья напитки для утреннего ритуала, вот несколько полезных альтернатив кофе, которые вы можете рассмотреть:

  1. Цикорий.Приготовленный из корня цикория, а не из кофейных зерен, кофе с цикорием имеет ореховый, слегка древесный вкус и используется в качестве популярного заменителя обычного кофе без кофеина.
  2. Лимонная вода.Заменить кофе на лимонную воду — это простой способ увлажниться и освежиться, а также снабдить свой организм обильной дозой витамина С.
  3. Грибной кофе. Этот тип кофе состоит из наполовину обычного кофе, наполовину экстракта грибов, что обеспечивает преимущества обоих, одновременно снижая содержание кофеина в напитке.
  4. Чай. Доступный в вариантах зеленого, черного, белого или травяного чая, чай является богатой антиоксидантами альтернативой кофе, который содержит меньше кофеина, но содержит много тех же полифенолов и флавоноидов.
  5. Комбуча.Этот газированный напиток, приготовленный из ферментированного чая, содержит пробиотики и полезные для здоровья вещества, которые помогут вам правильно провести утро.
  6. Латте с куркумой. Этот успокаивающий горячий напиток приготовлен с использованием смеси специй, таких как куркума, корица, черный перец и порошок корня имбиря, которые все смешаны в комбинации миндального молока и топленого масла.

Полезен ли растворимый кофе

Технологию изготовления растворимого продукта производители держат под секретом. Поэтому кофеманы зачастую даже не догадываются, что в составе такого напитка около 80% различных добавок и лишь мизерная доля самих кофейных зерен. При этом используются не качественные бобы, а некондиционные плоды.

Натуральным такой продукт назвать сложно. Чтобы придать ему характерный кофейный вкус и аромат, в состав добавляют всевозможные синтетические добавки. Что это за усилители, на упаковке не указывается. Они оказывают огромный вред организму.

Поэтому от употребления растворимого кофе нужно отказаться. Никакой пользы он не принесет. Напротив, негативно отразится на состоянии здоровья.

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе доказан научно.

Минусы растворимого кофе

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Минусы растворимого кофе

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Минусы растворимого кофе

Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.

Но так ли это? Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

Минусы растворимого кофе

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Минусы растворимого кофе

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Читайте также:  Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Минусы растворимого кофе

Лучшие марки сублимированного кофе

На полках в магазине можно увидеть много разных видов кофе, так что, глаза разбегаются. Но и среди этого многообразия есть лучшие представители, которые уже долгие годы занимаются производством бодрящего напитка.

  1. Bushido. Есть не в каждом супермаркете, поскольку стоит достаточно дорого. Но зато и считается самым лучшим кофе темной обжарки. Он отличается слегка горьковатым, но натуральным вкусом и очень сильным ароматом. Растворяется только в горячей воде.
  2. Carte Noire. Французский вариант. У него прекрасный сбалансированный вкус. Цена на него тоже достаточно высока, но зато и ассортимент широк. Гранулы растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
  3. Tchibo Exclusive. Еще один, не менее качественный напиток, обладающий хорошим, насыщенным вкусом и ароматом. Ранее его стоимость была высокой, но в последнее время значительно снизилась, что никак не повлияло на свойства продукта.
  4. Moccona. Не такой вкусный, как другие варианты, но зато значительно дешевле. У него нет ярко выраженного вкуса, зато он хорошо растворяется при любой температуре.
  5. Nescafe. Пожалуй, самый дешевый среди сублимированного кофе. У него сильный притягивающий аромат, а вот вкус, откровенно говоря, подкачал. Но этот недостаток с лихвой компенсирует цена.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых вариантов, но все равно не сравнится с натуральным напитком, сваренным из молотых зерен. Поэтому, по возможности, не злоупотребляйте им и не экономьте на качестве.

Из чего его производят

Дело в том, что польза и вред растворимого кофе напрямую связаны с технологическим процессом его изготовления. Производят растворимый кофе из зерен, которые перемалывают, а далее используют метод экстракции. Но знаете ли вы, что для производства этого вида не используют самый популярный и качественный сорт – «арабика»? Он используется для выпуска молотого кофе. А вот для растворимого вида берут сорт «робуста». Он дешевле, но при этом крепче. Это отличное сырье для промышленной переработки.

Сейчас растворимый кофе производят тремя способами:

  1. Первый способ – кофе в порошке. Самый простой вариант. Изготавливается порошковый растворимый кофе. Зерна сначала обжариваются, перемалывают, а потом сушат и распыляют. На зерна воздействуют при помощи горячей воды, которая подается под большим давлением. Из кофейного порошка извлекаются растворимые вещества, и получается крепкий кофейный настой. Затем этот настой фильтруется и в специальных камерах распыляется. Прямо на лету капли экстракта сворачиваются, быстро высыхают и превращаются в мелкий порошок.
  2. Второй способ – кофе в гранулах. Гранулированный кофе стоит гораздо дороже, но при этом вкус и аромат его практически такие же, как и у порошкового. Получают его таким же способом, как и порошок. Но затем у процесса есть продолжение. Чтобы получить гранулы, порошок повторно обрабатывается горячим паром. Потом его сбивают в маленькие плотные комочки – гранулы. Стоимость этого вида кофе повышается именно из-за дополнительных этапов в технологическом процессе. К тому же, эксперты пришли к выводу, что дополнительное температурное воздействие негативно влияет на вкус и аромат кофе в гранулах. К тому же, он теряет при этом большинство полезных качеств. Чтобы эти недостатки хоть как-то компенсировать, производители добавляют в свой продукт кофейное масло и ароматизаторы.
  3. Третий способ. Сублимация. Он самый современный. Его открыли в 1965 году. Сейчас именно сублимированный кофе считается самым качественным растворимым кофе. Зерна обжариваются, из них делают крепкий кофейный настой. Далее он замораживается, лед испаряется, а кристаллы кофе высушиваются в условиях вакуума. При этом сохраняются не только вкус, цвет и аромат кофе, но и его полезные свойства.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия