Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Догадки и предположения не помогут составить эффективную жиросжигающую диету. Прислушайтесь к советам эксперта Кристин Хронек о том, как разработать рацион питание на сушке самостоятельно.

БЖУ, или белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые содержатся в пище, которую мы едим. Иначе говоря, питательные вещества, поступающие в организм с едой. Они несут энергию для поддержания жизнедеятельности и представляют собой строительный материал для построения и обновления клеток и тканей. И белки, и жиры, и углеводы нам жизненно необходимы.

Белки

Белки — строительный материал для построения клеток, красных кровяных телец, гормонов. Все клетки тела состоят из белков. Переоценить важность протеинов действительно сложно.

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных
  • Источники белка: мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты, бобовые.
  • Норма белков: 1–1,5 г на 1 кг веса человека.

Жиры выполняют строительную и защитную функцию, образуя жировую прослойку вокруг внутренних органов, служат поставщиками энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

  • Источники жиров: растительные масла, рыба, авокадо, орехи.
  • Норма жиров: около 1 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 1,3 г на килограмм веса).

Углеводы

Углеводы — главные поставщики энергии для нашего тела. С медленными углеводами организм работает в нормальном режиме и получает от такой еды пользу.

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных
  • Источники углеводов: овощи, фрукты, крупы, злаки, мед.
  • Норма углеводов: около 4 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 6 г на килограмм веса).

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека (на поддержание веса):

  • 20% белков;
  • 20% жиров;
  • 60% углеводов.

Что будет, если баланс БЖУ нарушить? Ничего хорошего. Нехватка любых макронутриентов моментально скажется на состоянии здоровья. Дефицит белка приводит к снижению мышечной массы и замещению ее жировой, к потере работоспособности, дряблости кожи. Без жиров повышаются риски ухудшения иммунитета, нарушения зрения и функций ЦНС. Дефицит жиров снижает сократительную способность мышц сердца, может спровоцировать тромбоз коронарных сосудов.

Отсутствие в пище углеводов ведет к недостатку энергии для всех двигательных процессов в нашем теле. При недостаточном количестве углеводов организм начинает забирать недостающую энергию из жиров и белков.

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Самое главное, что нужно запомнить: баланс БЖУ — не равно калорийность. Даже если вы не худеете, а просто хотите быть здоровыми и жить долго, рекомендованное соотношение макронутриентов лучше соблюдать.

Химический состав и пищевая ценность

За что спортсмены, худеющие и заботливые родители уважают эти плоды? Посмотрим на них глазами химиков – вот сколько полезных компонентов они содержат:

  1. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, бор, йод, фосфор, хлор, сера, железо.
  2. Витамины: А, В1, В2, В3, В5,В6, В9, С, Е, Н, К.
  3. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая.
  4. Летучие жирные кислоты: пропионовая, уксусная, изомасляная, валериановая.
  5. Питательные вещества: углеводы, клетчатка, пектин, жиры, зола.
Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта в среднем составляет около 40-60 ккал на 100 грамм. Показатель БЖУ и точный показатель, сколько килокалорий, зависит от размера, сорта и того, в каких условиях фрукт выращивали и хранили.

Что такое энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — это энергия, которую человек способен из них усвоить, т. е. высвободить в процессе биологического окисления содержащихся в пище белков, жиров и углеводов.

Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью. Углеводы усваиваются на 98%, жиры на 95%, а белки — 92%.

Пищевая энергетическая ценность пищи измеряется в таких единицах, как калории или джоули на 100 г продукта.

Для расчёта калорийности пищевых продуктов их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся количество тепла. Одна калория тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 °C. Для удобства все пользуются килокалориями (ккал). Одна килокалория тратится на нагревание уже не 1 г, а 1 кг воды.

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

Как пользоваться таблицей
  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Как пользоваться таблицей

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал. Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы.

Как пользоваться таблицей

Наилучшим сочетанием белков, жиров и углеводов для поддержания нормального веса тела считается соотношение 25/25/50. В целях же похудения следует придерживаться баланса 50/20/30. Ниже приведена полная таблица калорийности и содержания нутриентов.

Как пользоваться таблицей

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Как пользоваться таблицей

Читайте также:  Действенные таблетки, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

Пищевая ценность бананов (БЖУ)
  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи. Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

Интересный факт!

В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.

Читайте также:  Видео уроки танцев для похудения зумба видео

Расчет БЖУ в сложном блюде

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо сбалансированное питание. Ведь белки – это строительный материал для клеток, а значит для органов и мышц. Углеводы – обеспечивают организм энергией и регулируют работу ЖКТ. Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и питательных веществ.

В процентном соотношении для здорового образа жизни стандарт БЖУ выглядит так: 30/20/50.

  • 1 грамм белка = 4 ккал;
  • 1 грамм углевода = 4 ккал;
  • 1 грамм жира = 9 ккал.

Берем наш пример: норма 2423 ккал в день.

  • белки (30%) – 726,9:4=182 грамма;
  • жиры (20%) – 484,6:9=54 грамма;
  • углеводы (50%) – 1211,5:4=303 грамма.

Чтобы похудеть, содержание БЖУ снижаем на 10-20%.

Дефицит свыше 20% опасен для здоровья!

Для расчета БЖУ в готовом блюде возьмем пример – рассыпчатая гречневая каша. Калорийность гречневой крупы в 100 граммах составляет 340 ккал, БЖУ – 13/3,5/64.

Из 150 граммов крупы (510 ккал) получается 300 граммов каши (калорийность– 510 ккал), содержание БЖУ – 19,5/5,25/96.

За раз мы съели 130 граммов каши без добавок и масла. Формула расчета БЖУ будет выглядеть так: Общая калорийность / Общий вес готового продукта * вес порции.

Следовательно, получаем: 510 ккал / 300 гр. * 130 гр. = 221 ккал. Считаем содержание белков, жиров и углеводов:

  • белки – 66,3:4=17 гр.,
  • жиры – 44,2:9=4,9 гр.,
  • углеводы – 110,5:4=28 гр.

Для расчета калорийности сложного блюда, необходимо взвесить все ингредиенты до процесса приготовления, определить их калорийность и сложить полученные результаты.

Для примера произведем расчет БЖУ овощного салата:

томаты – 300 граммов, 62,13 ккал, 3,39/0,78/15,39;

огурцы – 300 граммов, 55,17 ккал, 3,9/1,41/10,14;

салат листовой – 100 граммов, 13,97 ккал, 1,48/0,29/2,41;

редиска – 50 граммов, 11,17 ккал, 0,8/0,13/1,79;

оливковое масло – 15 граммов, 128,21 ккал, 0,04/13,66/0,26.

Вес салата — 765 граммов. Калорийность всего блюда – 270,65. БЖУ – 9,61/ 16,27/29,99.

Порция, весом 230 грамм, имеет калорийность – 270,65/765*230=81,37 ккал.

Белки – 9,61/765*230=2,88 грамма.

Жиры – 16,27/765*230=4,89 грамма.

Углеводы – 29,99/765*230=9,01 грамма.

Только необходимо помнить, что при расчетах используется вес готового продукта, а не его составляющих. Как видите, ничего сложного!

Информацию о соотношении белков, жиров и углеводов можно взять на упаковке продукта. Производитель всегда указывает эту информацию. Если продукция не имеет упаковки, то можно найти данные о калорийности в таблицах интернета, или в многочисленных мобильных приложениях.

За «ответственное» отношение к питанию, организм отблагодарит вас бесперебойной работой всех жизненно важных органов!

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме:

Заключение

Похудеть или набрать лишние килограммы от алкогольных напитков нельзя. Поправляются не от нее самой, а от закуски. Организму надо слишком много энергии, чтобы переработать спиртное, поэтому во время застолья повышается аппетит. Отсюда можно сделать два вывода: не нужно злоупотреблять водкой и закусывать калорийной пищей, больше двигаться и тогда никаких проблем с фигурой не возникнет.

В допустимых дозах она поможет избежать развития ряда заболеваний. Следует помнить, что 1 литр водки является смертельной дозой для человеческого организма.

Если есть желание нарастить мышечную массу, то лучше отказаться от употребления водки, так как она замедляет рост мышц, негативно сказывается на их восстановлении. По этой же причине спортсменам не рекомендуется употреблять крепкие алкогольные напитки.

Еще одно правило — никогда не экономьте на приобретении алкогольных напитков. Некачественное спиртное может привести серьезному пищевому отравлению даже к летальному исходу.

Меню для похудения на неделю

Соотношение БЖУ для похудения женщинам, имеющим лишний вес, играет определяющую роль. Только при помощи физических нагрузок этот эффект может носить кратковременный характер. Для снижения массы тела не всегда нужно жесткое ограничение в приеме пищи.

Правильно рассчитав калорийность и БЖУ можно употреблять, в том числе, и мучные продукты. Главное, придерживаться допустимой (нижней границы) калорийности и питаться не менее 5 раз в день.

Приблизительное меню на будние и выходные дни:

Варианты меню для различных дней Блюда в течение дня /количество кал
(№ 1) Завтрак:

Заваренная кипятком каша (различная, можно чередовать — 50 г) с добавлением семян тыквы или с курагой / 155

Яйцо / 81

Чай /11

Итого – 171 кал

1-ый перекус:

Кисломолочные продукты – 1 стакан / 111

Орехи (около столовой ложки) / 58

Груша или яблоко / 75

Всего: 176

Обед:

Белое мясо курицы или индейки (100 гр) / 110

Рис (рекомендовано черный) или смесь из риса (50 гр) / 180

Салат из овощей (100 г) / 110

Калорийность: 510

Второй перекус:

Свежие овощи в исходном виде или в салате (150 гр) / 50

Запеканка из низкокалорийного творога (150 гр) / 111

Общее количество калорий: 191

Ужин:

Овощи (или салат из них — 100 гр) / 100

Запеченная рыба или морепродукты (100 гр) / 110

Общее количество калорий: 110

Итоги в калориях 1810
№ 2 Завтрак:

Запеченная овсяная каша с яблоком (готовый вес-100гр). 110 кал.

Яйцо (вкрутую) / 81

Кофе / 11

Общее количество калорий: 116

1-ый перекус:

Хлебцы из цельного зерна (10 г) / 87

Орехи или семечки (10 г) / 85

Фрукты/ 75

Минеральная вода / 11

Общее количество калорий: 180

Обед:

Тушеная куриная печень (либо суфле из нее — 100 гр) / 180

Заваренная кипятком греча (50 г) / 110

Свежие овощи (100 г) / 100

Общее количество калорий: 510

2-ой перекус:

Творожная масса (100 г) / 100

Фруктовый салат — 100 г / 100

итог: 100

Ужин:

Омлетная смесь из яиц, молока и отрубей (100 г в готовом виде). 150 ккал.

Овощи (100 г). 100 ккал.

Общее количество калорий: 150

Итоги в калориях 1766
1-й вариант меню для выходного дня Завтрак:

Творожная запеканка или сырники (100 г приготовленного блюда) / 110

Горсть орехов (10 г) / 85

Сушеные фрукты (10 г / 15

Чай (либо кофе) / 11

Общее количество калорий: 171

1-ый перекус:

Ягоды (100 г) / 100

Обезжиренный творог (150 г) / 150

Общее количество калорий: 150

Обед:

Морская запеченная рыба или продукты из нее (100 г) / 150.

Овощной салат (100 г) / 100

Итоговое количество калорий: 150

1-ой перекус:

Кофе «Латте» или «Панакота» (150 г) / 150

Фруктовый микс -150 г) / 100

Общее количество калорий: 150

Ужин:

Стебли сельдерея запеченный с печенью (150 гр) / 100

Свежие (или салат из них -100 гр) /100

Общее количество калорий: 500

Итоги в калориях 1811
Вариант для выходного № 2 Завтрак:

Блины из овсянки с творожной начинкой (1 шт) / 190

Зеленый чай / 11

Общее количество калорий: 111

1-ый перекус:

Маложирная ряженка (или кефир -1 стакан) / 110

1 яблоко / 75

Общее количество калорий: 105

Обед:

Запеченные кабачки (100 г) /150

Запеченная грудка курицы (100 г) / 110

Свежие (или в салате) овощи (100 г) / 100

Общее количество калорий: 180

1-ой перекус:

Обезжиренный творог (100 г) / 100

Чай (либо кофе) / 11.

Общее количество калорий: 111

Ужин:

Овощи, запеченные с тунцом (150 г) / 180

Свежие (или в салате) овощи, ягоды или фрукты (150 г) /100

Общее количество калорий: 180 ккал.

Итоги в калориях 1711
Меню для похудения на неделю

Для экстренного похудения, необходимого перед торжествами или важными поездками, можно исключить из рациона продукты, приготовленные с дополнением муки, а также орехи. Кроме того, не следует в еду сахар, либо пользоваться сахарозаменителями.

Соотношение БЖУ для похудения можно узнать еще до приготовления продуктов – на их магазинной упаковке. Тем женщинам, которые интересуются сроками годности и составом продуктов не сложно рассчитать количество калорий и БЖУ в готовом продукте.

В процессе правильного питания, все эти показатели быстро запоминаются, и будущее меню составляется из продуктов, находящихся еще на прилавке магазина. Поддержание правильного питания позволит убрать лишние объемы и привести фигуру в желаемое состояние.

Вред сушек

Как уже было сказано, сушки насыщены быстрыми углеводами. С одной стороны, такие углеводы – поставщики в организм энергии, с другой стороны, именно из-за них стремительно набирается лишний вес.

Количество съедаемых сушек снижается до минимума при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Это связано с достаточно большим содержанием в мучных изделиях жира.

Недобросовестные изготовители используют для приготовления сушек некачественные масла, насыщенный вредным холестерином маргарин, химические усилители вкуса, разрыхлители и окислители. Такие сушки могут привести к нарушениям в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта и аллергическим реакциям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия