Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма, о важности для диетического питания. Сегодня появилось множество различных медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка, или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся, насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми сетевыми компаниями.

Клетчатка и пищевые волокна – одно и то же?

Такие понятия, как «клетчатка» и «пищевые волокна», часто отождествляются. Но трактуются они по-разному.

Пищевые волокна – это совокупность органических компонентов продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике. Они бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относят пектины, слизи, камеди, декстраны. Ко вторым причисляют целлюлозу, лигнин и частично гемицеллюлозу.

Клетчатка – это нерастворимый полисахарид под названием целлюлоза. Однако в диетологии под этим понятием обычно имеют ввиду не исключительно целлюлозу, а все неперевариваемые соединения.

Поскольку в большинстве растительных продуктов присутствуют неперевариваемые углеводы не одного, а нескольких видов, под клетчаткой в статье будут подразумеваться все вещества из этой группы.

Виды какао

Выбор какао-порошка на наших прилавках не так велик, но, тем не менее, при покупке важно учитывать некоторые тонкости.

Итак, в продаже можно найти три основных вида какао:

  1. Какао промышленного производства, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
  2. Органическое промышленное какао, в процессе произрастания которого не добавляют удобрения. Такой вид какао не только более полезен, но и ценится дороже предыдущего.
  3. Живое какао. Стоит ли говорить, что высокое качество такого сырья прямо пропорционально отражается на его стоимости. Какао-бобы, используемые для производства этого вида напитка, собирают вручную с дикорастущих деревьев.

Простому обывателю сложно определить с первого взгляда качество какао-порошка. Но, чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на страну-производителя – выбирайте ту, где произрастают какао-деревья.

Наибольшее количество какао-бобов выращивают в Кот-д’Ивуаре (на долю этой страны приходится 30% мировых поставок, или более 1 миллиона тонн в год). Порядка 700 тысяч тонн какао-бобов в год производит Гана, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К странам-производителям какао также относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.

В качественном какао-порошке недопустимы комочки, крупинки, он должен иметь насыщенный цвет и аромат.

В составе качественного какао содержится не менее 15% жиров. В процессе приготовления напитка не должен образовываться осадок.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Читайте также:  Полезные жиры список продуктов таблица для похудения

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Потенциальный вред

Вредным кулич автоматически становится, как отмечают специалисты, если позволить себе его неумеренное потребление. Если целый кулич съест один человек, даже у здорового от такого могут развиться проблемы.

«Если у человека есть неконтролируемый сахарный диабет, ему лучше использовать кулич чисто символически, опять же с утра, а то и вовсе отказаться от него. Также не особо полезным будет такой продукт для людей с непереносимостью яиц, муки, сахара, с той же непереносимостью глютена (им его и вовсе есть нельзя). Но обычно о наличии такой проблемы у себя люди знают и сами не злоупотребляют», — говорит диетолог. Опять же назвать кулич вредным и запрещенным продуктом нельзя. Здесь работает обычная диетическая рекомендация: разумная умеренность.

Потенциальный вред

Как сварить яйца, чтобы они не треснули? Подробнее

Употребление клетчатки – надежный способ похудеть?

Для многих людей путь к похудению – это скрупулёзный подсчет калорий и урезание своего рациона. Такой подход может показаться логичным – чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы худеем.

Польза клетчатки в том, что употребление продуктов, содержащих растительные волокна, позволяет нам ощутить чувство сытости быстрее. Мы насыщаемся меньшим количеством пищи, снижается аппетит и как следствие, мы начинаем меньше есть.

Но не все продукты, богатые клетчаткой могут обеспечить нам эффект снижения веса. Недавние американские исследования показали, что только 22% из 44 источников клетчатки действительно помогают нам в сокращении объемов потребляемой пищи и снижении общей калорийности рациона. Ученые выяснили, что, чем более вязкой структуры становится клетчатка в процессе переваривания, тем эффективнее она в борьбе с лишним весом.

Веществом, отвечающим за вязкость, является пектин. При взаимодействии с водой он превращается в желеобразную массу. Так же подобным свойством обладают β-глюканы и гуаровая камедь. Все они содержатся только в растительной пище.

Читайте также:  Как правильно ходить со скандинавскими палками?

Образующееся благодаря этим веществам гель-желе замедляет скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, питательные вещества медленнее всасываются, тем самым чувство сытости сохраняется на более длительный период. Назовем несколько источников, богатых растворимой клетчаткой — это бобовые, семена льна, спаржа, брюссельская капуста, овес.

Избыток лютеина в организме — симптомы и последствия

Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:

  • Возникновения аллергических реакций;
  • Окрашивание стоп, ладоней и лица в желтый цвет.

При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Клетчатка для кишечника

  • Безусловно клетчатка — это хороший сорбент, обеспечивающий правильную работу кишечника;
  • Клетчатка выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Клетчатка нормализует работу микробиоты;
  • Клетчатка питает симбиотические бактерии в кишечнике.
  • В клетчатке нуждается весь организм. Так все системы взаимосвязаны и от работы кишечника зависит мыслительная деятельность, артериальное давление и работа сердца.

ежедневно

Вот вам маленький лайфхак: если использовать Локло и Бифидофилус Флора Форс вместе — происходит усиление работы этих двух продуктов и как следствие лучший результат.

Зачем корове мат?

Одно из значений английского слова mat – «мягкая подстилка». Это верхний слой рубцовой жидкости, содержащей крупные (трубчатые) частицы с низкой плотностью. И действительно, этот слой напоминает упругую подстилку.

Лучшими кормами для формирования мата являются сено, сенаж оптимальной влажности, солома с длиной резки более 3 см. Клетчатка, содержащаяся в мате, является наиболее эффективной, так как она хорошо набухает, обеспечивает нормальную жвачку и достаточное выделение слюны, необходимой для нейтрализации избыточной кислотности рубцового содержимого, профилактику ацидоза. К тому же мат служит наиболее благоприятной средой обитания для микрофлоры, ферментирующей клетчатку, синтезирующей бактериальный белок. Однако при избытке такой клетчатки из-за ее сильного набухания снижается потребление сухого вещества. Если в кормосмеси преобладают слишком измельченные корма, особенно с высокой влажностью (более 75%), то, пройдя через кормораздатчик, они превращаются в кашеобразную массу, теряют свою структуру. Такая масса оседает на дно рубца, а значит, мат не формируется, что ведет к нарушению жвачки и сокращению выделения слюны. Клетчатка не набухает, сокращается время нахождения корма в рубце, а значит, и продолжительность воздействия на него микрофлоры, снижается переваримость питательных элементов. Кроме того, из-за быстрой эвакуации содержимого рубца бактерии и инфузории вместе с мелкими частицами корма быстро выводятся из рубца – до достижения возраста деления, что ведет к резкому снижению их популяции.

Иногда значение влажности кормовой смеси выше допустимого, 60-процентного уровня, при котором формирование мягкой подстилки не происходит. Такая проблема решается посредством включения в рацион ингредиентов, содержащих длинноволокнистую клетчатку – сено – от 2,5 кг/гол. Если нет сена, сгодится яровая солома.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Читайте также:  Лимонная вода. Чем она так полезна?

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Клетчатка: для детей

Клетчатку нужно давать в пищу не только детям, а даже малышам. После того, как ребенка покормили, возможны расстройства пищеварения. Все это зависит от рациона питания и особенностей организма. Чтобы избежать запоров, диареи и неприятных ощущений в животе, маме обязательно нужно включать в меню ребенка продукты, содержащие клетчатку.

Для переваривания клетчатки нужно давать детям больше чистой воды. Нехватка жидкости при большом количестве волокон может негативно отразиться на здоровье ЖКТ.

Для детского организма крайне полезны такие добавки, как куркумин и рутин. В частности, они помогают быстрее избавиться от простуды.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия