Как приготовить диетическую запеканку

Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.

Чем полезно?

Диетическая творожная запеканка не просто низкокалорийный продукт. Это продукт, богатый кальцием, необходимым для наших костей, и белком, поддерживающим мышечный тонус. Диетическая запеканка из творога может быть приготовлена с добавлением кураги и изюма, и тогда в ней будут присутствовать еще и полезные витамины и микроэлементы.

Это вообще рецепт, допускающий самые разные добавки. Например, свежие фрукты в одном варианте. А есть еще рецепт с добавлением богатых клетчаткой, а значит тоже очень нужных желудку овсяных хлопьев.

Как бы вы ни готовили это блюдо, в мультиварке или в микроволновке, оно будет на порядок полезнее тех же сырников, жаренных на сковородке. Всем известно, что жареная пища одна из самых канцерогенных.

Творожная запеканка может подаваться и как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин, так и в качестве сладкой выпечки, десерта к чаю. Вы можете даже разнообразить ее вкус, добавляя вместо фруктов кусочки горького шоколада.

Помните только, что когда вы сидите на диете, процент содержания какао-бобов в шоколаде должен быть очень высоким. Семьдесят процентов – это нижний рекомендуемый порог. Даже если вы не любите есть горький шоколад, попробуйте добавлять его в выпечку. Наверняка, вам понравится его вкус.

Калорийность

Основным продуктом запеканки является творог. Он имеет в себе много кальция, поэтому полезен для беременных, кормящих женщин. Продукт является обязательным в меню детского питания. Также блюдо активно используется в программе снижения веса. Для этих целей запеканку готовят из обезжиренного творога, без муки, крахмала или яиц.

Калорийность запеканки из творога зависит от рецептуры. Диапазон количества калорий составляет 150 – 220 ккал.

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет калорийность 220 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийные запеканки имеют 150-155 ккал.

Пропорции БЖУ на 100 г запеканки (по классическому способу приготовления):

  • белки — 90 г;
  • жиры — г;
  • углеводы — г.

Калорийность творожной запеканки зависит от типа выбранного творога

В зависимости от рецептуры это соотношение может меняться.

Запеканка, изготовленная по классическому рецепту, содержит в себе следующие микронутриенты: витамины В, А, С, Д, Е, РР, Н, холин, кальций, селен, йод, железо, медь, хром, кобальт, молибден и другие составляющие.

Запеканка из картошки с курицей в сметанной заливке

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Курица – 1,5 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 5 шт.
  • Лук – 150 г
  • Сметана с небольшим процентом жирности – 100 г
  • Соль по вкусу

Куриную тушку надо проверить на предмет оставшихся перьев, лишней кожи – все это, если есть, удалить.

Затем курицу промойте и разделайте на небольшие кусочки. Для упрощения задачи можно взять надо переложить мясо в посуду для запекания. Сверху выложите мелко нарезанный и слегка подсоленный лук.

Очищенный от кожуры картофель надо тонко нарезать кружочками (как вариант, можно соломкой).

Затем его надо выложить поверх лука. Яйца надо взбить отдельно со сметаной.

Добавить к ним чуточку пшеничной муки и небольшое количество соды — мерилом может служить кончик ножа, снова взбить.

Читайте также:  Пять правил, как питаться при занятиях спортом, чтобы похудеть

Мясо с луком и картошкой надо залить этой заливкой и поставить все в духовку. Ее следует включить заранее и разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку придется около получаса, а то и 40 минут.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.

Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:

  • Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
  • Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
  • Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
  • Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
  • Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
  • Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.

При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.

Ингредиенты:

  • творог

    450 г

  • кефир

    100 мл

  • манная крупа

    90 г

  • яйца

    2 шт.

  • клюква вяленая

    1/3 стакан

  • сахар

    2 ст.л.

  • сода

    1/2 ч.л.

  • соль

    1 щепотка

  • ванилин

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 979.4 ккал белки 162.4 г жиры 13.1 г углеводы 46.4 г
Порции
ккал163.2 ккал белки27.1 г жиры2.2 г углеводы7.7 г
100 г блюда
ккал80.3 ккал белки13.3 г жиры1.1 г углеводы3.8 г

Пошаговый рецепт приготовления

Растереть или взбить сахар с яйцами и творогом до пышной массы.

Добавить сметану и хорошо взбить.

Далее вводим манную крупу и размешиваем,чтобы не было комков.

Читайте также:  Зачем нужно спортивное питание для похудения

И в завершении добавляем клюкву,размешиваем ложкой,аккуратно!

Невысокую форму смазать маслом,вылить массу.

Поставить в теплую при температуре 180 градусов 40 мин,пока запеканка не станет плотной и не зарумянится.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с вишнями

Категория: Основные блюда> Запеканки

8 ингридиентов 30 минут

Разогреть духовку до 160˚С

Апельсин ошпарить кипятком и снять цедру полосками (только оранжевую часть!)

Творог, яйца, пекарский порошок, апельсиновую цедру, обычный и ванильный сахар взбить до однородной массы в кухонном комбайне. Если комбайна нет, то творог протереть через сито, цедру мелко порубить и хорошо перемешать с основными ингредиентами…

теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб

Аймкук

Аймкук

Диетическая овощная запеканка. Видео рецепт

Легкий и быстрый вариант для обеда или ужина, для последнего можно добавить кусочек рыбы или грудки.

Готовится просто, быстро,а получается сочной и низкокалорийной.

  • 450 грамм цветной капусты.
  • 450 грамм брокколи.
  • 100 грамм стручковой фасоли.
  • 2 яйца.
  • 50 грамм сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 столовых ложек натурального йогурта.

Приготовление:

  • Для начала бланшируем овощи. Фасоль отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты и укладываем в форму. В этой же воде отвариваем цветную капусту (достаточно двух минут) и в последнюю очередь брокколи. Именно брокколи лучше оставить для верхнего слоя, потому что оно смотрится ярче и вкуснее.
  • Итак, овощи уложены в форму. Теперь нужно нарезать чеснок и отправить туда же. Яйца чуть солят и взбивают. Овощи промазывают йогуртом или сметаной, заливают яичной смесью.
  • Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут, затем посыпают сыром и дают постоять в духовке еще минут 10.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,54, жиры – 2,53, углеводы – 4,8. Калорийность – 56,04.

Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?

Основные ингредиенты этого блюда — творог и яйца. Остальные компоненты добавляются в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего готовят диетические запеканки в духовке на противне. Но можно делать ее в пароварке или мультиварке. Так она получается даже более диетической, так как не нужно использовать масло.

Как выбрать ингредиенты?

Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.

Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.

Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.

Дополнительно рекомендуется добавлять фрукты. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами. Такой десерт идеально подойдет для завтрака или ужина. А если готовить ее с овощами и зеленью, получится питательный обед на диете.

Принципы приготовления

Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:

  • творог лучше протирать или взбивать;
  • яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
  • если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
  • добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
  • после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
  • подавать нужно с джемом, медом, киселем.

Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

Читайте также:  Как похудеть в руках: 5 советов от профи

Ингредиенты: Творог – 250 г Яйца – 2 шт. Кефир – 2 ст.л. Сода – 0.5 ч.л. Низкокалорийный сыр – 100 г Отруби – 2 ст.л. Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Вам предлагается рецепт нежнейшего воздушного творожного десерта, непременным условием отличного вкуса которого является использование для приготовления качественного и свежего творога и свежих абрикосов с миндалем.

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы – 1кг.
  • Творог обезжиренный – 0.5 кг.
  • Йогурт – 150 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра одного лимона.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль –1 щепотка.
  • Миндаль крупномолотый – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие абрикосы обдать крутым кипятком, затем холодной водой и снять кожуру.
  2. Порезать абрикосы средними кусочками, удалив косточку.
  3. Творог для запеканки протереть через сито и поместить в глубокую емкость.
  4. Добавить в творог сливочное масло, подержав его при комнатной температуре для размягчения, насыпать соль и сахар.
  5. Налить в творог необходимое количество натурального йогурта.
  6. Лимонную цедру измельчить и также добавить к творогу.
  7. В отдельной небольшой мисочке смешать манную крупу и разрыхлитель для теста. Добавить туда же нарезанные абрикосы и все перемешать.
  8. Полученную смесь добавить к творогу и аккуратно перемешать.
  9. Противень или другую форму для выпечки намазать растительным маслом и ее дно посыпать частью измельченного миндаля.
  10. Творожно-абрикосовое тесто поместить в форму и поверхность его посыпать миндалем. Разогреть до 180 градусов духовку и в течение одного часа готовить запеканку.
  11. Готовую запеканку немного охладить, посыпать по своему желанию небольшим количеством сахарной пудры и красиво украсить миндальными пластинками.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

ПП творожная запеканка в мультиварке

Если нужно приготовить пп блюдо для всей семьи, то лучше всего сделать большую пп запеканку в мультиварке. Рецепт очень простой, а сама запеканка получается очень нежной и пышной.

  • 750 грамм творога. Лучше всего использовать творог 5% жирности, он идеально подойдет для всей семьи.
  • 6 яиц. Обязательно нужно отделить белки от желтков. Взбиваем белки с щепоткой соли отдельно до белых пик.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Смешиваем творог, желтки, сметану и сахарозаменитель. Все аккуратно перемешиваем (можно сделать это миксером ) и в конце добавляем взбитые белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем нашу творожную смесь. Ставим режим «Выпечка».

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия