Гороховое пюре на воде калорийность на 100 грамм, вред, польза

Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой ​​вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.

Калорийность горохового супа

Калорийность горохового супа отличается довольно низким уровнем. В 100 граммах этого блюда содержится около 50 килокалорий.

Многие считают, что диетический гороховый суп не является вкусным блюдом. Но если вы хотите сделать суп вкусным, то вам следует добавить немного кориандра, сельдерея и пряностей. Таким образом, вы сможете получить действительно вкусный гороховый суп, калорийность которого будет совсем невелика.

Диетический суп рекомендуется делать из сушеного гороха, который берется в количестве одного килограмма на литр-полтора воды. Подробнее о супах вы сможете узнать в разделе Супы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!Еда и напитки / Супы

Калорийность горохового супа

Сегодня мы поговорим о первых блюдах из гороха – супах. Для приготовления супа чаще всего используют высушенный лущеный горох. В принципе, по своему составу и энергетической ценности все сорта гороха если и отличаются, то не намного. Лущеный горох кладут в суп только потому, что он быстрее поддается термической обработке. Калорийность 100 г такого гороха составляет 299 Ккал. Хотя есть рецепты первых блюд и с зеленым горошком. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как вы сами понимаете, для приготовления супа одного гороха и воды недостаточно. Для классического рецепта нам понадобятся еще лук и чеснок, а картофель и пряные травы помогут обогатить блюдо. Энергетическая ценность одной порции такого блюда весом около 400 г будет составлять 244 Ккал, соответственно, 100 г классического горохового супа содержит 61 Ккал.

В 50 годах прошлого столетия классикой жанра считался суп в гороховом исполнении с добавлением бекона. Такая прибавка к простому гороховому супу обойдется вам в целых 277 Ккал / 100 г. Общая энергетическая ценность порции будет равна 1352 Ккал, а в 100 г горохового супа с беконом содержится 338 Ккал.

Но не будем зацикливаться на классике. Сегодня большой популярностью у населения пользуется мясо домашней птицы, особенно курочка. Почему бы и гороховый суп не приготовить на курином бульоне или с отварными кусочками грудки? Сколько калорий в гороховом супе с курицей? 100 г куриной грудки потянет на 113 Ккал. А если из нее приготовить гороховый суп, то его энергетическая ценность составит 84,2 Ккал / 100 г.

Для приготовления супа с горохом в качестве мясного ингредиента замечательно подходят копченые продукты. Например, те же куриные окорока или крылышки, или ароматные свиные ребрышки. А сколько калорий в гороховом супе с копченостями?

Собственно, калорийность готового супа будет в основном определять именно копченый ингредиент:

  • в супе с копчеными куриными окороками будет 85,1 Ккал / 100 г;
  • если вам больше по душе свиные ребрышки, то 100 г такого супа принесут вам 98 Ккал;
  • суп гороховый с беконом и ветчиной имеет энергетическую ценность в 112 Ккал / 100 г;
  • если в рецепте приготовления используется копченая колбаса, то в результате вы получите готовое блюдо с калорийностью в 264 Ккал на 100 г продукта.

Блюда с низкой энергетической ценностью

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Читайте также:  Сколько нужно белка в день женщинам для похудения и роста мышц?

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Рецепт приготовления горохового супа пошагово

Шаг 1. Насыпаем горошек в кастрюлю, перебираем и очень тщательно промываем, по крайней мере, в 10 водах. Воду использовать прохладную.

Шаг 2. Заливаем горох прохладной, отфильтрованной водой, чтобы он весь скрылся и оставляем его набухать на два часа.

Шаг 3. Охлажденную куриную грудку очищаем от кожи и лишнего жира, обмываем под краном и ставим варить в воде. Если курица замороженная, то лучше подождать, пока она разморозиться, тогда она сварится равномерно.

Шаг 4. Очищаем морковь и лук, режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого состояния.

Шаг 5. После того, как курица сварилась, вынимаем ее на тарелку и процеживаем бульон через сито или марлю, чтобы не попались осколки от куриной кости.

Шаг 6. Отдельно варим горох, пока он не станет мягким. По времени это займет около 15-20 минут, при условии, что он был замочен предварительно на 2 часа.

Шаг 7. Горошек вместе с водой, в которой он варился, переливаем в бульон, ставим на плиту, как закипит, переключаем на средний огонь.

Шаг 8. Очищаем картофель и нарезаем средними кубиками и опускаем в бульон к горошку. Снимаем пенку сверху.

Шаг 9. Скидываем пассированные морковь с луком и солим. Суп не должен кипеть, он должен, как бы настаиваться и немного побулькивать.

Шаг 10. Очищаем куриную грудку от кости, нарезаем средними кубиками и добавляем в суп, размешиваем. В конце добавляем мелко нашинкованную зелень.

Шаг 11. Переключаем на самый маленький огонь и закрываем крышкой. Как картофель сварится, убираем с плиты и даем ему постоять еще минут 15-20, чтобы все ингредиенты смешались вкусами.

Гороховый суп для всей семьи готов!

Что на первое: калорийность горохового супа и его польза для организма на

25 Июля 2018

Гороховый суп любим во всем мире. Но это неудивительно, ведь по питательности ему могут позавидовать многие блюда.

Самодостаточное, ароматное и вкусное первое блюдо может быть любым, в зависимости от входящих в его состав ингредиентов: высококалорийным и диетическим, мясным и вегетарианским, густым и пюреобразным.

Мы расскажем вам обо всех видах и рецептах, чтобы калорийность горохового супа не навредила вашей фигуре.

Калорийность горохового супа

Гороховый суп — популярное блюдо не только в нашей стране. Различные вариации этого блюда готовят на многих национальных кухнях, среди которых:

● немецкая (в зависимости от региона этот суп варят с беконом, колбасой или маринованной копченой свининой Kassler);

● французская и канадская (суп-пюре);

● нидерландская (густой зимний мясной суп со свининой и копчеными колбасками rookworst);

● восточноевропейская и кавказская (гороховый суп с картофелем и свиными ребрышками).

В наших краях блюдо готовят по-разному. В зависимости от рецепта варьируется и калорийность горохового супа на 100 г: от 40 до 100 ккал. Разница в 60 ккал довольно большая. Давайте разбираться более детально, как считать калории в гороховом супе и от каких ингредиентов зависит его питательность.

Калорийность горохового супа на воде

Как мы уже говорили, сколько калорий в тарелке горохового супа, зависит от ингредиентов, входящих в его состав, то есть от рецепта.

Постный (вегетарианский) вариант этого блюда с горохом, картофелем и зажаркой из лука и морковки на воде содержит примерно 40-50 ккал на 100 г. Учитывайте, что в одной порции — около 250-300 мл жидкого блюда. Так что в тарелке диетического горохового супа насчитывается всего 125-150 ккал.

Это, конечно, немного, но для худеющих, следящих за фигурой и людей, придерживающихся правильного питания, — самое то. Не забудьте и о том, что необходимых организму калорий прибавит хлеб или сухарики, с которыми традиционно подают гороховый суп. Так что голодными вы не останетесь. А летом можно приготовить блюдо из свежего зеленого горошка.

Оно тоже низкокалорийно, а по полезности превосходит суп из сушеного колотого гороха из пачки.

Что на первое: калорийность горохового супа и его польза для организма на

Калорийность куриного горохового супа

Немного больше калорий содержит гороховый суп на курином бульоне. В 100 г такого ароматного блюда — около 90 ккал. В перерасчете на порцию это 225-270 ккал — оптимальная калорийность, чтобы насытить организм и при этом не перегрузить его излишним жиром.

Калорийность горохового супа со свиными ребрышками

Многие любят именно этот вариант первого блюда из гороха — копченые свиные ребрышки дают блюду приятный и пикантный аромат дымка. Однако стоит учитывать, что оно довольно калорийное и готовить его можно только в том случае, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем и лишним весом. В 100 г этого супа содержится от 90 до 120 ккал, в зависимости от количества мясного ингредиента.

Читайте также:  Как диетически приготовить говяжью печень

Если у вас не оказалось под рукой свиных ребрышек, но приготовить суп с копченостями все равно хочется, замените этот ингредиент колбасками — лучше всего подойдут сырокопченые и охотничьи. Калорийность горохового супа с копченостями в таком случае не особенно будет отличаться от предыдущего варианта.

Чем полезен гороховый суп

Польза горохового супа обусловлена богатым витаминным и минеральным составом главного растительного ингредиента — гороха.

Это растение, как и все бобовые, является идеальным заменителем мяса благодаря высокому содержанию белка. В 100 г горохового супа содержится 3,2 г белка.

Вот почему гороховый суп на воде также является довольно питательным, за это его по достоинству ценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.

В горохе содержится множество витаминов, среди которых C, E, PP, A, а также витамины группы B.

Не уступает витаминному и минеральный состав: калий, магний цинк укрепляют нервную и мышечную системы, а также помогают регулировать нормальную работу пищеварения и нормализуют артериальное давление.

А железо, йод, хром, селен и кальций подпитывают организм, повышая его защитные силы, особенно в холодное время года. Не даром этот суп считается во многих странах традиционным зимним блюдом, а также в виде консервов входит в паек солдат.

Кроме того, в горохе содержится много лимонной кислоты, которая способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков. Полезен суп из гороха и содержанием пиридоксина — вещества, участвующего в расщеплении и синтезе аминокислот, важного элемента при наличии воспалений в желудке и кишечнике.

Единственное негативное влияние этого блюда связывают со способностью гороха вызывать вздутие в кишечнике. Однако этот эффект бывает не всегда, а польза горохового супа несравнимо выше. Готовьте и ешьте на здоровье!

Все новости

Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность

Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:

  • суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински — 114 Ккал;
  • классический суп гороховый с копченостями — 83 Ккал;
  • на мясном бульоне по-фински — 38 Ккал;
  • с отварным свиным мясом — 181 Ккал;
  • суп гороховый с говядиной — 54 Ккал;
  • гороховый суп-пюре на курином бульоне — 139 Ккал;
  • суп-пюре из гороха в мультиварке — 230 Ккал;
  • суп из мультиварки с копченостями — 150 Ккал;
  • суп Бозбаш с горохом и бараниной — 64 Ккал.

Как считать калорийность горохового супа?

Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.
Как считать калорийность горохового супа?

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.

В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

Как считать калорийность горохового супа?
  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: горох, лук, морковь, картофель, копченые свиные ребрышки, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Горох хорошенько промыть в нескольких водах, залить холодной водой и оставить на несколько часов (можно и на ночь). Затем залить набухший горох водой или бульоном, готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Читайте также:  Какие продукты входят в молочно растительную диету

Пока горох варится приготовим зажарку. Для этого морковь среднего размера трем на крупную терку.

Также для зажарки нам понадобиться лук, режим его кубиком.

Картофель берите среднего размера. Очистить, вымыть, обсушить, нарезать картофель кубиками или брусочками.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, 1/3 часть лука и моркови. Лавровый лист. Варим 10-15 минут.

Теперь пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности.

К немного обжаренному луку добавляем всю оставшуюся морковь.

Солим, перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.

Когда картофель будет почти готова всыпать вымытые и обсушенные копченные свиные ребрышки. Ребрышки лучше брать более мясные.

Через минут 5-7 добавить к супу пассерованные овощи, перемешать.

Суп солим и перчим по вкусу. Убираем лавровый лист, доводим до кипения. Убираем с огня.

Сразу же гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью. Дать настояться 10-15 минут.

Подавать с поджаренным постом хлеба или сухариками. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой ​​вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.

Калорийность горохового супа на воде на грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сушеного гороха;
  • 3 л чистой питьевой воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 10 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук.

Этапы приготовления:

  • горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
  • после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
  • смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
  • вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
  • в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
  • через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
  • в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.

Сколько калорий в гороховом супе?

Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Свежий зеленый горошек — 56 ккал,

Калорийность горохового супа на воде — 43,6 ккал,

Калорийность постного горохового супа без мяса — 47,1 ккал,

Суп-пюре на воде — 59,8 ккал,

Постный с зажаркой — 66 ккал,

Калорийность горохового супа на курином бульоне — 48,8 ккал,

На курином бульоне с картофелем -71,4 ккал,

На бульоне без картофеля -65,7 ккал,

Калорийность горохового супа с курицей — 47,9 ккал,

С курицей и зажаркой — 80,8 ккал,

С копченой курицей — 66,2 ккал,

Овощной — 55,3 ккал,

Диетический — 66,9 ккал,

С говядиной — 134,4 ккал,

На говяжьем бульоне с картофелем — 56,3 ккал,

Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне -104,3 ккал,

Со свининой — 97,3 ккал,

Со свиными ребрышками — 92,2 ккал,

Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками — 69,1 ккал,

Калорийность горохового супа с копченостями — 97,1 ккал,

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия