Гирудотерапия: польза и вред процедуры

Спортивное питание (спортпит) — в широком смысле слова — это питание спортсменов вообще, в узком смысле слова — это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом и профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям.

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 367 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 909г, клубника 790 грн Купить
  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standard 909г, клубника/банан 849 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.
Читайте также:  Домашние упражнения для похудения живота и боков

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Кому следует принимать молочный протеин? 

Молочный протеин является отличным решением для всех тех, кто хочет увеличить потребление белка. Источники молочного белка доступны по цене, широко представлены в продаже и бывают разных вкусов.

Спортсмены могут использовать молочный белок в своих коктейлях, чтобы восстановиться сразу после тренировки. Молочный протеин отлично дополнит ваш утренний смузи. Те кто хочет похудеть, также могут добавлять его в коктейль, заменяющий прием пищи, а желающие набрать вес могут добавлять его к своей обычной еде, чтобы увеличить прием белка и добавить калорий.   

Что такое изолят протеина

Начальным сырьем спортивной добавки является молочная сыворотка, которая отделяется после створаживания молока. Методом микрофильтрации или ультрафильтрации белки изолируются от лактозы (молочного сахара), жиров и холестерина. Получается максимально чистый протеин, который в итоге наполняют вкусовыми добавками, придающими коктейлю вкус клубники, печенья и тому подобное.

Изолят протеина относится к «быстрым» белкам, которые полностью усваиваются в течение часа. Такую добавку рекомендуется принимать после тренировок для экстренного закрытия «метаболического окна». Также добавка подходит для приема в утреннее время перед завтраком или в течение дня в качестве перекуса.

Важно! Добавка должна быть одним из источников белка, а не единственным. Большую часть рациона должна составлять твердая пища растительного и животного происхождения, и только малую долю – спортивное питание.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь белков, получаемых из сыворотки молока.

При этом, речь идёт именно о ЖИДКОМ СОСТАВЕ сыворотки, который образуется при створаживании и является т.н. «побочным продуктом», при изготовлении сыворотки.

Сывороточный протеин, как и креатин моногидрат имеет очень сильную доказательную базу, подтверждающую его эффективность.

Интересный факт: Многие производители протеина базируют своё производство именно на базе молокозаводов (молочных комбинатов), чтобы получать сывороточный протеин и другие виды спортивного питания. Молочный завод получает арендатора помещения и постоянного покупателя сыворотки (образуется безотходное производство), а производитель спортивного питания получает постоянного, надёжного поставщика и не несёт дополнительные производственные расходы на дорогостоящее оборудование и др.

Согласно исследованиям, сывороточный протеин является лучшим видом протеина, как для роста мышц, так и во время «сушки» тела.

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков (белки, выполняющие транспортные, регуляторные и вспомогательные функции), которые получают при производстве сыра из коровьего молока.

Белок коровьего молока состоит:

  1. Сыворотка – 20%.
  2. Казеин (долгоусваиваемый белок) – 80%
Читайте также:  Полезное действие природного антибиотика - Клюквы

Интересно: Белок человеческого молока состоит из сыворотки на 60%, а из казеина на 40%.

Поставленная задача – главный критерий выбора

Когда речь идёт о том, что лучше употреблять – протеин или гейнер, стоит рассмотреть преимущества добавок. Компоненты первой упомянутой позиции практически полностью усваиваются организмом, укрепляют защитные силы и восстанавливают азотный баланс. Протеин выступает поставщиком незаменимых аминокислот, нехватка которых затрудняет набор мышечной массы. Он может усваиваться как быстро, так и медленно. Беспроблемное всасывание – гарантия стремительного увеличения мускулатуры. О чём это говорит? Результаты не заставят долго ждать.

Что лучше взять – протеин или гейнер, если спортсмен хочет «подсушиться»? Ответ таков: медленноусвояемую безуглеводную белковую добавку. «Медленные» протеины действуют на протяжении длительного периода, а поэтому не дают эффекта «накачки». «Сушка» с использованием спортпита пройдёт успешно только при условии соблюдения специальной диеты.

Что лучше для массы – протеин или гейнер? Когда приближаются соревнования либо летний сезон, стоит включить в рацион быстроусвояемую белковую добавку, плавно переходя на ту, которая медленно всасывается. Гейнер, в свою очередь, следует принимать в следующих случаях:

  • быстрый метаболизм;
  • природное худощавое телосложение;
  • нерегулярное питание;
  • чрезмерно активный образ жизни.

Если вопрос «Что лучше купить, протеин или гейнер?» задают люди, склонные в полноте, тогда ответ будет очевиден. Белково-углеводная смесь точно противопоказана тем, кто может легко набрать вес. Она сделает тело ещё более «взбитым» и мощным.

С другой стороны, для набора мышечной массы одинаково необходимы как белки, так и углеводы. При нехватке гликогена, как ни старайся, никак не произойдёт прирост мускулатуры. Что лучше после тренировки, гейнер или протеин? Однозначно, первая разновидность спортпита. Гейнер с высоким содержанием белка восполнит энергетический запас, что станет причиной хорошего самочувствия.

При тренировках, которые отличаются непродолжительностью и низкой интенсивностью, углеводы трансформируются в жировые отложения. После лёгких физических нагрузок лучше отдать предпочтение протеину и диетическому питанию. Опасаться увеличения количества подкожного жира не стоит только астеникам.

Чем лучше набрать массу, протеином или гейнером? Теперь вы точно найдёте ответ на этот вопрос после анализа представленной информации, а также её сопоставления с собственными целями и особенностями организма.

Чем отличается протеиновый изолят от концентрированного и гидроизолята

Протеиновые изоляты относятся к сывороточному протеину, который встречается в трех основных формах:

  • собственно, изолят с содержанием белка от 85%, которому и посвящена эта статья;
  • концентрат
  • более простая в производстве и потому более доступная форма протеина с содержанием белка в пределах 60-85%;
  • гидролизат
  • изолят, дополнительно обработанный с целью повышения усвояемости. Наиболее эффективная, но и самая дорогая форма сывороточного белка.

Применение в рамках спортивного и диетического питания

Изолят рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, практикующим низкокалорийные либо другие ограничительные диеты. Он полностью восполняет потребности организма в белковых компонентах.

Важно! Большая часть диет для похудения полностью совместима с соевым протеином, а вот для набора массы, например в бодибилдинге, изолят не является хорошим решением.

Применение в рамках спортивного и диетического питания

В целом соевый белок рекомендован к применению при ограниченном питании, отказе от мясных продуктов, похудении, восстановлении после физических нагрузок, некоторых проблемах с пищеварением. И противопоказан при нарушении деятельности щитовидки, индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.

Читайте также:  Питание спортсменов во время соревнований

Тенденции

Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин. Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном. Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.

В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.

Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.

Эффективность сывороточного протеина

Естественно, ученых заинтересовал вопрос о том, действительно ли эффективен изолят сывороточного протеина, как заявляют его производители. Были проведены научные исследования. Сывороточный протеин применяли спортсмены и люди, больные СПИДом.

В результате исследований были получены следующие результаты:

  • спортсменам удалось достичь улучшения показателей: масса тела увеличилась, объем и сила мышц повысились;
  • отмечено прибавление в весе у больных СПИДом.

Следующая серия исследований изолята сывороточного протеина затронула изучение влияния добавки на состояние людей с лактазной недостаточностью. Был выявлен факт, что дети, которые первые шесть месяцев жизни получали изолят, намного меньше страдали от атопического дерматита. У этой группы было отмечено снижение аллергической реакции на белок молока.

Неплохо проявили себя сывороточные белки у больных раком. Исследователями было отмечено уменьшение размеров опухоли даже на последних стадиях страшного недуга.

Проведя серию исследований, ученые заявили, что данный продукт способен помочь при астме, ожирении, повышенном показателе холестерина и других заболеваниях.

Изучение свойств изолята сывороточного протеина в настоящее время продолжается.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.
Умдобро: здоровое тело - залог долголетия