Гипохолестериновая диета

Эффективный способ похудеть – диета Пять ложек за прием пищи, реальный результат – минус 5 кг за неделю. Разрешается есть все подряд каждые 3 часа, но за раз съедать только 150-200 г продуктов. Простота диеты заключается в том, что порцию можно отмерять столовой ложкой: 150-200 г составляет 5 ст. л стандартного размера. У этой системы питания практически нет недостатков.

Преимущества диеты «ложек»

Суть этой диеты понятна уже из ее названия. Разовую порцию любой пищи необходимо ограничивать пятью столовыми ложками. Разработчики этого рациона питания утверждают, что вес будет уходить даже в том случае, если вы не будете вводить иных ограничений, а просто уменьшите порцию. Но для более качественного результата важно, что мы потребляем. Потенциально вредные продукты, которые не несут никакой пользы, а лишь добавляют лишние килограммы, должны быть исключены.

Дополнительное преимущество диеты в том, что вам не нужно считать калории и взвешивать еду. Не у всех есть кухонные весы с анализатором качества блюд, хотя это очень полезный гаджет. Многие отказываются от принципов здорового правильного питания, едва заслышав о необходимости сложных расчетов. На самом деле, ничего архисложного в этом нет. К правильному питанию можно прийти поэтапно.

Преимущества диеты «ложек»

Сначала определитесь со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Потом уже можно задуматься о количестве съедаемого. Диета «5 ложек» является тем самым промежуточным звеном, которое помогает втянуться и осознать достоинства нового для вас образа жизни.

Весомое достоинство диеты в том, что утраченные на ней килограммы не возвращаются, но при условии соблюдения определенных ограничений рациона и занятий спортом в дальнейшем.

Таблица разрешёных и запрещёных продуктов

Продукт Разрешается Запрещается
Мясо, яйца
  • нежирное мясо (без видимого жира, и кожи):
    • курица,
    • телятина,
    • индейка,
    • дичь,
    • кролик.
  • Яйца — одно (два) штуки в течение недели, а также яичный белок.
  • мясо с видимым присутствием жира,
  • сосиски,
  • колбасы,
  • мясо утки,
  • паштеты,
  • мясо гуся,
  • кожа домашней птицы,
  • яичный желток,
  • субпродукты.
Жиры
  • по возможности свести до минимума употребление всех жиров,
  • ограничить до 2, 5 столовых ложек употребление соевого, кукурузного, подсолнечного, хлопкового, оливкового масла,
  • сократить употребление мягких маргаринов, содержащих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот.
  • свиное сало,
  • животный жир,
  • сливочное масло,
  • кокосовое и пальмовое масло,
  • маргарины (твердые)
Молочные продукты
  • молоко, имеющее 0,5 % жирности или совсем обезжиренное,
  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • сыры с 20% жирностью.
  • жирный творог и сыр (свыше 30%),
  • сгущенное и цельное молоко,
  • сметана,
  • сливки,
  • сырки плавленые,
  • мороженое.
Рыба
  • большинство видов рыбы, в особенности морская. Употреблять не реже 2-3 раз в течение недели.
  • жирную рыбу:
    • камбалу,
    • треску,
    • тунца,
    • сардины,
    • сельдь,
    • форель,
    • лосося,
    • а также устрицы и морской гребешок.
  • рыбную икру,
  • жаренную на жире или запрещенном масле рыбу,
  • кальмары, креветки.
Злаки и выпечка
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • нешлифованный рис,
  • овсяная каша,
  • макаронные изделия (группы А),
  • щербет,
  • нежирные пудинги,
  • овсяное печенье.
  • пирожные,
  • сдобные бублики,
  • кондитерские изделия (изготовленные на запрещенных жирах),
  • бисквиты.
Овощи и фрукты
  • употребляйте все виды свежих и замороженных овощей
  • бобовые,
  • кукурузу,
  • печеный и вареный картофель,
  • фрукты в свежем или сушеном виде и консервированные,
  • фрукты (с низким содержанием сахара).
  • приготовленный с использованием животного жира картофель, а также фри и чипсы,
  • минимум засахаренных и в сиропе фруктов,
  • не рекомендуется употребление арахиса, фундука, фисташек.
Супы
  • супы, приготовленные из овощей.
  • супы-пюре,
  • приготовленные с использованием жирных мясных бульонов,
  • минимум пакетных супов, приготовленных с использованием нежирных бульонов.
Сладости
  • мороженое только фруктовое,
  • сладости без наличия в них сахара,
  • желе.
  • полностью употребление масляных кремов,
  • ириски,
  • шоколад,
  • частично — мед,
  • мармелад,
  • сиропы,
  • сахар,
  • пастилу,
  • глюкозу,
  • сорбитол,
  • фруктозу.
Напитки
  • кофе (некрепкий),
  • чай,
  • минеральную воду,
  • безалкогольные напитки,
  • соки фруктовые (без сахара).
  • какао,
  • кофе + сливки,
  • минимум спиртных напитков.
Приправы
  • Специи,
  • травы,
  • перец,
  • горчица,
  • нежирные приправы,
  • уксус.
  • майонез любого сорта, кроме низкокалорийного и соевого соуса.

Диета столовых ложек меню и рекомендации разработчиков

Для быстрого сброса веса с помощью данной диеты достаточно выполнять четыре простых правила

  • объем каждого приема пищи – 5 столовых ложек без горки. Для вторых блюд следует считать таким образом 2 ложки на гарнир и по полторы – на салат и основное блюдо;
  • есть нужно часто максимально допустимый перерыв между трапезами – три часа;
  • пить можно что угодно, главное, исключите из рациона на все время диеты сладкие газировки и алкоголь;
  • сахар из рациона лучше исключить (если не получается сразу – постепенно уменьшайте порции), а соль заменить любыми специями (лучше всего подойдут ламинария или сушеная морская капуста).

Список разрешенных продуктов

Помимо основополагающих правил диеты пять ложек, вы также должны взглянуть на перечень разрешенных продуктов. Важно знать, как нужно формировать свой повседневный рацион, чтобы он был действительно полезным и относительно сытным. При рассматриваемом режиме питания специалисты рекомендуют формировать рацион на: 

  • овощах и зелени;
  • фруктах в небольших количествах;
  • молочных продуктах с минимальным содержанием жиров;
  • любых кашах за исключением манной и рисовой;
  • овсяных отрубях;
  • постном мясе;
  • растительных маслах в небольших количествах.

Как правильно питаться на диете ложек?

Первое время (а может быть и на протяжение всей диеты) для того, чтобы соблюдать точность, порции нужно будет взвешивать. Не стоит слепо опираться на количество ложек, так как они имеют различные размеры, объем и формы. Абсолютно разная будет и плотность пищи. Так что, если вы всерьез решили похудеть, не обманывайте себя, а скрупулезно взвешивайте еду. И помните, за один подход допускается 150-200г пищи.

Если же кухонных весов у вас под рукой нет, можно воспользоваться обычным 200 громовым стаканом: 1 стакан = 1 порция.

И еще: никаких перекусов не допускается. Горсть орешков, стакан йогурта, одно печенье — все это сведет ваши усилия на нет. Вся еда должна быть строго по графику и учтенной! Если же вас мучает сильное чувство голода, а именно так и бывает в первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, просто потерпите. Очень скоро это пройдет.

Как правильно питаться на диете ложек?

Интересно: Питьевая диета

И наконец, не забывайте про сбалансированность. Рассчитывайте свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество белка, полезных жиров и «правильных» углеводов.

Меню диеты ложек

Каждый может править меню в зависимости от вкусовых привычек и скорости желаемого похудения. Ваша цель – постепенно избавиться от лишнего веса? Можно есть что угодно, с учетом правил, указанных выше. Вам нужен ускоренный эффект или лишнего веса не так много? Стоит ознакомиться с рекомендациями по разрешенным и запрещенным продуктам ниже.

Разрешенные продукты

Диета состоит из следующих продуктов, которые позволяют получить необходимое количество белков, углеводов и жиров:

  • овощи и фрукты – в сыром виде, можно варить на пару, тушить с небольшим количеством масла, запекать, разрешены бананы и виноград, но не более 150 г в день;
  • каши, кроме манной и рисовой, лучше использовать овсяные отруби, замоченные в кефире – они выводят шлаки из организма и дают чувство сытости из-за набухания внутри желудка;
  • нежирное мясо – курица (нельзя есть кожу), кролик, говядина;
  • разрешены растительные жиры – для заправки салата использовать растительное масло, можно добавить сливочного масла в кашу;
  • нежирные молочные продукты.
Читайте также:  Основы тренировки ног и ягодиц в тренажерном зале

Запрещенные продукты

Меню диеты ложек

Если нужно избавиться от лишних кг тому, у кого небольшой вес, рекомендуется не только придерживаться правил диеты, но и исключить следующие продукты:

  • свинина, утка, баранина;
  • жаренная на сковороде с маслом еда;
  • мучное, кондитерские изделия;
  • колбасы и сыры;
  • все, что содержит большой процент сахара.

Меню на неделю

Версия эффективного для похудения рациона на день по системе диеты Пять столовых ложек:

  • завтрак – 8:00: чай без сахара, 5 ст. л овсянки;
  • второй завтрак – 11:00: один фрукт (яблоко, банан, груша, апельсин весом до 150 г);
  • обед – 14:00: 5 ст. л гречки с тушеной курицей, или 150-200 г рыбы, или суп;
  • полдник – 17:00: 5 ст. л салата из овощей, заправленного сметаной или оливковым маслом;
  • ужин – 20:00: 150-200 г рыбы или отварной курицы;
  • перекус перед сном (лучше отказаться) – 23:00: 5 ст. л нежирного кефира или йогурта.

Диета столовых ложек: меню на дней ^

Примерное меню для диетической методики «5 столовых ложек» рекомендуется следующее:

Понедельник

  • каша на воде из овсянки с кусочками яблочка, какао;
  • бананы – 150 г;
  • салат из киви, яблочка и банана, заправленный йогуртом без добавок;
  • рагу из моркови, картофеля, капусты, лука и перца со сметаной;
  • 2,5 % йогурт с курагой;
  • На ночь стакан свежего апельсинового сока.

Вторник

  • пшенно – рисовая каша «Дружба», приготовленная на нежирном молоке с маслом сливочным, кефир;
  • молоко и мюсли – 150 мл;
  • спагетти, паровая говяжья котлета, чай;
  • морковный салат с сыром;
  • фруктовый салат, отвар из чернослива;
  • На ночь стакан грейпфрутового сока.

Среда

  • омлет (яйца, молоко, томаты, сыр), простокваша;
  • парочка бутербродов с копченой колбасой, помидором, тонким пластиком сыра, украшенные веточкой петрушки;
  • рыбный суп;
  • морская капуста, кусочек черного хлеба (общая норма – до 200 граммов);
  • запеченный минтай с картофелем в сметане;
  • На ночь стакан морковного сока.

Четверг

  • гречка с говяжьим фаршем, чай;
  • капустно – яблочный салат;
  • перец болгарский, фаршированный фаршем из говядины со специями;
  • кефир, орешки и сухофрукты;
  • паровое блюда из кусочков говядины, овощей и соевого соуса;
  • На ночь стакан гранатового сока.

Пятница

  • оладьи яблочные с овсянкой;
  • любой салат (гранатовый браслет, цезарь, оливье и др.);
  • куриный суп с брокколи;
  • бананово – молочный коктейль;
  • кусочек отварной курицы, пюре картофельное с малом на молоке;
  • На ночь стакан абрикосового сока.

Суббота

  • шоколадный кусочек торта или мармелад, молоко или чай (желательно травяной);
  • кефирчик и яблочное пюре 50/50;
  • тыквенная запеканка;
  • ягодное желе;
  • салат из консервированного ананаса, киви и граната;
  • На ночь стакан ягодного напитка.

Воскресенье

  • каша из манной крупы с чайной ложечкой любого варенья;
  • бананово – ягодный коктейль;
  • макароны с овощами и креветками;
  • средний помидор, фаршированный яйцом, крабовыми палочками и сыром;
  • морская капуста или отварные кальмары;
  • На ночь стакан компота.

По желанию в меню можно включать и любые другие блюда. Однако, если диетический рацион будут составлять в больших количествах фастфуд, жареная, сладкая  и прочая вредная высококалорийная пища, снижение веса будет происходить очень медленно.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на мороженом. 

Плюсы и минусы

На протяжении нескольких десятков лет система питания 5 столовых ложек демонстрирует хорошие показатели. Люди со значительным лишним весом комфортно сбрасывали его, приводя общее самочувствие в порядок.

Читайте также:  БЖУ булгура (количество белков, жиров и углеводов)

Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов.

Преимущества данной методики питания:

  • простота, не нужно вести мучительный подсчет калорий;
  • нормализация работы органов пищеварения, особенно актуально для людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, метеоризм);
  • потеря лишнего веса;
  • профилактика заболеваний, укрепление здоровья.
Плюсы и минусы

У системы имеется один существенный минус – диета 5 ложек правила требует соблюдать постоянно. Любой срыв влечет за собой переедание, чрезмерное потребление газированных напитков и кондитерских изделий, и, как следствие, увеличение массы тела, жировые отложения, дискомфорт в области желудка. Отзывы приверженцев успокаивают, что трудно только в первые две недели, потом диета «5 столовых ложек» плавно перетекает в образ жизни.

Ожидаемые результаты

Главная цель, которую ставит диета — формирование правильного образа жизни по части питания, нормализация веса, улучшение самочувствия, искоренение вредных привычек. За две недели грамотного приема пищи можно избавиться от 5 лишних килограммов, а за месяц диеты многие люди избавлялись на 10-15 кг. Результат может быть еще лучше, если совместить диету с физическими упражнениями. Это особенно актуально для людей, которые вынуждены большую часть дня проводить в сидячем положении (офисные работники, водители). Можно начать с пеших прогулок, постепенно подключая тренировки в фитнес-зале.

Рецепты блюд

Оладьи из геркулеса и яблок. Смелите в муку 100 г геркулеса и смешайте с 200 г кефира. Протрите на терке 2 средних яблока, добавьте яблоки к смеси геркулеса с кефиром и дайте отстояться не менее 10-20 минут. Добавьте 1 яйцо, 0,5 ч.л. пищевой соды и хорошо все перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с использованием свиного жира или топленого масла.

Смузи из банана и ягод. Очистите один банан и разрежьте на части. Промойте ягоды. Измельчите за полминуты в блендере банан, добавьте полстакана ягод (черная смородина или черника) и повторите. Можно добавить 150 мл молока или сливок и включить блендер еще на полминуты. Разлейте готовое смузи по чашкам.

Тыквенная запеканка. Промойте тыквы, вычистите из нее семечки и удалите шкурку. Протрите мякоть на крупной терке и выложите в емкость. Растопите 100 г сливочного масла. Взбейте в миске до однородности 3 яйца с половиной стакана молока. Влейте растопленное масло, добавьте щепотку соли. Перемешайте заливку с протертой тыквой. Смажьте форму для запекания растительным маслом, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте форму 25-30 минут. Охладите готовую запеканку и подавайте на стол.

Рецепты блюд

Приятного аппетита!

Профессиональный блокатор калорий ПБК 20: реальные отзывы и инструкция по применению.

Узнайте из этой статьи, как правильно принимать таблетки для похудения Идеал. Обратите внимание на противопоказания.

Масла в рационе

ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров. Их источники: орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. Рапсовое масло не очень распространено в России, я заменяю его конопляным или льняным.

Масло, которое у меня сейчас, стоило 576 Р. Одной бутылки объемом 0,25 л хватает на 3—4 месяца. Иногда я добавляю его в салаты, чтобы разнообразить вкус. Значит, неделя его использования обходится в 40 Р.

Еще у нас дома есть две бутылки оливкового масла по 0,5 л: одно для жарки, другое для салата. Их хватает на 4—6 месяцев. Я часто жарю вообще без масла: получается вкусно, хотя сковороды у меня самые обычные.

/navarila/ Как начать готовить еду с собой и не забить

Следовательно, за неделю я использую масел примерно на 30 Р.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия