Диета доктора Борменталя на неделю — меню

В многих специализированных клиниках девушки, желающие избавиться от лишнего веса, могут встретить диету Борметаля.

Суть методики

Диета Борменталя была разработана в 2001 году. Создатель этой системы питания – психотерапевт и кандидат медицинских наук Валерий Ромацкий. В отличие от быстрых и экстремальных диет, данная методика направлена на постепенное снижение веса. К ней часто обращаются женщины и мужчины с тяжелой степенью ожирения.

Длительность диеты зависит от массы, которую вам предстоит сбросить. Для кого-то будет достаточно полугода, а другие борются с проблемой от 12 месяцев и более. Диета Борменталя основана на базовых принципах, которые значительно отличаются от стандартных методов:

Суть методики
  1. Отсутствие жестких запретов. Вы можете употреблять любые продукты. Если вы захотели съесть пирожное или кусок шоколадки, съешьте. Однако затем посчитайте, сколько калорий было в пище, которую вы только что употребили. Этот подход направлен на то, чтобы избежать стресса, который возникает в ответ на отказ от любимых продуктов. Как только вы съедаете кусок шоколада или конфету, в мозг поступает сигнал о том, что потребности в удовлетворении пищевого удовольствия больше нет. Это поможет вам не переедать в будущем. Рекомендуемое количество сладкого и любых других десертов за один прием – 50-60 ккал.
  2. Соблюдение «коридора калорий». Перед тем, как начать снижать вес, врач определяет индекс массы тела и вашу суточную калорийность. Последнее – это и есть коридор калорий, в который ежедневно нужно укладываться. Обычно он варьируется в пределах 700-1000 калорий, однако бывают и исключения, когда дневная норма составляет 1000-1200 ккал.
  3. Ведение специального дневника. Все употребляемые продукты (вплоть до молока и сахара, которые вы добавляете в напитки) нужно записывать в дневник калорий. Записывайте время приема пищи и количество продуктов, употребляемых во время завтрака, обеда и ужина. Считайте полученные из еды калории, а также следите за количеством употребляемых вами белков, жиров и углеводов. Помимо этого, нужно отмечать дату и изменения в вашем весе. Взвешиваться нужно ежедневно, 1 раз в сутки.
  4. Соблюдайте схему питания. Врачи рекомендуют есть каждые 3-4 часа, размер порции не должен превышать по весу 250-300 г. Такой подход к питанию помогает добиться сразу нескольких целей. Вы уменьшите объем своего желудка, благодаря чему в будущем чувство насыщения будет приходить намного быстрее. Это поможет вам избежать переедания. Если вы страдаете от хронического гастрита, то такой режим питания поможет вам избежать обострений и улучшить самочувствие. Помните о том, что интервалы между приемами не должны превышать 5 часов. В этом случае организм решает, что настали трудные времена, и переходит в энергосберегающий режим, замедляя скорость обмена веществ.
  5. Раз в неделю делайте замеры тела. Измеряйте обхват талии, груди, запястья и бедер. Это поможет вам отслеживать полученный результат.
  6. Придерживайтесь следующей калорийности каждого приема относительно суточной нормы. Употребляйте на завтрак пищу, содержащую 30% ккал., на перекус – 10%, обед – 40%, ужин – 20%. Допускается второй ужин, приступить к нему нужно за 2 часа до сна. Специалисты рекомендуют употреблять в этот прием до 5% от суточной нормы калорий. Лучше всего для последнего приема пищи подходит животный белок – кусок куриной грудки или рыбы.
  7. Употребляйте достаточное количество воды в сутки. Чтобы определить вашу норму, умножьте 30 на число, обозначающее нынешний вес. Вода необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Если вы употребляете недостаточно чистой воды без газа, процесс сжигания жировых отложений проходит недостаточно эффективно. Употреблять нужно только чистую воду. Соки, чаи и кофе организм воспринимает как еду.
  8. Отдавайте предпочтение простой пище. Варите, запекайте, тушите или готовьте продукты на пару. Жарка как способ приготовления также допускается, однако злоупотреблять этим не стоит. В процессе жарки выделяются дополнительные жиры, а также меняются свойства подсолнечного масла, из-за чего теряются все его положительные качества.
  9. На время диеты откажитесь от употребления алкоголя. Это достаточно калорийный продукт, который способен замедлить процесс похудения. Спиртные напитки задерживают в организме воду и провоцируют чувство аппетита, так как раздражают слизистую оболочку желудка. В итоге вы сами не заметите, как съедите лишнего, а цифра на весах на следующий день изменится на 1-2 килограмма (за счет задержки воды).
Читайте также:  Жиросжигатели для похудения для женщин и мужчин

Многие люди для усиления эффекта начинают заниматься спортом, из-за чего сталкиваются с неожиданным результатом – остановка веса или его увеличение. Это объясняется тем, что поступление энергии в организм и так ограничено, а занятия спортом только усугубляют ситуацию. Другое объяснение подходит для тех, кто увлечен употреблением белковых продуктов. Белок – строительный материал, который при активных занятиях спортом уходит в мышечную массу. Даже небольшое количество мышц весит больше жира, из-за чего вес увеличивается.

Метод доктора Борменталя

Содержание

  • 1 Метод доктора Борменталя
  • 2 Ведем дневник похудения
  • 3 Таблица калорийности готовых блюд

Основная задача данной диеты заключена в сокращение дневной нормы потребляемой пищи до 1000-1200 ккал. Это идеальное количество калорий для человека с малоподвижным образом жизни.

Важно! Диета Борменталя не имеет ограничений по выбору продуктов, поэтому «сидеть» на ней довольно приятно, срывы с нее крайне редки.

Конечно, если вы всерьез взялись за свои сантиметры, то жирная пища и быстрые углеводы (сахар и мучное) исключите, равно как колбасы и прочие вредные продукты. Хотя строго запрета нет, но лучше заменить эти продукты чем-то вкусным, но полезным. Жирные молочные продукты должны уступить место обезжиренным.

Главный конек этого метода похудения – обязательное ведение дневника, где вы будете записывать все, что попало в рот в течение дня. В конце каждого дня считаем общее количество калорий, анализируем, что желательно исключить, и корректируем свой рацион.

Меню на неделю в диете Борменталя вы составляете сами, какое хотите, но с одним только правилом: ежедневно оно должно включать белки в виде куриного мяса, рыбы, яиц, маложирного творога. Предпочтение отдается овощам и фруктам, жирное и сладкое должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено. То же самое относится и к соленым продуктам, такую пищу лучше исключить.

Суть и принцип диеты Борменталя

Основа диеты Борменталя – это уменьшение суточного употребления калорий. Оптимальной нормой считается 1000-1200 калорий. Учитывая трудовую деятельность человека берётся либо нижняя граница (сидячий образ жизни), либо верхняя (физический труд).

При этом нет ограничения на употребляемые продукты. Главное правило: общая калорийность пищи за сутки не должна превышать заданной.

Авторы методики делают большой упор на психологический настрой желающего похудеть человека. Для начала необходимо определиться с проблемой, которая заставляет переедать или употреблять пищу без чувства голода.

Для многих это стресс, депрессии. Авторы настаивают на том, что лишние килограммы являются лишь следствием внутренних проблем и напряжения. Так они объясняют отсутствие эффекта от других диет, которые не подразумевают под собой психокоррекцию.

Осознание – это первый шаг к исцелению. Далее, поняв, что заставляет употреблять чрезмерное количество еды, человек должен направить свои силы на устранение причины и созданию собственных методов профилактики их появления.

Примечание! Чтобы соблюдать основное правило диеты – не превышать заданное количество калорий – худеющий должен всегда носить с собой таблицу калорий и вести дневник, куда он будет записывать съеденные продукты за день.

Правильный подсчет калорий

Считайте блюдо всего 1 раз, главное, записывайте результат, ведь если вам захочется приготовить на следующей неделе вкуснейшую солянку, то заново пересчитывать калории не придется. Если вы будете готовить строго по рецепту, то цифра сильно колебаться не будет. После подсчета калорийности всех ваших любимых блюд, процесс похудения будет казаться еще проще, ведь вам нужно будет только взвешивать потребляемую пищу, а также вы избавитесь от подсчетов.

Довольно часто, придерживаясь какой-либо диеты, человек задумывается о том, как он будет себя вести в гостях или ресторане, ведь большинство диет исключает из рациона достаточно много продуктов, но в ваше случае все намного проще, потому что вам придется всего лишь подсчитать калории выбранного вами блюда. Метод Борменталя советует в таких ситуациях пользоваться еще и правилом подобия. Если вы, например, посетили настоящий японский ресторан и вас там угостили экзотичным блюдом из змеи то в таком случае при подсчете калорий, змеиное мясо нужно заменить куриным.

Внимательно относитесь к взвешиванию потребляемых продуктов. Потому что вы можете не достигать необходимого уровня калорий в случае, когда не взвесили косточку куриной ножки. Поэтому нужно помнить о правиле съедобной части.

Читайте также:  Видео уроки танцев для похудения зумба видео

Если количество калорий, которое вы употребили на протяжении дня, не соответствует нужному уровню, то не расстраивайтесь просто пытайтесь не допускать этого регулярно.

Необходимо ограничить себя от приема алкогольных напитков, ведь алкоголь способен остановить процесс похудения больше чем на неделю.

В случае болезни, можно повышать порог калорий на 200 пунктов и увеличить количество потребления жидкости.

Не пугайтесь, если вес не будет изменяться на протяжении 3-х недель, ведь организм, таким образом, пытается сохранить здоровье.

Борменталь для всех худеющих по его методу сделал небольшой подарок в виде столовой ложки растительного масла, которую можно не вносить в калорийный калькулятор. Можно использовать масло, которое не поддавалось термическим влияниям.

Диета Борменталя: меню

Так как данная диета подразумевает точный подсчет калорий, то вам понадобятся специальные кухонные весы, с помощью которых можно будет точно рассчитывать калорийность блюд, исходя из их веса. Данные по калорийности того или иного продукта можно найти в интернете. Процедура приема пищи должна всегда сопровождаться предварительным взвешиванием порции и расчетом её калорийности. Чтобы не запутаться и не забыть сколько уже съедено, вам потребуется вести дневник калорий: в него нужно будет записывать съеденные блюда, их состав и калорийность. Можете уставить специальные приложения для телефонов.

Меню диеты Борменталя каждый подбирает себе самостоятельно, исходя из предпочтений в еде. При этом желательно увеличить количество употребляемого белка – нежирного мяса птицы или рыбы. Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или запекать – это наиболее здоровые способы термической обработки. Также в меню должны присутствовать овощи и фрукты – источники клетчатки, которая является незаменимой пищей для нашего организма, поскольку помогает кишечнику выводить продукты переваривания и обмена веществ. Недостаточное употребление клетчатки может привести к зашлакованости организма, что, в свою очередь, становится причиной лишних килограммов.

Порция для одного приема пищи не должна превышать 200 грамм. Скушать блюдо необходимо максимум за 30 минут, после трапезы у вас должно остаться чувство легкого голода. Также помните о том, что в день нужно выпивать 2 литра воды, так как она участвует в обменных процессах. Недостаток воды в организме способен замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на похудении.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета Дюкана на каждый день: меню по фазам

Дополнительные нюансы

Люди, которые пользуются рецептами диеты по Борменталю, обязаны соблюдать определенные рекомендации:

  • Такие продукты, как сахарозаменители, острые специи и спиртное возбуждают аппетит, потому их необходимо исключить из меню;
  • После приема пищи рекомендовано выпить чашку чая. Это сможет продлить чувство сытости. Пищу тоже нужно принимать в теплом виде;
  • Раз в неделю нужно делать разгрузочный день (кефирный, капустный и т.д.). Это ускорит похудение. Эти дни нужно делать даже людям, которые не нарушают режим;
  • Пытайтесь за раз употреблять не больше 250 гр. пищи, количество этих приемов в день может быть 6-7 раз. Значительные промежутки (около 5 часов) между приемом пищи нежелательны.

Диета «Доктора Борменталя», меню на дней

Продержавшись на диете Борменталя 14 дней, вы научитесь выбирать, чему нужно отдать предпочтение: яблоку или пирожному

Если решили соблюдать диету Борменталя, предпочтительно есть нежирную белковую пищу животного происхождения, каши, фрукты с овощами.

Диета «Доктора Борменталя», меню на дней

После каждой трапезы включать в меню горячий чай, можно кофе, соки, но все же надо отдать предпочтение горячим напиткам. Кроме того, нужно выпить до 2 л очищенной воды за день. Отеков быть не должно, так как соленой и копченой пищи включаем мало.

Чтобы кожа после похудения не обвисала, нужно делать косметические процедуры: массаж, обертывания с глиной, пилинг, ванны с добавлением морской соли, посещать баню и сауну.

Весы для соблюдающих диету Борменталя — очень важная вещь

Диета «Доктора Борменталя», меню на дней

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).
Читайте также:  Макароны: от каких — польза, какие вредны?

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Три рецепта

Фаршированный перец рисом и брынзой с подливой

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.
Три рецепта

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Три рецепта

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Весенний салат «Витаминка»

Вариант оформления

Три рецепта

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Калорийность готовых блюд по Борменталю

Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.

Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.

Калорийность готовых блюд по Борменталю

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия