Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Виды диеты при панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

    • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
    • 2. Переход на щадящее питание.
    • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
    Читайте также:  Cбалансированное питание для похудения меню на неделю для женщин

    Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

    Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

    • Белки: 90 г;
    • Углеводы: 300-350 г.

    Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

    Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

    Продукты, запрещенные при диабете

    При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

    • сахар, мед и сладости;
    • сладкая газировка;
    • копчености;
    • жирное мясо;
    • сдоба;
    • маргарин;
    • кисломолочные продукты (если они жирные).

    Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

    Меню на неделю: что можно кушать

    Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:

    Варианты 1-го завтрака:

    • овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
    • манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
    • рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
    • манная каша на воде, паровой омлет, чай;
    • гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
    • пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
    • паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

    Варианты 2-го завтрака:

    • порция обезжиренного творога;
    • яблочное пюре;
    • айвовое желе;
    • желе из кизила;
    • запеченное яблоко;
    • отвар из черники, сухарик;
    • теплый кисель из черники и черемухи.

    Варианты обеда:

    • нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
    • рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
    • куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
    • суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
    • слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
    • манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
    • картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

    Варианты полдника:

    • айвовый кисель;
    • кисель, небольшой сухарик;
    • теплый кисель, небольшой сухарик;
    • овсяный кисель;
    • манный пудинг;
    • рисовый отвар;
    • отвар из груш, сухарик.

    Варианты ужина:

    • картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
    • омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
    • пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
    • одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
    • творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
    • творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
    • рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

    Варианты на ночь:

    • отвар шиповника;
    • морковный сок (разведенный);
    • овсяно-черничный кисель;
    • яблочный сок (разведеный);
    • кисель.

    Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

    Как выбрать эффективную диету по группе крови

    Не всем известно, что существуют специальные диеты по группе крови. Такие диеты способствуют не только снижению веса, но и восстановлению всего организма, нормализации обмена веществ и повышению иммунитета. Если выбрать правильную диету для похудения, основанную на группе крови, то можно решить проблему со шлаками в организме, а также существенно улучшить работу всех внутренних органов.

    Помимо всех этих плюсов, такая диета избавит и от ненужных килограммов. Но, прежде чем выбрать диету для похудения по группе крови, изучите её особенности и правила, которые следует соблюдать. Обо всём этом и пойдет речь ниже.

    Читайте также:  Как избавиться от живота и боков девушке

    Итак, как выбрать диету согласно группе крови, её особенности и правила для каждой из групп:

    Диета по первой группе крови (I)

    Обладатели первой группы крови – это так называемые «охотники», следовательно, им для нормализации пищеварения и снижения веса нужно выбирать диеты, основанные на употреблении нежирного мяса, рыбы (например, трески или лосося), грецких орехов, оливкового масла, тыквенных семечек, свеклы. Эти продукты непременно должны быть в меню людей с первой группой крови. А вот такие продукты, как авокадо, молоко, сыр, жирное мясо, любые мучные изделия, макароны, картофель, дыня, мандарины, арахисовое масло, следует исключить из рациона.

    А если наоборот людям данной категории требуется набрать вес, следует включить в меню фасоль, бобовые, цветную капусту, белокочанную капусту, кукурузу, пшеницу.

    Диета по второй группе крови (II)

    Обладатели второй группы крови называются «землевладельцами». Этим людям для восстановления здоровья необходимо употребление бобов, морепродуктов, жирной и нежирной рыбы, гречки, риса, овощей, растительного масла, ананасов. Лучше воздержаться от употребления картофеля, пшеничного хлеба, клюквы, майонеза и кетчупа, а также мяса в любом виде.

    Если необходимо увеличить вес, а вовсе не потерять его, то питание должно строиться на употреблении молока, нежирного мяса, пшеницы, фасоли.

    Для более быстрого и результативного снижения веса людям со второй группой поможет употребление сои или соевых продуктов каждый день, а также свежих овощей и растительного масла.

    Диета по третьей группе крови (III)

    К третьей группе относятся «кочевники». Для них полезнее всего будет меню из баранины, мяса кролика, трески, скумбрии, оливкового масла, козьего сыра, риса, петрушки, слив, ананасов, овсянки. В питании лучше воздержаться от куриного, мяса и мяса утки, говядины, омаров, креветок, подсолнечного и арахисового масел, ржаного хлеба, томатов, гречки.

    Набрать килограммы можно, включив в рацион чечевицу, кукурузу, арахис и семена кунжута. А вот для эффективного снижения веса рекомендуется употреблять на ежедневной основе печень, низкокалорийные и нежирные молочные продукты, яйца и зеленые овощи.

    Диета по четвертой группе крови (IV)

    Людей с четвертой группой крови называют «новыми людьми». Для поддержания здоровья им важно включать в диетическое питание баранину, мясо индейки, скумбрию, треску, овсянку, кисломолочные продукты, ананасы, пшеничный хлеб. Воздержаться стоит от употребления говядины, мяса утки, крабового мяса и бекона. Также плохо сказывается на общем состоянии организма цельное молоко, тыквенные семечки, бобы, гречка, пшеница, оливковое масло.

    Если нужно выбрать диету для набора веса, то следует включить в меню красное мясо, кукурузу и фасоль. А если цель понизить вес, то питаться нужно молочными продуктами, ананасами, зелеными овощами, морепродуктами.

    Если вы решили выбрать диету для похудения, основанную на группе крови, это не только поможет вашему организму оздоровиться в целом, но и достичь желаемого веса будь то избавление от лишних килограммов или наоборот прибавка парочки.

    Но не стоит забывать простую истину, что не только важно знать, как выбрать диету правильно, но и помнить, что любая диета эффективна вкупе с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе.

    Читайте материал по теме: Как ухаживать за кожей лица: домашний уход и салонные процедуры

    Основные принципы раздельного питания по совместимости

    • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
    • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
    • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
    • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
    • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
    • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
    • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
    • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
    • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;
    Читайте также:  4 причины, почему диеты не работают (и что с этим делать)

    Основные принципы раздельного питания по совместимости
    • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

    Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

    Перечень продуктов

    • Птица: индейка;
    • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
    • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
    • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
    • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
    • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

    Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

    • Белая рыба, морская рыба;
    • Бобовые и соя
    • Зеленый чай
    • Чеснок
    • Любые злаки и растительные масла.

    Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

    • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
    • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
    • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
    • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
    • Молочные продукты высокой жирности;
    • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,

    Еще популярных в мире диет

    Вот список из еще двенадцати диет, пользующихся во всем мире большой популярностью.

    1. Капустная, при которой в меню практически все блюда из капусты. Витаминов в ней много, а жиров, наоборот, почти нет. По времени занимает неделю.
    2. Голливудская, рассчитанная на две недели. Главное тут — вычеркнуть из рациона жиры, сахар и соль.
    3. Интервальная, при которой три дня вы едите рис, затем три дня картофель и еще три — овощи. Всего девять дней.
    4. Диета на супах. В меню только супы, в которые нельзя добавлять картофель и бобовые. Продолжительность — неделя.
    5. Бразильская. Это когда в рационе только фрукты и овощи. Иногда разрешается суп. Длительность — 7 дней.
    6. Соковая диета. В меню входят только свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный). График приема — трижды в сутки в течение трех дней.
    7. Еще одна известная диета — на томатах. Длится 7 дней.
    8. Диета из яиц и меда. Рассчитана на три дня, в каждый из которых блюда меняются.
    9. Диета с морепродуктами в рационе. Она не только показывает впечатляющие результаты, но еще и очень полезна. Морепродукты богаты полезными витаминами и кислыми омега-жирами, способствующими быстрому расщеплению подкожного жира. Кроме того, морепродукты отлично помогают в профилактике многих опасных (даже смертельных) болезней.
    10. Диета, рассчитанная на две недели и позволяющая включать в рацион лишь продукты красного и зеленого цвета (она так и называется — красно-зеленая).
    11. Английская. Это когда в меню только молочные продукты и овощи в тушеном виде. Пропорции выбираете сами.
    12. Весьма эффективная — цветная. Длится неделю. Суть здесь в том, что каждый день разрешается есть продукты лишь одного определенного цвета. Завершающий день — прозрачный, то есть можно только пить воду.

    Резюмируя, можно сказать следующее: к выбору диеты в каждом отдельном случае следует подходить очень индивидуально. Тут важно все: пол, возраст человека, общее состояние здоровья, насколько активен он в повседневной жизни. Кроме того, всегда следует помнить о возможных противопоказаниях, например для беременных, или в период лактации, или когда человек восстанавливается после тяжелой и длительной болезни. Когда вы делаете свой выбор, продолжительность диеты и жесткость ограничений стоят далеко не на первом месте. Главный принцип тут — не причинить вреда собственному здоровью.

    Умдобро: здоровое тело - залог долголетия