Айва: полезные свойства и противопоказания, применение

Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Калорийность цукатов из ананаса на грамм

На ряду с другими вариантами засахаренных изделий, ананасовые цукаты — самые низкокалорийные. В сто граммах продукта, содержится всего 91 ккал.

Читайте также:  Как убрать живот после родов быстро? Рекомендации и упражнения.

Энергетическая составляющая блюда на 100 г.:

  • Белков – 1,7 г.;
  • Углеводов – 18 г;
  • Жиров – 2,2 г.
Калорийность цукатов из ананаса на грамм

В магазинах и на рынке продается сладость в виде кубиков, полукольцев, цельные кружочки. Приготовленные без добавления вредных красителей и консервантов, кусочки ананаса, имеют нежно-желтый цвет и естественный запах.

Во процессе изготовления, из плода максимально убирается вся влага, поэтому готовое лакомство имеет волокнистую структуру и получается жестковатым. Хотя внешне и на вкус, изделие уступает своим прямым конкурентам, оно считается самым полезным для здоровья.

Химический состав айвы

Химический состав айвы содержит в процентном соотношении (мякоть плода):

  • Дубильные вещества – 0,66%;
  • Органические кислоты – 1,22%: яблочную, лимонную и винную;
  • Протопектины – 4,7%;
  • Сахар – до 10,85%, (в том числе, фруктоза – до 6,27%).

Кожица айвы содержит энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие айве характерный устойчивый запах.

Химический состав семян необходимо привести отдельно, так как они являются ценным сырьём для медицинского и косметологического применения.

  • Слизь – до 20%;
  • Гликозид амигдалин – 0,53%;
  • Крахмал, дубильные вещества;
  • Фермент эмульсин;
  • Жирное масло – до 8,15% объёма, содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

Белки, жиры и углеводы

В ста граммах айвы содержится:

  • Белков – 0,4 г;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Углеводов – 15,3 г;
  • Воды – 83,8г.

Витамины

Витаминный комплекс айвы состоит из:

  • витамин РР (никотинамид),
  • витамин А (ретинол),
  • витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота),
  • витамин Е (мощный антиоксидант),
  • витамин С.

ВАЖНО!

Количество аскорбиновой кислоты в айве в 5 раз превышает аналогичный показатель у цитрусовых.

Минеральные вещества

В ста граммах айвы в виде солей магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция содержится:

  • Калий – 197 мг;
  • Железо – 30 мг;
  • Фосфор – 17 мг;
  • Кальций – 11 мг;
  • Магний – 8 мг;
  • Натрий – 4 мг.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Читайте также:  Минус 5 кг за неделю — это реально на диете для ленивых

Противопоказания

Противопоказаний на самом деле не так уж и многою К ним относятся плеврит, хронические запоры, аллергия на какой-либо компонент фрукта.

Частичные противопоказания распространяются на людей с проблемами свертываемости крови, на женщин в период лактации. Айва может спровоцировать раздражение на слизистых оболочках, особенно если употреблять ее перед едой.

Это не распространяется на прием фрукта в вареном виде, например. В сыром виде она может спровоцировать данные явления. Некоторые люди после поедания айвы жалуются на ощущение першения в горле.

Надо быть осторожным с семечками айвы, в которых присутствуют опасные соединения. Они могут трансформироваться после употребления, перейдя в синильную кислоту, которая является опасным веществом. Также в семенах содержится потенциально опасный амигдалин. С другой стороны, если вы случайно съели пару зернышек, с вами ничего не случится.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства

Применение айвы при различных заболеваниях

Айва в одинаковой степени полезна как для мужчин, так и для женщин. Представители сильного пола могут употреблять ее в качестве профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря, чтобы избежать проблем в половой сфере.

Что касается полезных свойств и противопоказаний к употреблению айвы для женщин, то айва способна принести им пользу в период климакса. Это время, когда наблюдается дисбаланс гормонов, из-за чего женщина жалуется на разные неприятные симптомы.

Большое количество полезных веществ, микроэлементов, входящих в состав айвы, способствует устранению всех этих неприятных явлений. Также она способна помочь восполнить дефицит железа. Айва полезна и для беременных.

Состав и пищевая ценность тыквы

Все полезные свойства объясняются пищевой ценностью и химическим составом тыквы. Польза мякоти без корки уникальна. В составе присутствуют разные ценные витамины и микроэлементы.

В 100 граммах свежей мякоти содержатся:

Состав и пищевая ценность тыквы
  • витамин PP — 0,5 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • зола — 0,6 гр;
  • витамин B9 — 14 мкг;
  • фосфор — 25 мг;
  • органические кислоты — 0,1 гр.

Также польза сырой, замороженной, пареной, запеченной в микроволновке или духовке тыквы для желудка человека объясняется наличием в ее составе железа, витаминов B-группы, крахмала, серы, холина, калия, пищевых волокон, кобальта, магния, цинка, йода, бета-каротина, натрия, витаминов A и E.

Противопоказания и возможный вред

В целом противопоказаний для употребления блюд и напитков из айвы нет, все они относятся к употреблению свежего продукта. Кушать золотое яблоко, не подвергающееся термической обработке, не рекомендуется, если:

  • диагностированы любые заболевания желудка или кишечника. Не уместна свежая айва и при хронических запорах, поскольку сок обладает крепящим действием;
  • имеются проблемы с зубами. Сок разъедает эмаль, усугубляя ситуацию. В этом случае необходимо полоскать рот сразу же после еды.

Есть сведения, что сок негативно влияет на голосовые связки, поэтому продукт в свежем виде не рекомендован людям, работа которых связана с ораторством: учителя, лекторы, диспетчеры, певцы.

Особенности фрукта

Айва зреет на удивление долго: уже в середине лета на дереве висят крупные, почти желтые плоды, покрытые бархатным пушком. Но никому и в голову не придет их собирать, разве что у червячков появляется время на то, чтобы прочно обосноваться внутри.

Сигналом зрелости айвы служит не размер и не цвет, а аромат. Он у спелой айвы такой, что хоть духи выпускай: смесь розы и яблока, сладковато-медовый и пряный одновременно, настоящий аромат золотой осени. Приносишь такую айву с рынка, кладешь в вазу для фруктов и через час воздух в комнате благоухает.

Айву, кстати, можно смело покупать с запасом, поскольку хранится она прекрасно. Как тщательно ни выбирай, обязательно попадется парочка с черными точками червоточин. Я расцениваю их наличие как признак экологической чистоты и съедаю эти плоды в первую очередь.

Айва в похудении

Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

Примерное дневное меню:

  1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
  2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
  3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
  4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
  5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.

Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия