Авокадо: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 грамм

Авокадо выращивали еще ацтеки, которые высоко ценили его и использовали для лечения множества недугов. Однако в наше время женщины боятся добавлять этот фрукт в свой рацион, считая его чрезмерно питательным. Но стоит ли от него отказываться? Давайте разберемся: какова калорийность авокадо, его состав, БЖУ, целебные свойства и потенциальный вред для организма.

Пищевая ценность и химический состав

Информация о том, сколько химических соединений содержится в моркови, поможет откорректировать питание для восполнения недостающих в организме определенных витаминов и минералов.

Калорийность и БЖУ

Сырая (свежая) Отварная Жареная Запеченная
100 г 1 штука 100 г 1 штука 100 г 1 штука 100 г 1 штука
Ккал 32 24 25 18,8 76 57 29 22
Белки 1,3 1,0 0,78 0,6 1,7 1,3 1,05 0,79
Жиры 0,1 0,08 0,3 0,2 4,4 3,3 0,1 0,08
Углеводы 6,9 5,2 5,0 3,8 8,2 6,2 6,12 4,59
Сахар 6,5 4,9 4,7 3,5 7,7 5,7 5,7 4,2

В таблице представлены усредненные значения. От сорта к сорту энергетическая ценность и баланс белков, жиров и углеводов незначительно отличаются.

Как видно, запеченная или жаренная морковь содержит больше всего калорий. Это связано с тем, что жарка и запекание производится с добавлением растительного масла, которое является самым высококалорийным продуктом.

Морковный сок. Польза и вред морковного … Морковный сок: польза и вред … Морковный сок: польза и вред … Морковь: калорийность, состав, польза и …

Именно поэтому при похудении употребление моркови советуют временно ограничить.

Витамины и минералы

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А 2 мг Железо 0,7 мг Калий 200 мг
Бета-каротин 12 мг Цинк 0,4 мг Хлор 63 мг
РР 1 мг Марганец 0,2 мг Фосфор 55 мг
В1 0,06 мг Медь 80 мкг Магний 38 мг
В2 0,07 мг Йод 5 мкг Кальций 27 мг
В5 0,3 мг Селен 0,1 мкг Натрий 21 мг
В6 0,1 мг Молибден 30 мкг Сера 6 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг Фтор 55 мкг
Н (Биотин) 0,06 мкг Хром 3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 5 мг Бор 200 мкг
К 13,3 мкг Литий 6 мкг
Е 0,04 мг Кобальт 2 мкг
Ванадий 99 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг

Несмотря на такой обширный химический состав, овощ на целых 88% состоит из воды.

Вред баранины

Чтобы быть объективными, расскажем и об опасностях, которые таит в себе баранина.

  • Основная ошибка многих поклонников этого мяса состоит в злоупотреблении любимым продуктом, что делает его вредным для здоровья, например, низкое содержание йода в баранине может нарушить работу щитовидной железы.
  • Постоянное чрезмерное употребление баранины, бараньего жира может вызвать нарушения в работе желудка (особенно при повышенной кислотности) и кишечника (при склонности к застойным процессам.
  • Баранина противопоказана при ряде заболеваний. В основном они связаны с повышенной кислотностью и поврежденными слизистыми пищевода и желудка. Так как мясо усиливает выделение желудочного сока, это способствует повышению кислотности и вызывает обострение гастрита, заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
  • В печени этого животного высокое содержание мочевой кислоты, которая опасна при подагре, камнях в почках и желчном пузыре.
  • Хотя содержание жира в баранине минимально, он более тугоплавкий, чем у других сортов мяса, и требует увеличенное количество пищеварительных ферментов. Поэтому баранину не рекомендовано употреблять при панкреатите.
Читайте также:  Жиросжигатели для похудения для женщин и мужчин

Вред лимона

Лимон — один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Возможный вред

Какой полезный не был бы сок лимона, при всей своей пользе он может нанести и вред здоровью. Из-за низкого рН и раздражающих свойств органических кислот этот продукт не рекомендовано употреблять внутрь:

  • кормящим женщинам;
  • детям раннего возраста;
  • людям, имеющим аллергии, в том числе непищевые;
  • при острых воспалениях слизистых оболочки рта, горла или пищевода;
  • больным с язвенной болезнью;
  • при псориазе.

К абсолютным противопоказаниям к употреблению напитка из этого цитруса относятся любые патологии поджелудочной железы. Этот орган очень чувствителен к органическим кислотам и эфирным маслам, содержащимся в лимонном соке, поэтому он запрещен и при остром, и при хроническом панкреатите.

К условным противопоказаниям к употреблению напитка из этих цитрусов относится период беременности. В это время напиток можно употреблять только в разведенном виде и по строгим медицинским показаниям.

Если пить лимонный фреш или полоскать ним ротовую полость каждый день, это может повредить эмаль зубов. Чтобы избежать соприкосновения сока с зубной поверхностью, необходимо употреблять этот напиток через трубочку.

Употреблять сок из лимонов натощак нельзя даже здоровым людям: он агрессивен в отношении слизистой желудка.

С большой осторожностью следует его использовать в качестве ингредиента косметических домашних средств (скрабов, масок, лосьонов, кремов). При нанесении на кожу лица нужно избегать периорбитальной области: попадание в глаза может вызвать ожог роговицы или слизистой.

Лимон или лайм: что лучше (видео)

Если вы не можете определиться, что полезнее – классический лимон или экзотический лайм, то спешите посмотреть данное видео. Оно поможет расставить всё на свои места и ответить на вопросы, которые касаются пользы и свойств данных цитрусовых.

Также рекомендуем почитать о калорийности вареной кукурузы. А если же вы часто употребляете в пищу куриную грудку, тогда обязательно узнайте о том, сколько в ней калорий. А может, вам будет интересно узнать о калорийности грецких орехов? И обязательно ознакомьтесь со статьей о калорийности меда.

Вот мы и узнали о том, сколько в лимоне калорий, и какими свойствами обладает данный фрукт. Надеемся, что данная информация будет полезна для наших читателей. А если же остались какие-то вопросы, или, может, вы хотите поделиться своей информацией – пишите в комментариях!

‘%20viewBox=’0%200%2070%2070’%3E%3C/svg%3E» data-src=’&d=mm&r=g’ data-srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo lazy’ height=70 width=70> Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018

Рецепт из тыквы

Ароматное и полезное лакомство для детей и взрослых из яркой тыквы легко приготовить на домашней кухне.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта необходимо приготовить продукты в следующей пропорции:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. очищенных грецких орехов;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт из тыквы

Для начала потребуется тонко нарезать мякоть тыквы одинаковыми полосками, не более 3 мм толщиной:

  1. Необходимо выложить дольки тыквы в просторную кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком и убрать в холодильник на 5-8 ч., чтобы выделился сок.
  2. После этого следует установить посуду с кусочками тыквы в сахарном соку на слабый огонь, и варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Через 20 мин. медленного кипения нужно достать кусочки тыквы из сиропа и переложить их на решетку, дать полностью остыть.
  4. Теперь тонкие ломтики можно свернуть в неплотные рулеты, переложить на застеленный пергаментом противень или поддон электрической сушилки в 1 слой, соблюдая расстояние между краями.
  5. Сушить цукаты из тыквы нужно при невысокой температуре в течение 6-7 ч., после этого обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и полностью остудить.

Что можно добавить

Хранить готовые полезные сладости нужно в стеклянной таре под герметичной крышкой, в защищенном от света месте.

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением тыквенные цукаты рекомендуется полить жидким медом и обвалять в толченых грецких орехах.

Как выбрать и хранить авокадо?

Нужно выбирать плод с темно-зеленой кожурой без вмятин и порезов. В нашу страну обычно поставляют неспелое твердое авокадо, в то время как зрелый плод обладает очень темной, почти коричневой кожурой и сочной мякотью. Ускорить созревание зеленых плодов поможет соседство с другими фруктами (например, с бананами). Если же авокадо продавливается легко, то плод перезревший и покупать его не стоит.

Как выбрать и хранить авокадо?

Нежная мякоть фрукта темнеет буквально за несколько минут. Сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод можно хранить совсем недолго и только в холодильнике: он быстро портится из-за наличия большого количества жиров.

Энергетическая ценность и калорийность

Энергетическая ценность лимона является важным показателем при определении количества продукта в рационе человека в расчете на день.

Количество продукта связывают с физической активностью, при которой энергия, выделяемая при усваивании пищи, сможет быть использована. Пищевой ценности лимона отвечает особенность его употребления и сочетания с разными продуктами.

Чистая лимонная кислота не имеет показателей калорийности и энергетической ценности. Сок лимона включает белки в количестве (в граммах) 0,9, углеводы — 3, жиры — 0,1. Калорийность продукта составляет 16 ккал. Калорийность воды с лимоном невысока — 11,6 килокалорий, в которых белков — 0,1 г, жиров — 0 г, углеводов — 2,9 г.

Количество калорий в лимоне в свежем виде составляет 34,46 ккал на 100 г продукта, в одном плоде около 150 г. Пищевая ценность лимона отображает индекс БЖУ, что составляет 10%:3%:87%. Белков в 100 г цитруса — 1,27 г, жиров — 0,24 г, углеводов — 5,02 г.

Дольки лимона без кожуры имеют калорийность в 29,3 ккал, среди них белков — 1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 9,3 г. Кожура лимона освобождает энергию в количестве 47 ккал в 100 граммах цедры, в ней содержатся белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,4 г.

Калорийность лимона с сахаром (энергетическая ценность спелого лимона) — до 169 ккал. Количество белков составляет — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 38,7 г. Каллорийность сушеных лимонов имеют энергетическую ценность в 286 ккал на 100 г, среди них белки — 4,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 74 г. Вяленые фрукты включают 254 ккал, из них белков — 1,8 г, жиров — 0 г, углеводов — 71 г.

Гликемический индекс — это показатель скорости усваивания организмом человека углеводов в продуктах питания и повышение уровня сахара в крови. Большой индекс свидетельствует о быстром использовании энергии, полученной из пищи, тогда как низкий — о высоком содержании клетчатки, тогда организм сжигает энергию медленно. Гликемический индекс лимонов составляет 25 единиц — это невысокий показатель.

Вред лимона и противопоказания

Эти фрукты — сильные аллергены, поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью. Вред лимонов заключается в том, что они могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль из-за большого количества кислот. Из-за высокого содержания сахара продукт не рекомендуется людям с диабетом и язвой желудка. Кроме этого, он может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, обострение энтерита, колита и острого гастроэнтероколита. При всех полезных свойствах лимонов употреблять их следует в меру — переизбыток витаминов так же вреден, как их дефицит.

Чем полезен лимон для похудения?

И еще по этой теме:

Лимонная кислота нормализует обмен веществ, усиливает выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и расщепляет жиры. Поэтому употребление лимонного сока перед едой нейтрализует находящиеся в ней жиры.

Он способен наладить пищеварение, вывести токсины и шлаки, что очень важно для похудения. Ведь большинство проблем с лишним весом связано именно с неспособностью организма полностью усвоить пищу и получить из нее необходимые вещества, в том числе – и для расщепления жира. С лимоном же желудочно-кишечный тракт работает как часы, и в организме не скапливаются токсины и шлаки, затормаживающие обмен веществ и препятствующие сгоранию жиров.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что основной причиной набора веса являются проблемы с системой пищеварения. Многие диеты не могут улучшить состояние жкт, а вот вода с лимоном приводит в норму пищеварение и очищает организм от токсических веществ. Лимоны удобно использовать также потому, что не придется сидеть на каких-либо жестких диетах и отказывать себе в лакомствах. Помимо лимонной воды, диетологи рекомендуют включать в рацион также мякоть этого цитруса и его сок. С помощью лимонов можно удерживать фигуру в отличной форме и в то же время очистить организм.

Использование воды с лимоном для похудения придумала Тереза Чонг, медик из Великобритании, и даже выпустила книгу в 2008 году. Она утверждает, что, заменив чай, кофе, напитки на воду с лимоном, можно избавиться от надоевших килограммов.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия