8 тезисов о пользе овсяных отрубей и как их правильно принимать

Отрубями принято считать отходы, которые остаются после переработки разных зерновых культур. Благодаря содержанию клетчатки они нормализуют работу кишечника, а также избавляют его от вредных токсинов. Кроме того, этот продукт лечит метеоризм. Но чаще всего используют отруби для похудения.

Как действуют отруби

Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

Чем полезны отруби при запорах:

  • улучшают кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.

Калорийность овсяных отрубей на грамм, в столовой ложке

Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

Калорийность овсяных отрубей на грамм, в столовой ложке
  • 18,2 г белков;
  • 7,6 г жира;
  • 45,4 г углеводов.
Калорийность овсяных отрубей на грамм, в столовой ложке

Читать: Калорийность сметаны 20 процентов

Калорийность овсяных отрубей на грамм, в столовой ложке

Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

Калорийность овсяных отрубей на грамм, в столовой ложке

Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

Калорийность овсяных отрубей на грамм, в столовой ложке

Виды, выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота. Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды овсяных отрубей:

  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Второй вопрос – как выбрать?

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности. Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт.

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

Особенности отрубей для избавления от лишнего веса

Разнообразные отруби для похудения обладают многими полезными свойствами. Они приносят пользу организму в целом. Подобный продукт способствует улучшению здоровья в следующих аспектах:

  • они снимают стрессы и позволяют справиться с депрессией;
  • вы сможете справиться с дисбактериозом;
  • налаживается функционирование печени, а также желчного пузыря;
  • лишний жир начинает стремительно исчезать без стресса для организма.

Не все знают, как употреблять отруби для похудения правильно. В самом начале не нужно употреблять слишком много продукта, поскольку достаточно чайной ложки утром, в обед и вечером. Принимать его необходимо за 20 минут до трапезы. Запивают его стаканом воды, поскольку для того, чтобы увидеть эффект, необходимо, чтобы они набухли. Со временем можете увеличить дозу до 3 столовых ложек в сутки. Делите дозу на три раза, чтобы не перегрузить желудок.

Особенности отрубей для избавления от лишнего веса

Есть много разных видов отрубей. Они делятся на несколько видов в зависимости от основного ингредиенты, который входит в их состав.

Читайте также:  Варианты эффективной творожной диеты на неделю

Их можно использовать в различных вариантах. Продукт сочетается с разгрузочными диетами. Однако необходимо, чтобы ваш организм привык к его употреблению.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Овсяные отруби – это популярный продукт, который распространен среди людей, желающих похудеть. Но есть три правила, позволяющие достичь желаемого эффекта:

  • овсяные отруби для похудения требуют достаточного употребления жидкости (до двух литров в сутки). Без воды продукт не переваривается, поэтому вы не получите ожидаемый результат. Жидкость дает возможность ему набухнуть;
  • суточная норма не должна превышать три столовых ложки. Если вы увеличите дозу, то ощутите тяжесть в животе, а также вздутие;
  • между приемами продукта нужно делать перерывы, поскольку он постепенно обволакивает стенки кишечника. Это блокирует всасывание всех необходимых организму компонентов. Благодаря перерыву организм сможет восполнить утраченные запасы.

Перед применением отрубей обязательно залейте их кипящей водой, чтобы они постояли несколько минут. Когда продукт набухнет, проглотите его или же добавьте в диетическое блюдо.

Особенности отрубей для избавления от лишнего веса

Овсяные отруби для похудения: как принимать

Польза цельнозерновых для организма велика, ведь:

  • они способствуют нормализации холестерина в крови;
  • аппетит перестает быть неукротимым;
  • сахар и жир всасываются намного медленнее;
  • кишечник начинает стабильно функционировать.

Отруби пшеничные для похудения: как их правильно принимать?

В наше время пшеничные отруби чрезвычайно популярны среди людей, которые хотят сбросить лишний вес. Чтобы продукт принес желаемый эффект, нужно следовать простым рекомендациям:

  • начинать необходимо с одной ложки перед едой. После приема продукта вам нужно выпить стакан воды;
  • добавляйте его к прочим приемам пищи постепенно. Когда пройдет неделя, вам нужно употреблять хотя бы по чайной ложке перед каждой трапезой;
  • теперь нужно перейти на столовые ложки. Но не стоит делать это слишком резко, поскольку в противном случае организм будет перегружен большим объемом клетчатки.
Особенности отрубей для избавления от лишнего веса

Отруби пшеничные

Такой продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Также он приводит в норму функционирование органов пищеварения. У вас исчезнет бессонница и перепады настроения.

В составе продукта немало витаминов различных групп. Также есть специальные минералы, которые дают возможность восстановить клетки в организме.

Ржаные отруби для похудения: правила приема

Эффективные ржаные отруби тоже используются многими людьми для устранения лишних килограмм. Они могут употребляться как самостоятельный продукт или же, как добавка к блюдам.

Это тот вариант, который подойдет диабетикам, а также людям, страдающим от анемии. В составе продукта есть витамины, калий и различные микроэлементы.

Особенности отрубей для избавления от лишнего веса

Ржаные отруби для похудения

Можно приготовить специальный напиток из 100 грамм порошка, сока лимона (500 мл) и чистой воды (500 мл). Для этого залейте порошок водой и поставьте его на слабый огонь. Пусть постоит полчаса. Затем дайте напитку настояться, добавив в него лимонный сок. Но как принимать такие отруби? Жидкость пьют за час до того, как принимать пищу. Оптимальной дозировкой будет 120 мл напитка.

Но из ржаных цельнозерновых можно приготовить и печенье. Возьмите стакан отрубей и столько же геркулеса. Понадобится стакан муки и половина стакана любого варенья. Возьмите два яйца и 250 грамм яблок. Приготовьте чайную ложку соды.

Яблоко нарежьте небольшими кубиками. Разбейте яйца в блендере, добавив к ним нарезанные яблоки. Постепенно вводите отруби, муку, соду и геркулес. Запустите блендер, чтобы получить из ингредиентов тесто. Его выкладывают на противень шариками. Запекать печенье нужно в течение 20 минут.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Какие отруби лучше для похудения?

Какие отруби для похудения выбрать, чтобы не прогадать? Этим вопросом часто задаются люди, которые мечтают скинуть ненавистный лишний вес. Однако если необходимо достичь наилучшего результата, в этом случае стоит обратить внимание всего на 4 вида:

  • льняные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • пшеничные.

Какие отруби для похудения выбрать?

  • Лучше всего стоит обратить свое внимание на продукт, который продается в аптеках.
  • Если выбирать между гранулированными или измельченными, то становиться лучше на последних. Такие отруби более удобны в применении.
  • Идеально, если отруби будут без шелухи.
  • Также правильнее выбирать продукт с минимальной толщиной кожуры.
  • Что касается состава, то в этом случае продукт не должен содержать каких-либо усилителей вкуса. Дело в том, что подобные примесь только добавляют калорий, тем самым препятствуя процессу похудения.

Правильное применение отрубей для похудения

Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление — и всё это данный продукт способен делать одновременно!

Общие рекомендации по применению, чтобы похудеть

  1. Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
  2. Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин — не рекомендуется.
  3. «Стартовая» доза — 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом — до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
  4. Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные — сухие и рассыпчатые.

Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:

  1. В сухом виде, запивая большим количеством воды.
  2. Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
  3. Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
  4. Можно заменить отрубями:
      часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
  5. панировочные сухари для жарки котлет.
  6. Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.

Овсяные отруби при диете Дюкана

Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.

Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.

Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана

Норма в сутки на различных этапах:

  1. Атака — 1,5 ст. л.
  2. Круиз — 2 ст. л.
  3. Консолидация — 2,5 ст. л.
  4. Стабилизация — 3 ст. л.

В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:

  • диетического хлеба или галет;
  • различных каш из зерновых круп;
  • печенья, блинов, кексов по Дюкану;
  • теста для диетической пиццы;
  • фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.

Отруби ржаные для похудения: блюда для диеты

Как разнообразить рацион, как употреблять отруби ржаные для похудения, и какие блюда принесут немалую пользу для фигуры и организма? Есть немало простых рецептов, которые следует ввести в рацион.

Лепешки на ржаной муке, пошаговый рецепт:

  1. Ржаные отруби перемолоть в муку (понадобится 100 гр. продукта).
  2. Смешать ржаную муку, обезжиренный творог (200 гр.).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель (7–10 гр.), растертое добела яйцо, немного сахара.
  4. Сформировать небольшие лепешки, уложить на застеленный промасленной бумагой (пергаментом) противень, выпечь до готовности.

Использовать лепешки для завтрака, заменить вкусной румяной выпечкой привычный хлеб. В сутки разрешено употреблять не более 300 гр. диетического блюда. Наиболее полезное для фигуры сочетание — творожные лепешки, кефир или питьевой йогурт.

Ржаная каша для завтрака:

  1. Соединить нежирное молоко (100 мл), ржаной продукт (60–65 гр.).
  2. Поставить емкость на небольшой огонь, проварить, перемешивая, 10 минут.
  3. В конце варки добавить ингредиенты, позволяющие улучшить вкус каши — сахарозаменитель, кленовый сироп, сухофрукты, мед.

Употреблять кашу только утром — обед должен быть более питательным, на ужин лучше подать овощную или фруктовую нарезку, легкий салат, приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо (курицу, индейку).

Почему кефир в тандеме с отрубями так полезен для здоровья?

Благотворное влияние и кефира, и отрубей на организм неоспоримо. А если два этих продукта, что называется, объединят силы, то и польза окажется двойной. А в чем она будет заключаться, мы расскажем вам ниже.

  • Кефир — во все времена он являлся самым популярным и полезным кисломолочным продуктом. Особенно часто к нему прибегают в тех случаях, когда хотят нормализовать пищеварение, и сбросить вес. В его составе есть уникальные бактерии, которые ускоряют процесс переваривания еды и обогащают микрофлору кишечника, делая ее более благоприятной. При регулярном употреблении кефир избавляет от запоров и очищает организм от токсинов. Помимо этого данный напиток является источником легкоусвояемых белков, а значит он быстро утоляет голод, не позволяя съесть лишнего, что делает его незаменимым помощником при любой диете.
Почему кефир в тандеме с отрубями так полезен для здоровья?

  • Отруби — ещё один мегаполезный продукт, которой хорошо влияет на работу кишечника и является прекрасным адсорбентом. Если говорить простым языком, отруби притягивают к себе все шлаки, токсины и другие вещества, загрязняющие организм, и выводят их естественным путем. Оценят все худеющие и низкокалорийность этих злаковых. Именно благодаря данному качеству к ним прибегают в разгрузочные дни, и для того, чтобы утолить голод. Ведь риск набрать лишние килограммы в этом случае абсолютно отсутствует. Еще одним огромным плюсом отрубей является их способность насыщать организм на длительное время, так что переедание с ними точно не грозит.

Ржаные отрубиИнтересно: Какие отруби лучше для похудения

  • А ещё коктейль из кефира и отрубей витаминизирует организм и насыщает его полезными веществами. В общей совокупности в состав напитка входят: витамины группы В, калий, фосфор, железо, кальций, различные микроэлементы, селен, грубая клетчатка, пребиотики и такие вещества, как лигнаны. Они способствуют активному жиросжиганию, замедляя жировой обмен, тем самым, не давая клеткам скапливаться в проблемных местах.
  • А ещё кефир с отрубями ускоряет метаболизм.
Почему кефир в тандеме с отрубями так полезен для здоровья?

Важно помнить, что напиток, о котором мы сегодня говорим, сам по себе жиры не сжигает. Он лишь способствует ускорению и эффективности этого процесса. Поэтому, если вы хотите худеть как можно быстрее, добавьте коктейль в свой рацион правильного питания и обязательно ежедневно делайте физические упражнения.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

Способы употребления овсяных отрубей
  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия