7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow Food. Вы сможете питаться правильно при любом ритме жизни. Все сложности мы берем на себя.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Принципы ПП

Правильное питание требует определенной привычки и усилий на начальном этапе. Базируется ПП на трех принципах, которые обусловлены рациональностью этого типа питания:

  • Разнообразный рацион.
  • Контроль калорийности и соблюдение баланса БЖУ.
  • Соблюдение выбранного режима питания каждый день.

В начале перехода на ПП вам нужно вести дневник питания и пользоваться калькулятором калорийности. Со временем необходимость в этом отпадет; вы будете хорошо ориентироваться в продуктах, которые употребляете каждый день.

Мы рекомендуем вести дневник питания все время, чтобы научиться составлять рацион для достижения определенных целей, а также отслеживать реакцию организма. Вы сможете открыть список продуктов за любой день и разобраться, что заставляет вас отекать, что приводит к перееданию или способствует похудению.

Лечебное питание

В настоящее время выделяют:

  • лечебное (диетическое) питание,
  • дополнительное питание,
  • индивидуальное питание,
  • лечебно-профилактическое питание,
  • нутритивную поддержку.

Лечебное (диетическое) питание. Доказано, что это питание уменьшает тяжесть патологических процессов, вызванных заболеванием, сокращает сроки лечения, снижает количество рецидивов при хроническом течении болезни. Назначается диетическое питание врачом и реализуется под его контролем.

Индивидуальное питание. Это вид питания подразумевает исключение определенных продуктов из рациона, например, вызывающих аллергию (гипоаллергенное питание), содержащих глютен (аглютеновое питание) или лактозу (безлактозное). Главным лечебным условием при таких заболеваниях, как целиакия или фенилкетонурия, также является индивидуальный подбор питания.

Дополнительное питание. Его особенностью является увеличение в рационе выше среднего уровня потребления отдельных продуктов.

Лечебно-профилактическое питание. Это особый продуктовый набор для людей, работающих во вредных условиях производства (например, молоко). В этом случае питание является профилактикой неблагоприятного влияния физических и химических факторов производства, укрепляет защитные реакции организма.

Нутритивная поддержка – обеспечение питанием пациентов с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя энтеральное питание (энтеральная смесь вводится через желудочный или кишечный зонд либо с помощью гастростомы), парентеральное питание (внутривенное введение нутриентов) или их комбинацию.

Основные принципы диеты Дюкана

Диета Дюкана ─ удачный симбиоз научного подхода и практического опыта, адаптированный с учетом насущных потребностей и психологии людей с лишним весом. Похудение происходит за счет исключения жиров и быстрых углеводов. При этом протеины, составляющие основу рациона, усваиваются организмом не полностью. Эта система питания легко подстраивается под нужды и образ жизни конкретного человека. Всем, кто решил быстро и навсегда похудеть, Пьер Дюкан настоятельно советует:

Читайте также:  Меню средиземноморской диеты для похудения на каждый день с рецептами
  • Употреблять преимущественно нежирные белковые продукты.
  • Пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
  • Регулярно принимать с пищей овсяные отруби.
  • Питаться по схеме, включающей 4 этапа: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизацию».
  • Привыкнуть к физической нагрузке, как минимум ─ к 20 минутам быстрой ходьбы в день.
  • По мнению Пьера Дюкана, белковые продукты должны преобладать в рационе мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. При этом жиры и углеводы урезаются до минимума. Французский специалист по питанию объясняет это тем, что на переваривание протеинов организм тратит много энергии, что ощутимо сокращает калорийность пищи. В качестве источников нежирного белка рекомендуются:

  • говядина;
  • телятина;
  • субпродукты;
  • мясо кролика;
  • рыба жирных и постных сортов (в том числе копченая и консервированная в собственном соку);
  • морепродукты и крабовые палочки;
  • курица и индейка без кожи;
  • яичный и сывороточный протеин;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • постная ветчина жирностью от 2 до 4 %;
  • куриные и перепелиные яйца.
  • Это интересно! Жир рыб из холодных морей очень богат кислотами омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Многие с трудом решаются перейти на белковое питание, справедливо опасаясь возможных проблем со здоровьем. Однако побочных эффектов диеты Дюкана удастся с успехом избежать, если пить достаточное количество жидкости: не менее 1,5 литров в день. Сюда входит не только простая и минеральная вода, но и кофе, зеленый и черный чай, напиток из цикория, травяные отвары и компот из ягод годжи. А также диетическая кола и пепси.

    Важная информация! Если хочется стимулировать процесс похудения, следует пить охлажденные напитки.

    Овсяные отруби ─ это оболочка зерна, ранее продукт считался практически бесполезным. Но французскому терапевту удалось использовать свойства овсяных отрубей на пользу худеющим. Теперь это незаменимый компонент диеты Дюкана. Этот продукт восполняет недостаток грубой клетчатки и уменьшает количество питательных веществ, всасываемых с пищей. Овсяные отруби:

  • cоздают ощущение сытости;
  • связывают холестерин;
  • способствуют снижению давления и уровня сахара в крови;
  • замедляют усвоение быстрых углеводов;
  • очищают организм от токсинов;
  • нормализуют пищеварение.
  • К тому же молотая шелуха овса становится низкокалорийной заменой привычным хлебу и кашам. Овсяные отруби, в зависимости от этапа диеты, употребляются в количестве от 1,5 до 3 столовых ложек. Можно есть отруби, запивая водой, смешивать с йогуртом, использовать в качестве ингредиента для лепешек или дюкановской выпечки.

    Как работает

    Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.

    Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года. 

    Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода. 

    Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.

    Что можно есть

    Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

    Читайте также:  Высокоскоростная бананово-молочная диета

    Что же разрешается при панкреатите :

    • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

    • крупяные или овощные супы;

    • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

    • отварная или запеченная нежирная рыба;

    • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

    • макароны;

    • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

    • подсушенный белый хлеб;

    • яйца только в виде парового белкового омлета;

    • из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

    • галетное печенье, сухарики;

    • чай из трав.

    Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

    Куриные бёдра, запечённые с кефиром

    Белковые блюда для похудения (рецепты составлены на основании показателей БЖУ) очень питательны, так как позволяют одновременное использование нескольких высококалорийных продуктов с большим количеством белка. Эта вкусная диетическая пища готовится со специально подобранными специями, благодаря чему белковые блюда не только надолго утоляют голод, но и обладают изысканным вкусом. Одним из таких кулинарных произведений являются куриные бёдра в кефире. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить сочное и нежное мясо, покрытое ароматной корочкой.

    Белковые блюда для похудения — куриные бедра с кефиром.

    Запечённые с кефиром бёдрышки относятся ко вторым блюдам и имеют следующие показатели БЖУ (данные о компонентах и их калорийности без учёта готовки указаны в граммах и килокалориях соответственно):

    Компонент Масса Углеводы Жиры Белки Калорийность
    Кефир 150 5,85 3,75 4,2 75
    Куриные бёдра 500 0,5 55 106,5 925
    Сушёный базилик 3 1,83 0,12 0,43 7,53
    Соль 3
    Сушёная петрушка 3 0,64 0,13 0,67 8,28
    Суммарно 659 8,8 59 111,8 1015,8
    100 г блюда 100 1,3 9 17 154,1
    1 порция 220 2,9 19,7 37,3 338,6

    Состав ингредиентов

    Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:

    • 3 г петрушки сушёной;
    • 150 мл кефира 2,5%-ной жирности
    • 3 г базилика сушёного;
    • 0,5 кг бёдер курицы;
    • 3 г соли (опциально).

    Пошаговый процесс приготовления

    Куриные бёдра, запечённые с кефиром

    Общее время приготовления бёдер курицы в кефире составит 1,5-2 ч:

    1. Помытые куриные бёдра кладут в высокобортную сковороду или форму для выпечки. Мясо посыпают специями и солят.
    2. Бёдра заливают кефиром и отставляют настаиваться при прохладной температуре в течение часа.
    3. Ёмкость с ингредиентами помещают в духовку, разогретую до 180°С.
    4. Мясо выпекают около 1 ч.
    Читайте также:  5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

    Что можно добавить

    Если это несильно повысит содержание углеводов в блюде, специи к нему можно дополнить:

    • 1 ч.л. паприки;
    • 1 ч.л. куриной приправы;
    • 1 ст.л. соуса соевого;
    • 1 ч.л. порошка карри;
    • перцем молотым чёрным и другими травами и специями по предпочтениям.

    Как подавать блюдо на стол

    Запечённые в кефире куриные бёдра подают как самостоятельное блюдо. Если это не нарушает условий диеты, в качестве гарнира можно использовать тушёные или свежие овощи либо салат из овощей. По желанию можно использовать любой другой подходящий гарнир.

    Варианты обеденных меню на неделю

    Поначалу можно использовать следующие варианты диабетического обеда на каждый день:

    1. Понедельник:
    • 200 мл «Уральских щи». Варите в кипятке 90 г перловки 25 минут, потом слейте воду. Добавьте к крупе измельченную морковь, лук, 500 г капусты, залейте кипятком, всыпьте соль, специи. Варите 20 минут. Подавайте с зеленью и небольшим количеством чеснока;
    • 100 г котлет из индейки, 2 ломтика отрубного хлеба;
    • 100 г салата из брынзы, помидора, огурцов, оливок, зеленью, заправленного оливковым маслом, лимонным соком.
    1. Вторник:
    • 200 мл куриного бульона, 100 г отварного мяса, 2 ржаных тоста;
    • 100 г салата из огурцов, помидор, парики, заправленного растительным маслом и соком лимона.
    1. Среда:
    • 200 мл томатного супа с сельдереем, около 30 г ржаного хлеба;
    • 100 г отварного мяса птицы (без кожи);
    • 100 г салата из белой капусты, огурца, кукурузы, заправленного натуральным йогуртом или растительным маслом.
    1. Четверг:
    • 200 г тилапии на пару. Смешайте 2 ст. л. соевого соуса со специями, обмакните филе в жидкость. Готовьте в мультиварке 20 минут;
    • 100 г салата из свеклы, креветок, огурца, моркови с растительным маслом или йогуртом.
    1. Пятница:
    • 200 г рыбы с овощами в горшочках, 2 ржаных тоста;
    • 150 г тушеных баклажанов/кабачков или свежие огурцы.
    1. Суббота:
    • 200 г капустной запеканки;
    • куриные котлетки на пару – 2 шт.;
    • можно съесть пару цельнозерновых тостов.
    1. Воскресенье:
    • 200 тефтелей из риса и чечевицы. Отдельно отварите по 200 г риса и чечевицы. Остывшие ингредиенты смешайте, добавьте 2 ст. л. муки, измельчите в блендере. Поджарьте на сковородке с антипригарным покрытием (с минимальным количеством масла) до золотистой корочки;
    • 150 г салата из авокадо с заправкой. Измельчите 40 г красной капусты, 80 г помидор, 80 г томатов. 50 г мякоти авокадо смешайте в чаше блендера с 2 ст. л. лимонного сока и 20 г ядер тыквенных семечек. Этой смесью залейте овощи, перемешайте.

    Рекомендуется постоянно менять блюда, чтобы рацион был разнообразным, тогда худеть будет намного проще и приятнее.

    Гречневый суп

    Отварить куриное филе. Картофель нарезать небольшим кубиком, лук мелко нарубить, морковь натереть на тонкие полосы. Готовую курицу достать, остудить и расщепить на пласты. На ее место всыпать картофель, варить до полуготовности, а затем всыпать треть стакана гречи.

    Морковь и лук пассировать около 7 мин. Когда картофель и греча станут мягкими, добавить к ним остальные продукты. Держать еще З мин. В это время в миске взбить яйцо с помощью вилки до появления пузырьков, добавить перец и базилик. Вливать смесь в суп мелкой струей, часто помешивая бульон. Дать настояться около 5 мин.

    Плюсы и минусы

    • физиологический баланс и легкая переносимость;
    • нормализация функции желчного пузыря и печени;
    • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
    • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
    • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

    Выводы

    • восстанавливается работа печени;
    • нормализуется функция желчных протоков;
    • предотвращается развитие новых камней;
    • уменьшается масса тела;
    • улучшается общее состояние здоровья.

    -_певзнер-основы-лечебного-питания

    Умдобро: здоровое тело - залог долголетия