Витамин В1 — «витамин оптимизма»

Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

Кому опасен дефицит В12?

В12-дефицитная анемия (пернициозная или мегалобластная анемия, злокачественное малокровие или болезнь Аддисона Бирмера) развивается из-за недостаточного поступления или нарушения всасывания витамина В12 в тонком кишечнике. В12 играет важную роль в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, переносящих кислород к органам и тканям), а также в правильном функционировании нашей нервной системы. Обследование на уровень витамина в крови рекомендуется пациентам с одним или несколькими факторами риска развития В12-дефицитной анемии, к которым относят:

  • Недостаток фактора Касла. Фактор Касла — фермент, при помощи которого осуществляется переход из неактивной формы витамина, поступающего с пищей, в активную (усваиваемую). Дефицит может быть связан с образованием антител к фактору Касла, врожденным аномалиям, хирургическими операциями и воспалительными заболеваниями желудка;
  • Диета. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При недостаточном поступлении витамина с пищей организм еще 2-4 года может самостоятельно компенсировать такой дефицит. Однако спустя несколько лет начинают появляться первые симптомы. Особенно подвержены риску развития В12-дефицитной анемии строгие вегетарианцы и веганы.
  • Структурные изменения в кишечнике. Хирургическое удаление части кишечника, хронические заболевания (болезнь Крона) и онкологические процессы в подвздошной кишке, в которой происходит поглощение витамина В12, могут привести к развитию анемии.
  • Повышенная потребность в витаминах, например, при беременности.
  • Глистная инвазия. Паразиты могут нарушать процессы выработки и всасывания различных макро и микроэлементов.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • люди пожилого возраста (55+);
  • веганы и сыроеды (вегетарианцы, которые также полностью исключили из рациона продукты животного происхождения);
  • люди, которые прошел через операцию по удалению части кишечника, отвечающей за усвоение витамина В12;
  • люди, которые принимают определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: [email protected] или заполнив контактную форму ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных

Симптомы дефицита итаминов

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%.

Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:

Витамин А

Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В1

Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Читайте также:  Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин!!!

Витамин В2

Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Витамин В3

Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.

Витамин В6

Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.

Витамин В12

Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.

Витамин С

Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

Витамин D

Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин Е

Мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.

Витамин К

Участвует в свертываемости крови.

Теги:

  • Витамины
  • Питание

Скопировать ссылку Скопировать ссылку

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Чем полезен Витамин В(пара-амино-бензойная кислота, ПАБА)?

Естественное желание любой нормальной женщины — быть красивой и здоровой. Главными составляющими ухоженной внешности любой женщины являются кожа, ногти и волосы. Красивая кожа, ухоженные волосы и ногти – это всё зависит от достаточного количества витаминов в организме. Недостаток витаминов непременно сказывается на состоянии кожных покровов, кожа может огрубеть, возможны появление угревой сыпи, шелушение кожи. Особенно важно принимать витамины в зимне-осенний период.

Итак, что же такое витамины? Витамины — это особые природные соединения, которые необходимы для нормальной работы организма. На данный момент существует множество витаминов, отвечающих за различные процессы, протекающие в организме человека. Одни заботятся о здоровье, другие важны для волос, ногтей кожи и слизистой оболочки, то есть витамины поддерживают здоровье и красоту. Одним из самых важных витаминов в жизни человека является витамин B10 (пара-амино-бензойная кислота, ПАБА). Этот витамин был открыт в 1863 году, а свойства изучаются с первой половины 20-го века. Витамин B10 – до сих пор малоизвестный витамин, часто его относят к витаминоподобным веществам, он плохо растворим, разрушается при высоких температурах.

Функции Витамина В10

Этот уникальный по своим свойствам витамин выполняет в организме человека множество важных функций: поддерживает здоровье кожных покровов, нормализует работу кишечника, участвует в производстве эритроцитов, которые обеспечивают доставку кислорода к клеткам организма. Этот витамин — мощный антиоксидант, защищает кожу от воздействия вредных солнечных лучей. Под влиянием УФ-лучей подвергается фотохимическим превращениям. При фотохимических превращениях происходит синтез вещества, при котором образуется пигмент-меланин, который обеспечивает формирование загар.

Витамин B10 является одним из составляющих компонентов различных солнцезащитных средств. Витамин B10 прекрасно борется с герпесом, оказывает сопротивление аденовирусам, применяется при лечении различных глазных заболеваний, вызываемых этими вирусами. Относится к одному из новых средств в борьбе с инфарктами и инсультами, при введении витамина B10 в организм посредством инъекции, предотвращается образование тромбов, при этом не угрожают организму никакие побочные эффекты. Благодаря достаточному содержанию витамина B10, в организме обеспечена нормальная выработка интерферона. Применяется в лечении витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента происходит неравномерно окраска кожных покровов.

Ученые биохимики витамин B10 называют «витамин в витамине» потому, что он постоянно идет в ногу с фолиевой кислотой, фолиевая кислота отлично исполняет свои обязанности только с витамином B12, который любит кальций, а без витамина D кальций не усваивается. Так же витамин B10 повышает усвояемость витамина B5 и эффективность витамина С. Прием витамина B10 с сульфаниламидными препаратами и пенициллином очень нежелателен, потому, что снижается их активность, а при чрезмерном приеме алкогольных напитков и сахаре рафинад, снижается активность витамина образом, принимать витамины группы В лучше всего в комплексе.

Источники Витамина В10

Недостаток витамина B10 приводит к нервным расстройствам, раздражительности, частым головным болям депрессии, негативно сказывается на состоянии на кожи, нарушается обмен веществ. При нехватке витамина у детей наблюдается замедленный рост, у матерей, которые кормят детей грудным молоком, часто пропадает молоко. Пополнить запас витамина помогут продукты животного и растительного происхождения: морковь, молочные продукты, яичный желток, картофель, семечки и орехи, дрожжи пивные, печень почки, но главным источником этого витамина является микрофлора кишечника, которая продуцирует его в необходимом организму количестве. Среднесуточная потребность данного витамина составляет 100 мг. При избытке витамина B10 нарушается работа щитовидной железы, сильная передозировка приводит к рвоте и тошноте.

Итак, подводим итоги: для нормальной жизнедеятельности организму необходимы витамины. Витамины — это органические соединения, которые вырабатываются в организме человека полезными бактериями и попадают с продуктами питания. Одним из главных витаминов в организме человека является витамин B10, без его помощи свойства других витаминов были бы менее эффективны. Витамин B10 является мощным антиоксидантом, предупреждает увядание кожи, повышает ее тонус, замедляет процесс старение, предупреждает поседение, помогает излечить различные заболевание кожных покровов, влияет на рост ногтей и волос. Принимая «Красивый» витамин заметно улучшиться здоровье, забудутся головные боли, витамин B10 поможет вам позаботиться о своей красоте, помогая коже, волосам и ногтям быть всегда здоровыми. Любая женщина может использовать витаминный потенциал для повышения качества своей жизни, оставаться всегда ухоженной и привлекательной.

Суточная потребность в витамине В1

В методических рекомендациях МР о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,3 0,4 0,5 0,8
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 0,9 1,1 1,3 1,5
Женский 1,3
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные (2-ая половина) Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1,5
Женский дополн. +0,2 дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Как справиться с гиповитаминозом витамина В1?

Лечение гиповитаминоза В1 строится на включении в рацион продуктов, богатых витамином В1, а также на употреблении препаратов этого витамина (например, тиамина бромида). Кроме того, полезным будет применение биологически активной добавки от Ла-Кри – мультивитаминного геля для детей. Благодаря сбалансированному натуральному составу, он обеспечивает укрепление иммунитета, хорошо влияет на состояние органов, страдающих от недостатка витамина В1 – печени и сердца.

Источники:

  1. Дерматология: иллюстрированное руководство клинической диагностики по профессору Родионову А.Н. / Родионов А.Н., Заславский Д.В.,Сыдиков А.А. Под редакцией профессора А.Н. Родионова.М.:Граница. 2018.- 944 c.

  2. Болезни кожи новорожденных и грудных детей. Руководство для врачей /Горланов И. А., Леина Л. М.,Милявская И. Р., Заславский Д. В. СПб.: Фолиант. с.

  3. Клиническая хрестоматия по детской дерматологии: Учебное пособие / Кочергин Н. Г., Горланов И. А., Заславский Д. В., Олисова О. Ю., Леина Л. М., Милявская И. Р. М.:Практическая медицина с.

Читайте также:  Гейнер Serious Mass: для чего нужен и как правильно употреблять

В каких продуктах содержится?

В небольших объемах В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, но этого количества человеку совершенно недостаточно. Чтобы избежать перечисленных выше симптомов нехватки витамина B6, нужно употреблять нужные продукты на постоянной основе. Ниже представлены списки, в каких продуктах содержится витамин B6.

Витамин B6 в продуктах питания растительного происхождения:

  • орехи (фундук, грецкие орехи и особенно – фисташки);

  • подсолнечные семечки;

  • зерновые и злаковые растения (пшеница, ячмень, гречка и рис);

  • бобовые (фасоль, соя);

  • некоторые фрукты и овощи (авокадо, бананы, болгарский перец, картофель, лимоны и апельсины);

  • шпинат.

Витамин B6 содержится и в продуктах животного происхождения:

  • рыбе (семге, скумбрии, тунце и горбуше);

  • мясе (курином, говяжьем, свином и индейки);

  • некоторых съедобных органах животных и птиц (сердце и печени);

  • молоке и молочных продуктах;

  • яйцах.

Показания к применению

Профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Витамин В(тиамин)

Тиамин (В1) отвечает за нормализацию углеводного обмена во внутренних органах (печени, головном мозге и живых тканях). Кроме того, он участвует в выработке жирных кислот и оптимизирует обмен аминокислот. Важной функцией тиамина является то, что он эффективно снижает воспаление кожных покровов, улучшает состояния слизистых оболочек. Тиамин участвует в кроветворении и в процессе деления клеток, предотвращая процессы старения организма.

Тиамин назначается специалистами в следующих случаях:

  • при болезни печени;
  • при нарушении работы эндокринной системы (следствие -ожирение, диабет);
  • при экземе, псориазе, пиодермии;
  • при сбоях в работе почек, головного мозга и центральной нервной системы;
  • при гастритах, язвах, панкреатите и прочие заболеваний ЖКТ.

Витамин В– показания к применению

Показания к применению кокарбоксилазы

  • Аритмии (экстрасистолии, бигеминии, мерцательная аритмия);
  • Сердечная недостаточность;
  • Метаболический ацидоз при сахарном диабете, лактатном ацидозе типа Б и др.;
  • Гипергликемическая кома или прекоматозное состояние при сахарном диабете;
  • Мышечные парезы и параличи;
  • Синдром Лея;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Недостаточность коронарного кровообращения при ИБС;
  • Инфаркт миокарда;
  • Рассеянный склероз;
  • Преэклампсия и эклампсия у беременных женщин;
  • Алкогольное отравление;
  • Отравление барбитуратами;
  • Дифтерия, скарлатина, тиф, паратиф.

Показания к применению тиамина, фосфотиамина и бенфотиамина

  • Анорексия;
  • Недостаток массы тела;
  • Атонические запоры или поносы;
  • Срыгивания или рвота;
  • Раздражительность;
  • Беспокойство;
  • Апатия;
  • Общая слабость;
  • Нейропатия с низкими сухожильными рефлексами;
  • Охриплость голоса;
  • Яркие слизистые оболочки;
  • Мышечная слабость;
  • Симптом «болтающаяся голова»;
  • Сердечная недостаточность;
  • Лейциноз (наследственное заболевание);
  • Мегалобластная анемия;
  • Перемещающаяся атаксия (нарушение походки по типу шатания);
  • Энцефалопатия Вернике (спутанное сознание, апатия, тремор конечностей, нарушение зрения);
  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Миокардиодистрофия;
  • Ревмокардит;
  • Вирусный гепатит;
  • Невриты и полиневриты;
  • Радикулит;
  • Невралгия;
  • Тиреотоксикоз;
  • Эндартериит;
  • Пиодермия (гнойничковые поражения кожи);
  • Лишай;
  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Хронический гастрит.

кормление грудьюмолокоостановку сердцамладенца

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия