Витамин B12 — для чего нужен цианокобаламин?

действующее вещество: цианокобаламина – 500 мкг;

Зачем нужен витамин B12

Витамин B12 относится к водорастворимой группе, не разрушается при термообработке и под влиянием кислоты или щелочи, поэтому его можно принимать ежедневно, в виде пищевой добавки. В организме человека, бактерии вырабатывают в малом количестве кобаламин, но качество его всасывания стоит под вопросом. Витамин B12 состоит из нескольких форм:

Зачем нужен витамин B12

1. Кобамамид.

Зачем нужен витамин B12

2. Гидроксокобаламин.

Зачем нужен витамин B12

3. Метилкобаламин.

Зачем нужен витамин B12

4. Цианокобаламин.

Зачем нужен витамин B12

Цианокобаламин имеет первостепенное значение для человеческого организма – он активно усваивается для поддержки нормального функционирования центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Бактерия, которая вырабатывает витамин, присутствует практически везде – от родниковой воды до немытых ягод и овощей. Но его безопасное употребление возможно только с помощью специальных добавок. Человеческому организму витамин B12 необходим, как минимум, в целях воспроизводства кровяных клеток. Эритроциты доставляют кислород к тканям и клеткам организма, при уменьшении их количества могут наступить серьезные осложнения, не только с имеющимися заболеваниями, но и при генетической предрасположенности к различным расстройствам.

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Томас Аддисон

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Спустя полвека в 1923 году ученый Джордж Уипл нашел первый ключ к разгадке проблемы: смоделировал анемию у собак путем кровопускания. Когда уровень эритроцитов падал, Уипл вводил в рацион животных различные продукты: овощи, мясо, субпродукты. В ходе эксперимента врач выяснил, что сырая печень лучше справлялась с поставленной задачей и в течение двух недель оказывала явное терапевтическое воздействие. Другие виды мяса такие как, например, баранина или говядина тоже справлялись, но не столь эффективно. На основании проведенных экспериментов он сделал вывод, что содержание железа в пище связано с уровнем регенерации эритроцитов.

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

При анемии у собак белеют десны

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

К счастью, Уипл не единственный, кто стремился найти лекарство от "малокровия". Исследователь Джордж Майнот также занимался вопросом. Очень кстати он узнал про эксперименты на собаках, и вместе с врачом Вильямом Мерфи, поставил аналогичные уже на людях. В 1926 году на конференции Ассоциации американских врачей исследователи поделились результатами. Это произвело фурор в академических кругах: Доселе неизлечимая болезнь перестала быть смертельным приговором! В 1934 году Уипл, Майнот и Мерфи удостоены Нобелевской премии за достижения перед наукой.

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Не сказать, что пациентам было приятно пить сок сырой печени и есть её "плоть". В день нужно было съедать до 3кг субпродукта! Конечно же, такой метод лечения вызывал отвращение. Однако жить хотелось, и иного выбора у людей еще не было.

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Теперь перед учеными встала новая задача: найти альтернативную форму лекарства. Этим и занялся молодой химик Эдвин Кон. В 1927 году ему удалось выделить экстракт, который имел в сто раз большую концентрацию чем у печени. Так появилось первое лекарство от пернициозной анемии. А уже через 21 год в 1948 году Лестер Смит, Эдвард Рикес и Карл Фолкерс выделили чистый цианокобаламин — одну из форм витамина B12. Структура вещества оказалась черезвычайно сложной, и потребовалось несколько лет, чтобы ее изучить. К концу 1950 года ученые разработали метод получения вещества в большом объеме из бактерий.

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Печень — самый богатый витамином В12 продукт

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Важнейшие функции В12

  1. Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
  2. Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
  3. От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.

Какие продукты содержат витамин B12

Витамин производится бактериями, и его можно найти только в натуральных продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.

А также сейчас доступны и синтетические пищевые продукты, такие как зерновые и тофу.

Несмотря на то, что человеку в среднем нужно всего 2,4 мкг витамина B12 в день, его переедание не вызовет проблемы.

Избыток выделяется и сохраняется организмом для последующего использования.

Такие запасы нашего организма могут прослужить до года!

Если у вас есть дефицит витамина B12, и вы хотите уменьшить симптомы, введите в свой рацион продукты, описанные ниже.

Польза и влияние витамина Bна здоровье

  • Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в развитых и развивающихся странах. Одним из факторов, позволяющим судить о риске их развития, является повышенный уровень гомоцистеина. При недостатке B6, B12 и фолиевой кислоты концентрация гомоцистеина растет, а их прием, напротив, уменьшает его содержание в крови. Тем не менее, исследования пока не выявили связи между приемом B12 и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин B12 нередко представляется в роли стимулятора и увеличителя выносливости. Подобные утверждения основаны на том, что устранение мегалобластной анемии снимает симптомы усталости и слабости. Тем не менее, в ее отсутствие прием цианокобаламина не оказывает подобного эффекта.

Цианокобаламин (витамин B12)

  • Диетические рекомендации:

    • Рыба и красное мясо — отличные источники B12. Также он содержится в мясе птицы и яйцах.
    • Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Молочные продукты содержат много B12.
    • Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов.
    • Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия.
    • Придерживаться своих оптимальных потребностей в калориях.
    Читайте также:  9 лучших производителей спортивного питания
  • Умдобро: здоровое тело - залог долголетия