В каких продуктах содержится больше всего селена?

Для правильного выполнения всех своих функций человеческий организм должен получать достаточное количество микро- и макроэлементов. Про такие значимые биологически элементы, как калий, кальций, магний, железо, йод и другие, слышал почти каждый. Однако нашему организму нужно и множество других веществ, которые почему-то не так популярны среди широких масс.

Селен в продуктах

Перечислим продукты, в составе которых заключено максимальное количество селена, приведя количество микроэлемента в мкг (значение дано на 100-граммовую порцию каждого продукта):

  • бразильские орехи – 1530 (потребив пару бразильских орешков, можно полностью покрыть суточную потребность организма в этом элементе);
  • свиные субпродукты (а именно почки) – 270;
  • филе омара – 130;
  • грибы – 100-110;
  • филе тунца – 90;
  • бараньи субпродукты (а именно почки) – 88;
  • кокосовая мякоть – 80;
  • филе кальмара – 66;
  • семечки подсолнечника – 49;
  • рыба камбала, скумбрия сардина, сельдь – 42-49;
  • рыба треска – 34;
  • устрицы и креветки – 23;
  • желтки яиц – 20;
  • чеснок – 20-40;
  • хлебная продукция из пшеничной муки – 20-40.

В каких продуктах содержится больше всего селена: бразильские орехи, свиные и бараньи почки, омар, грибы, кокос, кальмар, семечки подсолнечника, рыба, креветки, устрицы, яичные желтки, чеснок, пшеничный хлеб

Полезность селена в организме

Полезность селена для организма человека, прежде всего, связана с антиоксидантными свойствами природного элемента. Особенно эффективным является его сочетание с витамином Е, так как в этом случае в значительной степени уменьшается количество свободных радикалов. Это обеспечивает оздоровительный и омолаживающий эффект, а также оказывает противораковое воздействие.

Селен участвует во многих других важных процессах в организме человека. Благодаря ему:

  • Увеличивается выработка гормонов щитовидной железы, что позволяет стабилизировать обменные процессы, способствует снижению веса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, замедляет процессы старения и пр.

  • Снижаются риски развития атеросклероза, и обеспечивается дополнительная защита сердца и сосудов.

  • Поддерживается правильное деление и обновления клеток.

  • Нормализуется функционирование поджелудочной железы.

  • Ускоряется восстановление тканей после травмирования или различных заболеваний.

При достаточном количестве селена в организме удается поддерживать остроту зрения. Кроме того элемент обеспечивает защиту от солей тяжелых металлов, позволяет быстрее выводить токсины. Селен важен для полноценного усвоения витамина С, который играет большую роль для поддержания иммунитета.

Данный микроэлемент важен для здоровья женщины. Он оказывает влияние на многие физиологические процессы в организме. Он нормализует менструальный цикл и стабилизирует психоэмоциональное состояние. При его достаточном количестве в организме женщины отодвигается время наступления менопаузы.

Продукты, богатые селеном

Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах — один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством. Один из самых вкусных и доступных источников селена — кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.

В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать.

Читайте также:  Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму

Как употреблять дрожжи? Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н).

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Что такое биотин? Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез.

Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14—15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4—10 дней, соблюдая правила их употребления.

Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!

Цинк. Основные положения

Биологическая роль цинка

Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).

Поступление цинка в организм

Больше всего цинка содержится в семенах, причем у дикорастущих растений. Накапливают цинк и растения, применяемые человеком в качестве продуктов питания:

  • зерно пшеницы;

  • просо;

  • некоторые сорта капусты.

Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается.

Цинк содержат также грибы, орехи, молочные продукты, мясо и печень. В овощах, ягодах и фруктах цинка мало:

  • от 8 до 20 мг/кг – в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

  • 20-50 мг/кг – в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах;

  • около 130-202 мг/кг – в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

(Авцын )

Всасывание цинка

Присутствие в пище большого количества железа снижает абсорбцию цинка примерно в 2 раза. Присутствие меди тоже уменьшает всасывание цинка. Всасывание цинка является происходит в основном в тонкой кишке. Ртуть тоже является антагонистом цинка, также, как и селена.

При злоупотреблении в рационе рыбной пищи, в особенности сырой (суши), возникает конкуренция между ионами ртути, цинка и селена, что негативно сказывается на общем состоянии человека, так как ртуть практически не выводится из организма.

Длительный прием цинка

При длительном приеме цинка в сверхтерапевтических дозах может наблюдаться недостаточность меди, обусловленная тем, что в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди, опосредованная металлотионеинами.

Цинк и воспаление

Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек относятся к группе риска по развитию дефицита цинка в силу его повышенного расходования. Наличие воспалительного процесса непосредственно является причиной увеличения потребления цинка для нужд репарации, напряжённой антиоксидантной защиты и восстановления нарушенного энергобаланса повреждённых клеток и их структур.

Достаточное поступление цинка не предупреждает цинковую недостаточность при патологии почек, так как экскреция его с мочой у таких пациентов более высокая.

Цинк и вкусовые ощущения

Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека.

Цинк и иммунитет

Цинк активно участвует в иммуногенезе, влияя на синтез Т-лимфоцитов и стимулируя агоцитарную активность нейтрофилов.

Читайте также:  Диета спортсмена для похудения: как правильно построить свое питание?

Дефицит цинка способствует уменьшению популяции естественных киллеров, снижению способности нейтрофилов к внутриклеточному киллингу микроорганизмов.

Цинк и регуляция углеводного обмена

Было установлено, что содержание цинка в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом, существенно меньше, что прямо указывало на участие цинка в запасании инсулина клетками поджелудочной железы. Молекула инсулина содержит два атома цинка.

Цинк и зрение

Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах.

Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (4 атома цинка на молекулу).

Цинк и беременность

Концентрация цинка в волосах при невынашивании беременности во всех обследуемых группах достоверно снижалась, особенно у женщин с преждевременным завершением гестационного периода.

Концентрация меди не коррелировала с невынашиваемость. (Князева Т. П. 2005)

Кому необходим

  • Больше всего в селене нуждаются люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах или работающие на «вредном» производстве. Этим категориям необходимо поддерживать иммунитет, чтобы предотвратить развитие раковых клеток.
  • При занятиях спортом и сильных физических нагрузках приём необходим для поддержания активности и выносливости.
  • Женщинам селен помогает поддерживать красоту и молодость. Достаточное его употребление нормализует метаболизм, препятствуя набору лишнего веса. Микроэлемент поддерживает рост и здоровье волос и ногтей, усиливает защитные функции кожи. Помните, что «передозировка» селеном приведёт к обратному эффекту!
  • В период беременности селен особенно необходим как для развития плода, так и для сохранения эмоционального баланса будущей матери.
  • В вопросах мужского здоровья селен тоже должен находиться в списке обязательных к приёму элементов. Он необходим для сохранения репродуктивной функции, ускоряет движение сперматозоидов. Играет большую роль в профилактике простаты и рака половых органов.
Кому необходим

Суточная норма, процент усвоения Se

Рекомендуемая суточная норма потребления селена варьируется в зависимости от страны, где проживает конкретный человек.

Например:

Суточная норма, процент усвоения Se
Страна проживания Рекомендуемая дозировка для жителей
Россия Женщины, проживающие в России, для поддержания нормальной работы своего организма, должны потреблять не менее 55 мкг селена в сутки. Для мужчин этот показатель достигает 75 мкг в сутки. Дети, рожденные на территории Российской Федерации, нуждаются в 10 – 50 мкг селена в день. Конкретное количество рассматриваемого микроэлемента определяется состоянием здоровья конкретного подрастающего человека.
США Рекомендуемая норма селена для взрослых жителей Америки, не имеющих серьезных патологий внутренних систем и органов, составляет 55 мкг в сутки. Для детей, проживающих в США, это количество варьируется от 1 до 30 мкг в день, в зависимости от состояния здоровья конкретного ребенка.
Великобритания Британским женщинам необходимо потреблять в день не менее 60 мкг рассматриваемого микроэлемента, в то время, как для мужчин этот показатель равен 75 мкг в сутки.

Селен, при его потреблении в комплексе с другими витаминами и минералами, усваивается на 98%. Это свойства рассматриваемого вещества крайне важно учитывать при расчете дозировки принимаемой внутрь комплексной синтетической добавки, во избежание возникновения переизбытка Se.

Нормы употребления селена

Как уже было сказано выше, для поддержания своего здоровья человеку необходимо не так много селена:

  • маленьким детям до 3 лет достаточно 20 мкг/сутки;
  • до 8 лет — 30 мкг/сутки;
  • до 14 лет — 40 мкг/сутки;
  • детям после 14 и взрослым — 55 мкг/сутки.

Дефицит селена может возникать у пациентов с нарушенной функцией кишечника, а также у людей, питающихся едой, выращенной на селенодефицитной почве. Повышенная потребность возникает при беременности и кормление грудью — в эти периоды женщинам необходимо 60 и 70 мкг/сутки соответственно. Во время стресса или регулярных физических нагрузок также рекомендуется увеличить дозу селена хотя бы до 70 мкг в сутки. Еще повышенная дозировка необходима людям с некоторыми заболеваниями: злокачественными опухолями, болезнями Альцгеймера, Паркинсона, склерозом, заболеваниями, нарушающими функционирование щитовидной железы, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в любом из этих случаев суточную дозировку селена должен назначать врач.

Важно! Взрослому человеку в сутки нельзя превышать дозировку в 400 микрограмм, считая селен, полученный и из биодобавок, и из продуктов питания.

Минерал, принимаемый в прописанных врачом дозах, не вызывает побочных эффектов. Но значительная передозировка может вызвать неприятный запах изо рта, лихорадку, тошноту, а в некоторых случаях — проблемы с печенью, почками и сердцем.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Суточная норма селена

Что касается суточной нормы, то медики считают, что доза селена не должна превышать показателя в 400 мкг для взрослого человека. Соответственно для маленьких детей дозировка должна быть ниже.

Есть общая суточная потребность селена:

  • детям до трех лет – 20 микрограмм;
  • до восьми лет – 30 микрограмм;
  • подросткам до 13 лет – не более 40 микрограмм;
  • от 14 и выше – 50 микрограмм.

Как правило, передозировка этим веществом случается крайне редко. Особенно если компонент получен из пищевого источника. А вот с высококонцентрированными добавками следует быть осторожными, от них могут возникнуть негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам требуется большая концентрации, для них суточная дозировка вещества должна составлять порядка 60 мкг в день. А вот в период лактации норма увеличивается до 70 мкг в день.

Умдобро: здоровое тело - залог долголетия